Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


Этапы общего изучения и предварительного ознакомления с деятельностью предприятия




Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

 

Материальные запасы составляют значительную часть стоимости имущества организации, поэтому цель аудиторской проверки учета материальных запасов состоит в подтверждении достоверности данных по наличию и движению материальных запасов, установлении правильности оформления операций по материальным запасам в соответствии с действующими нормативными актами Республики Казахстан.

Руководством ТОО «Аркада-Индастри» был заключен договор с аудиторской организацией на проведение аудита материальных запасов с целью установления правильности ведения их учета. Данная цель также включает в себя следующие задачи:

- получение точных сведений о наличии и движении запасов в местах их хранения, обеспечении сохранности материальных запасов и соблюдение установленных нормативов их производственного потребления;

- выявление и реализация ненужных предприятию материальных запасов с целью мобилизации материальных ресурсов.

Договор на проведение аудиторской проверки представлен в Приложении 1.

Как уже было отмечено выше, аудиторская проверка - это строго организованный процесс, которому присущи определенные этапы и порядок ведения и составления документации проведения аудиторских процедур. Поэтому рассмотрим последовательно все этапы аудиторской проверки, проведенной на предприятии ТОО «Аркада-Индастри».



1. Этап сбора информации (совокупность общего изучение и предварительного ознакомления с деятельностью предприятия).

Ознакомление с деятельностью ТОО «Аркада-Индастри» началось с изучения основных документов предприятия:

- Свидетельства о присвоении статуса ТОО;

- Устава ТОО «Аркада-Индастри»;

- договоров и контрактов на поставку продукции и т.д.

В результате ознакомления с основными документами ТОО «Аркада-Индастри» было выявлено, что ТОО «Аркада-Индастри» зарегистрировано 15 октября 2003 года.

Товарищество с ограниченной ответственностью «Аркада-Индастри» является юридическим лицом в соответствии с законодательством Республики Казахстан, имеет самостоятельный баланс, банковские счета, может от своего имени приобретать и осуществлять имущественные и личные неимущественные права, нести обязанности, быть истцом и ответчиком в суде.

Деятельность ТОО строится на основании Гражданского кодекса Республики Казахстан, а также на основании Устава.

Основной вид деятельности аудируемого предприятия ТОО «Аркада-Индастри» – добыча нерудных строительных материалов. В качестве основной продукции выступают щебень, гравий, песок, а также в незначительных объёмах бутовый камень и песчано-гравийная смесь. Объем ежегодного выпуска – от 200 000 тонн до 400 000 тонн. В процессе производства участвует в основном специальное оборудование (горно-транспортное и дробильное).

Кроме основного вида деятельности ТОО «Аркада-Индастри» ведет торгово-посредническую деятельность.

Далее были изучены основные показатели деятельности предприятия, масштабы его производства, наличие производственных ресурсов, и перспективное развитие предприятий.

На предприятии ТОО «Аркада-Индастри» наблюдается следующая динамика объема выпускаемой продукции: 2003г - 2172 тыс. тонн, 2004г -1153 тыс. тонн, 2005г -351 тыс. тонн, 2006г – 657 тыс.тонн. В виду обособленности местонахождения ТОО «Аркада-Индастри» для бизнеса рассматриваемого предприятия характерны социальные факторы риска такие, как: отсутствие в данном регионе инженерно-технических кадров, нехватка местных рабочих ресурсов. Оценка реального спроса предоставляемых услуг показывает его значительный рост, однако повышенный износ буровых станков, транспортных средств не дают возможности предприятию для освоения новых рынков сбыта. Бизнес ТОО «Аркада-Индастри» подвержен экологическим факторам риска, которые связаны со сбросом канализационных промышленных и бытовых стоков из-за подтопления местности близко проходящим каналом «Нура».

Для проведения аудита важное значение имеет хорошая осведомленность аудитора о промышленной отрасли, сфере деятельности предприятия и знакомство с его основными производственно-хозяйственными операциями.

Как уже было выявлено в первой главе дипломной работы, в производственной структуре ТОО «Аркада-Индастри» различают подразделения производств: основного, вспомогательного, обслуживающего.

В подразделениях основного производства предметы труда превращаются в готовую продукцию. Подразделения вспомогательного производства обеспечивают условия для функционирования основного производства (инструменты, энергия, ремонт оборудования). Подразделения обслуживающего производства обеспечивают основное и вспомогательное производства транспортом, складами (хранение), техническим контролем и т.д.

