Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


Героин. Опиаты. Медикаменты - наркотики




Видимые признаки употребления:

Отяжелевшие, «налитые» веки. Вялость в движениях, «заторможенность». Замедленная речь. Сонливость - человек «клюет носом», время от времени ненадолго засыпает. Суженные, точечные зрачки, не реагирующие на свет. Глаза почти или вовсе не реагируют на свет. Можно заметить следы от иглы или нагноение в местах инъекций.

Действие на организм.

Вызывают состояние эйфории. Снимают боль. Замедляется дыхание. Пульс становится редким. Снижается кровяное давление. Снижается температура тела.

Продолжительность действия.

Героин: 4-6 часов.

Метадон: до 24 часов.

Признаки передозировки.

Холодная, влажная кожа. Медленное поверхностное дыхание. Состояние, похожее на сердечный приступ: боль, онемение конечностей, ощущение нехватки воздуха. Наркотическая кома.

Можно ли умереть от героина/опиатов/наркотиков?

Да, из-за остановки дыхания.

Если вы подозреваете, что человеку стало плохо от большой дозы героина, опиатов или медикаментов, обладающих наркотическим действием, срочно вызовите «скорую помощь».

Опиаты - это общее название наркотических веществ, получаемых из опийного мака. Наркотики - группа лекарственных веществ, преимущественно растительного происхождения, а также близких к ним синтетических веществ, вызывающих временный сон и безболезненность. Героин -самый широко употребляемый из всех запрещенных наркотиков.



В число наркотических средств, которые продаются строго по рецепту и употребляются в медицине как болеутоляющие и обезболивающие, входят: кодеин, гидрокодон , гидроморфол , пропоксифен (Дарвон), меперидин (Де-мерол) и морфин (МС-контин). Всё это лекарства для внутреннего употребления, их также вводят в виде инъекций или используют в виде свечей.

Метадон применяется для лечения наркомании. Многие годы метадон, который сам является наркотиком, применялся для лечения наркотической зависимости у героиновых наркоманов. Он блокирует действие героина, но сам при этом «кайфа» не вызывает. В отсутствие героина он примерно на сутки оттягивает наступление абстинентного синдрома («ломки»). Назначают его, как правило, амбулаторно.

Опиум (опий) - высушенный сок семенных коробочек опийного мака, содержит различные вещества-алкалоиды (в том числе морфин и кодеин). В медицине его используют для лечения острой формы диареи. Многие народы традиционно используют опий при лечении различных недугов, его принимают внутрь или курят.[11]

Очень часто, когда запас наркотика уже на исходе, наркоманы заменяют его каким-нибудь другим наркотическим медикаментом.

Героин представляет собой белый, коричневатый или желтовато-коричневый порошок. Исключение - получаемая иным методом черная героиновая смола, на вид это черные стекловидные кусочки или смолистые шарики. На уличном жаргоне героин называют «грязью», «порохом», «бомбой», «допингом». «Колоться», «ширяться» на сленге значит «вводить героин внутривенно».

Героин вводят в виде инъекций: внутривенно, внутримышечно и подкожно. Его нюхают и курят. Сравнительно недавно появился новый способ введения героина, так называемое «впрыскивание», или закапывание в нос его раствора. Курение героина в США именуют «охотой на дракона». Порошок героина насыпают дорожкой на кусочек тонкой фольги, а затем, подогревая его снизу, вдыхают пары.

При внутривенном введении героин уже через десять секунд после укола вызывает сильный кайф- эйфорию. При введении внутримышечно кайф ощущается через пять-восемь минут, при вдыхании паров - через десять - пятнадцать минут.

Иногда героин употребляют в сочетании с другими запрещенными наркотиками. Самый распространенный «коктейль» - героин, смешанный с кокаином, - носит название «спидбол».[19]

Действие на организм и последствия употребления.

Большинство наркоманов не довольствуется каким-то одним наркотиком, а в дополнение к нему употребляет и другие. Некоторые наркоманы хватаются за любые наркотики, чтобы только ослабить симптомы мучительной «ломки» в отсутствие привычного наркотика, например, кокаина. Случается, что некоторые впадают в зависимость от прописанного лекарства, например, от обезболивающего, хотя такие случаи довольно редки.

