Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


Метод корреляционных плеяд.




Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

 

Метод корреляционных плеяд самый первый из эвристических методов классификации данных и он наименее формализован. Выглядит этот метод очень трудоемким особенно это становится явным при достаточно большом числе объектов.

Преимущество этого метода в том что он учитывает все связи он не отбрасывает как два предыдущих метода «не нужную информацию». Исторически метод корреляционных плеяд применяется и используется до сих пор к матрицам корреляции. Но в принципе технику этого метода можно применить и получить корректные данные на матрицах расстояний.

Осуществляется следующим образом:

В матрице  коэффициентов корреляции выбирается максимальный по абсолютной величине коэффициент корреляции( не считая диагональных). Пусть им оказался . Чертим два кружка, соответствующие признакам и , и соединяем их линией, над которой пишем значение . Затем находим наибольший по абсолютной величине коэффициент в -том столбце матрицы корреляции( он будет соответствовать признаку, наиболее тесно после  связанному с ). Выбираем больший из этих двух коэффициентов. Пусть им оказался . Чертим кружок , соединяем его с кружком , над связью пишем . Далее находим признаки, наиболее тесно связанные с двумя последними рассмотренными( в данном случае  и ), и повторяя процедуру выбора, выбираем из двух соответствующих коэффициентов корреляции наибольший по абсолютной величине. Продолжая построение, на каждом шаге находим признак, наиболее тесно связанный с одним из двух признаков, отобранных на предыдущем этапе. Построение чертежа завершим, когда в нем окажется m кружков(m - число признаков). Выбираем пороговую величину h и исключаем из схемы связи, соответствующие меньшим чем h коэффициентам парной корреляции. Величину h выбираем до тех пор, пока не получим нормальных групп(плеяд) признаков(h является порогом, при переходе через который происходит рассеивание групп на отдельные, не связанные признаки).



Может быть предложен более формальный подход к реализации метода корреляционных плеяд, заключающийся в следующем. В завершенном чертеже m кружков соединяют от (m-1) до (m(m-1):2) связей. Очевидно, что исключение не каждой связи приводит к появлению новой неодноэлементной группы(плеяды) признаков, поэтому оставим на чертеже только существенные связи, т.е. те, исключая которые мы обязательно увеличиваем число плеяд. Их будет m-1. В результате получим тот же дендрит. Для выделения корреляционных групп теперь можно применить те же критерии, что и в методе дендритов.

 

 

 




Читайте также:
Личность ребенка как объект и субъект в образовательной технологии: В настоящее время в России идет становление новой системы образования, ориентированного на вхождение...
Почему двоичная система счисления так распространена?: Каждая цифра должна быть как-то представлена на физическом носителе...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (309)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.004 сек.)
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7