Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


Особенности рынка интеллектуального продукта




 

Освоение нового рынка в результате выпуска нового товара (услуги), установление контроля над ним и, как следствие, получение возможности диктовать монопольно высокие цены и извлекать монопольно высокие прибыли требуют больших затрат от крупных объединений. Произведя эти затраты, они заинтересованы как можно дольше извлекать преимущества от своего положения на рынке, поэтому быстрая смена одного продукта на другой часто противоречит интересам крупных организаций. Развитие научно-технического прогресса ускоряет моральное старение выпускаемой продукции, а развитие науки обеспечивает внедрение новой продукции, технологий и изобретений. Условия монополистического контроля над производством и реализацией товаров вступают в противоречие с объективными процессами сокращения промежутков времени между возникновением нововведения в различных областях науки и техники и внедрением их в производство. Поэтому роль субъектов хозяйственной деятельности, осваивающих продажи новой продукции, обычно берут на себя мелкие и средние предприятия, которые заинтересованы в получении определенной доли рынка за счет коммерциализации новых наукоемких продуктов. Кроме этого, отношение количества нововведений к затратам на научные исследования и разработки в малых и средних фирмах в 3-4 раза выше, чем в крупных.



Как показывает практика, инновационная деятельность крупных и малых предприятий взаимосвязана. Так, товары длительного пользования конструктивно устроены таким образом, что не все детали доступны простому пользователю, и в том случае, если какая-то деталь выходит из строя, необходимо покупать новую, то есть производство и реализация товаров длительного назначения влечет за собой развитие индустрии услуг. Именно это укрепляет и расширяет взаимосвязь малых предприятий с крупными. Крупные инновационные предприятия в свою очередь создают предпосылки для развития малых, так как очень часто нововведения, которые используют крупные предприятия, являются результатом инновационной деятельности малых, но последующее внедрение осуществляется предприятиями, обладающими для этого лучшими финансовыми и материальными ресурсами, хорошей материально-технической базой и соответствующим персоналом.

Среди небольших организационных форм, направленных на интенсификацию инновационного процесса, важное значение принадлежит венчурным инжиниринговым и внедренческим фирмам. Инжиниринговые фирмы - это своего рода соединительное звено между научными исследованиями и разработками, с одной стороны, и между нововведениями и производством - с другой. Инжиниринговая деятельность связана с созданием объектов промышленной собственности, деятельностью по проектированию, производству и эксплуатации машин, оборудованию, организации производственных процессов с учетом их функционального назначения, безопасности и экономичности.[8]

Инжиниринговые фирмы осуществляют: оценку вероятной значимости, коммерческой конъюнктуры и техническое прогнозирование инновационной идеи, новой технологии, полезной модели, изобретения; выполняют доработку и доводят нововведения до промышленной реализации; оказывают услуги и консультации в процессе внедрения объекта разработки; производят пусконаладочные, испытательные работы по поручению промышленных предприятий.

Внедренческие фирмы также содействуют развитию инновационного процесса и, как правило, специализируются на внедрении неиспользованных патентовладельцами технологий, на продвижении на рынок лицензий перспективных изобретений, разработанных отдельными изобретателями, доводке изобретений до промышленной стадии, на производстве небольших опытных партий объектов промышленной собственности с последующей продажей лицензии.

Особую роль среди структур, поддерживающих развитие инновационной деятельности, играют технопарковые структуры, которые преобразуют входные ресурсы (основные и оборотные фонды, инвестиции, интеллектуальные ресурсы) в выходные инновационные услуги. Технопарковые структуры могут значительно различаться по структуре и объему входных ресурсов и выходных услуг, эти характеристики изменяются в значительном интервале и определяют форму - от простейших структур типа научных "отелей", которые могут размещаться в одном небольшом здании и оказывать 2-3 вида услуг, до технополисов или регионов науки, занимающих значительное пространство и представляющих собой сложные региональные экономические комплексы с инновационной ориентацией. По нарастающей степени сложности технопарковые структуры можно расположить следующим образом: инкубаторы, технологические парки, технополисы, регионы науки и технологий.

Применительно к нынешней России нельзя не признать объектно-субъектного потенциала рынка интеллектуального продукта. Наличие большого числа интеллектуальных продуктов разной степени готовности к рыночной реализации позволяет говорить об асинхронности становления рынка интеллектуального продукта в России. Число и поведение субъектов на этом рынке предопределяется общей экономической ситуацией. Подчеркнем ещё раз роль различных посреднических структур (научных агентств, "бирж"), позволяющих быстро свести кооперантов, объединить их возможности и усилия, на основе соответствующих информационных массивов (банков технологий) расширить масштабы инноваций через тиражирование новшеств, извлечь с полок и заставить работать накопленный научно-технический задел.

Сложность развития инновационной сферы России заключается в неприспособленности старой системы управления инновациями к новым условиям хозяйствования. Большинство действующих НПО были единственными научно-производственными комплексами, хотя входящие в них предприятия имели определенную самостоятельность. Они являлись организациями с различными источниками оплаты труда и материального стимулирования ученых и работников производства. Как правило, НПО обладали достаточно мощной и хорошо оснащенной производственной базой, позволяющей в короткие сроки изготовлять и испытывать опытные образцы и мелкие партии новой техники. Организационным элементом инновационного процесса была система научно-технической информации в виде различных организаций, обеспечивающих сбор, систематизацию и анализ информации в области НТП. В целом такая государственная система научно-технической информации являлась уникальной, не имевшей аналогов за рубежом. В ходе проведения в стране экономических реформ данная система распалась, инновационные предприятия получили экономическую свободу, что сказалось на их деятельности не всегда в лучшую сторону.