Действие героина на организм человека длится от четырех до шести часов, в зависимости от чистоты героина и степени привыкания к нему. «Чистота героина», т.е. содержание в наркотике чистого действующего вещества героина, значительно колеблется. Слишком большая доза чистого героина (передозировка) приводит к остановке дыхания и к смерти, поэтому еще одна опасность употребления его в том, что о чистоте можно только гадать. Поскольку «уличный» героин содержит неактивные вещества-примеси, не исключена возможность, что некоторые из них плохо растворяются в растворе для инъекций и, следовательно, могут закупорить кровеносные сосуды, ведущие к различным органам и частям тела. Более того, введение растворов сомнительной чистоты приводит к бактериальному заражению основных жизненно важных органов (сердечной сумки и клапанов, печени и почек), крупных кровеносных сосудов - вен. Более того, в местах уколов возникают нарывы и другие гнойные поражения тканей. Как уже было сказано, введение наркотиков в виде инъекций также повышает риск заражения и распространения с кровью таких опасных болезнетворных вирусов, как ВИЧ, вирус гепатита и других, передающихся через кровь, инфекций. Постоянные уколы наркотика разрушают вены.

Те, кто употребляет героин регулярно, впадают в физическую зависимость от него, когда для достижения желаемого эффекта приходится постоянно повышать дозу. На этой стадии наркоман употребляет героин и другие наркотики ради двух целей: избежать боли «ломки» и снова почувствовать его действие. «Героиновый голод» заявляет о себе уже через несколько часов после введения последней дозы. Симптомы его варьируют от слабых, сходных с признаками гриппозного состояния, до тяжелых - сильных болей в костях и мышцах, приступов озноба, рвоты, диареи и острого нервного возбуждения. Симптомы наркотической «ломки» достигают пика через сорок восемь - семьдесят два часа после последнего введения наркотика и проходят в течение недели.

Для наркоманов, здоровье которых и без того уже подточено, резкий полный отказ от приема наркотика может привести к смерти. Поэтому, например, будущим матерям, лечащимся от наркомании с помощью медатоновой поддержки, не прекращают давать метадон вплоть до рождения ребенка, иначе резко возрастает риск выкидыша и преждевременных родов. Некоторые малыши появляются на свет, уже зависимыми от метадона, после рождения их отлучают от него под наблюдением врача.[17]

В последнее время приток дешевого высокочистого героина из Южной Америки, а также растущая угроза заразиться передающимися при инъекции вирусами ВИЧ или гепатита - всё это подтолкнуло наркоманов изменить традиционному способу введения героина и перейти от инъекций к его вдыханию. Всё больше наркоманов вдыхает или курит героин, всё меньше – «колется».[23]

Таким образом, многообразие наркотических препаратов можно объединяется следующими общими признаками: вызывают привыкание, физическую зависимость, отравляют организм и в конечном итоге приводят к смерти.

Наркомания в России

 

Наркомания в России стоит на первом месте, так как без здорового молодого общества задумывающегося о своём будущем, и будущем своей страны — ничего хорошего не выйдет в итоге. Если смотреть на проблему наркомании и алкоголизма в России сейчас трезвыми глазами, то это похоже на проблему № 1 по внутренней политики с населением. После распада Советского Союза на территорию хлынули огромные массы наркотиков. Это было связано с бездействием властей по этой проблеме. Сейчас, когда более или менее за проблему взялись по всей стране и начали придумывать пути её решения – проблема все равно остается одной из важнейшей. По данным наркологических диспансеров каждый 4 ученик университетов, училищ и колледжей хоть раз в жизни пробовали наркотические средства. Данная статистика – это еще одно подтверждение, что проблема существует и стоит более чем остро. Владимир Владимирович Путин не один раз заявлял, что бороться с этой проблемой, надо не ловя наркоманов, а борясь с распространителями наркотических средств. А ведь и в правду, в любом ночном клубе в Москве есть люди, которые могут предложить большой ассортимент. Само собой понятно, что владельцы клуба о данном нарушении знают и, скорее всего с этого имеют свои проценты за предоставление площадки для торговли. Даже если клуб увлекут в распространение наркотиков, владельцам не будет ни какого наказания, кроме штрафа – который быстро компенсируется одной ночью продажи наркотиков. Значит надо решать эту проблему как на законодательном уровне так и на уровне воспитания молодежи. Сейчас в думе появляются идеи по такому поводу, но не одна из них не была принята и более-менее серьезно обсуждена. В последнее время госнаркоконтроль заговорил о попытках пресечения создания новых синтетических наркотиков, которые бы вызывали мгновенное привыкание, но каких либо материалов о данном деле обнародовано не было. За последние 10 лет смертность от наркомании увеличилась в 15 раз, а детская- в 45 раз.

