Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


По литературному чтению (4 класс, программа – 2100).




Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

 «Ученик должен называть и приводить примеры: сказок на­родных и литературных (бытовых, волшебных, о животных); произведений фольклора (пословицы и поговорки, загадки, сказки, сказы, легенды, предания, былины); различать, сравни­вать: произведения фольклора (загадка, пословица, песенка, скороговорка), сказки народные и литературные, жанры дет­ской художественной литературы (сказка, рассказ, стихотворе­ние, пьеса, баллада, очерки, мифы)».

Эти требования могут быть выполнены выпускниками на­чальной школы при условии сформированности достаточного круга чтения (из произведений фольклора, а также классичес­ких произведений отечественных и зарубежных писателей), позволяющего учащимся не только называть произведения, приводить примеры произведений разных жанров фольклора, но и различать их, уметь указывать их особенности.

Учебно-методический комплект программы – 2100 отвечает всем этим требованиям и представлен намного шире. В учебники по литературному чтению 1-4 классов входят произведения фольклора народов России и других стран мира. Задача обучения в каждом классе — углублять зна­ния детей о произведениях народного творчества, расширять и обогащать читательский опыт, вводить литературоведческие представления и понятия. Разделы учебников в соответствии с «Обязательным минимумом содержания начального общего образования» включают в себя загадки, пословицы, скорого­ворки, потешки, сказки, легенды, сказания, сказы. Причем ми­нимумом содержания определяется обязательное изучение русских народных сказок и сказок народов мира, а в программе - 2100 этот жанр устного народного творчества представлен шире: от класса к классу расширяется круг чтения, повышается уровень начитанности. В первом классе учащиеся знакомятся со сказками на уроках грамоты и литературного слушания, получая первое представление о сказке как жанре произведений устного народного творчества. С понятием «сказка» учащиеся знакомятся во 2 классе, изучая сказки русского народа («У страха глаза велики», «Снегурочка», «Журавль и цапля», «Зимовье зверей» и другие), сказки народов России (ненецкая сказка «Белый медведь и бурый медведь», чукотская сказка «Хвост»), сказки народов мира (украинская сказка «Колосок», английская сказка «Как Джек ходил счастья искать», норвежская сказка «Лис Миккель и медведь Бамсе»). Параллельно в круг чтения вводятся литературные сказки В. Одоевского «Мороз Иванович», В.Даля «Девочка Снегурочка», Х.К. Андерсена «Пятеро из одного стручка», бр. Гримм «Семеро храбрецов», Б. Заходера «Серая звездочка». Постепенно у детей формируются поня­тия о литературных (авторских) и народных сказках, видах сказок (волшебных, бытовых, о животных), а сравнение ска­зок народов мира дает возможность выделить сходства и раз­личия, «похожесть» сюжетов, особенность языка народных и литературных сказок.



В круг чтения третьеклассников вводятся новые сказки, чтение и анализ которых показывают их нереальный мир, существование положительных и отрицательных героев, осо­бенности языка сказок каждого народа, наличие повторов, присказок, зачинов и концовок. Третьеклассники получают представление о том, что сюжеты многих сказок имеют сход­ство, хотя и отличаются манерой изложения, так как создава­лись они в разное время, разными людьми, в разных странах. Третьеклассники знакомятся с народными и литературными сказками с загадками (русская народная сказка «Семилетка», сказка бр. Гримм «Умная дочь крестьянская», сказка А. Пла­тонова «Умная внучка»). Самостоятельное чтение и сравне­ние этих сказок позволяет третьеклассникам узнать о много­вековой жизни сказки с загадками, об интересе к ней народов мира и писателей.

В программе – 2100 сказка рассматривается как источник творчества писателя на примере сопоставления народной и авторской сказок (русская народная сказка «Ца­ревич Нехитёр-Немудёр» и «Сказка о царе Салтане...», А.С. Пушкина): сходство сюжетов и поступков героев, различия формы и языка. В 4 классе в круг чтения входят сказки, более сложные по форме и содержанию, что создает условия для обогащения читательского опыта, расширения круга чте­ния, повышения уровня начитанности. Четвероклассники по­вторяют все жанры произведений фольклора и виды сказок, изучают литературные сказки (А.С. Пушкина, В.А. Жуков­ского, В.М. Гаршина, П.П. Ершова, Х.К. Андерсена и др.). Та­кое построение содержания обучения позволяет постоянно расширять круг чтения детей, формировать основные чита­тельские умения.

