Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


Экономические и правовые формы использования интеллектуальной собственности




Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

 

Интеллектуальная собственность - это "собственность особого рода, которая требует специального регулирования ввиду её нематериального характера" (Р.Пулет). Достижение максимальной эффективности в процессе реализации интеллектуальной собственности возможно только при наличии прочной институциональной основы, включающей в себя законодательную сферу.

Как уже отмечалось выше, процессу реализации объектов интеллектуальной собственности присущ многоступенчатый характер. При этом переход от одной формы к другой выглядит следующим образом: идея -> разработка -> новация -" конечный продукт. Остановимся более подробно на третьей ступени. Переход от разработки к новации сопровождается множительным эффектом. Поэтому, для достижения максимальной экономической эффективности необходима четкая спецификация прав и распределение полномочий на интеллектуальный продукт.

Говоря о «пользовании» объектами интеллектуальной собственности, следует также отметить, что эти объекты непотребляемы. К некоторым из них (например, произведениям искусства) неприменимо понятие морального износа, так как их рыночная стоимость с течением времени может возрастать.



Правомочие распоряжения в теории права традиционно понимают как возможность определения юридической судьбы имущества путем изменения его принадлежности, состояния или назначения (в форме отчуждения по договору, передачи по наследству, уничтожения и т.д.). Считается, что, в целом, такое определение справедливо для субъектов интеллектуальной собственности с учетом особенностей, характерных для объектов интеллектуальной собственности. В частности, передаваться могут лишь имущественные права, т.е. права на использование объекта интеллектуальной собственности.[10]

Сторонники теории исключительных прав на результаты интеллектуальной деятельности сталкиваются с проблемой сочетания исключительных прав и права авторства. Отсюда делаются выводы о некоей «двойственности» правоотношений, складывающихся по поводу результатов интеллектуальной деятельности. Выдвигаются различные концепции, объединяющие исключительные и авторские права.

Анализ законодательства позволяет выделить две группы прав, составляющих содержание права интеллектуальной собственности: личные права; имущественные (исключительные) права. Эти права в определенной мере переплетаются и даже не всегда могут быть четко разграничены. Однако такое разделение стало общепринятым.

Первую группу прав называют «личными неимущественными» или «моральными» правами. Именно эти права являются важнейшей составляющей права интеллектуальной собственности, поскольку в них отражается неразрывная связь между создателем объекта и этим объектом как результатом его интеллектуального труда.

Личные неимущественные права автора являются юридическим выражением сущности интеллектуальной собственности и определяют важнейшие особенности ее правового урегулирования. К личным неимущественным правам субъекта интеллектуальной собственности относятся: право авторства, т.е. право считаться автором данного объекта; право на имя, т.е. право определять форму указания имени автора объекта (под своим именем, под условным именем (псевдонимом) или анонимно); право на неприкосновенность (целостность), т.е. право на защиту объекта интеллектуальной собственности от всякого рода искажений или иных посягательств, способных нанести ущерб чести и достоинству автора. Личные права являются неотчуждаемыми и охраняются бессрочно. Они возникают в силу самого факта создания объекта интеллектуальной собственности и не требуют соблюдения каких-либо формальностей для их признания и осуществления. Личные неимущественные права принадлежат автору независимо от его имущественных прав и сохраняются за ним в случае уступки имущественных (исключительных) прав на использование произведения.

Личные права являются непередаваемыми, в силу этого право интеллектуальной собственности в целом, в отличие от вещной собственности, является непередаваемым.

Ко второй группе прав относятся имущественные (исключительные) права. Юридическая природа их заключается в том, что это исключительные права автора объекта интеллектуальной собственности осуществлять и (или) разрешать использование данного объекта. Автор (создатель) имеет право на использование своего произведения различными способами, которые реализуются им лично или иными субъектами на основании договора с автором.

Право использования объекта интеллектуальной собственности может быть связанно с материальными носителями объекта либо прямо с ними не связанно.

Составной частью каждого правомочия по использованию объекта интеллектуальной собственности является право на авторское вознаграждение, которое всегда возникает в связи с тем или иным способом использования объекта.

Использование объекта интеллектуальной собственности другими лицами допускается не иначе, как с согласия автора и с выплатой вознаграждения, за исключением случаев, предусмотренных законом.

Характерной отличительной особенностью прав на объекты интеллектуальной собственности является их строго ограниченный территориальный характер, т.е. эти права ограничены территорией государства, где они первоначально возникли.

Право интеллектуальной собственности является ядром формирующейся ныне правовой отрасли, которую, как будет показано далее, мы предлагаем условно назвать интеллектуальным правом (т.е. правом интеллектуальной собственности в широком понимании).


Заключение

 

В сфере интеллектуальной деятельности и собственности ныне мы, хотя и с большим отставанием, но включаемся в мировое интеллектуальное сообщество и многим рискуем, упуская время для динамичного превращения России в подлинно правовое, информационное, интеллектуальное общество, в развитую в технико-технологическом отношении державу, в стабильное, социальное и безопасное государство.

