Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


Глава 1 Присяжные заседатели по судебной реформе 1864 года




ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНТСТВО ПО ОБРАЗОВАНИЮ УРАЛЬСКАЯ АКАДЕМИЯ ГОСУДАРСТВЕННОЙ СЛУЖБЫ

Факультет

Юриспруденция

Кафедра истории государства и права

Оценка__________________________

Подпись_________________________

  преподавателя

                                                                  «______» _________________2009 г.

 

Присяжные заседатели в отправлении правосудия (на примере судебной реформы 1864 года)

 

 

                                                      Курсовая работа

                                                   по истории отечественного государства и права

                                                                                

                                                                   Научный руководитель:

 

Екатеринбург

2009

Оглавление

с.                                                                                                           Введение……………………………………………………………………………..3

 

Глава 1 Присяжные заседатели по судебной реформе 1864 года………………..6

1.1 История развития суда присяжных заседателей…………………………6



1.2 Суть суда присяжных заседателей……………………………………….11

 

Глава 2 Уголовные дела с участием присяжных заседателей…………………...17

2.1 Дело Веры Засулич………………………………………………………..17

2.2 Дело Качки………………………………………………………………...21

 

Заключение                                                                                                           26

 

Список использованных источников и литературы                                         27

 

Введение

Участие присяжных заседателей в отправлении правосудия рассматривается как одной из обязательных условий существования демократического и правового государства. Чем более демократичным является государство, тем лучше оно обеспечивает права личности в сфере уголовного преследования от своего произвола.

Среди профессиональных юристов не прекращаются споры о том, что же такое суд присяжных - это демократическая форма правосудия, при которой независимые граждане определяют участь подсудимых или пример необдуманного подхода к борьбе с преступностью, когда эмоции и личные симпатии берут верх над тщательным анализом событий и сопоставлением фактов?

Объектом исследования - суд присяжных по судебной реформе 1864 года.

Обратимся к этимологии слова «присяжный заседатель». Присяжный – происходит не от понятия «пристяжной» - идущий сбоку от коренного, под которым может подразумеваться постоянный, коронный или профессиональный суд. В его основе дефиниция «присягать», означающая публичное, официальное обещание в форме клятвы. Глубокий смысл клятвы (в ряде стран на Библии) заключается в том, что в совещательной комнате присяжный заседатель остается один на один только со своим правосознанием, внутренним убеждением, совестью и пониманием справедливости, принимая судьбоносное решение по уголовному делу – о признании подсудимого виновным или невиновным в совершении того или иного деяния.

Впервые суд присяжных появился в Древней Греции и назывался Дикастерий. Многолюдность суда, публичность его заседаний под открытым небом и безапелляционность решений были отличительными чертами афинского дикастерия, равно как и соответствующих учреждений в других греческих республиках. Народный суд считался у греков неотъемлемой принадлежностью и необходимым условием демократического строя общины; деятельное участие в отправлении правосудия входило в само понятие гражданина греческой общины.

Что касается хронологических рамок, то в истории российского суда присяжных можно выделить два основных этапа: дореволюционный и современный. Дореволюционный период начался 20 ноября 1864 года с момента одобрения императором Александром II Судебных уставов, установленных судебной реформой. После проведения подготовительного периода 26 июля 1866 года в Петербурге были рассмотрены первые дела с участием присяжных заседателей. Суд присяжных прошёл в своем развитии несколько этапов, и для его развития характерны определённые исторические закономерности.

Судебные уставы, регламентирующие деятельность суда присяжных, действовали в своём первоначальном виде, практически без изменений и дополнений. Они обеспечивали целостность судебной системы России. Принципы и институты судебной реформы действовали как единый механизм, дополняли друг друга. Только независимый, несменяемый судья мог реально обеспечить процедуру судопроизводства на началах гласности, состязательности, права подсудимого на защиту при участии присяжных заседателей. И, наоборот, гласность, состязательность сторон, право на защиту более полно воплощалось в жизнь перед призванными в суд представителями общества, выносившими вердикт о виновности (невиновности) подсудимого при участии независимого, несменяемого судьи в процессе.

Суд присяжных успешно функционирует в стабильном обществе, требует высокого профессионализма от работающих в его условиях юристов. Вердикты присяжных могут зависеть от случайных факторов. Присяжные заседатели вправе признать человека невиновным при доказанности события преступления и причастности к его совершению подсудимого ( хрестоматийный пример – дело В. Засулич, стрелявшей в Петербургского градоначальника Ф. Трепова и оправданной коллегией присяжных; дело П. Качки, совершившей убийство из ревности). Ощущая на себе в повседневной жизни экономические трудности, социальную несправедливость, политическую нестабильность, не будучи связанными профессиональными знаниями, чувством служебного долга, присяжные вправе выразить в вердикте своё отношение к существующей действительности: оправдывая подсудимого, тем самым они могут обвинять общественный и государственный порядок, власть.

Судебная реформа в РФ продолжается ни один год. За это время были внесены изменения в законодательные акты, введены новые правовые институты.

В настоящее время оценка деятельности суда присяжных в обществе является неоднозначной. Согласно данным социологического опроса, по мнению 30% опрошенных, эти суды заслуживают большего доверия, чем суды общей юрисдикции, по мнению 21% - меньшего.

Необходимо своевременно оценивать критические высказывания в адрес суда присяжных, осмыслить дальнейшее направление судебной реформы, пути совершенствования законодательства. В этой связи представляется важным сравнительно-правовое исследование деятельности российского суда присяжных в ходе Судебной реформы 1864 года и современного суда присяжных. Подробное сравнение подразумевает проведение анализа двух крупнейших радикальных судебных реформ России.

Актуальность данной темы заключается в том, что дореволюционный опыт применения института позволяет извлечь некоторые уроки и, хочется надеяться, предотвратить возможные ошибки. Он также является основой осмысления современной практики. По мере накопления нового материала возникает возможность оперировать современными теоретическими подходами. Институт достаточно динамичен. Происходит количественное и качественное накопление опыта. Необходим комплексный подход к изучению суда присяжных: с позиции уголовного материализма и процессуального права, права человека, истории права, сравнительного правоведения, социологии и психологии.

Глава 1 Присяжные заседатели по судебной реформе 1864 года

Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой



Читайте также:
Почему двоичная система счисления так распространена?: Каждая цифра должна быть как-то представлена на физическом носителе...
Личность ребенка как объект и субъект в образовательной технологии: В настоящее время в России идет становление новой системы образования, ориентированного на вхождение...
Почему люди поддаются рекламе?: Только не надо искать ответы в качестве или количестве рекламы...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (161)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.008 сек.)
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7