Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


Аудит первичного учета кассовых операций




На ОАО «Боринское» применяется журнально-ордерная форма учета денежных средств с использованием компьютерной программы 1С: «Предприятие», заполняются все необходимые первичные документы и регистры по учету денежных средств. На предприятии применяются наличные и безналичные расчеты (расчетными чеками, платежными поручениями).

При аудите кассовых операций ОАО «Боринсое» последовательно проверяются: правильность документального оформления кассовых операций; сохранность наличных денежных средств в кассе; соблюдение установленного лимита остатка денежных средств в кассе; полнота и своевременность оприходования денежных средств и отражение данных хозяйственных операций на счетах бухгалтерского учета; правильность списания денег в расход и отражение данных хозяйственных операций на счетах бухгалтерского учета; организация хранения свободных денежных средств в кассе организации.

Согласно составленной Программе аудита начинать проверку надо с первого пункта программы «Оценка систем бухгалтерского учета и внутреннего контроля»:

Ответственность за соблюдение порядка ведения кассовых операций возлагается на руководителей организаций, главных бухгалтеров и кассиров, поэтому аудитор должен опросить каждого из перечисленных ответственных лиц.



Проверка кассы начинается с проведения инвентаризации кассовой наличности немедленно по прибытии аудитора на место проверки. Ее проводят в присутствии кассира и главного бухгалтера организации. Кассир предоставляет для проверки последний кассовый отчет и документы по операциям последнего дня, а также дает расписку в том, что все приходные и расходные документы включены им в отчет и к моменту инвентаризации в кассе нет неоприходованных или несписанных в расход денег.

Результаты инвентаризации следует оформить актом, который подписывает кассир и главный бухгалтер организации. Акт является письменным аудиторским доказательством (Приложение 4). Остаток денежных средств согласно акту инвентаризации составил 94 678 руб. 30 к., что соответствует данным регистров синтетического учета по счету 50 (Приложения 9, 10). Акт инвентаризации показывает, что денежные средства на предприятии находятся в пределе лимита остатка кассы и количество дней превышения лимита не выявлено.

К началу проведения инвентаризации с кассира необходимо получить расписку о наличии денежных средств в кассе (Приложение 5). По результатам инвентаризации можно сделать следующий вывод: недостач и излишков денежных средств находящихся в кассе не выявлено, все денежные средства перечисленные в акте находятся на ответственном хранении кассира. Согласно расписке полученной от кассира до начала инвентаризации остатки наличных денег совпадают с остатками денежных средств указанных в бухгалтерском учете.

Затем с кассиром предприятия можно заключить договор о полной материальной ответственности, в договоре оговорены сроки действия данного договора, имеется образец подписи кассира (Приложение 6).

     При проверке Приказов о праве подписи бухгалтерских документов уполномоченными лицами можно сделать следующий вывод: право подписи за руководителя предприятия возложено на руководителя предприятия Ишутина В.Ф., право второй подписи возложено на главного бухгалтера Воротникову М.А., а также кассира предприятия Голубеву М.Н. В приказе имеются образцы подписей уполномоченных лиц.

По результатам проведенного опроса можно сделать вывод о слабом внутреннем контроле, так как на предприятии не проводятся внезапные ревизии кассы, плановые ревизии кассы проводятся реже одного раза в год. Помещение кассы не оборудовано сигнализацией.

Переходим к выполнению второго пункта Программы аудита «Аудит движения денежных средств». Для анализа движения денежных средств нам понадобятся первичные документы, чековые книжки, кассовая книга.

Первым делом необходимо проверить, применяются ли для оформления кассовых операций формы первичной учетной документации, разработанные министерствами и иными федеральными органами исполнительной власти; имеют ли они заполненными все обязательные реквизиты, предусмотренные Федеральным законом от 21.11.1996 №129-ФЗ "О бухгалтерском учете".

При проверке первичных документов, следует обращать внимание на четкое оформление документов (наличие расписок получателей, отсутствие подчисток и исправлений). Затем проверяется наличие и подлинность на кассовых ордерах и других денежных документах подписей должностных лиц и получателей денег, законность произведенных из кассы выплат денежных средств. При такой проверке можно выявить факты подписи расходных кассовых документов только одним руководителем или главным бухгалтером, а также случаи подписи ими незаполненных чеков и выдачи их кассиру для самостоятельного заполнения при получении денег в банке.

В ходе формальной проверки приходных и расходных кассовых ордеров (Приложения 15,21) было выявлено, что первичные документы заполнены по всем реквизитам, в частности указывается номер документа, дата составления, корреспондирующие счета, сумма цифрами и прописью, содержание хозяйственной операции, служащее основанием для выписки документа. Наличие подписей ответственных лиц и печати организации свидетельствует о законности совершенных операций.

Все поступления и выдачи наличных денег предприятия ОАО «Боринское» учитывается в кассовой книге. Проверяя заполнение кассовой книги или отчета кассира (Приложение 16) аудитор обращал внимание на проставление корреспондирующего счета, проставление суммы остатка денег на начало дня, ведение записи. В ходе проверки было установлено, что отчет кассира заполнен четко по всем реквизитам.

