Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


Модели экономического роста




Выявление способности рыночного механизма к восстановлению долгосрочного равновесия в процессе роста, а также теоретическое осмысление необходимых для этого условий и предпосылок имеют важное значение для решения вопросов о целесообразности государственного регулирования экономического роста и методах его осуществления. Макроэкономические исследования указанных проблем проводятся на основе равновесных моделей экономического роста. Основными целями их построения являются:

·  Установление функциональной зависимости темпов равновесного роста от параметров, определяющих экономическую динамику;

·  Анализ механизма восстановления равновесия в процессе экономического развития;

· Выявление факторов, определяющих устойчивость или неустойчивость равновесных траекторий;

· Решение вопроса о целесообразности государственного регулирования экономического роста, его целях и инструментах.

В моделях равновесного роста выделяют устойчивые и неустойчивые траектории развития. Устойчивыми называют такие равновесные траектории, отклоняясь от которых экономика по истечении некоторого периода развития вновь возвращается к равновесию. Неустойчивыми являются такие траектории сбалансированного роста, по которым экономика, однажды достигнув равновесия, может двигаться сколь угодно долго, если не изменяются ее внутренняя структура или исходные условия развития. Однако при малейшем толчке, выводящем ее из состояния равновесия, экономика собственными силами (на основе взаимодействия производителей и потребителей) никогда не возвращается на равновесную траекторию, отдаляясь от нее все далее .       



____________________________________________________________________

 Экономическая теория/ Под ред. А.И.Добрынина, Л.С. Тарасевича, 3-е изд.-Изд. «Питер». – 2006.-С.317.

Современные модели экономического роста сформировались на основах классического и  кейнсианского подхода к развитию национального хозяйства.

Кейнсианская модель экономического роста делает упор на исследование национального хозяйства в целом. Центральная проблема макроэкономики для кейнсианской теории – факторы, определяющие уровень и динамику национального дохода, его распределение. Эти факторы кейнсианство рассматривает с позиции формирования эффективного спроса. Дж.М. Кейнс предложил обратиться прежде всего к проблеме реализации и в связи с этим сосредоточил усилие на изучение основных частей спроса (то есть потребления и накопления), а также факторов, от которых зависит движение этих составных частей и спроса в целом. Именно с движением потребления и накопления Кейнс связал объем и динамику национального дохода.

Неокейнсианство исследовало проблемы динамики эффективного спроса, использования инвестиций, понятия мультипликатора. Теоретической основой этих моделей являются взгляды Дж.М.Кейнса, в частности положение о том, что стихийный механизм рыночной экономики не в состоянии обеспечить равновесия между спросом и предложением, в результате чего возникает неполная занятость людей и материальных ресурсов; что решающее значение для достижения устойчивости рыночной экономики имеет проблема эффективного спроса; что государственное регулирование экономики, воздействуя на факторы, составляющие эффективный спрос, в состоянии обеспечить стабильность рыночной экономики.

В основе неокейнсианской концепции экономического роста лежит достаточно простая модель, основные принципы которой были сформулированы Р. Харродом и Е. Домаром в 40-50-е годы XX века. К особенностям этой модели можно отнести следующие моменты: во-первых, в ней учитывается только один фактор роста национального дохода – капиталовложения или инвестиции; во-вторых, это однопродуктовая модель; в третьих, принимается постоянной величина капиталоемкости, то есть отношение объема инвестированного капитала (основной капитал плюс запасы) к валовому национальному продукту (или доходу); в-четвертых, новые капиталовложения не изменяют капиталоемкости.

    В модели Р.Харрода функция инвестиций, заданная эндогенно, основана на принципе акселерации и ожиданиях предпринимателей относительно совокупного спроса. Эта модель включает в себя следующие положения:

1. Рост доходов и эффективного спроса выступают ускорителем инвестиций:

где -акселератор (капитальный коэффициент)

2. Доля накоплений в национальном доходе рассматривается как постоянная величина:

где S-объем сбережений; s-доля накопления.

