Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


Механизация возделывания и уборки гороха




Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

Правильная технология и комплексная механизация воз­делывания и уборки гороха имеют важное значение для полу­чения высоких урожаев, снижения затрат труда и себестоимости продукции.

В прилагаемой примерной технологии работ последова­тельно даны операции по возделыванию, уборке и обработке гороха с применением системы машин, обеспечивающей комп­лексную механизацию. При выборе вариантов технологии следует руководствоваться местными особенностями района.

Для выполнения операций, предусмотренных примерной технологией работ, приводится не один, а несколько агрегатов, состоящих из различных тракторов и сельскохозяйственных машин. Применять в хозяйстве следует те агрегаты, которые наиболее соответствуют условиям работ.

Примерная технология предусматривает использование машин, орудий и приспособлений, выпускаемых в настоящее время промышленностью. В таблицах указаны также данные о составе агрегатов. Количество машин в агрегате дано с уче­том обеспечения полного использования мощности тракторов и других энергетических средств для получения наиболее высокой производительности труда.



Выбор тракторов, сельскохозяйственных машин и орудий, необходимых для выполнения работ, сделан из расчета применения в хозяйствах наименьшего количества типов и марок машин.

Если в хозяйстве отсутствуют тракторы и сельскохозяйст­венные машины, указанные в таблицах примерной техноло­гии, то следует использовать имеющиеся подобные им маши­ны. Например, вместо трактора Т-75 можно использовать трактор ДТ-54А, вместо МТЗ-50 трактор МТЗ-5-МС, МТЗ-5-ЛС и другие модификации трактора «Беларусь».

Для северо-западной и таежной зон колесный трактор МТЗ-50 обеспечивается полугусеничным ходом в условиях сильного увлажнения.

Подготовка почвы под посев гороха выполняется машинами и орудиями общего назначения. Лущение стерни на больших массивах рекомендуется проводить дисковым лущильником ЛД-10 с трактором Т-75, на мелких участках – дисковым  лущильником ЛД-5 с трактором МТ3-50.

Вспашку зяби в зонах недостаточного увлажнения следует проводить комбинированным пахотным агрегатом конструкции Всероссийского научно-исследовательского института механизации и электрификации сельского хозяйства, состоящим из четырех- или пятикорпусного плуга (ПН-4-35, ПК-5-35) и кольчатого катка, производящего дробление глыб, выравнивание и уплотнение пашни.

В южных районах для борьбы с сорняками проводится осенняя обработка вспаханной зяби. Эту работу рекомендуется выполнять культиваторами КПНА-3 с полунавесной сцепкой СН-54А и зубовыми боронами «зиг-заг» на тракторе Т-75, а при большой глыбистости пашни - дисковым лущильником ЛД-10 с небольшим углом атаки дисков или ди­сковой бороной БД-4,1.

В зоне недостаточного увлажнения применяется снегозадержание снегопахами СВ-2,6.

Весеннее закрытие влаги проводится тяжелыми зубовыми боронами ЗБЗТУ-1 на сцепке С-18У с трактором Т-75. На небольших участках боронование проводится на сцепке С-11У.

Перед весенней культивацией вносят минеральные удобрения. На погрузке их применяют погрузчики ПГ-0,5Д и РУ-0,6, экскаватор Э-153 или стогометатель, оборудованный ковшом. Если минеральные удобрения слежались, их следует перед погрузкой измельчить. В почву их вносят туковыми сеялками СТН-2,8 в агрегате с гусеничным трактором.

Предпосевную культивацию проводят навесными куль­тиваторами КПНА-3 со средними боронами ЗБЗС-1 на сцепке СН-54А с трактором Т-75. При отсутствии навесных культи­ваторов КПНА-3 можно использовать прицепные: КП-3, КП-4, КУТС-4,2 и другие на сцепке С-18У или С-11А с трактором Т-75. На небольших участках используются тракторы «Бела­русь» с культиватором КПН-4А.

Выравнивание поверхности поля проводится шлейф‑боронами ШБ-2,5 или планировщиком-бороной типа ПБ-4,0 конструкции Красноярского научно-исследовательского института сельского хозяйства. Применять планировщик-борону ПБ-4,0 целесообразно в агрегате из трех звеньев со сцепкой С-11У и трактора Т-75. Планировщик-борона хорошо разравнивает свальные гребни после пахоты и заделывает разъемные борозды.

Протравливают семена гороха ядохимикатами на универ­сальном протравителе ПУ-3.

Для воздушно-теплового обогрева семена перед посевом выгружают на открытые площадки, используя ленточные транспортеры и зернопогрузчики.

Для узкорядного посева используются сеялки СУБ-48Б.

Посев гороха рядовым способом с одновременным внесением гранулированных удобрений проводится комбинированными сеялками СУК-24 на сцепке С-11У с трактором Т-75, а при посеве без удобрений - сеялками СУ-24.

При посеве за сеялками прицепляют легкие посевные бороны ЗБП-0,6 или однометровые волокуши из уголкового железа.

