Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


Сельское и лесное хозяйство




 

Сельское хозяйство зерново-животноводческого направления. В области 107 совхозов, 302 колхоза (на 1 января 1974). С. -х. угодья составляют 2071 тыс. га, из них пашня — 1728 тыс. га, сенокосы — 166 тыс. га и пастбища — 147 тыс. га. Посевная площадь с. -х. культур (1973) — 1702,6 тыс. га, в том числе зерновых — 61%, технических — 6%, картофеля и овощебахчевых — 6,2% и кормовых — 26,4%. Главные культуры: ячмень яровой (319 тыс. га), пшеница яровая (171 тыс. га), рожь озимая (134 тыс. га), овёс (198 тыс. га), пшеница озимая (40 тыс. га), гречиха (67 тыс. га), сахарная свёкла (75 тыс. га), конопля (29 тыс. га). Сеют также просо, зернобобовые, кукурузу на силос, однолетние травы и др. В западных районах большое место в посевах занимают конопля и картофель, а также кормовые травы, в юго-восточных районах — зерновые, сахарная свёкла.

Отрасли животноводства: молочно-мясное скотоводство (поголовье крупного рогатого скота 716,5 тыс. на начало 1974, в том числе коров 292,9 тыс. ), мясосальное свиноводство (свиней 482 тыс. ), мясошерстное овцеводство (овец 373,4 тыс. ) и птицеводство (4,5 млн. голов). Выращивают племенных рысаков высшего класса (Злынский конный завод).



 

Структура сельскохозяйственной продукции по категориям хозяйств (в фактически действовавших ценах), (в %)

  2000 г. 2002 г 2004 г 2006 г 2007 г 2008 г. (оценка)
Хозяйства всех категорий 100 100 100 100 100 100
В том числе            
сельскохозяйственные организации 49,3 40,1 43,4 42,6 43,9 49,3
хозяйства населения 47,6 56,8 50,1 51,1 50. 2 42,6
крестьянские (фермерские) хозяйства и индивидуальные предприниматели 3,1 3,1 6,5 6,3 5,9 8,1

 

Как видно из данных табл. 1, динамика продукции села имеет тенденцию к росту, а наибольший удельный вес составляют такие категории хозяйств, как сельскохозяйственные организации и хозяйства населения.

Для эффективного функционирования сельского хозяйства необходимо осуществлять мероприятия по созданию условий для поддержания почвенного плодородия; разработке технических регламентов, определяющих требования к основным и оборотным средствам сельскохозяйственного производства и готовой продукции; созданию единой системы информационного обеспечения агропромышленного комплекса; повышению квалификации кадров; проведению научных исследований по приоритетным направлениям.

По характеру растительного покрова территория области относится к лесостепной зоне. Леса занимают 195,5 тыс. га, или 9,0% территории области.

Леса располагаются главным образом небольшими урочищами, наибольшие лесные массивы расположены на западе и северо-западе области (в Хотынецком, Знаменском, Дмитровском, Мценском, Шаблыкинском районах), где преимущественное положение занимают лиственные и смешанные леса: чаще — дуб, береза, сосна, осина, ель; реже — клен, липа, ольха, лиственница, рябина. Действуют восемь мехлесхозов.

Общий объем запасов лесонасаждений составляет 29,3 млн. куб. м, из которых: — по группам пород: — хвойные 7,6 млн. куб. м — твердолиственные 9,4 млн. куб. м — мягколиственные 12,3 млн. куб. м — по возрастным группам: — молодняк 2,8 млн. куб. м — средневозрастные 21,1 млн. куб. м — приспевающие 3,4 млн. куб. м — спелые и перестойные 2,0 млн. куб. м Все леса области относятся к 1-й группе и выполняют в основном водоохранные, санитарно-гигиенические, рекреационные и другие защитные функции, около 38 тыс. га лесонасаждений выделено в особо охраняемые природные территории. Объем лесозаготовок невелик: заготавливаемая древесина предназначена в основном для внутриобластного потребления (дрова, пиломатериалы). Среднегодовые площади промышленных рубок составляют около 30 гектаров, что позволяет получать около 6 тыс. куб. м древесины. Объем ликвидной древесины, получаемой в порядке промежуточных рубок ухода, составляет примерно 65 тыс. куб. м. Лесовосстановление в области осуществляется в основном на угодьях Гослесфонда на площади до 400 гектаров в год.

