Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


Свободные и экономические блага




Все блага, которые может потреблять население страны, делятся на две группы, в зависимости от ограниченности их потребления.

Свободные блага(неэкономические) - это блага, которые для своего потребления не требуют отказа от других благ, и, следовательно, могут потребляться в неограниченном количестве.

Экономические блага - это блага, которые для своего потребления требуют отказа от некоторого количества других благ и поэтому не могут потребляться в неограниченном количестве.

Во-первых, это просто редкие блага, которые могут использоваться различными способами.

Во-вторых, это блага, для производства которых требуются ограниченные ресурсы.

Блага могут быть экономическими или неэкономическими в зависимости от условий местности и времени, в которых находится человек. Например, вода будет являться свободным благом на берегу реки и экономическим благом в пустыне.

Большинство известных нам благ являются экономическими по одной простой причине - эти блага человек придумал сам и они требуют производства, для которого и существует хозяйство. Причем развитие хозяйства самым прямым образом зависит от величины желаний населения потреблять различные блага. Если желания населения будут ограничены, то хозяйство будет развиваться только до того момента, пока все эти желания не будут удовлетворены, а после достижения этого момента развитие хозяйства остановится.



Но если желания людей будут неограниченны, все будет иначе. Когда окажется, что люди могут обеспечить себя всем, к чему стремились, им сразу или через некоторое время захочется чего-то большего. Людям захочется увеличить объем потребляемых благ, или же они просто будут придумывать новые блага. Таким образом, хозяйство будет постоянно развиваться в сторону все большего увеличения производства благ.

Благо как системообразующая категория хозяйствования. Понятие товара и услуг.

Категория «благо» исторически и логически предшествует категории «товар», которая является центральной категорией теорий товарного производства.

Товар – это специфическая форма блага - экономическое благо, произведенное для обмена. К. Менгер утверждал[4], что экономическое благо становится товаром независимо от его способности к передвижению, независимо от лиц, предлагающих его для продажи, от его материальности, независимо от характера его как продукта труда, поскольку обязательно предназначено для обмена. Товар как таковой обладает двумя свойствами:

- способностью удовлетворять какую-либо человеческую потребность;

- пригодностью к обмену.

Способность товара удовлетворять те или иные потребности человека составляет его потребительную стоимость. Ею обладает любой товар. Характер потребностей может быть при этом самый различный (физические, духовные). Разным может быть и способ их удовлетворения. Одни вещи могут удовлетворять потребности непосредственно, как предметы потребления, другие - косвенно, опосредованно, как средства производства. Многие товары могут удовлетворять не одну, а ряд общественных потребностей.

Особое место среди благ, необходимых человеку, роль которых возрастает, занимают услуги. Услуги - это целесообразная деятельность человека, результат которой имеет полезный эффект, удовлетворяющий какие-либо потребности человека.

Товар есть прежде всего внешний предмет, вещь, которая благодаря ее свойствам удовлетворяет какие-либо человеческие потребности. Потребительная стоимость – это полезность товара, способность удовлетворятьконкретные человеческие потребности. Свойства, проявляющиеся при использовании товара, удовлетворяющие те или иные потребности и обусловливающие потребительную стоимость, называются потребительскими. Потребительские свойства товаров подразделяются на социальные, функциональные, эргономические, надежности, эстетические, безопасности.

Классификация экономических благ

Для понимания того, какие именно экономические блага становятся товарами, надо обратить внимание еще на один критерий их классификации: как потребляются те или иные блага - индивидуально или коллективно? Выделяют четыре типа потребляемых людьми экономических благ – частные, общие, квазиобщественные и общественные.[5]

Табл. 1. Типы экономических благ

ТИПЫ ЭКОНОМИЧЕСКИХ БЛАГ

 

 

Использование

 

Исключаемость Индивидуальное Совместное
Исключаемость возможна Частные блага (хлеб, машины, услуги парикмахерской и т.д.)   Общие блага (театры, библиотеки, телефонная связь и т.д.)
Исключаемость невозможна (или очень затруднена) Квазиобщественные блага (полезные ископаемые, пресная вода и т.д.)   Общественные блага (национальная оборона, правозащита и т.д.)

 

Товарами становятся в основном частные блага, поскольку здесь продавец и покупатель непосредственно общаются лицом к лицу. Чтобы сделать товарами общие и квазиобщественные блага, государство должно обеспечить некоторые специальные условия (например, юридически закрепить исключительные права собственности на разработку полезных ископаемых или на исполнение театральных спектаклей). Что же касается общественных благ, то рынок с их производством принципиально справиться не может, поэтому производство этих благ государство вынуждено брать на себя.

Для производства экономических благ необходимо использовать ресурсы (факторы производства, производительные силы). Принято выделять пять основных видов ресурсов: труд, земля (естественные ресурсы), капитал (искусственно созданные материальные ресурсы), предпринимательские (организаторские) способности, информация.

Труд (рабочая сила) – это физические и умственные способности, а также умение и желание работника использовать свои способности. Особенность человеческого фактора производства заключается в том, что работник является одновременно и ресурсом, и потребителем. Работая, он создает блага для удовлетворения и развития своих же потребностей. Поэтому здоровье, образование, квалификация работника, содержание его труда и отношение к нему являются показателями и благосостояния, и качества рабочей силы.

«Землей» называют все естественные ресурсы, предоставляемые природой. К ним относят не только плодородную почву, но и лесные богатства, запасы полезных ископаемых, пресную воду и т. д.

Капитал – это все созданные людьми средства для производства экономических благ (машины, оборудование, сырье и т.д.). Речь идет, прежде всего, о материальном капитале, но в условиях развитого рыночного хозяйства капиталом становятся деньги и другие финансовые активы, на которые можно приобрести материальные капитальные ресурсы.

Помимо основных типов экономических благ, приведенных в табл. 1, можно выделить еще несколько. Существует множество критериев, на основе которых выделяют различные группы (виды) благ.

Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой



Читайте также:
Как выбрать специалиста по управлению гостиницей: Понятно, что управление гостиницей невозможно без специальных знаний. Соответственно, важна квалификация...
Почему агроценоз не является устойчивой экосистемой
Организация как механизм и форма жизни коллектива: Организация не сможет достичь поставленных целей без соответствующей внутренней...
Почему наличие хронического атрофического гастрита способствует возникновению и развитию опухоли желудка?



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (335)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.007 сек.)
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7