Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


Структура рынка ценных бумаг




Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

 

Составные элементы рынка ценных бумаг имеют основой не тот или же иной вид ценной бумаги, а способ торговли на данном рынке, первичный и вторичный, организованный и неорганизованный, биржевой и внебиржевой, традиционный и компьютеризованный, кассовый и срочный.

В зависимости от времени и способа поступления ценных бумаг на рынок, его можно разделить на первичный и вторичный.

Первичный рынок - это первая стадия процесса осуществления ценной бумаги, это первое появление ценной бумаги на рынке, где осуществляется сбыт их первым владельцам (инвесторам). Обязательными участниками первичного рынка являются эмитенты ценных бумаг и инвесторы. Принципы купли-продажи может осуществляться как с помощью, так и без помощи посредников. Именно на первичном рынке эмитенты путем продажи ценных бумаг привлекают деньги инвесторов, каковые используются для осуществления намеченных торговых целей. Таким образом, термин «первичный рынок» относится к продаже новых выпусков ценных бумаг.

В результате продажи бумаг на первичном рынке лицо их выпустившее получает необходимые ему финансовые ресурсы, а бумаги поступаю в руки первоначальных держателей. Ценные бумаги выпускают главным образом юридическими лицами. В тоже время такая бумага как вексель может быть выписана и физическим лицом. Лицо, выпустившее ценную бумагу, называют эмитентом, а выпуск бумаг – эмиссией. Лицо, приобретающее ценные бумаги, именуют инвестором. На фондовом рынке главными покупателями ценных бумаг выступают юридические лица, прежде всего банки, страховые организации, инвестиционные и пенсионные фонды, так как именно они располагают наибольшей суммой средств.



После того как первоначальный инвестор купил ценную бумагу он вправе перепродать ее другим лицам, а те, в свою очередь, свободны, продать их следующим вкладчикам. Первая и последующие перепродажи ценной бумаги происходят на вторичном рынке. Вторичный рынок – это рынок, на котором происходит обращение ценных бумаг. На нем уже не происходит аккумулирование новых финансовых средств для эмитента, а наблюдается только перераспределение ресурсов среди последующих инвесторов. Вторичный рынок, являясь механизмом перепродажи, позволяет инвесторам свободно покупать и перепродавать бумаги.

Первичный и вторичный рынки в определенной форме противостоят друг другу, но в то же время и взаимодополняют. Такое противоречие возникает в связи с тем, что, выполняя общую функцию по торговле и обращению ценных бумаг, они руководствуются специфическими методами их отбора и реализации. Если через первичный оборот осуществляется в основном финансирование воспроизводственного процесса, то на вторичном с помощью скупки акций происходит перераспределение контроля над корпорациями, идет формирование и перетасовка контроля между различными финансовыми группами.

Организованный рынок является рынком аукционного типа. Он характеризуется публичными гласными торгами, открытыми соревнованиями покупателя и продавца с наличием механизма составления заявок и предложений о продаже, что может прислуживать основанием с целью совершения сделок. Это обращение ценных бумаг на базе строгих правил между лицензированными профессиональными посредниками - участниками рынка по поручению остальных участников рынка.

Неорганизованный рынок это обращение ценных бумаг без соблюдения единых для всех участников рынка правил. Торговля проходит стихийно, в контакте продавца и покупателя. Информация о совершенных сделках не фиксируется.

Внебиржевой рынок - это торговля ценными бумагами минуя фондовую биржу, сфера обращения ценных бумаг, не допущенных к котировке на фондовых биржах. На внебиржевом рынке размещаются также новые выпуски ценных бумаг. Внебиржевой рынок организуется дилерами, какие способны быть или же не быть членами фондовой биржи.

Биржевой рынок - это торговля ценными бумагами на фондовой бирже. Это всегда организованный рынок ценных бумаг, торговля на нем ведется строго по правилам биржи и только между биржевыми посредниками, каковые отбираются среди всех других участников.

Чтобы фондовая биржа могла выполнять поставленные перед ней задачи, она должна иметь эффективную организационную структуру, которая могла бы обеспечивать не только более низкие издержки, связанные с торговлей ценными бумагами, но и ликвидность рынка, наличие достаточного количества продавцов и покупателей, возможность получения участниками торгов достаточной и точной информации как о прошлых ценах и объемах заключенных сделок, так и о текущих ценах продавца и покупателя, представленных на торги объемах и видах ценных бумаг. Организационная структура биржи также должна обеспечивать доверие к ней со стороны ее членов, т.е. она должна иметь демократически избранные органы управления. Поэтому биржа рассматривается как саморегулируемая организация, действующая на принципах биржевого самоуправления. Это проявляется в том, что в рамках действующего законодательства биржа сама принимает решения об организации своего управления, что находит отражение в ее уставе.

В соответствии с российскими законодательными документами фондовые биржи создаются в форме некоммерческого партнерства. Поэтому органы ее управления делятся на общественную и стационарную структуры. Общее собрание членов биржи является ее высшим законодательным органом управления. Собрания членов биржи бывают годовыми, созываемыми в обязательном порядке один раз в год с интервалом между ними не более 15 месяцев, и чрезвычайными (внеочередными). Последние созываются биржевым комитетом (советом), ревизионной комиссией или членами биржи, обладающими не менее 10% голосов. Торговля ценными бумагами может осуществляться на традиционных и компьютеризированных рынках. На компьютеризированном рынке торговля ведется через компьютерные сети, объединяющие соответствующих фондовых посредников в единый компьютерный рынок, который характеризуется, и отсутствием физического места, где встречаются продавцы и покупатели, и полной автоматизацией процесса торговли к вводу своих заявок на куплю-продажу ценных бумаг в систему торгов. Кассовый рынок ценных бумаг - это рынок с немедленным исполнением операций в течение 1-2 рабочих дней. Срочный рынок ценных бумаг - это рынок, на котором заключаются различные по виду сделки как процесса обмена со сроком исполнения, превышающим 2 рабочих дня. Чаще всего со сроком исполнения 3 месяца.

В зависимости от форм компании заключения операций с ценными бумагами возможно выделить организованный и неорганизованный рынок [20].

 




Читайте также:
Как вы ведете себя при стрессе?: Вы можете самостоятельно управлять стрессом! Каждый из нас имеет право и возможность уменьшить его воздействие на нас...
Как выбрать специалиста по управлению гостиницей: Понятно, что управление гостиницей невозможно без специальных знаний. Соответственно, важна квалификация...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (98)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.036 сек.)
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7