Прикатывают почву кольчатыми катками ЗКК-6 на сцепке С-11У с трактором Т-75.

Боронование посевов до всходов и после всходов выполняется легкими посевными боронами 3БП-0,6, желательно на тяге гусеничных тракторов. По всходам боронование должно проводиться со скоростью не более 5,5 км/ч. При отсутствии посевных борон ЗБП-0,6 можно применять средние зубовые бороны ЗБЗС-1, а также сетчатые бороны БС-2,0 или БС-4А.

Для борьбы с вредителями гороха применяются аэрозоль­ный генератор АГ-УД2, опыливатель-опрыскиватель ОНК-Б с трактором ДТ-24 или опыливатель OПC-30Б с трактором МТЗ-50. При отсутствии аэрозольного генератора АГ-УД2 или опыливателя ОПС-30Б обработка посевов выполняется вентиляторными опрыскивателями ОПВ, ОВТ-1 и другими. На больших массивах для опрыскивания и опыливания целесооб­разно применять самолеты или вертолеты с необходимыми приспособлениями.

Жидкость для приготовления водных и масляных раство­ров ядохимикатов подвозят автобензовозами или жижеразбрасывателями РЖ-1,7А. Смешивают жидкости с ядохимикатами вручную в чистых деревянных бочках, из которых раствор подается в бензовоз или жижеразбрасыватель.

Убирают горох раздельным способом, лучше всего бобо­выми жатками ЖБА-3,5 на тракторах МТЗ-50. Скашивать можно также жатками ЖНУ-3,2 и ЖНБ-3,2 с литыми или сварными лифтерами, а также сенокосилками с валкообразу­ющим приспособлением ПБ-2,1 для уборки бобовых культур типа Льговской опытной станции. Сенокосилки КНУ-6 исполь­зуют с двумя брусьями - фронтальным и одним боковым. Уборку гороха можно проводить переоборудованными жат­ками ЖБ-4,6, ЖРБ-4,9 и ЖН-4,0.

Переоборудование зерновых жаток для уборки гороха заключается в установке на них двойного ножа для понижения линии резания, стеблеподъемников (лифтеров), дугообразного прижимного полевого делителя и эксцентрикового мотовила, которое можно приспособить, взяв от самоходного комбайна СК-3.

Ширина захвата жаток ЖБ-4,6 и ЖРБ-4,9 устанавливается в зависимости от объема скашиваемой массы, но она не должна быть меньше 3 метров, чтобы можно было прово­дить последующий подбор валков комбайном.

При использовании косилок с валкообразующим приспособлением целесообразно одновременно со скашиванием проводить и сдваивание валков для обеспечения подбора их самоходным комбайном. Для этого на тракторе, работающем с косилкой КСХ-2,1 и приспособлением ПБ-2,1, устанавливается сзади на специальной раме дополнительный валкообразователь, на который поступает валок с основного валкообразователя. Дополнительный валкообразователь при одном проходе приподнимается и не работает, а при следующем опускается на образуемый валок к валку от предыдущего прохода.

Для сдваивания валков можно в одной загонке работать с двумя агрегатами КСХ-2,1. Первый из них оборудуется обычным приспособлением ПБ-2,1, второй агрегат – приспособлением ПБ-2,1 с уширенным валкообразователем.

При использовании косилки КНУ-6 фронтальный брус ее оборудуется уширенными и удлиненными отвальными досками, а правый брус –  валкообразователем ПБ-2,1. Режущие аппа­раты фронтального и бокового бруса оборудуются так же, как на косилке КСХ-2,1 двойными ножами, стеблеподъемниками и измененными полевыми делителями.

При повышенном увлажнении массы в валках целесооб­разно переворачивать их боковыми колесными граблями ГБФ-3,0, а при их отсутствии – одной секцией боковых граб­лей ГБУ-6,0 на малых скоростях.

Подбор и обмолот гороха проводится переоборудованными самоходными комбайнами СК-3 или СК-4. У комбайнов сни­жают обороты барабана до 500 в минуту.

В зоне высокого увлажнения скошенную массу гороха для просушивания укладывают на вешала. Подвоз массы к веша­лам выполняется волокушей ВНБ-3 на тракторе ДТ-24 или копновозом КНУ-11 на тракторе МТЗ-50.

Массу, высушенную на вешалах, обмолачивают самоход­ными комбайнами, оборудованными подборщиками.

Обработка вороха проводится на зерноочистительных машинах ОВП-20, ОВВ-20, а при отсутствии их - на маши­нах ОВ-10, ОСВ-10 и других.

Семенной материал дополнительно пропускают через сортировальные машины ОС-4,5, ОСМ-3 или ОС-3.

Зерно, зараженное гороховой плодожоркой и зерновкой, отделяется на пневматических столах ССП-1,5 и подвергается газации с использованием установки 2-АГ. Небольшие партии можно газировать под брезентами или пластмассовыми пленками.

