Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


Перспективы развития рынка ценных бумаг




Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

 

Наиболее существенные тенденции развития рынка ценных бумаг обычно группируются следующим образом:

- концентрация и централизация капиталов и организаций;

- формирование мирового рынка ценных бумаг

- компьютеризация;

- секьюритизация;

- рост уровня организованности и регулируемости;

- нововведения;

- увеличение капитализации.

Тенденция к концентрации и централизации, характерная для всего финансового рынка, на рынке ценных бумаг проявляется в укрупнении (по числу работников, капиталов, филиалов и т.п.) организаций профессиональных посредников и в сокращении их количества, включая число функционирующих в каждой стране фондовых бирж. Указанные организации становятся всё более мощными по размерам собственного капитала и привлекаемым капиталам своих клиентов, разрастается их филиальная сеть как внутри страны, так и за рубежом, они становятся всё более многофункциональными, и спектр услуг, которые они предоставляют на рынке, становится всё более широким, идёт процесс их слияния как между собой, так и с другими финансовыми и банковскими структурами.

Формирование мирового рынка ценных бумаг связано с процессом складывания единого мирового хозяйства. Объединение национальных рынков ценных бумаг в мировой практике идёт по таким направлениям, как обеспечение возможности для любого инвестора оперировать с ценными бумагами независимо от их национальной принадлежности; установление тесной связи национальных рынков между собой благодаря современным средствам связи и организации банковских расчётов в мировом масштабе; осуществление перехода на единые стандарты деятельности на фондовых рынках развитых стран и их общее регулирование и т.п.



Современный рынок ценных бумаг уже не возможен без его широчайшей компьютеризации, которая обеспечивает как заключение, так и обслуживание огромного количества ежедневно заключаемых сделок с ценными бумагами. Компьютеризация является основой для ряда нововведений на рынке ценных бумаг.

Секьюритизация – это тенденция вовлечения всё больших капиталов, не зависимо от форм их существования, на рынок ценных бумаг путём кратковременного или длительного представления их в форме тех или иных видов ценных бумаг. Особенно это относится к капиталу, который по разным причинам находится в данный момент в мало активной форме, например, в виде недвижимого имущества, как то: жилья, основных производственных фондов, запасов сырья длительного характера и т.п. Выпуск разнообразных облигаций или других долговых ценных бумаг на базе такого имущества позволяет ускорять оборот этого капитала, получать дополнительный доход, расширять рынок и его возможности.

Усиление регулирования и контроля, прежде всего со стороны государства за рынком ценных бумаг объясняется той огромной ролью, которую он играет в современную эпоху, а потому надёжность этого рынка, степень доверия к нему со стороны всех участников должные только возрастать и усиливаться. Оборотной стороной этого процесса считают его фискальный характер, поскольку одновременно расширяются возможности государства по сбору налогов с участников данного рынка.

Нововведения на рынке ценных бумаг охватывают следующие направления:

- создание новых инструментов рынка;

- создание новых систем торговли ценными бумагами;

- совершенствование инфраструктуры рынка.

В основе рыночных нововведений лежит, с одной стороны, компьютеризация всех сторон рыночных процессов в качестве материальной основы для создания всё новых инструментов и механизмов рынка, а с другой – усиление нестабильности на рынке и в силу этого необходимость создания специальных инструментов и механизмов борьбы с различными и всё увеличивающимися по количеству и размерам рыночными рисками.

Капитализация фондового рынка – это величина капитала, выраженного в форме доходных ценных бумаг. Его стоимостный объём определяется как произведение количества эмитированных ценных бумаг на их рыночные цены. При данном количестве выпущенных в обращение акций и облигаций абсолютная капитализация рынка определяется уровнем соответствующих цен, а её изменения в относительном обобщённом виде отражается в динамике фондовых индексов.

В основе капитализации рынка в целом лежит капитализация дохода, который приносит каждая отдельная акция или облигация, эмитированная соответствующей компанией. Капитализация рынка – это суммарная капитализация доходов, приносимых отдельными рыночными ценными бумагами[10, 418].


Заключение

 

В данной работе, были рассмотрены основные понятия рынка ценных бумаг, его структура, участники, виды ценных бумаг. На рынке ценных бумаг обращаются разные ценные бумаги с различными характеристиками, но самым важным показателем является соотношение риск-доход. Эти величины прямо пропорциональны. Особенностью инвестиционной политики является определение этого соотношения и выгодное инвестирование средств в ценные бумаги.

Хотя, российский рынок ценных бумаг только развивается, он зависит от мирового рынка ценных бумаг, но также имеет свои отличительные особенности в сфере налогообложения, государственного регулирования, промышленного производства. Необходимо отметить, что сегодня перед российским рынком ценных бумаг стоит ряд проблем, быстрое и эффективное решение, которых послужит толчком к его дальнейшему развитию и повышению активности участников рынка ценных бумаг. Решение этих проблем зависит от политики государства и других органов, которые регулируют рынок ценных бумаг. Это ФКЦБ (Федеральная комиссия по рынку ценных бумаг); СРО (саморегулируемые организации); Центральный банк России, который является органом государственного регулирования для коммерческих банков; Федеральная налоговая служба.