В России 3 млн. алкоголиков, каждая третья смерть по причине пьянства. Один наркоман втягивает в свой порочный круг не менее 10-17 человек.Средняя продолжительность жизни наркомана от 1 года до 4,5.

84 % наркоманов попробовали первый раз наркотик, когда им еще не было и 15лет.[31]

96% родителей, узнают, что их дети наркоманы, через 2 года, когда сделать что-то уже практически невозможно. Россия занимает первое место по подростковому курению в мире.

По данным Федеральной службы Российской Федерации по наркоконтролю, в 2005 году от передозировки наркотиков в России умерло 100 тысяч человек – это на 30 тысяч больше, чем в 2004 году. Для сравнения, за 2005 год в России произошло около 30 тысяч убийств, и ещё 35 тысяч человек погибли в результате аварий на транспорте.

По данным специалистов, основные источники героина в России – это Афганистан и Таджикистан. В то же время большие партии синтетических наркотиков приходят в Россию из стран Западной Европы и Балтии. Только в 2005 году федералы конфисковали на территории России около 130 тонн различных наркотиков.[1]

По официальным данным, в России сейчас 6 миллионов наркоманов. Однако российские специалисты и представители миссии Международного Комитета по контролю за наркотиками всё же считают, что наркоманов в России меньше. Напомним, что ситуацию с наркотиками и наркоманией в России контролируют 7 различных департаментов. [28]

Сейчас в России мало кто верит работе всевозможных ведомств, включая и наркоконтролю. Большая часть населения считает, что сжигание плантаций с наркотиками перед камерой, делается для позерства – показывая тем самым что, работа якобы идет. Работа действительно движется, но движется далеко не в том направлении. Порой просто не хватает простых и банальных законов, что бы принять меры в сторону распространителей наркотических средств. Сейчас за данную проблему взялись столичные власти, каждый десять минут в метро на эскалаторах звучит сообщение к гражданам о вреде наркотиков. На рекламных щитах появились лозунги против наркомании – но данных мер мало. Государство мало, что может сделать без внимания общественности, если мы действительно не задумаемся о проблеме – то за будущее России, которое будет через 15-25 лет, останется только молиться. Все проблемы касающиеся наркомании, надо решать, и решать в ближайшие 2 года. [33]

В России количество граждан, употребляющих наркотики, увеличилось за последние 10 лет в 9 раз, сообщила Федеральная служба по контролю за оборотом наркотиков. По официальной статистике, на учете состоят 493 тысячи наркоманов, однако, по данным Министерства образования и науки, их число достигает 6 млн. человек. Так или иначе, но число наркоманов в России измеряется уже в миллионах. А официальная статистика отражает только те 500 тысяч больных людей, которые добровольно встали на медицинский учет. Правительство признает, что 4% населения страны являются наркозависимыми. ФСКН настаивает на 5,5%.

В непосредственной связи с наркоманией находится, постепенно принимающая размеры экологического бедствия, проблема СПИДа. На сегодняшний день, по данным официальной статистики, в России зарегистрировано около 250 тысяч людей, живущих со СПИДом. Однако эксперты утверждают, что их реальное количество выше в 3-5 раз. В связи с лавинообразным увеличением числа наркоманов мы имеем практически неконтролируемую вспышку заболевания среди молодежи. Однако полного осознания государством степени серьезности этой угрозы пока нет.[27]

Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой



Читайте также:



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (124)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.018 сек.)
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7