Основные производственные подразделения предприятия ТОО «Аркада-Индастри» - это разрабатываемые карьеры и производственные площадки.

Подразделения вспомогательного производства:

- ремонтные мастерские (оборудование: токарные станки, сварочное оборудование);

- трансформаторные подстанции;

- котельные и т.п.

Подразделения обслуживающего производства:

- железнодорожные подъездные пути;

- площадки для хранения готовой продукции;

- подсобные хозяйства;

- часто торгово-комплектовочные базы.

На основе профессионального суждения аудитор оценивает общее состояние контрольной среды. Контрольная среда состоит из следующих факторов:

- философия управления и стиль работы руководства и бухгалтерской службы;

- организационная структура предприятия;

- состав и деятельность отдела внутреннего аудита;

- методы распределения полномочий и ответственности;

- методы контроля, используемые управленческим звеном;

- кадровая политика;

- влияние внешней среды.

На предприятии ТОО «Аркада-Индастри» бухгалтерский учет осуществляет специальная служба – бухгалтерия. Это самостоятельное подразделение, возглавляемое главным бухгалтером, который назначается и освобождается директором ТОО.

Учетная и налоговая политика ТОО «Аркада-Индастри» построена в соответствие с предъявляемыми требованиями к ведению бухгалтерского и налогового учета в Республике Казахстан.

Ведение бухгалтерского, производственного и налогового учета производится на основе Гражданского кодекса Республики Казахстан, Законов Республики Казахстан «О бухгалтерском учете», Кодекса Республики Казахстан «О налогах и других обязательных платежах в бюджет», международных стандартов финансовой отчетности (МСФО), Рабочего плана счетов бухгалтерского учета, разработанного в соответствии с МСФО.

Для учета финансово-хозяйственных операций используется журнально-ордерная форма учета, при которой данные о хозяйственных операциях из документов переносятся либо в журналы-ордера, либо накопительные и группировочные ведомости. Ежемесячно журналы-ордера закрывают и их итого переносят в Главную книгу

Главный бухгалтер ТОО «Аркада-Индастри» формирует в соответствии с законодательством о бухгалтерском учете учетную политику, исходя из структуры и особенностей деятельности организации, необходимости обеспечения его финансовой устойчивости. Возглавляет работу по подготовке и принятию рабочего плана счетов (плана финансирования), форм первичных учетных документов, применяемых для оформления хозяйственных операций, по которым не предусмотрены типовые формы, разработке форм документов внутренней бухгалтерской отчетности, а также обеспечению порядка проведения инвентаризаций, контроля за проведением хозяйственных операций, соблюдения технологии обработки бухгалтерской информации и порядка документооборота.

Учетная политика ТОО «Аркада-Индастри» оформлена письменно и утверждена приказам директора, в ней определены правила и принципы учета на 2006-2008 года. Изменение и уточнение учетной политики оформляется отдельными приказами, где приводятся обоснования, расчеты и пересчеты показателей при переходе из одного метода учета в другой.

 

2.2 Этап планирования и составления программы аудита

 

На этапе планирования аудитор разрабатывает как общую программу аудита, так и детальный подход к ожидаемому характеру, временным рамкам и объему работ по каждой из областей аудита.

Общий план аудиторской проверки финансовой отчетности на предприятии ТОО «Аркада-Индастри» представлен в Приложении 2.

Прежде чем приступить к планированию аудита, аудитор должен оценить аудиторский риск. Оценка аудиторского риска – риска необнаружения, который аудитор готов взят на себя в той степени, в какой он рискует не обнаружить существенных ошибок при помощи аудиторских процедур, предполагая, что в системе внутрихозяйственного контроля их не смогли обнаружить и исправить. Риск необнаружения определяет количество свидетельств, которые аудитор планирует собрать. Риск необнаружения исчисляется по трем остальным рискам, входящим в модель аудиторского риска:

- приемлемый аудиторский риск;

- неотъемлемый риск;

- риск контроля.

Процедуры оценки аудиторского риска представлены в Приложении 3. В результате исследования трех составляющих аудиторского риска, входящим в модель аудиторского риска было выявлено, что для аудита на ТОО «Аркада-Индастри» риск необнаружения составил 0,33%.

Ключевыми областями аудиторской проверки материальных запасов являются следующие:

1. Проверка правильности отражения в балансе материальных запасов.