Становится новым явлением в нашей жизни коммерциализация продуктов интеллектуальной деятельности; она является эффективной формой реализации достижений науки и техники в условиях рыночной экономики.

В наши дни на рынке, помимо традиционной материальной продукции, все более видное место занимает интеллектуальная продукция. Это дает возможность специалистам говорить о формировании отдельных рынков по купле-продаже интеллектуальной собственности. Коммерческий интерес к интеллектуальной собственности связан, прежде всего, с возможностью извлечения дохода от монопольного использования новых технических решений или продажи патентов и лицензий. Такие существенные черты творческих произведений, как прогрессивность, новизна и способность оказывать стимулирующее воздействие на научно-технической прогресс, дают им право быть оцененными на товарном рынке в зависимости от конъюнктуры.

Однако, восприятие интеллектуальной собственности в качестве одной из наиболее значительных социально-экономических и правовых категорий пока еще наталкивается в России на определенные трудности. Процесс утверждения интеллектуальной собственности в российском правовом поле и на рынке - весьма сложен и противоречив. Во многом, это объясняется тем, что интеллектуальная собственность, как новое явление современности, требует качественно иных взглядов и подходов, чем те, которые сложились в предыдущий период. Возможно, что мало знакомое инновационное мышление пока еще не укладывается в привычные, ставшие традиционными понятия и схемы. И именно столкновение новых и старых подходов, приоритет демократических ценностей, их превалирование над догматикой старых времен определяют сегодня формирование новой концепции права интеллектуальной собственности.


Список литературы

 

1. Конституция РФ. М., 2008.

2. Гражданский кодекс РФ. М., 2009.

3. Интеллектуальная собственность в Российской Федерации: теоретико-институциональный и гражданско-правовой анализ. Монография. - М., 1999.

4.  Интеллектуальная собственность в свете законодательства о науке // Информационный бюллетень Всероссийского научно-технического информационного центра. - 1999. - № 8.

5. К вопросу о защите государственных интересов в сфере интеллектуальной собственности // Юрист. - 1999. - № 12.

6. К вопросу о понятии интеллектуальной собственности // Государство и право. - 2008. - № 1.

7. Место права интеллектуальной собственности в системе российского права и законодательства // Российская юстиция. - 2008. - №2.

8. Некоторые вопросы защиты интеллектуальной собственности в компьютерных сетях // Право и экономика. - 2000. - № 1.

9. Проблема зашиты интеллектуальной собственности в Российской Федерации //Закон и право. - 1999. -№ 12.

10. Проблемы интеллектуальной собственности в новом российском законодательстве / В сборнике материалов Международной научно-практической конференции «Правовое обеспечение предпринимательской деятельности в России и странах СНГ», 16-17 декабря 1999 года. - М., 2000.

11. Проблемы формирования права интеллектуальной собственности как самостоятельной комплексной правовой отрасли // Журнал российского права. - 2008. - № 2.

 


[1] Интеллектуальная собственность в Российской Федерации: теоретико-институциональный и гражданско-правовой анализ. Монография. - М., 1999. С. 57.

[2] К вопросу о защите государственных интересов в сфере интеллектуальной собственности // Юрист. - 1999. - № 12. С. 13.

[3] К вопросу о понятии интеллектуальной собственности // Государство и право. - 2008. - № 1. С. 15.

[4] Место права интеллектуальной собственности в системе российского права и законодательства // Российская юстиция. - 2008. - №2. С. 23.

[5] К вопросу о понятии интеллектуальной собственности // Государство и право. - 2008. - № 1. С. 16.

[6] К вопросу о защите государственных интересов в сфере интеллектуальной собственности // Юрист. - 1999. - № 12. С. 16.

[7] К вопросу о понятии интеллектуальной собственности // Государство и право. - 2008. - № 1. С. 26.

[8] Проблемы формирования права интеллектуальной собственности как самостоятельной комплексной правовой отрасли // Журнал российского права. - 2008. - № 2. С. 31.

[9] Проблемы формирования права интеллектуальной собственности как самостоятельной комплексной правовой отрасли // Журнал российского права. - 2008. - № 2. С. 33.

[10] К вопросу о защите государственных интересов в сфере интеллектуальной собственности // Юрист. - 1999. - № 12. С. 17.




Читайте также:
Почему человек чувствует себя несчастным?: Для начала определим, что такое несчастье. Несчастьем мы будем считать психологическое состояние...
Как распознать напряжение: Говоря о мышечном напряжении, мы в первую очередь имеем в виду мускулы, прикрепленные к костям ...
Как вы ведете себя при стрессе?: Вы можете самостоятельно управлять стрессом! Каждый из нас имеет право и возможность уменьшить его воздействие на нас...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (112)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.029 сек.)
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7