Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


ГЛАВА І. Исторический очерк развития наркомании




Областное государственное образовательное учреждение

Среднего профессионального образования

«МЕЗЕНСКИЙ ПЕДАГОГИЧЕСКИЙ КОЛЛЕДЖ»

кафедра естественно-научных дисциплин

ВЫПУСКНАЯ

КВАЛИФИКАЦИОННАЯ РАБОТА

ПРОБЛЕМА НАРКОМАНИИ В СОВРЕМЕННОМ ОБЩЕСТВЕ

Выполнил студент 47группы

 «Физическая культура»

Леонов Виталий Юрьевич

 

Научный руководитель:

Лопатенкова Марина Юрьевна

 

Заведующая кафедрой:

Чудакова Любовь Ильинична

 

Орел

2010


СОДЕРЖАНИЕ

 

Введение

Глава І. Исторический очерк развития наркомании

1.1 История знакомства человечества с наркотиками      

1.2 Причины развития наркомании      

Глава ІІ. Сущность явления «наркомания»

2.1 Характеристика наркотических средств

2.2 Запрещенные наркотики

2.3 Наркомания в России

2.4 Процесс наркоманизации в городе Орле

Заключение

Список использованной литературы

Приложение 1

Приложение 2

Приложение 3

Приложение 4

Приложение 5

Приложение 6

 


ВВЕДЕНИЕ

 

В начале 1990-х годов Россию постигла настоящая эпидемия наркомании — с 1985 по 1995 годы число только зарегистрированных наркоманов выросло в 5 раз. Ситуация ухудшается тем, что в России гораздо быстрее, чем в других странах, переходят от «легких» наркотиков к «тяжелым». В 1997 году на лечении в Московском НИИ наркологии число наркоманов, принимавших героин, составляло 30%, а уже через год их стало 75% [12]. Сейчас в России на учете официально состоит 493 тысячи наркоманов. На самом деле их в как минимум в 10 раз больше — а это едва ли не каждый двадцатый житель страны. Число наркоманов растет в геометрической прогрессии: каждый наркоман в год затягивает в наркотический омут еще 10–15 человек! Очень важно заниматься просветительской и профилактической деятельностью, убеждать подрастающее поколение в необходимости вести здоровый образ жизни.



Актуальность работы определяется темпами распространения и проблемами предотвращения наркомании в России.

Объектом работы является процесс наркоманизации современного общества. подросток наркомания студент

Предметом – последствия воздействия наркотических препаратов на организм человека.

Цель работы: дать характеристику современным наркотическим препаратам, их воздействию на организм человека.

Задачи:

1) подобрать и проанализировать научную литературу по данной проблеме;

2) описать историю распространения наркотиков в мире и причины употребления наркотиков;

3) дать характеристику некоторым видам наркотиков;

4) выявить особенности распространения наркомании в России;

5) провести анкетирование студентов первых курсов различных отделений Мезенского педагогического колледжа с целью изучения характера отношения подростков к наркомании.

Методология исследования: в работе использовались методы анкетирования, сопоставления, анализа и синтеза данных о видах наркотиков и их воздействии на организм человека.

Теоретической базой исследования явились работы, публикации Р. Дейвенпорта- Хайнса, Ж. Назаргалиева, а также монографии С.В. Березина и К.С. Лисецкого.

 


ГЛАВА І. Исторический очерк развития наркомании

 

1.1История знакомства человечества с наркотиками

 

Человечество познакомилось с наркотиками, как считают археологи, около 40 тысяч лет назад. В древних цивилизациях — Месопотамии, Египта, Древней Греции, Индии, Китая, майя и ацтеков — уже знали о том, что некоторые растения способны усыплять или опьянять, а грибы вызывать галлюцинации. Эти странные грибы и растения становились для древних народов воплощением таинственных сил — даром богов или порождением дьявола. Использовали их в основном в магических и религиозных обрядах, иногда для лечения, установив строгие ограничения на их употребление. «Приобщались» к таинству только избранные — жрецы, шаманы.

