Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


Участие законного представителя несовершеннолетнего в ходе досудебного производства




Участие законных представителей в производстве по делам несовершеннолетних является одной из важных гарантий обеспечения их прав и интересов.

Законные представители (п.12 ст.5 УПК) обязательно привлекаются к участию по всем уголовным делам о преступлениях, совершенных несовершеннолетними, в порядке, установленном в ст. 426 и ст. 428 УПК РФ.

В случае если лицо, совершившее преступление в возрасте до 18 лет, на момент возбуждения уголовного дела достигло совершеннолетия, функции законного представителя прекращаются.

В качестве законного представителя несовершеннолетнего подозреваемого (обвиняемого) по усмотрению прокурора, следователя, дознавателя допускается один из родителей, усыновителей, опекунов, попечителей либо уполномоченный представитель учреждения (организации), на попечении которого он находится. Совмещение функций законного представителя несовершеннолетнего подозреваемого (обвиняемого) и потерпевшего не допускается.

К участию в уголовном деле законный представитель несовершеннолетнего подозреваемого (обвиняемого) допускается по постановлению прокурора, следователя, дознавателя с момента первого допроса несовершеннолетнего в качестве подозреваемого или обвиняемого в совершении преступления.



Поскольку законный представитель допускается к участию в деле для реализации своей функции по защите прав и интересов несовершеннолетнего на всех стадиях уголовного судопроизводства, то при допуске к участию в деле ему должны быть разъяснены все права, перечисленные в ч. 2 ст.426 УПК. Разъяснение прав законному представителю целесообразно производить сразу, как только будут разъяснены права несовершеннолетнему подозреваемому (обвиняемому). Если законный представитель одновременно признан гражданским ответчиком, ему разъясняются права этого участника процесса, закрепленные в ст. 54 УПК.

Если в уголовном деле имеются достоверные данные, дающие основание считать, что действия конкретного законного представителя наносят ущерб интересам несовершеннолетнего подозреваемого (обвиняемого), прокурор, следователь, дознаватель могут принять решение об отстранении его от участия в уголовном деле и о допуске к участию в уголовном деле другого законного представителя. Данное решение должно быть изложено в мотивированном постановлении следователя, дознавателя или прокурора и объявлено отстраненному и допущенному законным представителям. Они вправе обжаловать эти действия и решения в порядке, установленном в законе.

При необходимости допроса законного представителя несовершеннолетнего подозреваемого (обвиняемого) в целях выяснения обстоятельств преступления, данных, характеризующих несовершеннолетнего, условий его жизни и воспитания, уровня психического развития и других сведений прокурор, следователь, дознаватель при предупреждении об ответственности за отказ от дачи показаний и заведомо ложные показания должны разъяснить ему конституционное право отказаться от свидетельствования против самого себя, супруга и близких родственников (ст. 51 Конституции РФ).

Если в уголовном деле будут собраны материалы, содержание которых может оказать отрицательное воздействие на несовершеннолетнего подозреваемого (обвиняемого), прокурор, следователь, дознаватель вправе по окончании предварительного следствия принять решение и вынести постановление о непредъявлении их для ознакомления несовершеннолетнему подозреваемому (обвиняемому). Однако ознакомление с такими материалами законного представителя несовершеннолетнего подозреваемого (обвиняемого) является обязательным.

 

Применение мер воспитательного воздействия с прекращением уголовного преследования

Вопрос о применении к несовершеннолетнему, впервые совершившему преступление небольшой или средней тяжести, таких мер может быть поставлен по каждому уголовному делу как на стадии предварительного следствия, так и на стадии судебного разбирательства в случае, когда будет установлено, что несовершеннолетний совершил преступление впервые и исправление его возможно без применения уголовного наказания (ч. 1 ст. 90 УК РФ).