3. Гипотеза относительно инвестиций предполагает, что объем инвестиций зависит от прироста дохода и инвестиционного спроса. Иначе говоря, инвестиционный спрос есть функция дохода между двумя периодами времени.

При этом делается предположение, что инвесторы ожидают сохранения существующих темпов производства и в будущем, так как в текущем периоде вся произведенная продукция продана с желаемой прибылью. В соответствии с этими ожиданиями и будет осуществляться инвестирование.

4. Общее экономическое равновесие выводится в динамике:

Преобразуя это уравнение, получим:

- ожидаемые темпы роста дохода, при которых экономика находится в равновесном состоянии.

Темп роста, определяемый по этой формуле, Харрод назвал «гарантированным» темпом роста, так как он гарантирует полное использование существующих производственных мощностей.

    При построении своей модели, Домар исходил из постулата, что если в начальный момент экономическая система находится в равновесии при полной занятости, то для сохранения этого состояния в динамике, совокупный спрос должен возрастать тем же темпом, что и производственный потенциал, то есть

    Чтобы выяснить условия выполнения этого равенства, Домар предложил решить систему из трех уравнений.

1. Уравнение предложения. Изменение уровня потенциальных возможностей национального производства зависит от расширения ресурсной базы, изменений в составе и качестве рабочей силы, от величины и структуры капитала, от состояния техники и технологии. Однако в конечном итоге все можно свести к величине чистых инвестиций и производительности:  

Где  - изменение потенциального объема производства; -чистые инвестиции; -средняя производительность инвестиций (размеры производства в расчете на одну единицу инвестиций)

2. Уравнение спроса. Из кейнсианской теории была выведена формула мультипликатора:                          

Преобразуя ее, получим: , т.е темпы прироста производства определяются изменениями в инвестициях, умноженных на мультипликатор. Если учесть, что мультипликатор равен обратной величине предельной склонности к сбережениям (1/MPS), то данная формула будет выглядеть так:                                

где  - MPS

3. Уравнение равновесия. Предполагает равенство приростов производства (производственного потенциала ( ) и совокупного спроса ( ), т.е

=

и, следовательно,

    Преобразование этой формулы дает нам выражение нормы инвестиций:

    Неокейнсианские модели, при всей своей простоте и агрегированности, давали возможность для анализа реальных пропорций процесса воспроизводства, помогали понять динамические процессы, происходящие в национальной экономике. Особое значение в деле обеспечения стабильных темпов экономического развития придавалось спросу на инвестиции. Из моделей Харрода и Домара следовало, что динамическое равновесие по своей природе является неустойчивым и для его поддержания требуются активные меры государственного регулирования.

    Неоклассическое направление в развитии теорий экономического роста возникло как реакция на слабости кейнсианской модели. При схожести главной цели теоретических построений (равенство фактических темпов роста потенциальным или естественным) в корне изменились подходы и методы исследования этой проблемы. Неоклассическая критика неокейнсианских моделей состояла в следующем:

1. кейнсианские модели однофакторные. В них учитывается только норма чистых инвестиций, а прочие факторы игнорируются;

2. при определении капиталоемкости игнорируются цены на ресурсы, которые могут существенно изменять величину этого показателя;

3. недооцениваются способности рыночной экономики к автоматическому саморегулированию;

4. для поддержания динамического равновесия (длительный период) предполагаются меры краткосрочного регулирования.

