Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


Основы производства кожаной обуви




Все операции обувного производства можно объединить в шесть групп: 1) раскрой обувных материалов; 2) предварительная обработка деталей обуви перед их скреплением; 3) сборка заготовки; 4) формование заготовки; 5) прикрепление низа обуви; 6) заключительная отделка обуви.

Раскрой обувных материалов. Перед раскроем проверяют соответствие сортности и деформационно-прочностных свойств обувных материалов требования нормативных документов. Кожи раскраивают на детали каждую в отдельности; это связано с наличием дефектов (различных по виду, размеру и месту расположения на коже) и с неоднородностью свойств кожи по площади, в продольном и поперечном направлении. Ответственные детали выкраивают из чепрака. Для искусственных и синтетических кож, текстильных и трикотажных материалов применяют многослойный раскрой. Долевое направление наружных деталей должно соответствовать направлению наименьшей тягучести (продольному направлению – в кожах, основе – тканях и искусственных кожах на тканевой основе).

Предварительная обработка деталей. Обработка деталей низа включает общие и специальные операции. К ним относят: 1) выравнивание деталей низа по толщине; 2) клеймение – нанесение маркировки, предусмотренной ГОСТ 7296-81, «Обувь. Маркировка, упаковка, транспортирование и хранение» в разделе 1. Маркировка; 3) формование. Подошвам и основным стелькам придают профиль следа колодки, жестким задникам и подноскам – форму пяточной и носочной части колодки. До формования детали низа подвергают специальным обработкам, которые зависят от вида детали, материала и метода крепления низа. Специальная обработка основных стелек включает дублирование тонких стелек с полустелькой для их упрочнения, соединение стельки с геленком, утонение стельки в пучках для увеличения гибкости обуви, получение натуральной или искусственной губы в стельках для обуви рантового метода крепления. Специальная обработка подошв включает соединение подошвы с обводкой, подложкой или подметкой, утонение крокульной части подошвы, фрезерование уреза подошв и каблуков из кожи и резины; взъерошивание подошв клеевого крепления с изнаночной стороны, промывание их клеем и подсушивание. Специальная обработка жестких задников и подносков заключается в утонение краев по всему периметру и просекании нижнего края, идущего под загибку при формировании обуви. Просекание краев предупреждает возникновение грубых складок по грани следа, утонение – предохраняет стопу от натирания.



Предварительная обработка деталей верха осуществляется одновременно с пошивом (сборкой) заготовки. Она включает клеймение в соответствии с ГОСТ 7296-81, спускание краев деталей, отделку видимых краев, дублирование наружных деталей верха с межподкладкой, украшение деталей. Спускание или утонение проводится для всех краев деталей верха, кроме затяжной кромки заготовки, идущей под загибку при формировании обуви. В результате спускания краев при сострачивании деталей не образуются грубые толстые швы. Видимые края деталей загибают, окрашивают, подвергают горячему формованию или обжигу, окантовывают для улучшения внешнего вида обуви и повышения прочности швов соединения деталей заготовки. Дублирование наружных деталей верха с межподкладкой проводят с целью упрочнения деталей верха и повышения формоустойчивости верха обуви. Украшение деталей верха проводят для повышения уровня эстетических свойств обуви.

Сборка (или пошив) заготовки. Заготовка – комплект наружных, внутренних и промежуточных мягких деталей верха обуви, крепленных между собой. Детали заготовки сшивают ниточными швами, склеивают, сваривают токами высокой частоты (ТВЧ). ТВЧ сваривают детали из искусственных и синтетических кож. Склеивают наружные детали верха с межподкладкой (дублирование). Сшивают детали настрочным, тачным, переметочным и выворотными швами. Настрочным швом скрепляют носок с союзкой, союзку с берцами и задинками, перед голенищем. Тачным и переметочным швами сшивают голенища, задние края берцев и задинок. Переметочный шов менее прочный, чем тачный, поэтому это укрепляют задним наружным ремнем. Выворотным швом сшивают наружные детали верха с подкладкой по верхнему краю заготовки.

Формование заготовки – придание заготовке формы и размеров колодки, которые должны сохраняться и после снятия обуви с колодки, при ее хранении и носке. Разливают три способа формования: 1) обтяжно-затяжной; 2) беззатяжной; 3) комбинированной.