В Европу органические наркотики привезли с Ближнего Востока крестоносцы в XIII веке, но долгое время главной сферой их применения оставалась медицина. Поворотным стал XIX век, когда психостимуляторы благодаря развитию торговли распространились по всему миру и начали использоваться в немедицинских целях. Другим самоубийственным шагом человечества стало создание сначала сильных экстрактов на основе растительных наркотиков (морфий из опиума, кокаин из листьев коки), а затем и синтез искусственных наркотических веществ [10].

В XX веке наркотики начали настоящий «крестовый поход» против человечества. К этому времени во многих странах Центральной и Юго-Восточной Азии производство наркотиков — в том числе синтетических — стало массовым. Сбытом и распространением наркотиков занялась мафия. Напуганные масштабами «наркотической эпидемии», правительства европейских стран пытались создать даже специальную «опиумную комиссию» уже в 1909 году. В нее вошли представители 13 государств, в том числе России. Серьезная вспышка наркомании в нашей стране случилась после I мировой войны. Практика применения наркотиков в армии была в то время обычной для многих стран. В полевых госпиталях раненые массово получали морфий и кокаин. В Англии даже существовал особый медицинский набор с названием «Полезный подарок для друга, едущего на фронт» со шприцем и ампулами с морфием и кокаином. Но больше всего наркомания распространилась в среде поэтов, писателей, людей искусства. Кокаин царил в литературных клубах и кафе, на собраниях художников и артистов, ежегодно унося жизни и разрушая судьбы.

Вторая половина XX века принесла человечеству новые синтетические яды, и ЛСД в том числе. Наркотики к 1970–1980-м годам превратились в постоянный элемент массовой культуры на Западе, но и Россию смертельное шествие наркомании не обошло. Вот только в советское время об этом мало кому было известно. В начале 1990-х годов Россию постигла настоящая эпидемия наркомании — с 1985 по 1995 год число только зарегистрированных наркоманов выросло в 5 раз. Ситуация ухудшается тем, что в России гораздо быстрее, чем в других странах, переходят от «легких» наркотиков к «тяжелым». В 1997 году на лечении в Московском НИИ наркологии число наркоманов, принимавших героин, составляло 30%, а уже через год их стало 75%! Сейчас в России на учете официально состоит 493 тысячи наркоманов. На самом деле их в как минимум в 10 раз больше — а это едва ли не каждый 20-й житель страны. Число наркоманов растет в геометрической прогрессии: каждый наркоман в год затягивает в наркотический омут еще 10–15 человек! Истории всех наркотических веществ ужасающе похожи. В Древнем Китае, Греции и Риме алкоголь и индийскую коноплю использовали как обезболивающее средство. Морфин способен облегчить страдания от невыносимой боли. Человек превратил эти вещества в яды, несущие смерть, поставил себя в зависимость от них.[17]

Таким образом, наркотические вещества, с давних времен использовавшиеся как обезболивающие препараты, на сегодняшний день стали реальной угрозой для существования человечества. Ужасающие темпы распространения наркомании во многих странах сравнивают с эпидемией.

1.2 Причины развития наркомании

 

Необходимо отметить, что одному человеку, чтобы чувствовать себя счастливым, нужно немного - любимая песня, книга или просто солнечная погода. Другого ничего не радует: вроде бы все в порядке, но жизнь не приносит удовольствия и подчас просто невыносима. Он часто хандрит, изводит близких по пустякам и предается пустым мечтаниям. И, что самое интересное, даже если он сказочно разбогатеет, встретит великую любовь или переедет жить в солнечную страну на берегу моря, ему вряд ли станет лучше. Оказывается, это не причуды дурного характера, а особенности генетического кода. Так считает известный ученый и врач, президент Американского Общества генетики человека Дэвид Камингс [10]. Его исследования на примере десятков тысяч людей показали: имея от природы определенные сочетания генов, человеку трудно чувствовать себя комфортно. Специалисты называют это - синдром дефицита удовлетворенности. В основе синдрома лежит нарушение обмена нейромедиатора дофамина в мозге, в структурах, входящих в так называемую «систему удовлетворения».

