Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


Состав затрат на качество




Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

 

Современное понятие затрат на качество включает:

- затраты на оценку качества;

- затраты на обеспечение качества;

- затраты на улучшение качества;

- затраты на управление качеством.

Состав затрат на оценку качества

 

Состав затрат на оценку уровня качества промышленной продукции включает затраты на выполнение следующих основных работ:

- выбор номенклатуры показателей качества;

- выбор базовых образцов и определение базовых показателей качества;

- выбор методов и определение значений показателей качества;

- выбор и обоснование метода оценки уровня качества;

- оценка уровня качества.

Оценка уровня качества промышленной продукции требует специалистов высокой квалификации, высокоточного и дорогостоящего приборного оборудования. В связи с тем, что это не одноразовая или эпизодическая работа, а систематическая работа по всей номенклатуре продукции, затраты предприятия на ее выполнение являются достаточно большими. Их выполнение является базой для оценки технической конкурентоспособности продукции предприятия.

Состав затрат на обеспечение качества



 

Состав затрат на обеспечение качества включает следующие группы затрат:

1) Затраты на правовое обеспечение в области качества – это все затраты, обусловленные деятельностью в рамках юридической ответственности предприятия за качество. Эта деятельность осуществляется в соответствии с действующими нормами законодательства. В эту группу входят затраты, связанные с приобретением и экспертизой внешних и разработкой внутренних документов, затраты на обеспечение законности заключаемых сделок и затраты на сертификацию и патентоведение.

В случае, когда на предприятии нет штатных юристов или по каким-либо другим обстоятельствам юридические консультации могут предоставляться другими организациями, что учитывается отдельной статьей расходов.

2) Затраты на информационное обеспечение – одна из важнейших групп затрат. Она включает затраты на комплекс мероприятий по идентификации, сбору, обозначению, регистрации, хранению и предоставлении данных о качестве.

3) Затраты на качество исходных материалов – это затраты на все виды деятельности предприятия с целью обеспечения качества исходных материалов. Эта группа затрат является неотъемлемой составляющей затрат на качество, поскольку невозможно создать качественное изделие из некачественных материалов. Некоторые руководители предприятий ошибочно полагают, что только четкая и отлаженная система входного контроля поступающих на предприятие исходных материалов обеспечивает уверенность в их качестве. Однако, грамотно составленные документы на закупку и правильный выбор субподрядчиков (например, когда субподрядчик может документально подтвердить качество своей продукции и гарантировать его стабильность) позволяет значительно снизить затраты на входной контроль.

4) К затратам на обеспечение качества изготовления относятся затраты на мероприятия, обеспечивающие качество продукции при изготовлении.

5) Затраты на качество упаковки, хранения и транспортировки – это затраты на мероприятия по обеспечению качества упаковки, хранения и транспортировки, а также затраты на ее консервацию, если она необходима. Не подлежит сомнению, что эта группа затрат должна быть включена в состав на обеспечение качества, поскольку несоответствующая упаковка или несоблюдение условий хранения и транспортировки может привести в итоге к потере качества.

6) Затраты на послепродажную деятельность – это затраты, охватывающие комплекс мероприятий по обслуживанию потребителей после продажи продукции с целью удовлетворения потребностей, возникающих при эксплуатации продукции.

Включение этой группы затрат в состав затрат на качество обусловлено тем, что даже качественное изделие не может удовлетворять потребителя по причине сложности монтажа (или отсутствия специалистов по монтажу) или отсутствия инструкции по эксплуатации (потреблению) и т.д.

7) Затраты на обучение и подготовку кадров являются едва ли не самыми важными, поскольку качество начинается и заканчивается подготовкой кадров.

8) Затраты на связи с потребителями целесообразно разделить на три статьи, поскольку основных видов деятельности, связанных непосредственно с потребителями три: это комплекс работ отдела маркетинга в области качества; работа по обработке и анализу претензий потребителей в отношении качества; сбор и анализ запросов потребителей в отношении качества. Учет перечисленных затрат не всегда может быть целесообразным, поэтому данный вопрос решается индивидуально на каждом конкретном предприятии.

9) Затраты на учет, оценку и анализ затрат по обеспечению качества направлены не просто на получение и анализ данных по затратам на качество, но в первую очередь на реализацию политики по снижению затрат на качество.




Читайте также:
Почему люди поддаются рекламе?: Только не надо искать ответы в качестве или количестве рекламы...
Организация как механизм и форма жизни коллектива: Организация не сможет достичь поставленных целей без соответствующей внутренней...
Как распознать напряжение: Говоря о мышечном напряжении, мы в первую очередь имеем в виду мускулы, прикрепленные к костям ...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (97)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.01 сек.)
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7