    В отличие от неокейнсианского, неоклассическое направление исходило из принципа, что экономика самостоятельно движется к устойчивому состоянию, и что в течение достаточно длительного периода естественный темп роста совпадает с гарантированным. Для анализа тенденций экономического роста неоклассическая школа использовала аппарат производственных функций. Неоклассические модели учитывали не один, а сразу несколько факторов, определяющих экономический рост и допускающих их взаимозаменяемость, и, следовательно, гибкость факториальных цен. В макроэкономическом понимании производственная функция выражает технологическую взаимосвязь между объемом национального производства и факторами богатства общества. Введение в анализ цен на ресурсы придало гибкость показателям капиталоемкости и капиталовооруженности и позволяло определять вклад каждого фактора через величину их предельной производительности.

    Одной из наиболее широко известных неоклассических моделей равновесного роста является модель Р.Солоу. Предполагается господство совершенной конкуренции на рынке факторов с полной занятостью. Выпуск продукции обеспечивается на основе использования двух факторов производства – труда и капитала, которые являются хорошими субститами и сумма коэффициентов эластичности выпуска по факторам равна единице. Сначала модель рассматривалась без влияния технического прогресса с постоянной отдачей от масштаба. В дальнейшем анализе Солоу вводит технологические сдвиги посредством изменения нормы накопления.

    Основой первой модели явилась производственная функция Кобба-Дугласа, модифицированная посредством ввода еще одного фактора – уровня развития технологий:

                                                        

где T-уровень развития технологий

    Солоу сделал вывод, что изменение технологий приведет к одинаковому увеличению предельного продукта K и L, т.е Q=Tf(K,L)/

    Таким образом, прирост выпуска продукции пропорционально зависит от прироста технологий, прироста основного капитала и прироста вложенного труда.

    Если доли труда и капитала в выпуске продукции измеряются на основе производительности труда, капиталовооруженности на одного рабочего и фондоотдачи, то вклад технического прогресса представляется как остаток после вычета из прироста выпуска продукции доли, полученной за счет прироста труда и капитала. Это так называемый остаток Солоу, который выражает долю экономического роста за счет технического прогресса.

    Другая модель Солоу показывает взаимосвязь между сбережениями, накоплением капитала и экономическим ростом. Если обозначить производство продукции на одного занятого q, количество капитала на одного работающего k, то производственная функция примет вид: q=Tf(k). Норма сбережений в экономике определяет размер капитала, а следовательно, и объем производства. Чем выше норма сбережений, тем больше капиталовооруженность и производительность. Рост нормы сбережений вызывает период быстрого роста до достижения нового устойчивого состояния.

    В модели объем производства обуславливается инвестициями (I) и потреблением (C). Предполагается, что экономика носит закрытый от мирового рынка характер и отечественные инвестиции равны национальным сбережениям или объему валового накопления (S).

    Динамика объема выпуска в данном случае зависит от фондовооруженности, изменяющейся под воздействием выбытия основного капитала или инвестиций.

       В свою очередь инвестиции зависят от нормы валового накопления, которая является относительной величиной и исчисляется как отношение валового накопления к созданному продукту. Норма накопления определяет деление продукта на инвестиции, сбережения и потребление. С ростом нормы накопления инвестиции увеличиваются, превышая выбытие. При этом возрастают производственные фонды. В краткосрочной перспективе ускорение экономического роста зависит от нормы накопления.

    В дальнейшем, развивая свою модель, Солоу вывел новые факторы, которые наряду с инвестициями и выбытием влияют на фондоворуженность: рост численности рабочей силы и технический прогресс. Считается, что технологические изменения являются трудосберегающими, способствующими повышению квалификации, развитию профессиональных навыков, повышению образовательного уровня работников.

 

           

 

Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой



Читайте также:
Как распознать напряжение: Говоря о мышечном напряжении, мы в первую очередь имеем в виду мускулы, прикрепленные к костям ...
Личность ребенка как объект и субъект в образовательной технологии: В настоящее время в России идет становление новой системы образования, ориентированного на вхождение...
Как вы ведете себя при стрессе?: Вы можете самостоятельно управлять стрессом! Каждый из нас имеет право и возможность уменьшить его воздействие на нас...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (100)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.024 сек.)
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7