Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


Влияние ЖГД на развитие дворянства в XIX в.




 

В первой половине XIX в. во взаимоотпошениях верховной власти и дворянства ведушим оставалась взаимная поддержка поскольку это соответствовало глубинным интересам обоих сторон. По-прежнему и довольно заметно, росла численность господсвующего класса: в 1816 г в европейской России (без окраин) насчитывалось 150,5 тыс, дворян. В 1858 г. было уже 206,6 тыс. дворян.

Несмотря на все меры поддержки, дворяне, особенно те, которые не сумели приспособиться к развитию буржуазных отношений, разорялись, закладывая свои имения, лишались их. В середине XIX в. более 3,6 тыс. дворян (3.5% их общего числа) были беспоместными; более 41 тыс. (39,5%) имели 20 душ крепостных. Тогда же 66% крепостных (более 7 млн. душ мужского пола) оказались заложенными. Все это свидетельствовало о кризисе крепостного хозяйства, самого Д., что и стало одной из главных причин отмены крепостного права в 1861 году.

Правительство в эти десятилетия продолжая поддерживать дворянство (земли, привилегии, ссуды) одновременно стремилось к его очищению от мелко- и беспоместных выходцев из других сословий, с этой целью увеличен имущественный ценз для участия в выборах (1831), повышены требования Табели о рангах для приобретения потомственного дворянства (с 5 по 8 класса, 1845 г.).



Правящие верхи, как и раньше щедро оделяли их землями и крестьянами - только за треть столетия (1804-1836 гг.) 368 землевладельцев получили более 1 млн. десятин в Новороссии, Поволжье, Приуралье[98].

Но, несмотря на все усилия, предотвратить расслоение дворянства, затормозить ослабление его позиций не удавалось, и реформы 60—70-х годов XIX в. ясно показали, что ему пришлось уступить кое-что существенное из прежних привилегий, закреплённых в ЖГД, главное — право на личность крестьян, доходы от их труда. Но дворянам удалось сохранить значительную часть своих земель. Верхушка дворянства имела вплоть до начала XX в. огромные латифундии — фундамент его экономического и политического влияния. Сохранилась и окрепла корпоративная организация дворянства, также введённая ЖГД. Как и ранее, оно делилась на потомственное и личное.

В полном согласии с Жалованной грамотой 1785 г. «Свод законов Российской империи» гласил:[99] «Дворянское название есть следствие проистекающее от качества и добродетели начальствовавших в древности мужей, отличивших себя заслугами, чем, обращая саму службу в заслугу приобрели потомству своему нарицание благородное. Благородными разумеют все те, кои или от предков благородных рождены или монархами достоинством пожалованы»[100]. Согласно тому же «Своду законов» потомственное дворянство делилось на те же шесть разрядов, что и в Грамоте:

1) дворянство жалованное, или действительное;

2) дворянство военное;

3) дворянство, приобретённое за получение чина, ордена;

4) иностранные дворянские роды;

5) титулованное дворянство;

6) древние благородные роды (нетитулованные).

Происходила «Социальная диффузия» в дворянском сословии. Из него вымывались различные элементы: некоторые фамилии угасали естественным путем (примерно 100 родов к началу XX в.), растворялись в других сословиях. Некоторые дворяне становились чиновниками, предпринимателями, врачами, учителями, а иногда даже пролетариями, люмпенами. В ряды дворянства, при условии принятия российского подданства, за заслуги по службе, зачислялись представители иностранных фамилий. Немалому числу лиц жаловались княжеские, гpaфские и прочие титулы[101].

Благодаря свободе предпринимательства, провозглашённой во время правления Екатерины II и закреплению этой свободы для дворян в ЖГД, им, наравне с купцами, разрешалось заводить своё производство. Поэтому, что касается источников дохода дворян, то очень прибыльную их статью составляло предпринимательство. В дворянскую среду вошли такие воротилы, как сахарозоводчики Терещенко и Харитоненко, железнодорожные подрядчики Губонин и Поляков, купцы Рукавишниковы и др. Также можно вспомнить Демидовых, Лазаревых, Осокиных. Турчаниновых, Яковлевых. Представители других сословий, занимая важнейшие посты, естественно, получали выслуженное дворянство - таковы обер-прокурор Синода К.П. Победоносцев, министры финансов Н.X. Бунге И.А. Вышнеградский и др.