Зерно с невысокой влажностью подвергается активному вентилированию с помощью переносных вентиляционных уста­новок, а с повышенной влажностью сушится с помощью тепловентиляционных установок типа АЖТ-2, ВПТ-400 и ВП-300 с жалюзийными коробами или на зерносушилках С3С-2 и СЗС-8 с обязательным соблюдением теплового режима сушки.

7. Расчет доз удобрений под планируемый урожай

Культура   горох                               2 т/га

 

Показатели N P2O5 K2O
1. Вынос питательных веществ на 1 т основной продукции (кг/га) 30 15 20
2. Вынос питательных веществ на планируемый урожай 60 30 40
3. Содержание подвижных форм питательных веществ в почве (мг на 1 кг почвы) 45 84 70
4. Запасы питательных веществ в пахотном слое почвы (кг/га) 135 252 210
5. Коэффициент использования растениями питательных веществ из почвы (%) 20 6 15
6. Количество питательных веществ, поглощаемых растениями из почвы (кг/га) 27 15,12 31,5
7. Будет внесено с     т органических удобрений (кг/га)   N =0,5 P 2 O 5 =0,3 K 2 O =0,6

Расчёт органических удобрений не производим, т.к. навоз вносят под предшествующую культуру в дозе 15т.

8. Коэффициент использования питательных веществ из органических удобрений (%)
9. Количество питательных веществ, взятое растениями из органических удобрений (кг/га)
10. Требуется внести с минеральными удобрениями (кг/га) 33 14,88 8,5
11. Коэффициент использования питательных веществ из минеральных удобрений (%) 65 18 55

12. Будет внесено питательных веществ с минеральными удобрениями с учётом коэф. исп. (кг/га)

51 83 16

( N51P83K16)

13. Минеральные удобрения и содержание в них действующего вещества (%) NH4NO3 (34%) 150 кг/га двойной суперфосфат (42%) 198кг/га калийная соль (40%) 40 кг/га

Заключение

1. Горох имеет важное кормовое, продовольственное и агротехническое значения.

2. Горох отличается весьма широким ареалом: его возделывают примерно в 60 странах мира. В мировом земледе­лии посевы гороха занимают около 15 млн. га, а его урожайность достигает 3,0-4,5 т/га.

3. Агроклиматические условия НЗ РФ позволяет получать высокие и стабильные урожаи гороха.

Дерново-подзолистые почвы этого района в состоянии обеспечить почвенной влагой, элементами минерального питания растения гороха.

4. Применение ризоторфина имеет положительное действие на процесс азотфиксации, ослабевающее по мере увеличения доз минеральных удобрений. Нормы высева семян на интенсивность азотфиксирующей деятельности существенного влияния не оказали. Выявлена положительная зависимость между количеством клубеньков на корнях растений и уровнем продуктивности.

5. Внесение минеральных удобрений значительно повышает урожайность гороха (на 0,42-0,44 т/га). Максимальная урожайность зерна была получена на фоне N30P30K30 (3,32 т/га против 2,88 т/га на контроле и 3,30 т/га на фоне N60P60K60).

6. Выращивание гороха в НЗ РФ является энергетически эффективным, превышающим эффективность возделывания зерновых культур. Учитывая достаточно высокий средний энергетический коэффициент (2,41) можно рекомендовать выбор той технологии возделывания, которая обеспечит наиболее высокую урожайность, несмотря на то, что энергетически наиболее эффективным было возделывание гороха на неудобренном фоне.

Список литературы

1. ГОРОХ (биология, агротехника, использование).

Л.В.Кукреш, Н.П.Лукашевич. Изд-во «Ураджай» ГосКом РБ, 1996г.

2. Агрономическая тетрадь выращивания гороха

М.М.Мирошниченко. Ростов-на-Дону, 1987г.

3. Возделывание гороха в НЗ РСФСР

Ю.А.Чухнин. Ленинград, 1983г.

4. Типография изд-ва «Московский рабочий»

Редактор Т.Троицкая. Москва, 1953г.

5. Расход влаги и потребление питательных веществ полевыми культурами. Автореферат.

В.И.Малышев. Саратов, 1996г.

6. Совершенствование технологии возделывания гороха НЗ РФ. Автореферат.

В.В.Малышев. Воронеж, 1999г.

7. Мир культурных растений. Справочник.

Изд-во «Мысль». Москва, 1994г.

8.  Агрохимия. Учебник.

Под редакцией Б.Я.Ягодина. Москва, 1982г.




Читайте также:
Как построить свою речь (словесное оформление): При подготовке публичного выступления перед оратором возникает вопрос, как лучше словесно оформить свою...
Личность ребенка как объект и субъект в образовательной технологии: В настоящее время в России идет становление новой системы образования, ориентированного на вхождение...
Генезис конфликтологии как науки в древней Греции: Для уяснения предыстории конфликтологии существенное значение имеет обращение к античной...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (162)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.017 сек.)
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7