Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


Характеристика ценных бумаг




Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

Акции, облигации

Акция – эмиссионная ценная бумага, закрепляющая права ее владельца (акционера) на получение части прибыли акционерного общества в виде дивидендов, на участие в управлении акционерным обществом и на часть имущества, остающегося после его ликвидации.

Облигация - это ценная бумага, удостоверяющая право её держателя на получение от юридического лица, выпустившего облигацию, в предусмотренный ею срок номинальной стоимости облигации или иного имущественного эквивалента. Облигация предоставляет её держателю также право на получение фиксированного в ней процента от номинальной стоимости облигации либо иные имущественные права. Рассмотрим подробнее порядок выпуска основных ценных бумаг.

Решение о выпуске ценных бумаг принимается органом управления эмитента, который имеет на то полномочия согласно действующему законодательству и уставу. Этим же решением должен быть утвержден проспект (или информация о выпуске ценных бумаг), определены порядок и сроки осуществления мероприятий, связанных с выпуском. Первичная эмиссия ценных бумаг, т.е. продажа ценных бумаг эмитентами их первыми владельцами (инвесторами), подлежит государственной регистрации. Однако выпуск некоторых ценных бумаг, например векселей не требует такой регистрации.



Первичная эмиссия ценных бумаг осуществляется: а) при учреждении акционерного общества и размещении акций среди его учредителей; б) при увеличении размера уставного капитала (фонда) акционерного общества путем выпуска акций; в) при привлечении заемного капитала юридическими лицами, государственными органами или государством путем выпуска облигаций и иных долговых обязательств.

Первичная эмиссия ценных бумаг осуществляется в форме:

-закрытого (частного) размещения среди заранее известного ограниченного круга инвесторов (до 100 включительно) или на сумму не более 50 млн. рублей. В том случае регистрация ценных бумаг производиться без публичного объявления, публикации и регистрации проспектов эмиссии. В момент учреждения акционерного общества первичная эмиссия акций осуществляется только в форме закрытого (частного) размещения;

- открытого (публичного) размещения ценных бумаг среди потенциального неограниченного круга инвесторов - с публичным объявлением, проведением рекламной кампании и регистрацией проспекта эмиссии.

Регистрация ценных бумаг производиться в Министерстве российской Федерации, если сумма эмиссии равна или выше 50 млрд. рублей, в Министерствах финансов республик в составе Российской Федерации, краевыми, областными, городскими (городов Москвы и Санкт-Петербурга) финансовыми отделами по месту нахождения эмитента, если сумма эмиссии менее 50 млрд. рублей, а также в случае регистрации ценных бумаг, выпускаемых в порядке учреждения акционерного общества независимо от суммы эмиссии. Ценные бумаги, выпускаемые банками и иными кредитными учреждениями, независимо от суммы эмиссии должны быть зарегистрированы в Центральном банке Российской Федерации.

Регистрирующие органы могут признать выпуск несостоявшимся, т.е. аннулировать его государственную регистрацию по следующим основаниям:

- если информация, полученная ими самостоятельно, а также от третьих лиц и подтвержденная проверкой, указывает на недостоверность сведений;

- в случае отказа в выполнении требований регистрирующих органов по устранению нарушений действующего законодательства и иных правовых норм в процессе осуществления выпуска ценных бумаг.

Ведение Единого государственного реестра ценных бумаг Российской Федерации осуществляет Министерство финансов РФ. Оно же устанавливает единые для всех правила регистрации и оформления сделок, ведения учета и отчетности по операциям с ценными бумагами.

Важное место в финансовой деятельности в России занимают операции и сделки с ценными бумагами с участием коммерческих банков. Это могут быть ценные бумаги, в первую очередь акции, выпускаемые как самим банком, так и другими юридическими лицами, выразившими желание купить, продать или хранить их в банке.

Операции и сделки банков с акциями можно подразделить на две группы в зависимости от того, кто выпускает акции: сами банки или другие акционерные общества:

- при создании акционерного банка;

- для увеличения уставного фонда акционерного банка.

В первом случае все его акции (первый выпуск акций) распределяется только среди учредителей этого банка. Выпуск акций для увеличения уставного фонда акционерного банка (повторный выпуск акций) может осуществляться лишь после полной оплаты акционерами всех ранее выпущенных банком акций.

Реализация акций может происходить путем:

- приема от акционеров в установленном законодательством и Банком России порядке взносов в капитал банка материальными ценностями, иностранной валютой, нематериальными активами, а также ценными бумагами, эмитированными третьими лицами;

- продажа акций путем заключения банком-эмитентом с покупателями договоров купли-продажи на оговоренное число акций за рубли. При этом банк-эмитент может пользоваться услугами посредников (финансовых брокеров), действующих на основании договоров комиссии или получения с банком-эмитентом;

- переоформления внесенных ранее паев в акции - при преобразовании банка из паевого в акционерный;

- капитализации прочих собственных средств банков в установленном законодательством и акционерами порядке с распространением соответствующего количества акций среди акционеров;

- замены на ранее выпущенные банком конвертируемые облигации и другие ценные бумаги - в соответствии с условиями их выпуска и действующими законодательством.

Важнейшим юридическим фактом законности выпусков акций и облигаций коммерческих банков является регистрация выпуска в Банке России. Для регистрации банк-эмитент обязан представить заявление на регистрацию, проспект эмиссии (если регистрация выпуска ценных бумаг сопровождается регистрацией проспекта эмиссии (если регистрация выпуска ценных бумаг сопровождается регистрацией проспекта эмиссии), документ, подтверждающий согласование данного выпуска с государственным комитетом РФ по антимонопольной политике и другие документы, необходимые для государственной регистрации самого банка. При государственной регистрации выпуска ценных бумаг им присваивается государственный регистрационный номер.

Кроме того, регистрируемые документы должны подтверждать, что банк: соблюдал экономические нормативы на конец последнего завершенного квартала перед датой выпуска ценных бумаг, безубыточно работал в течение последних трех завершенных финансовых лет либо с момента образования, если этот срок меньше трех лет, не подвергается санкциям со стороны государственных органов за нарушение им действующего законодательства; не имеет просроченной задолженности кредиторам и по платежам в бюджет; не имеет дебетового сальдо по своему корреспондентскому счету и субсчетам своих филиалов. Отказ в регистрации выпуска акций и облигаций может быть обжалован в Банк России или в суд.

Правила ведения учета и отчетности по операциям с ценными бумагами для банков устанавливаются Министерством финансов Российской Федерации совместно с Банком России.

Банки могут выступать в качестве посредника (финансового брокера), т.е. выполнять посреднические (агентские) функции при купле-продаже ценных бумаг за счет и по поручению предприятия на основании договора комиссии или поручения. Банки могут оказывать консультационные услуги по поводу выпуска и обращения ценных бумаг. Законодательство предусматривает возможность банков выполнять функции инвестиционной компании - организовывать выпуск ценных бумаг, выдавать гарантии по их размещению в пользу третьих лиц, вкладывать средства в ценные бумаги, покупать и продавать ценные бумаги от своего имени и за свой счет. В работе банков с ценными бумагами клиентов большое внимание уделяется их хранению. Для осуществления этой операции ряд банков предоставляет предприятиям-клиентам сейфы на основе заключенного договора аренды, что предохраняет их от краха или пожара. Многие банки за более высокое комиссионное вознаграждение оказывают услуги предприятиям не только по хранению их ценных бумаг, но и по управлению ими.




Читайте также:



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (105)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.008 сек.)
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7