По мнению ведущих зарубежных исследователей, именно синдром дефицита удовлетворенности является основной причиной роста заболеваемости алкоголизмом и наркоманией.

Схожее мнение высказывают и отечественные наркологи: «Проведенные молекулярно-биологические и генетические исследования показали, что индивидуальная предрасположенность к алкоголизму и наркоманиям генетически детерминирована, проявляясь особенностями функций «системы удовлетворения» мозга». [5]

Некоторые дети с самого раннего возраста очень непоседливы (гиперактивны). Другие – напротив: постоянно замкнуты, с трудом осваивают школьную программу, быстро устают, иногда им попросту неинтересно учиться, трудно заставить себя делать то, что от них требуют взрослые. Дело здесь не только в воспитании! Оказывается, все эти особенности поведения могут быть проявлением синдрома недостатка удовлетворенности. Те, кто страдают дефицитом удовлетворенности, с самых ранних лет неосознанно ищут способы компенсировать эту нехватку различными видами поведения. Нередко это - вызывающее поведение, с целью привлечь к себе внимание. Многие так называемые «трудные дети» относятся к этой группе. Вместе с тем, одним из наиболее значимых и одновременно вредоносных способов компенсации неудовлетворенности является поедание сладостей. У детей до 20-ти летнего возраста поедание сладкого вызывает гораздо более яркие, чем у взрослого, сначала ощущения «сладкой неги» (приятные нежные переживания), а затем состояния душевного дискомфорта, иногда даже подавленности и тоски. Обычно депрессивные состояния, возникающие вследствие приема сладкого, никогда не связывают с рационом питания. Это особенность перепадов настроения обусловлена тем, что усвоение сладкого организмом, как человека, так и млекопитающих сопровождается резким увеличением концентрации метэнкефалина (вещества отвечающего за состояние душевного комфорта), а затем резким его падением ниже среднего уровня.[4]

Таким образом, компенсируя неудовлетворенность сладкой едой и достигая временные состояния комфорта, люди расплачиваются еще более сильным дискомфортом, от которого пытаются избавиться или очередным приемом сладкой пищи или другими способами. Ребенок с наличием дефицита удовлетворенности, которому приходится жить на низких уровнях комфорта (в душевной тоске), видит окружающий мир совсем не так, как его более счастливые и стабильные родители. Когда у человека хорошо на душе, даже рутинная работа бывает в радость, если ему плохо - только особо приятные виды поведения способны доставить ему удовольствие. Все остальное вызывает неприятие, причиняет душевную боль и становится отвратительным. «Счастливые» родители воспитывают «несчастных» детей, навязывают правильную (на их взгляд) манеру поведения и образ мыслей. Однако, «несчастным» детям это не в «кайф» и поэтому отвратительно. Более того, дети не могут высказаться и объяснить свое душевное состояние взрослым. Примерно так же, как говорят в пословице: «Сытый голодного не разумеет». Поэтому современные дети примерно за полчаса до прихода родителей с работы стараются убежать из квартиры во двор. Там они встречают себе подобных, с которыми им легко удается найти общий язык,. В уличной компании дети ищут выход из мучительного душевного состояния. Обратим внимание на различия в методах выбора поведения людей стабильно счастливых и людей, которые все время пытаются хоть ненадолго избавиться от душевного дискомфорта. Если для стабильных и счастливых людей основной ценностью в выборе являются моральные принципы, то для групп несчастливых наиболее ценным является крутизна взлета вверх по шкале удовлетворенности. Недаром молодежь ввела в свой словарь слово «круто», чем «круче», тем и ценнее данное поведение или вещество, модифицирующие душевное состояние. Наркотик - это самое крутое, а значит и самое ценное вещество, способное с лихвой покрыть расстояние между нехваткой метэнкефалина к его избытку. Не случайно, что при первом употреблении наркотика говорят: это то, что я искал всю жизнь. Тогда уже молодежь не обращает внимание на то, что «Минздрав предупреждает…». Ради принятия во внутренний круг дворового сообщества «удачливый» новичок вынужден принять идеалы старших товарищей. Они уже нашли свое «лекарство» от душевной боли и живут по своим принципам, считая «крутостью» употребление наркотиков, как и употребление алкоголя, курение, хулиганство или совершение правонарушений. Делая это - ты становишься своим. Так формируется молодежная субкультура. Эти люди слушают свою музыку, смотрят свое кино, ходят в свои клубы, читают книги, вызывающие у других, в лучшем случае, непонимание.