В государственных требованиях к уровню подготовки учеников, оканчивающих начальную школу, указывается, что выпускник начальной школы должен различать и сравнивать: произведения фольклора (загадка, пословица, песенка, скорого­ворка); сказки народные и литературные.

Четвероклассник, обучающийся по нашей программе, должен не только различать сказки народные и литературные, но знать и виды сказок (бытовые, волшебные, о животных), сравнивать их, приводить примеры, т.е., как Вы заметили, на­ши требования значительно шире государственных. Но как проверить, усвоили ли учащиеся весь этот обширный матери­ал? Дайте им на уроке задания примерно такого типа:

Задание 1. выявляющее умение различать сказки народные и литературные.

Соедини, пожалуйста, стрелкой названия сказок и фамилии авторов.

«Хаврошечка»                       А.С. Пушкин

«Сказка о рыбаке и рыбке» Ш. Перро

«Кот в сапогах»                     Народная сказка

«Дюймовочка»

«У страха глаза велики»      Х.К. Андерсен

Задание 2. проверяющее умение обобщать знания о сказ­ках, приводить примеры сказок (уровень начитанности).

Заполни схему, приведи примеры (запиши названия сказок каждого вида).

                         
           
           

 


Эти задания помогут увидеть, насколько уровень под­готовки учащихся класса соответствует требованиям программы - 2100.

Рассмотрим теперь требования к уровню сформированности литературоведческих представлений и понятий. В обяза­тельный минимум содержания входит литературоведческая пропедевтика следующих понятий:

— жанры произведений — рассказ, сказка (народная или литературная), басня, стихотворение, повесть, пьеса;

— жанры фольклора: загадки, скороговорки, песенки, по­словицы и поговорки;

— тема произведения;

— основная мысль;

— сюжет;

— герой-персонаж, его характер, поступки;

— писатель, автор, рассказчик;

— средства художественной выразительности в тексте — эпитеты, сравнения; в стихах — звукозапись, рифма.

В программе - 2100 выделен целый раздел, в который вошли:

— литературоведческие представления и понятия: литера­тура, фольклор, литературное произведение, литературное творчество;

— литературные жанры: сказка, былина, поговорка, сказ, легенда, миф, рассказ, повесть, стихотворение, баллада, басня, пьеса-сказка, очерк, научно-популярное и научно-художествен­ное произведения;

— тема, идея произведения;

— литературный герой, персонаж, портрет, авторская ха­рактеристика, сюжет, эпизод, композиция;

— изобразительно-выразительные средства языка (эпитет, сравнение, олицетворение, гипербола);

— юмор и сатира как средства выражения авторского за­мысла;

— фантастическое и реальное.

Видно, что литературоведческие представления и поня­тия определяются минимумом содержания лишь на пропедев­тическом уровне, в то время как в программе -2100 литературо­ведческие понятия являются предметом изучения. Соответст­венно отсутствуют и государственные требования к уровню сформированности литературоведческих представлений и по­нятий, а программа – 2100 требует от выпускника начальной школы называть и приводить примеры литературоведческих представлений и понятий: фольклор, устное народное творче­ство, жанр, сказка, присказка, былина, сказ, легенда, миф, рас­сказ, повесть, пьеса, басня, стихотворение, очерк. Тема, главная мысль, литературный герой, персонаж, сюжет, эпизод, компози­ция, эпитет, сравнение, олицетворение.

Литературоведческие знания необходимы для более углубленной работы с произведением. Эти знания не даются ученику в готовом виде, а «от­крываются» детьми в ходе их читательской деятельности.

Вспомним, как во 2-4 классах вводится литературоведческое понятие «присказка». Наблюдения за разнообразными формами сказок (народных и литературных) приводят детей к выводу, что у некоторых сказок есть необычное вступление или концовка в виде прибаутки, шутки. Отбор сказок с присказками, их чтение расширяют круг чтения начинающего читателя, обогащают речь и читательский опыт. Подбирая шутки, прибаутки, пословицы для присказок или придумывая свои присказки к знакомым сказкам, рассказывая сказки с присказками, учащиеся познают мир сказок и овладевают литературоведческим понятием «присказка». Про­ведение творческих конкурсных уроков типа «Сказка сказывает­ся...», «Сказка — добрым молодцам урок», «По дорогам русского фольклора», «Сказки народов мира» дает возможность уви­деть, как учащиеся используют свои знания на практике.