В России инновационные процессы осуществляются неодинаково в разных отраслях, в частности, в силу существующих диспропорций, сложившихся в инновационной сфере. Типичной для России является многоукладность - наличие в народном хозяйстве отрасли и даже подотрасли инноваций, находящихся на разных этапах жизненного цикла, состоящего из трех стадий: зарождения, роста и зрелости. Наряду с разработками и наукоемкой продукцией высокого уровня имелись инновации, находящиеся на заключительной стадии жизненного цикла. Например, серьезное отставание в электронике не исключило широкого развития авионики. Такая технологическая многоукладность поддерживалась в основном благодаря своеобразному натуральному хозяйству в научно-технической сфере. Либерализация цен и открытость границ нанесли такому натуральному хозяйству серьезный урон.

Кроме этого, для бывшего СССР были характерны малая скорость инновационного процесса и слабая связь между различными его этапами. Из-за недостаточной согласованности между этапами (безадресности производимой продукции, монополистического положения некоторых участников технологической цепочки, ведомственных барьеров) инновационный процесс в некоторых случаях прерывался. Например, первая в мире стоматологическая лазерная установка была изобретена в Институте физики РАН, однако практического применения данное нововведение в России не получило.[9]

Для России характерна и региональная диспропорция. По данным на конец 1991 г., российские научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы были сконцентрированы в центральных городах: примерно 45% - в Москве и ближнем Подмосковье, 15% - в Санкт-Петербурге и области, остальная масса в основном приходилась на бывшие закрытые города.

Помимо этого, по данным Госкомстата РФ, за последние годы численность занятого в науке и научном обслуживании населения сократилась. За годы осуществления экономических реформ наблюдаются самые высокие темпы сокращения занятого в науке и научном обслуживании населения, что не могло не сказаться на развитии этой важнейшей отрасли экономики.

Неполное использование потенциальных возможностей инноваций в России проявляется, в частности, в медленных темпах выполнения некоторых исследований, в отсутствии потенциальных возможностей прогрессивного экономического механизма. Задача повышения эффективности общественного производства требует сегодня интенсификации инноваций. Необходимо выявить и использовать все резервы, ускоряющие его темпы.

В последние годы в России продолжаются тенденции ухудшения показателей создания и освоения новой техники.

В результате недостатков в работе по внедрению новой техники заложенный при её разработке экономический эффект оказывается намного ниже того, который мог бы быть получен при своевременном использовании в запланированном объеме.

Согласно оценкам Американского Национального научного фонда, в середине 80-х годов в бывшем СССР научными исследованиями и разработками, большая часть которых была сконцентрирована в России, было занято около 1,5 млн. Ученых и специалистов, то есть примерно в 2 раза больше, чем в США (123, с. 114).

По мнению западных экспертов, уровень фундаментальных исследований в бывшем СССР был весьма высок, масштабы и качество теоретических изысканий сопоставимы с западными; это в первую очередь касалось естественных наук, во многом благодаря высокой математической подготовке ученых.

Одна из острейших проблем для России сегодня - это "утечка умов" в другие страны. По всей вероятности, именно в рамках этой проблемы следует рассматривать функционирование в нашей стране различных зарубежных научных фондов (фонд Сороса). Дело в том, что, с одной стороны, этими фондами предоставляются денежные вознаграждения нашим ученым за те или иные проекты, но с другой стороны, это дает возможность вывозить за пределы России дорогостоящие идеи и разработки.

За последние годы в России произошли значительные изменения в области подготовки научных кадров: сократилось число научно-исследовательских институтов, имеющих аспирантуру, уменьшился выпуск аспирантов и количество защищенных диссертаций (с 1992 по 1995 гг. в стране уменьшилось число кандидатов наук с 111,4 тыс. до 95 тыс. человек) (126, с. 88).

Развитие научно-технического прогресса во всех сферах экономики определяется наличием юридических лиц - научно-исследовательских организаций, решающих комплексно и целенаправленно не только научные исследования, но и в соответствии с договорными отношениями с предприятиями и организациями различных отраслей экономики осуществляющих реализацию инновационных идей в конкретные товары, изделия, новые технологии.

Следовательно, ведущими субъектами инновационной деятельности являются коммерческие организации, реализующие инновационные идеи в конкретные проекты и получающие за это финансовый результат в форме прибыли. Поэтому к субъектам инновационной предпринимательской деятельности независимо от форм собственности относятся научно-исследовательские и проект-но-конструкторские организации, предприятия и организации различных отраслей экономики, высшие учебные заведения.

Сегодня, как уже было отмечено, мы наблюдаем в России резкое сокращение числа организаций, выполняющих научные исследования и разработки, что в первую очередь объясняется сокращением объемов финансирования развития науки и обновления основных фондов научных организаций, в результате увеличился износ и ухудшается технический уровень оборудования научно-исследовательских организаций, то есть снизилась материально-техническая база российской науки. Резко сократился объем капиталовложений за счет всех источников финансирования, направляемых на создание научно-технической и опытно-экспериментальной базы науки.

Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой



Читайте также:
Личность ребенка как объект и субъект в образовательной технологии: В настоящее время в России идет становление новой системы образования, ориентированного на вхождение...
Как построить свою речь (словесное оформление): При подготовке публичного выступления перед оратором возникает вопрос, как лучше словесно оформить свою...
Как распознать напряжение: Говоря о мышечном напряжении, мы в первую очередь имеем в виду мускулы, прикрепленные к костям ...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (101)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.033 сек.)
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7