Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


Добровольное пенсионное страхование




 

Добровольное пенсионное страхование – самый распространенный способ обеспечения жизни по выходу на пенсию в развитых странах мира. На Западе диапазон продуктов в области пенсионного обеспечения очень велик. На зарубежном рынке существует три основных «кита» пенсионных систем – США, континентальная Европа и Великобритания. При этом пенсионные продукты в этих странах предлагают не только частные фонды, но и страховые компании, пенсионные кассы, банки, инвестиционные компании. Но розничный пенсионный бизнес строится на двух основаниях – коллективном и индивидуальном инвестировании. Такие программы адаптированы к потребностям клиентов и отличаются налоговыми и юридическими аспектами. Кроме того, программы разнятся по схемам инвестирования. Как правило, это смешанные портфельные формы, к которым относятся так называемые тракерные схемы, когда процесс инвестирования привязывается к какому-либо рыночному индексу или фиксированному портфелю инвестиционных инструментов. Есть и фонды социально ответственного инвестирования (SRI), когда портфель формируется на основе специальной расчетной методики.



В США рынок добровольного пенсионного обеспечения образуют пенсионные и взаимные инвестиционные фонды, аннуитеты, а также индивидуальные инвестиционные продукты (счета и планы). Частным лицам предлагаются индивидуальные пенсионные счета, а сотрудникам компаний – пенсионные планы. Индивидуальные пенсионные продукты различаются по стоимости администрирования, налоговым льготам и простоте схем. Каждый человек в зависимости от уровня дохода, возраста, семейного положения может выбрать для себя соответствующую программу.

Накопительные планы работодателей формируются вокруг двух основных альтернатив – схемы с установленными взносами и с установленными выплатами. Однако в условиях падающих фондовых индексов схемы с установленными выплатами являются проблемными, поскольку доходность от инвестирования постоянно снижается. У многих из них возникла проблема недофинансирования, решать которую, согласно американскому законодательству, компании должны за счет собственных средств. Частная пенсионная система США находится на грани кризиса.

Европейская система.

Европейская модель пенсионной системы основана на опыте реформы пенсий в Германии. Немецкая частная пенсионная система переживает кардинальную реформу, которая стартовала в прошлом году. Ожидается, что ее результатом станет двукратное увеличение объема пенсионных накоплений. Этому может способствовать введение новых пенсионных продуктов через частные пенсионные фонды (Riester Plans). Реформа открыла путь для развития накопительных схем рыночного стиля. Но основная часть населения предпочитает пользоваться традиционными страховыми пенсионными схемами – 90% заключенных после начала реформы контрактов имеют страховую основу. Так, планы страхования жизни составили в этом году 28% от объема всех проданных пенсионных продуктов. Из-за этого новые пенсионные фонды (Riester Plans) пока терпят фиаско. Немцы не спешат инвестировать в них средства из-за высокой волатильности фондового рынка и из-за недостатка информации о новом пенсионном инструменте.

Несколько иная пенсионная модель работает в Швеции. Там действует один государственный агент, который по выбору работающих направляет их средства в многочисленные управляющие компании. Они отличаются инвестиционными декларациями и способами управления.

Британская система.

В Великобритании рынок добровольного пенсионного страхования оценивается в $450 млн.. Англосаксонская схема пенсионных продуктов (помимо Великобритании эту схему используют в Нидерландах и Ирландии) характеризуется наличием большого числа корпоративных пенсионных планов, формируемых частными пенсионными фондами. При этом пенсионные схемы могут создаваться даже для двух-трех человек. Выбирая пенсионные продукты, новые участники присоединяются к уже существующим схемам по принципу пирамиды.

На основе проведенного межстранового сравнения можно сделать вывод о том, что приоритетное место в структуре пенсионных систем исследуемых стран занимают пенсионные фонды, которые являются, по сути, инструментом реализации пенсионного обеспечения.

Частный пенсионный фонд, как правило, создаёт крупная корпорация для обеспечения дополнительного пенсионного обеспечения своим служащим с тем, чтобы привлечь и удержать квалифицированных работников. Как правило, взносы на дополнительную пенсию вносит и компания, и сам работник. С 1978 года в Англии началась практика своего рода «приватизации» пенсионных обязательств государства «contracting out». Компания может по своему желанию принять на себя обязательства государства по выплате дополнительной пенсии. Стимул для этого – существенное снижение обязательных пенсионных взносов в министерство социальной защиты.

Для того, чтобы получить максимальную пенсию в 2/3 от зарплаты за последний перед пенсией период, человек должен проработать на предприятии 20 лет. Можно сократить этот период, выплачивая в частный пенсионный фонд более высокие взносы, но не более 15% зарплаты. Кстати говоря, эти суммы исключаются из налогообложения.

Жёсткая конкуренция рыночных структур за деньги пенсионеров обеспечивает гражданам выбор наилучших условий.

Пенсионный фонд разрабатывает пенсионные схемы, ведёт учёт взносов и выплат, рассчитывает свои будущие обязательства и в соответствии с ними ставит условия управляющей компании по возврату средств. Инвестированием сам пенсионный фонд не занимается, это дело работающей по договору с фондом управляющей компании.

Специализированная компания по управлению активами имеет штат аналитиков высокой квалификации.

Стратегию компаний по управлению активами определяет заказчик – пенсионный фонд. Для «зрелых» компаний и их фондов, которые работают давно, у которых имеется большое количество пенсионеров, а пенсионные выплаты сравнимы или превышают поступления, наиболее важным является гарантированное поступление средств. Поэтому устанавливаемая ими стратегия – вложения в государственные ценные бумаги и, в меньшей степени – в облигации. Если же фонд «молодой», то его обязательства наступят через несколько десятков лет, и он имеет возможность направить свои средства в акции перспективных предприятий, которые обещают доход через большой срок.