Обтяжно-затяжной называют способом внешнего формования, так как растягивающие усилия прилагаются к заготовке извне (с помощью клещей или пластин обтяжно-затяжной машины). Обувь внешнего формования имеет высокую формоустойчивость, поэтому его широко используют для формования обуви.

При беззатяжном способе формования растягивающие усилия прилагаются к заготовке изнутри (за счет раздвижения колодки). Поэтому его назвали способом внутреннего формования. Способ менее трудоемкий и материалоемкий, чем обтяжно-затяжной, однако применяется для узкого ассортимента обуви (домашней, легкой, летней) из-за ее низкой формоустойчивости.

Комбинированный способ формования является комбинацией первых двух.

Окончательное закрепление формы и размеров обуви осуществляется в процессе ее влажно-тепловой обработки и сушки на колодке.

Прикрепление низа обуви. Все методы крепления деталей низа обуви к заготовке верха можно разделить на 4 группы: 1) шпилечные, 2) ниточные, 3) химические, 4) комбинированные.

 

Группа метода крепления Вид крепления Характеристика
Шпилечные Винтовым и гвоздевым Их используют для изготовления производственной обуви, обуви для армии и флота, реже повседневной. Обуви тяжелая, жесткая, негибкая, крепление обеспечивает ей высокую прочность, водостойкость, надежность.  
Ниточные Рантовый, сандальный, доппельный, метод парко, прошивной, рантопрошивной, бортовой, выворотный, втачный и др. Подошву скрепляют с заготовкой с помощью одно - и двухниточных швов. Используют капроновые, нейлоновые, реже льяные нитки. Обувь ниточных методов крепления более легкая, мягкая, гибкая, гигиеническая, но менее прочная и надежная, чем винтовая и гвоздевая. Прочность ниточного крепления подошвы зависит от плотности и толщины скрепленных деталей. Эти методы используют для изготовления повседневной, модельной, домашней и спортивной обуви детей и взрослых.  

Химический

Клеевой, метод горячей вулканизации, литьевой

 

Наиболее широко применяют клеевой метод. Подошву прикрепляют к заготовке клеем. Применяют наиритовый, перхлорвиниловый, нитроцеллюлозный, полиуретановый и др. клеи. Достоинство этого метода – в его универсальности.
Метод горячей вулканизации позволяет получить очень прочное, герметичное соединение подошвы с заготовкой. Обувь отличается высокими влагозащитными свойствами, надежностью в носке.  
Литьевой метод. В одной пресс-форме осуществляются формование подошвы и ее крепление к заготовке. Для подошв используют термопластичные примеры: полиуретан, поливинилхлорид, термоэластопласты, полиэтилен и др. Применяют для изготовления повседневной, модельной, домашней, спортивной и производственной обуви.

Комбинированные

 

Комбинированные методы крепления представляют собой сочетание двух различных методов, чаще ниточных с химическими.

 

Каблуки приклеивают с помощью штифтов (гвоздей, шурупов, металлических втулок). Средние и высокие каблуки прикрепляют комбинированным способом (штифто-клеевым). Набойки приклеивают, прикрепляют гвоздями или специальными штифтами.

Заключительную отделку обуви проводят чтобы: придать обуви красивый внешний вид; устранить дефекты, возникшие при изготовлении; повысить водостойкость кожаных деталей. Отделка низа обуви включает фрезерование уреза (торцевой поверхности) подошвы, каблука, набойки, шлифование отфрезерованных поверхностей, окраску и полирование уреза и опорной поверхности подошвы и каблука. Использование предварительно обработанных деталей низа упрощает или исключает заключительную отделку низа обуви. Отделка верха обуви включает чистку (удаление загрязнений с деталей верха механическим или химическим способом), заделку мелких поверхностных дефектов (царапин, пятен, осыпания покрытия), разглаживание складок и морщин утюжкой, аппретирование, создание теневых эффектов на наружных деталях верха распылением краски через трафарет.

Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой



Читайте также:
Личность ребенка как объект и субъект в образовательной технологии: В настоящее время в России идет становление новой системы образования, ориентированного на вхождение...
Модели организации как закрытой, открытой, частично открытой системы: Закрытая система имеет жесткие фиксированные границы, ее действия относительно независимы...
Как распознать напряжение: Говоря о мышечном напряжении, мы в первую очередь имеем в виду мускулы, прикрепленные к костям ...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (116)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.017 сек.)
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7