Так, бессознательно, в поисках лекарства от душевного дискомфорта, молодежь приходит к употреблению «уличных лекарств», то есть наркотиков. Именно у них в большинстве случаев развивается химическая зависимость, наркомания - тяжелое хроническое заболевание, с разрушительным патологическим влечением к наркотическому веществу. [3]

Формой наркомании является с точки зрения современной медицины и алкоголизм! Конечно, неудовлетворенность бывает разная. Некоторых внутренняя неудовлетворенность направляет на путь развития и самосовершенствования. Они начинают активно искать свое место в жизни. Однако в большинстве случаев люди с заложенным в генах дефицитом удовлетворенности начинают лечить его «уличными лекарствами». Как показывает опыт, в 80% случаев в молодежной среде, люди из группы риска предпочитают героин самосовершенствованию, поскольку героин для них наиболее точное лекарство. [26]

Необходимо отметить, что кроме синдрома дефицита удовлетворенности, есть и другие предрасполагающие факторы возникновения наркотической зависимости, например, неблагоприятная обстановка в семье и школе. Такими фактором может быть также наличие психологических и физических травм, сильных стрессов.

Как и в других видах болезненных пристрастий, причины, побуждающие подростков употреблять наркотики, различны в каждом конкретном случае. Однако наиболее распространенными, по нашему мнению, являются любопытство, скука и зависимость от группы сверстников. Не умение сказать «нет», не хватает воли и сил.

Сама процедура принятия наркотиков, в особенности летучих растворителей, происходит в группе, что предоставляет подростку суррогатную возможность заняться неким подобием социальной деятельности. Таким образом, подростки удовлетворяют присущую возрасту потребность в общественной деятельности. Причиной, приводящей к нюханию тех же растворителей или клея, может быть стремление присоединиться к группе сверстников или страх выпасть из нее. Нередко такой причиной является бравада перед сверстниками. Но это с одной оговоркой, если человеку всё же есть чем заняться, у него есть цель. Вряд ли он выйдет на улицу и пристраститься к наркотикам. В одном случае сработает разум, в другом не позволит воспитание.

Мы считаем, что не только синдром дефицита удовлетворенности, но и отсутствие у большинства подростков прочной жизненной позиции, нежелание выделяться из «толпы», а также любопытство и желание найти свое место в обществе провоцируют прием наркотиков. Без сомнения, чем насыщеннее и интереснее будет жизнь у молодого человека, чем больше ценностей он осознает, тем меньше шансов будет у наркодилера.

 

Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой



Читайте также:
Как выбрать специалиста по управлению гостиницей: Понятно, что управление гостиницей невозможно без специальных знаний. Соответственно, важна квалификация...
Личность ребенка как объект и субъект в образовательной технологии: В настоящее время в России идет становление новой системы образования, ориентированного на вхождение...
Как распознать напряжение: Говоря о мышечном напряжении, мы в первую очередь имеем в виду мускулы, прикрепленные к костям ...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (112)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.011 сек.)
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7