Получила дальнейшее развитие корпоративная организация российского дворянства, заложенная в ЖГД. Дворянские сообщества были организованы по губерниям и уездам, по дворянским собраниям, члены которых выбирали губернских и уездных предводителей дворянства, депутатов и секретарей, заседателей дворянских опек, кандидатов на должности по местному (судебному, полицейскому) управлению. Через своих представителей и депутатов дворяне могли обращаться с прошениями и просьбами к царю министрам, местным властям. Дворяне доставляли кaндидатов в мировые посредники, в земские учреждения. Дворянские сообщества играли, таким образом, большую роль на местах, действуя в унисон с правительственными органами.

Получила дальнейшее развитие корпоративная организация российского дворянства, заложенная в ЖГД. Дворянские сообщества были организованы по губерниям и уездам, по дворянским собраниям, члены которых выбирали губернских и уездных предводителей дворянства, депутатов и секретарей, заседателей дворянских опек, кандидатов на должности по местному (судебному, полицейскому) управлению. Через своих представителей и депутатов дворяне могли обращаться с прошениями и просьбами к царю министрам, местным властям. Дворяне доставляли кандидатов в мировые посредники, в земские учреждения.

Недостатком этой организации была eё разобщённость, раздробленность - уездные общества не подчинялись губернским и могли обращаться к местной и центральной администрации. Общедворянского представительного органа не существовало, и попытки отдельных дворян их[102] собраний поставить этот вопрос перед верховной властью не имело успеха. Правда, с конца XIX в. начали созываться совещания губернских предводителей для обсуждения нужд благородного сословия. Но официально их так и не узаконили. Не получило развития и стремление некоторой части дворян к созыву всероссийских дворянских съездов. Лишь в 1906 г. Совет объединенного дворянства - всероссийский орган дворянских обществ[103].

Хотя правительство и позволило объединяться дворянам в общества по ЖГД, но оно поставило их под контроль местных властей, что также было в ней прописано, и не допускало создания общероссийских дворянских собраний, явно не желая объединения сословия в масштабе страны. Но на местах дворянские сообщества играли большую роль, действуя в унисон с правительственными органами[104].

Пока не было сформировано третье сословие, власти по-прежнему опирались на дворянство, и, благодаря тем правам, которое оно «завоевало» за время дворцовых переворотов, оно продолжало благоденствовать, но как только буржуазия стала понемногу выдвигаться на первый план, дворяне начали терять ведущую роль в государстве.

В целом же можно отметить, что последующее законодательство о дворянах полностью строилось на основе статей ЖГД, что говорит о преемственности политики по отношению к дворянам.

 


 

Заключение:

 

К концу 18 века служилое сословие со всеми его правами и привилегиями окончательно оформилось. Оно «было освобождено от всех обязанностей, получило все гражданские и государственные привилегия и влияния на другие сословия»[105].

Неограниченное право распоряжаться земельной собственностью поставило дворянство на особую ступень в обществе.

Исторические ситуации, требовавшие единения правительства и дворянства, сформировали корпоративную организацию дворянства. Несение повинностей свелось для дворян к занятию высших должностей в армии и гражданской службе. Обращение же к хозяйствованию в имениях послужило мотивом полной отмены их обязанностей по службе.

Монархия получила в их лице ещё и могущественное орудие для борьбы с сепаратизмом родовитой аристократии вплоть до 18 в. за дальнейшую централизацию государственного управления.[106]

Новые жизненные требования — расширение государственного строительства, развитие различных отраслей экономики — абсолютизм пытался решать путем укрепления дворянства. За столетие в его состав вошло более 20% «люда не родословного» — тех, кто получал дворянство за службу, а также владельцы заводов, промышленно-промысловых предприятий, представители торговых и купеческих верхов. Результаты развития производства и товарно-денежных отношений использовались абсолютизмом для поддержания устойчивости служилых слоёв населения. [107]

 


Условные сокращения и обозначения:

ЖГД - Жалованная Грамота Дворянству 1785 г.

Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой



Читайте также:
Как вы ведете себя при стрессе?: Вы можете самостоятельно управлять стрессом! Каждый из нас имеет право и возможность уменьшить его воздействие на нас...
Как распознать напряжение: Говоря о мышечном напряжении, мы в первую очередь имеем в виду мускулы, прикрепленные к костям ...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (166)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.015 сек.)
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7