Для соблюдения тождественности записей проводится выборочная проверка отчета кассира. При выборочной проверке кассовой книги и отчета кассира аудитором никаких замечаний предъявлено не было, то есть все суммы были идентичны, кассовая книга и отчет кассира заполнен без арифметических ошибок. Далее проводится арифметический контроль сумм конечных остатков в отчете кассира. Результаты проведенной арифметической проверки показали, что суммы конечных остатков в отчетах кассира подсчитаны верно. Отклонений аудитором выявлено не было.

При проверке кассовых отчетов и кассовой книги аудитор большое внимание уделяет контролю соблюдения лимита остатка наличных денежных средств в кассе. Проверка соблюдения лимита остатка кассы осуществляется аудитором с использованием рабочего документа, приведенного в таблице 3.1.1.

                                                                                               Таблица 3.1.1.

Контроль соблюдения лимита остатка наличных средств в кассе

Дата Остаток на конец дня, тыс.руб. Установленная сумма лимита, тыс.руб. Превышение лимита
01.04.09 68,552.60 100000 -
30.04.09 94,678.30 100000 -

 

По результатам проведенной проверки соблюдения лимита остатка наличных средств в кассе, отклонений аудитором не обнаружено. Остатки на конец дня в апреле месяце находились в пределах установленного лимита.

Переходим к выполнению третьего пункта Программы аудита «Аудит сводного учета денежных средств».

При проверке приходных кассовых документов аудитор тщательно изучает договора, заключенные по данным операциям с юридическими и физическими лицами.

Проверяя расходование наличных денег из кассы, аудитор обращает внимание на юридическую обоснованность выдачи денег (наличие приказов на оказание материальной помощи, на командировки). На достоверность финансовой отчетности оказывает влияние правильность отражения операций по движению денежных средств на счетах бухгалтерского учета. Поэтому тщательной проверки требует корреспонденция счетов по каждой кассовой операции.

В результате проверки корреспонденции счетов по каждой кассовой операции нетиповых корреспонденций выявлено не было.Все суммы оправданы и верно разнесены по корреспондирующим счетам.

Контролируя соблюдение порядка осуществления кассовых операций и их отражения в учете целесообразно применить метод взаимного контроля, при котором сравнивают отражение одной кассовой операции в различных учетных регистрах (по корреспондирующим счетам). Например, в ОАО «Боринское» обычно проверяют соответствие отражения сумм по счетам 51,57,70,71 с журналом-ордером по счету 50 «Касса». По результатам выборочного контроля можно сделать вывод, что все суммы четко и правильно отражены как в Журнале-ордере по счету 50 «Касса», так и в анализе счетов 51,57,70,71.

Конечный этап проверки синтетического учета является сверка конечного сальдо по счету 50 на основании журнала-ордера и ведомости по счету 50/1 «Касса организации», журнала-ордера и ведомости по счету 50/2 «Операционная касса» (Приложение 10,11), Главной книги, оборотно-сальдовой ведомости за апрель 2009г. (Приложение 9). Результаты проверки представим в таблице 3.1.2.

 

                                                                                               Таблица 3.1.2.

Проверка достоверности конечного сальдо по счету 50 «Касса»

Наименование и номер счета

Фактические значения

Отклонения

Журнал-ордер и ведомость Главная книга по счету 50 Оборотно-сальдовая ведомость
50/1 «Касса организации»   50/2 «Операционная касса» 94,678.30   130,912.23     225,605.8     225,590.53     15,27

     По данным проведенной проверки достоверности конечного сальдо было установлено, что сальдо конечное по счету 50 «Касса» в Главной книге и Оборотно-сальдовой ведомости не совпадает. Отклонение составило 15.27 руб. Следовательно бухгалтеру ОАО «Боринское» нужно обратить внимание на правильности подсчета итогов в учетных регистрах по счету 50 «Касса».

Таким образом в ходе аудиторской проверки наличных денежных средств были сделаны следующие выводы:

- по формальным признакам приходные и расходные кассовые ордера заполнены по всем реквизитам, формы первичных документов соответствуют унифицированным;

- арифметический контроль сумм в первичных документах и регистрах синтетического учета показал достоверность учетных данных исследуемого предприятия;

- на предприятии используются типовые корреспонденции счетов по движению денежных средств в кассе, в соответствии с планом счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности и инструкции по его применению, утвержденным приказом Минфина РФ от 31.10.2000 г. №94Н;

- конечное сальдо по счету 50 «Касса» в Главной книге и оборотно-сальдовой ведомости не совпадает, что указывает на ошибку в арифметических расчетах. В бухгалтерский баланс сумма остатка денежных средств в кассеорганизации включена верно.

 

Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой



Читайте также:
Почему человек чувствует себя несчастным?: Для начала определим, что такое несчастье. Несчастьем мы будем считать психологическое состояние...
Генезис конфликтологии как науки в древней Греции: Для уяснения предыстории конфликтологии существенное значение имеет обращение к античной...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (145)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.012 сек.)
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7