История частных пенсионных фондов Великобритании насчитывает почти триста лет. По утверждению многих экономистов, если бы не было частных пенсионных фондов, быстрое развитие капитализма в этой стране было бы невозможно: поступающие через них средства вкладываются на долгий срок, их не изымают из оборота, а потому эти средства можно инвестировать вновь и вновь.

 


Заключение

 

В ходе выполнения курсовой работы были изучены теоретические материалы по курсу «Денги, кредит, банки», в т.ч. статьи и монографии на заданную тему, нормативно-правовая база, отобраны статистические данные по деятельности организаций небанковского типа, проведен анализ развития парабанковской системы РФ, изучен зарубежный опыт развития институтов парабанковской системы.

По данным курсового проекта можно сделать вывод, что институты парабанковской системы существенно потеснили банки в аккумуляции сбережений населения и стали важными поставщиками ссудного капитала.

Росту влияния специализированных небанковских учреждений способствовали три основные причины:

1. Рост доходов населения в экономически развитых странах

2. Активное развитие рынка ценных бумаг

3. Оказание этими учреждениями специальных услуг, которые не могут предоставлять банки.

Кроме того, ряд специализированных небанковских учреждений (страховые компании, пенсионные фонды) в отличие от банков могут аккумулировать денежные сбережения на довольно длительные сроки и, следовательно, делать долгосрочные инвестиции.

Опыт развитых стран показывает сколь эффективно и надежно могут функционировать инвестиционные и пенсионные фонды.

Усиление финансово-кредитной системы парабанковскими институтами и организациями можно рассматривать как ключ к благополучной экономике страны. Инвестиции в реальный сектор парабанковской системы приведут к экономическому росту и укреплению реального сектора российской экономики.


Список литературы

1. Ассоциация Кредитных Союзов: [Электронный ресурс] – Режим доступа: http://www.creditunion.ru/

2. Банкир.ру. Кредитные кооперативы готовы кредитовать микробизнес – А. Соломкин: [Электронный ресурс] – Режим доступа: http://bankir.ru/

3. Банковская система РФ – Шестаков А.В. – М., 2006

4. Газета «Ведомости», 234. Финансовый фронт: ПИФ-паф – А. Панов

5. Газета «Ведомости». Какие инвестиционные фонды ждут россиян в Америке – Ю. Аракчеева

6. Деньги и кредит. Учебное пособие – Рябинина Л.Н. – К.: Центр учебной литературы, 2008

7. Деньги, кредит, банки: Учебник – О.И. Лаврушина. – М.: Финансы и статистика, 2005

8. Деньги. Кредит. Банки. Учебник, 2е изд. – Лаврушин О.И. – Ь.: Финансы и статистика, 2000

9. Деньги. Кредит. Банки: Учебник. – Г.Н. – М.: Высшее образование, 2009

10. Занимаем.ру. Кредитные кооперативы: история и перспективы А. Иванов: [Электронный ресурс] – Режим доступа: http://www.zanimaem.ru/

11. ИА «РосФинаКом: Необходим механизм консолидации рынка НПФ – Л. Федун

12. КПК «ШАНС». Кредитные союзы – История возникновения: [Электронный ресурс] – режим доступа: http://www.credit-serpukhov.ru

13. КПК граждан «Народная ипотека» Справка по истории, развитии и движении кредитной кооперации в мире и в России: [Электронный ресурс] – Режим доступа: http://naripoteka.spb.ru/

14. Национальная Лига Управляющих: ПИФы и УК [Электронный ресурс] – Режим доступа: http://www.nlu.ru/

15. Негосударственные пенсионные фонды: место в системе обязательного пенсионного страхования – Вавулин Д.А. – 2008

16. Негосударственные пенсионные фонды: социальный институт и объекты рынка – Горюнов И.Ю. [Электронный ресурс] – режим доступа: http://www.pensionreform.ru

17. НПФ «Индустриальный» Негосударственная пенсия. Общме сведения: [Электронный ресурс] – Режим доступа: http://www.inpf.ru/

18. Общие вопросы о НПФ [Электронный ресурс] – Режим доступа: http://www.npf-atom.ru/

19. Пенсионное обеспечение России, НПФ, энциклопедия, аналитика, рейтинги [Электронный ресурс] – режим доступа: http://npf.investfunds.ru

20. РБК-Украина: Власти США намерены заставить инвестбанки возместить убытки своих клиентов на сумму 50 млрд долл. [Электронный ресурс] – Режим доступа: http://www.rbc.ua/

21. Рейтинговое Агентство «Эксперт РА»: Текущее состояние рынков НПФ и долгосрочного страхования жизни: [Электронный ресурс] – режим доступа: http://www.raexpert.ru

22. Федеральная служба по финансовым рынкам [Электронный ресурс] – Режим доступа: http://www.fcsm.ru/

23. Федеральный закон «О банках и банковской деятельности» от 02.12.1990 №395–1

24. Федеральный Закон от 02.02.2006 г. №111-ФЗ «Об инвестировании средств для финансирования накопительной части трудовой пенсии в Российской Федерации»

 

Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой



Читайте также:
Организация как механизм и форма жизни коллектива: Организация не сможет достичь поставленных целей без соответствующей внутренней...
Как выбрать специалиста по управлению гостиницей: Понятно, что управление гостиницей невозможно без специальных знаний. Соответственно, важна квалификация...
Почему человек чувствует себя несчастным?: Для начала определим, что такое несчастье. Несчастьем мы будем считать психологическое состояние...
Как распознать напряжение: Говоря о мышечном напряжении, мы в первую очередь имеем в виду мускулы, прикрепленные к костям ...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (128)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.032 сек.)
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7