2. Проверка наличия и сохранности материальных запасов.

3. Проверка складского учета и обеспеченности предприятия материальными запасами на последнюю отчетную дату.

4. Проверка правильности оформления первичных документов по движению материальных запасов.

5. Подтверждение целесообразности и законности операций по отпуску и списанию запасов.

6. Оценка качества проведенной в организации инвентаризации.

7. Проверка порядка формирования стоимости материальных запасов и соответствие его избранной учетной политике

8. Изучение других вопросов, вытекающих непосредственно из особенностей деятельности проверяемой организации.

В программе аудиторской проверки указано последовательное осуществление необходимых аудиторских процедур и их исполнителей. (Приложение 4)

При разработке программы проверки аудитор должен учитывать, что аудит материальных запасов очень трудоемок. Поэтому при организации аудита используется выборочный метод и лишь в исключительных случаях (например, при проверке дорогостоящих или дефицитных материалов) – сплошной. Размер выборки и объем аудиторских процедур зависят от степени доверия аудитора к системе внутреннего контроля. Наиболее эффективным методом получения информации о системе внутреннего контроля являются опросы работников, производимые при помощи специальной анкеты.

Проведение опроса позволяет аудитору уточнить типовую программу аудиторской проверки, определить аудиторские процедуры, что, в конечном счете, повышает ее эффективность.

На данном этапе также аудиторы провели системное изучение предприятия, которое позволило определить потоки и объемы информации, пункт наибольшей загруженности сбором и обработанной информацией и на этой основе сделать вывод: кому предоставлены право принятия решения и ответственность за реализацию этих решений по интересующим аудитора аспектам деятельности предприятия, т.е. кто является центром ответственности; по каким направлениям идет поток указаний от центра ответственности, не искажается ли они в пути, как распределены основные функции между исполнителями приказов и решений, исходящих от центра ответственности, какова их ответственность за исполнение и указания руководства.

В результате исследования складского хозяйства на предприятии ТОО «Аркада-Индастри» аудитором было выявлено следующее:

- наличие на предприятии должным образом оборудованных специально приспособленных помещений склада;

- оптимальное размещение материальных запасов, обеспечивающее возможность их быстрой приемки, отпуска и проверки наличия; в местах хранения каждого вида запасов прикрепляется ярлык с указанием данных о находящемся запасе;

- оснащение мест хранения материальных запасов весовым хозяйством, измерительными приборами и мерной тарой, поскольку часто материальные запасы в натуральном выражении оцениваются в весовых единицах;

- круг лиц, ответственных за приемку и отпуск запасов (кладовщиков и экспедиторов), за правильное и своевременное оформление этих операции, а также за сохранностью вверенных им запасов;

- существует заключение с этими лицами в установленном порядке письменных договоров о материальной ответственности;

- существует перечень должностных лиц, которым предоставлено право подписывать документы на получение и отпуск продукции, а также выдавать разрешения (пропуска) на вывоз материальных запасов со складов;

Таким образом, изучение вопросов учета товарно-материальных запасов показало, что на данном предприятии система бухгалтерского и складского учета, система обеспечения сохранности материалов действует правильно и вполне отвечает стандартам бухгалтерского учета.

Из недостатков было выявлено следующее:

- отсутствие списка лиц, имеющих право подписи первичных документов, утвержденного руководителем ТОО «Аркада-Индастри» по согласованию с главным бухгалтером (в списке указываются должность, фамилия, имя, отчество и уровень компетенции (тип или виды операций, по которым данное должностное лицо имеет право принятия решений).

- увольнение и перемещение материально ответственных лиц осуществляется без согласования с главным бухгалтером предприятия, при увольнении или переводе работников в распорядительные документы не вносятся изменения.

- на предприятии отсутствует единый номенклатурный ценник на номенклатурные номера товарно-материальных запасов.




Читайте также:
Организация как механизм и форма жизни коллектива: Организация не сможет достичь поставленных целей без соответствующей внутренней...
Модели организации как закрытой, открытой, частично открытой системы: Закрытая система имеет жесткие фиксированные границы, ее действия относительно независимы...
Генезис конфликтологии как науки в древней Греции: Для уяснения предыстории конфликтологии существенное значение имеет обращение к античной...
Как вы ведете себя при стрессе?: Вы можете самостоятельно управлять стрессом! Каждый из нас имеет право и возможность уменьшить его воздействие на нас...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (148)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.022 сек.)
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7