Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


Порядок проведения аудиторской проверки и оценка ее результатов




Аудиторская проверка расчетов с подотчетными лицами планируется на основе сводного общего плана и сводной программы аудита экономического субъекта.

При подготовке и проведении аудиторской проверки необходимо руководствоваться действующими законодательными и нормативными документами расчетов с подотчетными лицами, налогообложению, ведению бухгалтерского учета и другими законодательными актами.

Аудит страховых организаций проводится в три этапа:

1. Процедуры подготовки и планирования аудита;

2. Процедуры, выполняемые в ходе проверки по существу;

3. Заключительные процедуры.

I . Аудиторская проверка начинается с подготовки и планирования.

Для принятия обоснованного решения необходимо целенаправленно и, по возможности, оперативно ознакомиться с вероятным клиентом. Прежде всего необходимо ознакомиться с учредительными документами, в которых оговорены виды деятельности предприятия, причем очень часто предусматривается достаточно широкий спектр разнородных видов хозяйственной и коммерческой деятельности.

При знакомстве с потенциальным клиентом аудитор получает, в частности, материалы заседаний акционеров и отчетность по хозяйственной деятельности, уясняет направления и масштабы работы, проводит беседы с администрацией и персоналом бухгалтерии, получает необходимую информацию от банков, налоговой службы и других организаций, с которым клиент имеет деловую связь.



В результате предварительного ознакомления аудитор делает вывод о степени деловой безупречности клиента и принимает решение о проведении аудиторской проверки или отказе от нее.

Составление программы аудиторской проверки расчетов с подотчетными лицами

Перед началом основной проверки расчетов с подотчетными лицами аудитор составляет примерную программу изучения документов в зависимости от состояния данного раздела учета на предприятии. Для сбора информации при составлении программы аудиторской проверки расчетов с подотчетными лицами можно использовать вопросник (Таблица 1).

                                                                                                                    Таблица 1

Вопросник для сбора информации при составлении программы аудиторской проверки расчетов с подотчетными лицами

 

№ п/п Вопрос Ва-риант ответа Информация или документ, который следует запросить Назначаемая аудиторская процедура Номер вы-вода

1

Имеется ли на предприятии список лиц, которым разрешено выдавать деньги на хозяйственные нужды

Нет     1
Да Список лиц, которым разрешено выдавать деньги на хозяйственные нужды Проц. 1.1.1  

2

Выдаются ли новые авансы лицам, не отчитавшимся по ранее полученным под отчет суммам

Нет      
Да Журнал-ордер № 7 Проц. 1.1.2 2

3

Оформляются ли письменные распоряжения руководителя предприятия по направлении работников в командировки

Нет     3
Да Письменные распоряжения руководителя Проц. 2.1.2  

4

Облагаются ли подоходным налогом суточные сверх норм, возмещаемые по решению руководителя предприятия

Нет     4
Да Приказ руководителя о возмещении Проц. 2.2.1  

5

Организован ли аналитический учет командировочных расходы в пределах норм и сверх норм для целей налогообложения

Нет     5
Да   Проц. 2.1.4  

6

Имеются ли утвержденные руководителем предприятия сметы представительский расходов

Нет     6
Да Письменное распоряжение руководителя Проц. 4.1.1  

7

Организован ли аналитический учет представительских расходов в пределах норм и сверх норм для целей налогообложения

Нет     7
Да   Проц. 4.1.2  

8

Производится ли расчет сумм, причитающихся работнику на командировки

Нет     8
Да      

По результатам опроса ответственных работников проверяемого предприятия по вышеназванному вопроснику аудитор может сделать следующие выводы:

1. Внутренний контроль за расходованием и целевым использованием денежных средств из кассы предприятия ослаблен отсутствием на предприятии установленного приказом руководителя круга лиц, которым могут быть выданы деньги на хозяйственные нужды.

2. В нарушение п. 11 ПОРЯДКА ВЕДЕНИЯ КАССОВЫХ ОПЕРАЦИЙ В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ (Утвержден Решением Совета Директоров Центрального Банка России от 22 сентября 1993 г. N 40) лицам, не отчитавшимся за полученные ранее подотчетные суммы, выдаются новые авансы.

3. Приказы о направлении работников в командировку не оформляются — следует проверить не допускается ли под видом командировочный расходов скрытое авансирование работников предприятия.

4. В нарушение ПОРЯДКА ВЕДЕНИЯ КАССОВЫХ ОПЕРАЦИЙ суточные, возмещаемые сверх норм работникам предприятия, не облагаются подоходным налогом. Кроме того, со сверхнормативных суточных необходимо начислить взносы в Пенсионный фонд, Фонд обязательного медицинского страхования и Фонд занятости населения.

5. В нарушение Закона РФ «О подоходном налоге с физический лиц» и Закона «О налоге на добавленную стоимость» для целей налогообложения учет командировочных сумм в пределах норм и сверх норм не ведется.

6. В нарушение ПОЛОЖЕНИЯ О СОСТАВЕ ЗАТРАТ ПО ПРОИЗВОДСТВУ И РЕАЛИЗАЦИИ ПРОДУКЦИИ (РАБОТ, УСЛУГ), ВКЛЮЧАЕМЫХ В СЕБЕСТОИМОСТЬ ПРОДУКЦИИ (РАБОТ, УСЛУГ), И О ПОРЯДКЕ ФОРМИРОВАНИЯ ФИНАНСОВЫХ РЕЗУЛЬТАТОВ, УЧИТЫВАЕМЫХ ПРИ НАЛОГООБЛОЖЕНИИ ПРИБЫЛИ (утверждено ПОСТАНОВЛЕНИЕМ Правительства РФ от 05.08.92 N 552) сметы представительских расходов не разрабатываются и не утверждаются руководителем предприятия.

7. В нарушение Закона РФ «О налоге на прибыль» и Закона «О налоге на добавленную стоимость» для целей налогообложения учет представительский расходов в пределах норм и сверх норм не ведется.

8. В нарушение ПОРЯДКА ВЕДЕНИЯ КАССОВЫХ ОПЕРАЦИЙ выдача денег под отчет на расходы, связанные со служебными командировками, производится в суммах, превышающих необходимые.

Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой



Читайте также:



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (150)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.008 сек.)
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7