Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


Методы воздействия семьи на подростков




В младенчестве и раннем детстве все потребности ребенка удовлетворяются, и от него почти ничего не требуется. По мере того, как он все больше становится способным управлять своим поведением, родители начинают ограничивать и направлять его активность. Определенные ограничения и руководство необходимы, чтобы обеспечить его безопасность. Более того, когда его потребности усложняются, они неизбежно вступают в конфликт с желаниями окружающих. Он уже не может абсолютно свободно выражать свои потребности, должен учиться соотносить их с потребностями окружающего мира. Подросток должен отказываться от инфантильного поведения, научиться выражать гнев социально приемлемыми способами и тормозить практически любое проявление сексуальности.

Хотя подростков обычно не ограничивают, так как в детстве, с возрастом некоторые сохраняющиеся требования могут сильно досаждать им.

В целом ограничения предъявляются подросткам с целью не допустить нежелательного поведения. Так подростку могут запрещать отсутствовать дома после 10 часов вечера, употреблять алкогольные напитки, курить и так далее. Естественно, эти ограничения можно переформулировать как требования. Но даже тогда основная функция родительских правил состоит в том, чтобы, не допустить нежелательное поведение.



С другой стороны, родительские требования призваны способствовать поведению, которое они считают социально значимым. Так, подростки должны хорошо учиться в школе, должны демонстрировать определенную независимость. Таким образом, ограничения нужны, чтобы сдерживать нежелательное спонтанное поведение, которое иначе могло бы иметь место; требования нужны, чтобы формировать желаемое поведение, которое иначе возникает, и способствует развитию вторичной социальной мотивации. Эти различия не всегда можно четко определить, в некотором смысле любое ограничение подразумевает требование и наоборот. Важно различать два аспекта воспитания - контроль мотивации, первичной и вторичной, которая может обуславливать социально неприемлемые формы поведения, и формирование вторичной мотивации, которая должна обеспечивать социально одобряемое поведение.

Дисциплинарных меры являются действиями, которые должны обеспечивать выполнение требований и ограничений. Одни нацелены на усиление желательного поведения, другие обеспечивают контроль в ситуации неподчинения. Если родительские требования и ограничения преимущественно отражают их понимание того, что ребенок должен или не должен делать, дисциплинарные меры представляют собой способы, которыми родители добиваются выполнения своих требований.

 Из исследований, проведенных психологами видно, что многие родители считают, что  их подростки хорошо подготовлены к жизни в обществе и вполне способны отвечать за свое поведение. Эти родители практически полностью доверяют своим детям и не видят необходимости во внешних ограничениях. Некоторые родители довольно жестко ограничивают поведение своих детей.

Родители агрессивных подростков по-разному предъявляют требования к своим детям. Одни не только мало требуют, но и пассивно терпят привычки, которые не вызывают у них одобрение. Другие, сильно ограничивающие своих детей, отличаются нетерпимостью к агрессии против себя и сексуальному поведению. Они последовательно добиваются выполнения своих требований и домашних обязанностей. В тоже время поощряют своих детей, проводят вместе время. Складывается обобщенный портрет родителей, которые, тем не менее, стремятся поддерживать близкие отношения с детьми [17, С. 125-135-6].

Воспитывая ребенка, родители часто требуют, чтобы он изменил свое поведение. Он должен отказаться оттого, что ему хочется, или делать то, что ему не нравится. Ему приходится откладывать удовлетворение своих потребностей, выполнять определенные предписания и подчиняться режиму. Социализация неизбежно фрустрирует ребенка и, естественно, встречает некоторое сопротивление с его стороны.

Выделяют ряд родительских требований.

1. Требования к послушанию.

Отцы подростков настаивают на послушании и последовательно добиваются этого требования.

Матери неагрессивных подростков требуют от своих детей выполнения своих указаний и строго следят за тем, чтобы их требования учитывались. Хотя многие матери могут на что-то закрыть глаза, если они заняты или не считают этот вопрос достаточно серьезным, некоторые из них настаивают на немедленном подчинении независимо от обстоятельств. В этом случае матери, по существу, рассматривают послушание как самоцель и фактически формируют вторичную мотивацию.

Матери подростков, имеющие дисгармонизацию характера, в меньшей степени настаивают на послушании и скорее готовы простить неподчинение. Их дети привыкли игнорировать своих матерей и подчиняться только в случае сильного давления. Эти матери часто признают, что их мягкость только осложняет им задачу воспитания детей. Любые предъявляемые ими требования подростки в первую очередь проверяют на предмет того, можно ли от них уклониться. Это объясняется, прежде всего, тем, что матери этих детей, относились снисходительно к ним в детском возрасте, потому что не хотели отвлекать их от какого-либо дела. Данное привело к тому, что в подростковом возрасте попытки матерей заставить ребенка что-либо сделать превращается в настоящее противоборство, в котором матери неизбежно проигрывают. По этой причине они стараются свести все требования и указания до минимума.

2. Требования к обязанностям.

Казалось бы, чем старше дети, тем больше обязанностей должны поручать им родители. В подавляющем же большинстве подростки имеют гораздо меньше постоянных обязанностей, чем можно ожидать. Чаще всего несколько необременительных обязанностей по дому. Хотя многие родители считают, что обязанности играют большую роль в плане подготовки подростка к взрослой жизни, они, тем не менее, неохотно их нагружают работой, опасаясь, что это может помешать их школьным занятиям. Большинство считают, что учеба «важное дело».

Кроме того, в современное время существуют очень благоустроенные дома, что оставляет родителям мало возможностей для привлечения подростков к выполнению каких-либо обязанностей.

3. Требования к достижениям.

Родители обычных подростков предъявляют более высокие ожидания к своим детям в плане школьных достижений.

Естественно, если ребенок усваивает ценности родителей, родительские ожидания могут сами по себе оказывать давление.

Успеваемость подростков с дисгармонизацией характера более низкая, чем у обычных подростков и они нуждаются в более эффективном контроле, для достижения поставленной цели.

Из всех рассмотренных ограничений, требований, дисциплинарных методов, которые родители применяют к подросткам можно сделать вывод, что подростки с дисгармонизацией характера испытывают небольшое воздействие в направлении социализации. Их родители предъявляют к ним меньшие ожидания в области школьных достижений и почти не требуют от них выполнения обязанностей.

Эффективность родительских требований или ограничений отчасти обусловлена тем, насколько сформированы эмоциональные привязанности между родителями и детьми. Подростки с дисгармонизацией характера сильно привязаны к матерям, чем к отцам. Хотя отцы более требовательны к ним в плане послушания и последовательнее настаивают на выполнении своих требований, их усилия имеют меньшее воздействие, чем материнское влияние.

 

Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой



Читайте также:



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (115)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.011 сек.)
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7