Доказательствами того, что исправление несовершеннолетнего может быть достигнуто без применения наказания, являются: чистосердечное раскаяние, явка с повинной, способствование раскрытию преступления, добровольное возмещение причиненного вреда и другие обстоятельства. Во всех случаях решение о прекращении уголовного преследования в связи с применением принудительных мер воспитательного воздействия может иметь место только при наличии совокупности данных о том, что: а) несовершеннолетний совершил преступление впервые; б) совершенное несовершеннолетним преступление относится к категории небольшой или средней тяжести; в) возможно исправление несовершеннолетнего без уголовной ответственности или без наказания. При наличии таких данных на стадии предварительного расследования прокурор, а также следователь и дознаватель с согласия прокурора выносят постановление о прекращении уголовного преследования и возбуждает перед судом ходатайство о применении к несовершеннолетнему принудительных мер воспитательного воздействия, предусмотренных ч. 2 ст. 90 УК РФ. К их числу относятся: а) предупреждение; б) передача под надзор родителей или лиц, их заменяющих, либо специализированного государственного органа; в) возложение обязанности загладить причиненный вред; г) ограничение досуга и установление особых требований к поведению несовершеннолетнего.

Постановление о прекращении уголовного дела и возбуждении ходатайства о применении к несовершеннолетнему принудительных мер воспитательного воздействия вместе с уголовным делом направляется прокурором в суд для рассмотрения по существу и принятия решения.

Постановлением суд вправе возложить на родителей или лиц, их заменяющих, либо на специализированный государственный орган обязанности осуществлять постоянный надзор и контроль за поведением несовершеннолетнего, а также оказывать на него воспитательное воздействие.

В соответствии со ст. 90 УК РФ несовершеннолетнему одновременно может быть назначено несколько принудительных мер воспитательного воздействия.

При принятии решения о передаче несовершеннолетнего под надзор родителей или лиц, их заменяющих, суд должен убедиться в том, что они имеют положительное влияние на подростка, правильно оценивают содеянное им, могут обеспечить его надлежащее поведение и повседневный контроль. В таких случаях необходимо истребовать характеризующий материал, проверить условия жизни родителей или лиц и т.п..

Хотя закон не требует согласия родителей или лиц, их заменяющих, на передачу им несовершеннолетнего под надзор, однако их письменное согласие должно быть получено судом. В решении суда необходимо указать срок, в течение которого применяется избранная мера.

Если в суд поступит уголовное дело о несовершеннолетнем с обвинительным заключением или обвинительным актом, суд вправе также на основании ст. 90 УК РФ и в порядке, установленном в ч. 1 ст.427 УПК, прекратить уголовное дело и применить к несовершеннолетнему обвиняемому принудительные меры воспитательного воздействия, о чем выносит мотивированное постановление. Этим же постановлением суд вправе возложить на специализированный государственный орган обязанность осуществлять контроль за поведением несовершеннолетнего и оказывать на него воспитательное воздействие. Несовершеннолетний должен быть во всех случаях предупрежден о последствиях повторного совершения преступлений.

Постановление судьи об отказе в применении принудительных мер воспитательного воздействия по ходатайству прокурора или о прекращении дела и применении принудительных мер воспитательного воздействия по делу, поступившему с обвинительным заключением или обвинительным актом, может быть обжаловано в вышестоящий суд в кассационном порядке участниками процесса, чьи интересы затрагивает это решение суда.

При систематическом неисполнении несовершеннолетним принудительных мер воспитательного воздействия они отменяются, а лицо привлекается к уголовной ответственности по представлению специализированного государственного органа (ст. 90 УК РФ).

 

 

Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой



Читайте также:
Как выбрать специалиста по управлению гостиницей: Понятно, что управление гостиницей невозможно без специальных знаний. Соответственно, важна квалификация...
Как вы ведете себя при стрессе?: Вы можете самостоятельно управлять стрессом! Каждый из нас имеет право и возможность уменьшить его воздействие на нас...
Личность ребенка как объект и субъект в образовательной технологии: В настоящее время в России идет становление новой системы образования, ориентированного на вхождение...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (142)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.011 сек.)
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7