Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


Анализ дебиторской задолженности




Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

Дебиторская задолженность - сумма долгов, причитающихся предприятию, от юридических или физических лиц в итоге хозяйственных взаимоотношений с ними. Обычно долги образуются от продаж в кредит.

Дебиторская задолженность условно делится на два вида: нормальную и "неоправданную". Нормальная дебиторская задолженность возникает в следствии применяемых форм расчетов за товары и услуги, при выдаче средств под отчет на различные нужды, при предъявлении претензий другим предприятия и т.д. "Неоправданная" дебиторская задолженность возникает в следствии недостатков работы предприятия, например, при выявлении недостач и хищений товарно-материальных ценностей и денежных средств. Наличие крупной дебиторской задолженности следует рассматривать как фактор, отрицательно влияющий на финансовое положение предприятия, а рост ее в динамике свидетельствует о его ухудшении.

Условием обеспечения финансовой устойчивости организации является превышение суммы дебиторской задолженности над суммой кредиторской задолженности.

Для анализа дебиторской задолженности, кроме баланса, используют материалы первичного и аналитического бухгалтерского учета.



В процессе анализа изучают динамику, состав, причины и сроки образования дебиторской задолженности; устанавливается сумма нормальной и просроченной задолженности.

Обобщенным показателем качества задолженности является оборачиваемость. Рассмотрим показатели оборачиваемости согласно методике Дыбаль С.В. [14]

Коэффициент оборачиваемости рассчитывается как отношение объема отгрузки по отпускным ценам (выручка от продажи без налога на добавленную стоимость) к средней величине дебиторской задолженности  по формуле:

 

, (1.9)

 

где  - коэффициент оборачиваемости кредиторской задолженности, раз; Вр - выручка от продажи (нетто), руб. Средняя дебиторская задолженность определяется под данным бухгалтерского баланса как среднеарифметическая величина дебиторской задолженности на начало  и конец  анализируемого периода:

 

 (1.10)

 

Если в течение года величина выручки от продажи значительно изменялась по месяцам, то применяют уточненный способ расчета средней величины дебиторской задолженности, основанный на ежемесячных данных:

 

, (1.11)

 

где  - величина дебиторской задолженности на конец n-го месяца.

Коэффициент показывает, сколько раз задолженность образуется в течение изучаемого периода, и характеризует скорость, с которой дебиторская задолженность будет превращена в денежные средства, то есть ликвидность предприятия.

Оборачиваемость дебиторской задолженности может быть рассчитана в днях. Этот показатель отражает среднее количество дней, необходимых для ее возврата.

Период оборота дебиторской задолженности  определяется по формуле:

 

 (1.12)

или  (1.13)

 

Период оборота (погашения) дебиторской задолженности характеризует срок товарного кредитования потребителей продукции.

Показатели оборачиваемости кредиторской задолженности сравниваются за ряд периодов или со средними показателями по отрасли, с условиями договоров.

Сравнение фактической оборачиваемости с рассчитанной по условиям договоров дает возможность оценить степень своевременности платежей покупателей.

Сокращение сроков погашения платежей приводит к ускорению оборачиваемости капитала.

Сумма высвобожденных (-) или привлеченных (+) средств в результате изменения оборачиваемости дебиторской задолженности определяется формулой:

 

, (1.14)

 

где  - скорость оборота дебиторской задолженности соответственно отчетного и предыдущего периода;

 - выручка от продажи (нетто) отчетного периода.

Существуют некоторые общие рекомендации, позволяющие управлять дебиторской задолженностью:

1. Постоянно контролировать состояние расчетов с покупателями, особенно по отсроченным задолженностям.

2. Установить определенные условия кредитования дебиторов, например:

· покупатель получает скидку в 2% в случае оплаты полученного товара в течение 10 дней с момента получения товара;

· покупатель оплачивает полную стоимость, если оплата совершается в период с 11-го по 30-й день кредитного периода;

· в случае неуплаты в течение месяца покупатель будет вынужден дополнительно оплатить штраф, величина которого зависит от момента оплаты.

Преимущество в предоставлении скидок покупателям в случае досрочной оплаты состоит не только в том, чтобы сократить объем дебиторской задолженность, но и в том, чтобы уменьшить объем финансирования. Кроме потерь от инфляции, возникающих в связи с несвоевременностью расчетов с покупателями, предприятие-поставщик несет потери, связанные с необходимостью обслуживания долга, а также с упущенной выгодой возможного использования временно свободных денежных средств.




Читайте также:
Как вы ведете себя при стрессе?: Вы можете самостоятельно управлять стрессом! Каждый из нас имеет право и возможность уменьшить его воздействие на нас...
Личность ребенка как объект и субъект в образовательной технологии: В настоящее время в России идет становление новой системы образования, ориентированного на вхождение...
Как распознать напряжение: Говоря о мышечном напряжении, мы в первую очередь имеем в виду мускулы, прикрепленные к костям ...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (129)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.017 сек.)
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7