Безусловно, регулирование отношений на рынке ценных бумаг нуждается в совершенной нормативно-правовой базе. Именно это является основой недостатков, которые имеются на сегодняшний день на рынке ценных бумаг.

 


Список литературы

 

1. Буренин А.Н. Рынок ценных бумаг и производных финансовых инструментов: учеб. пособие / А.Н. Буренин. – М., 1998. – 352 с.

2. Батяева Т.А. Рынок ценных бумаг: учеб. пособие / Т.А. Батяева, И.И. Столяров. – М.: ИНФРА-М, 2006. – 304 с. – (Учебники факультета государственного управления МГУ им. М.В. Ломоносова).

3. Курс экономической теории: учебник / под общ. ред. М.Н. Чепурина, Е.А. Киселевой. – 4-е изд., доп. и перераб. – Киров: АСА, 2001. – 752 с.

4. Курс экономической теории: учеб. пособие / под общ. ред. М.Н. Чепурина, Е.А. Киселевой. – Киров: АСА, 1994. – 624 с.

5. Кусмарцев А.И. Финансовое регулирование развития рынка ценных бумаг в России: автореф. дис. … канд. экон. наук: 08.00.10 / А.И. Кусмарцев. – Саратов, 2009. – 20 с.

6. Подъяблонская Л.М. Финансы: учебник для вузов / Л.М. Подъяблонская. – М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2010. – 407 с.

7. Рынок ценных бумаг и биржевое дело: учебник для вузов / под ред. О.И. Дегтяревой, Н.М. Коршунова, Е.Ф. Жукова. – М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2003. – 501 с.

8. Рынок ценных бумаг: учеб. пособие для вузов / под ред. Е.Ф. Жукова. – 2-е изд., перераб. и доп. – М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2006. – 463 с.

9. Рынок ценных бумаг: учебник для вузов / под ред. В.А. Галанова, А.И. Басова. – 2-е изд., перераб. и доп. – М.: Финансы и статистика, 2003. – 448 с.

10. Финансы: учебник / под ред. В.Г. Князева, В.А. Слепова. – 3-е изд., перераб. и доп. – М.: Магистр, 2008. – 654 с.

11. Экономическая теория: учеб. пособие для вузов / под ред. А.Г. Грязновой, В.М. Соколинского. – 2-е изд., перераб. и доп. – М.: КНОРУС, 2005. – 464 с.

12. http://finm.biz/bumagi/dohodnost_cennyh_bumag.html

13. http://www.rcb.ru/dep/2010-02/43135/?phrase_id=1365388

14. http://2trade.ru/2010/04/08/rynok-cennykh-bumag.html

15. Иванченко И.С. Анализ качественного состояния рынка ценных бумаг // Финансы и кредит. 2010. № 6. С. 11.

16. Конеев М. История рынка ценных бумаг России // Рынок ценных бумаг. 2008. № 13. С. 22-25.

17. Смыслов Д. Рынок ценных бумаг: становление, эволюция, перспективы // Мировая экономика и междунар. отношения. 2008. № 1. С. 34-45.

18. Дегтярева И.В. Развитие институциональной структуры российского рынка ценных бумаг / И.В. Дегтярева, А.В. Марьина // Финансы и кредит. 2010. № 1. С. 2-10.

19. Меньшикова А.С. Рынок ценных бумаг как источник экономического роста: государственная политика в условиях глобализации // Финансы и кредит. 2011. № 8. С. 24-34.

20. Рыжиков А. Межрыночный анализ российских рынков / А. Рыжиков, С. Хайрулин // Рынок ценных бумаг. 2009. 31 марта. С. 22-26.

21. Меньшикова А. Регулирование рынка ценных бумаг в ЕС – возможность использования подходов // Рынок ценных бумаг. 2009. 31 марта. С. 42-45.

22. Российский фондовый рынок признан одним из самых привлекательных // Российский внешнеэкономический вестник. - 2007. - № 10. - С. 75.

23. Абрамов, А. Финансовый рынок России в условиях государственного капитализма / А. Абрамов, А. Радыгин // Вопросы экономики. - 2007. - № 6. - С. 28-44.

24. Мухамедов, В.А. Российский фондовый рынок и международные биржевые кризисы // Экономический анализ. - 2008. - № 2.

25. Николаев, И. Фондовый рынок: пределы роста и глубина падения / И. Николаев, Т. Марченко // Общество и экономика. - 2008. - № 9. - С. 3-36.

 




Читайте также:
Как вы ведете себя при стрессе?: Вы можете самостоятельно управлять стрессом! Каждый из нас имеет право и возможность уменьшить его воздействие на нас...
Модели организации как закрытой, открытой, частично открытой системы: Закрытая система имеет жесткие фиксированные границы, ее действия относительно независимы...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (97)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.013 сек.)
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7