В целом экологическая ситуация в Орловской области характеризуется относительной устойчивостью. Это связано с отсутствием в регионе индустриальных гигантов и крупных разработок полезных ископаемых. Однако тревогу вызывают загрязнение водоемов промышленными предприятиями и состояние атмосферного воздуха в крупных городах.

Сохраняется многообразие растительного и животного мира, зарегистрировано 64 вида млекопитающих, около 240 видов птиц, в водоемах обитает более 300 видов беспозвоночных и рыб. Однако в результате интенсивного освоения земель фауна и флора нашей области беднеют, а численность отдельных видов животных и растений, в том числе редких, сокращается.

Некоторые находятся на грани исчезновения, многие из них включены в Красную книгу. В этой связи особую ценность приобретают территории, способствующие сохранению редких и уникальных природных объектов. В области их насчитывается 156 общей площадью 637,4 тыс. га, 81% территории приходится на долю заказников областного значения (охотничьих), и 15% территории занимает национальный парк «Орловское полесье», который расположен на стыке трех природно-климатических зон — тайги, широколиственных лесов и лесостепи, включающих редкие и репрезентативные виды флоры и фауны.


Строительство региона

 

На территории области осуществляют свою деятельность 19 крупных и 861 малых строительных организаций и предприятий. В 2009 году данными организациями произведено работ по договорам строительного подряда на сумму 7 919 млн. рублей. Среднесписочная численность работников в общестроительных и специализированных организациях (без субъектов малого предпринимательства) составила 13,5 тыс. человек, работающих в строительстве. Организациями и индивидуальными застройщиками введено в действие 4057 квартир общей площадью 301,6 тыс. кв. м, из них в городах и поселках городского типа 234,1 тыс. кв. м, в сельской местности 51,3 тыс. кв. м.

 

 

В прошедшем году с использованием средств господдержки приобретено 760 квартир, что составляет 19% от общего количества квартир, введенных в 2009 году в эксплуатацию на территории области (диаграмма 1). По ряду подпрограмм жилье приобреталось также на вторичном рынке жилья (185 квартир).

Таким образом, на приобретение 945 квартир в 2009 году было направлено 930,6 млн. рублей. В общем объеме сделок на региональном рынке жилья в 2009 году количество сделок с использованием средств государственной поддержки составило 12,2%.

Организациями и индивидуальными застройщиками в 2009 году введено в эксплуатацию с использованием средств государственной поддержки 19 многоквартирных домов, или более 85 тыс. кв. м общей площади жилья.

В рамках межведомственной инвестиционной программы «Развитие и укрепление социальной и инженерной инфраструктуры Орловской области на 2009 год» и реализуемых на территории области федеральных целевых программ на работы, выполненные по виду деятельности «Строительство» было направлено более 1 500 млн. рублей, что составляет 19% от общего объема работ по указанному виду деятельности.

Выгодное географическое положение Орловской области, обеспечило создание сравнительно высокоразвитой транспортной инфраструктуры.

Основой дорожной сети Орловской области является сеть автомобильных дорог общей протяженностью около 13 тыс. км, включающая федеральные и региональные дороги общего пользования, а также автодороги местного значения общего пользования. Помимо сети автомобильных дорог и искусственных сооружений на них, дорожное хозяйство также включает предприятия и организации различных форм собственности.

Жилищно-коммунальное хозяйство Орловской области представляет многоотраслевой хозяйственный комплекс, в котором сосредоточено около 30% всех основных фондов области и который включает все необходимые для жизнедеятельности населения виды услуг.

Жилищно-коммунальное хозяйство играет важнейшую роль в социально-экономическом развитии области, так как обеспечивает жизненно важные потребности населения в жилищно-коммунальных услугах и потребности промышленных предприятий в необходимых для производственных нужд ресурсах.

Состояние жилищно-коммунальной отрасли, величина установленных тарифов и качество предоставляемых жилищно-коммунальных услуг оказывают существенное влияние на условия проживания и благосостояние населения, а также на уровень издержек промышленных предприятий.