Следующий раздел программы — «Техника чтения и понима­ние прочитанного». В обязательном минимуме о работе с текстом говорится: «Понимание основного содержания текста. Тема. Главная мысль текста. Постановка вопросов и ответы по содер­жанию прочитанного. Простой план. Пересказ прочитанного по плану». В программе – 2100 работа с текстом произведения вы­делена в каждом классе. Рассмотрим содержание этой работы, начиная с 1 класса.

Работа с текстом в 1 классе: практическое отличие текста от набора предложений; выделение абзаца и смысловых частей; озаглавливание смысловых частей, составление схематическо­го или картинного плана (под руководством учителя).

Во 2 классе: понимание слов и выражений, употребляемых в тексте; различение простейших случаев многозначности слов и сравнений; деление текста на части и составление плана под руководством учителя; определение основной (главной) мысли произведения; составление плана и пересказ по плану; самосто­ятельная работа по заданиям и вопросам к тексту произведения.

В 3 классе: осознание последовательности и смысла собы­тий; вычленение главной мысли текста; знание структуры текс­та: начало, развитие действия, концовка; составление плана и пересказ содержания текста (подробно и выборочно) по плану и самостоятельно, самостоятельное выполнение заданий к тексту.

В 4 классе: понимание и объяснение значений слов и выра­жений; составление плана к рассказу и сказке; подробный, краткий и выборочный пересказ текста по плану; творческий пересказ (изменения лица рассказчика).

Такая тщательная проработка навыков работы с текстом да­ла возможность существенно повысить требования к учащимся.

Если в государственных требованиях от учащихся ожида­ются лишь умения отвечать на вопросы к тексту; делить текст на смысловые части и составлять простой план; пересказывать произведение по плану; высказывать оценочное суждение о прочитанном произведении, то программа – 2100 формулирует свои требования так: «Ученик должен уметь: определять тему, главную мысль текста и соотносить ее с заглавием; соотносить содержание текста с иллюстрациями; определять структуру текста, устанавливать связи внутри текста; делить текст на смысловые части и составлять простой план; пользоваться ви­дами пересказа (подробный, краткий, выборочный) и разли­чать их; кратко характеризовать основную мысль художествен­ного произведения; описывать героев произведения; высказывать свое отношение к прочитанному произведению и пони­жать отношение автора.

Не являются ли эти требования чрезмерными для младше­го школьника?

Рассмотрим одно из требований нашей программы: кратко характеризовать, описывать героев произведения. Это умение формируется постепенно, начиная с уроков литературного слу­шания и чтения в 1 классе. Например, в 1 классе учащиеся полу­чают представление о сказочном герое, о литературных героях небольших рассказов. Во 2 классе они уже выделяют главных положительных и отрицательных героев произведений, а также знакомятся с понятиями «сказочный герой», «былинный ге­рой», «литературный герой», «исторический герой». В 3-4 клас­сах формируется понятие о героях главных, второстепенных и эпизодических, а также вводятся понятия «рассказчик», «автор-рассказчик», «автор — герой произведения». От урока к уроку дети, обучающие по программе -2100  учатся выполнять это требование программы.

Всё вышесказанное показывает, что ученик, обучающийся по программе - 2100, свободно выполнит все государственные требования по этому разделу.

Одной из основных линий нашей программы является раз­витие навыка чтения, где четко определена система работы над навыком чтения в каждом классе, исходя из возрастных и инди­видуальных возможностей ученика, а также из специфики за­дач уроков чтения в каждом классе. Чтение рассматривается с двух позиций: чтение — предмет обучения и чтение — средство познания и развития.

В программе – 2100 учебно-методический комплект по ли­тературному чтению обеспечивает такое со­держание обучения, при котором формирова­ние навыка чтения является не самоцелью каждого урока, а одним из компонентов чита­тельской деятельности.

У выпускников, обучающихся по программе - 2100, фор­мируется умение читать вслух и про себя (молча). Обучение чтению вслух и молча идет параллельно, начиная с 1 класса.

 




Читайте также:
Почему человек чувствует себя несчастным?: Для начала определим, что такое несчастье. Несчастьем мы будем считать психологическое состояние...
Модели организации как закрытой, открытой, частично открытой системы: Закрытая система имеет жесткие фиксированные границы, ее действия относительно независимы...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (196)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.023 сек.)
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7