Жилищно-коммунальное хозяйство является высоко социально-значимой отраслью экономики, уровень обеспеченности и доступности жилищно-коммунальных услуг обуславливает степень социальной напряженности среди населения, оказывает непосредственное влияние на политическую стабильность не только на уровне региона, но и на уровне Российской Федерации. Проблема гарантированного, надежного и качественного предоставления ЖКУ потребителям является одной из острейших. Это заставляет искать новые пути улучшения работы жилищно-коммунального хозяйства.

Производственная структура жилищно-коммунального комплекса Орловской области многопрофильна и интегрирует около 12 видов деятельности, ведущими из которых являются: жилищное хозяйство, электро- и теплоэнергетика, водоснабжение, водоотведение и очистка сточных вод. В хозяйственном ведении коммунальных предприятий также находятся дороги, мосты, набережные, улицы, гостиничное и банно-прачечное хозяйство, озеленение и ритуальные услуги.

На территории области жилищно-коммунальные услуги для различных категорий потребителей оказываются 207 предприятиями и организациями различных форм собственности, из них предоставляют услуги по:

- управлению многоквартирными домами – 54;

- содержанию и ремонту общего имущества в многоквартирных домах – 60;

- водоснабжению, водоотведение и очистка сточных вод – 66;

- электроснабжение – 66;

- теплоснабжение – 69;

- газоснабжение – 72;

- утилизация (захоронение) твердых бытовых отходов – 75;

- многоотраслевые предприятия – 78.

Среднесписочная численность работающих на предприятиях отрасли оставляет 10,7 тыс. человек, средняя заработная плата в месяц на одного работающего составляет 9750 рублей. Задолженность по заработной плате отсутствует.

По итогам отчетного периода финансовый результат деятельности жилищно-коммунального комплекса (за исключением предприятий большой энергетики) положительный, предприятиями получена прибыль в размере 54,146 млн. рублей.

В настоящее время предприятия отрасли работают в бездотационном режиме. К 1 января 2011 года повсеместно в отрасли планируется уход от перекрестного субсидирования услуг различными категориями потребителей, что будет способствовать росту конкурентоспособности продукции региональных производителей во всех отраслях экономики.

Общая площадь жилищного фонда Орловской области составляет 10,6 млн кв. м, количество многоквартирных домов на территории области – 6 265 зданий.

Основные характеристики: форма собственности – смешанная, в основном муниципальная и частная (приватизированное жилье).

Структурные изменения, происходящие в жилищной сфере, свидетельствуют о том, что количество жилищного фонда находящегося в частной собственности увеличивается и составляет 85,5% в настоящее время.

Высока степень износа существующего жилищного фонда, основную часть которого составляют так называемые «хрущевки», построенные в 70-е годы и практически исчерпавшие свой ресурс, рассчитанный на 50 лет. Другую часть жилищного фонда, имеющего высокий износ, составляют панельные дома, построенные в период Орловской «непрерывки».

В ходе реализации на территории Орловской области Федерального закона № 185-ФЗ «О Фонде содействия реформированию ЖКХ» объемы капитального ремонта увеличились более чем в пять раз. В результате реализации программы капитального ремонта в 2008-2009 годах на территории области отремонтировано 487 многоквартирных жилых домов. Общая площадь отремонтированных домов составила 695 тысяч квадратных метров.

По данным инвентаризации 2007 года (по состоянию на 1 января 2007 года) в Орловской области 255,4 тыс. кв. метров аварийного жилищного фонда, подлежащего сносу. Данные представлены муниципальными образованиями и подтверждены Орелстатом.

В результате реализации Федерального закона №185-ФЗ на территории Орловской области в 2008-2009 годах, появилась динамика уменьшения площади аварийного жилищного фонда (диаграмма 2).

 

 

Работа по реализации Федерального закона № 185-ФЗ на территории Орловской области беспрецедентна по объемам работ и выделенным на эти цели средствам. Проводимые работы обеспечат предоставление комфортных и благоприятных условий проживания гражданам на территории Орловской области, что повлечет за собой успешное социально-экономическое развитие региона.

Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой



Читайте также:
Как распознать напряжение: Говоря о мышечном напряжении, мы в первую очередь имеем в виду мускулы, прикрепленные к костям ...
Почему двоичная система счисления так распространена?: Каждая цифра должна быть как-то представлена на физическом носителе...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (102)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.026 сек.)
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7