Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


Современный экономический рост




 

Еще недавно казалось, что экономическому благополучию России ничего не угрожает. Но мировой финансовый кризис, быстро переросший в экономический, в одночасье лишил надежды на сохранение высоких темпов роста и дальнейшее повышение уровня жизни населения на основе экспорта сырья. Расширяющееся глобальное производство, доступность кредитных ресурсов остались в прошлом. В полной мере ощутила на себе последствия этого и российская экономика .

На всем протяжении 2000-х годов самочувствие национального хозяйства России, ее финансовой системы преимущественно определялось состоянием мировых рынков – расширением производства и потребления, ростом цен на энергоносители, прежде всего на нефть, и легким доступом к внешним финансовым ресурсам. Сочетание этих факторов обуславливало источники, масштабы и направления движения потоков валютно-финансовых средств между российской экономикой и остальным миром, а также динамику обменного курса национальной валюты. Переломной точкой стал август 2007 г., когда обострились проблемы на рынке субстандартной ипотеки в США, что оказалось предвестником разразившегося в последующем сначала американского финансового, а затем и глобального финансово-экономического кризиса.



Основным каналом передачи кризиса из финансовой сферы в производственную стало кредитное сжатие. Внешний шок от снижения глобального спроса и падения цен на мировых рынках сырья, металлов и других ключевых экспортных товаров России был усугублен сначала замедлением кредитования, а затем его сокращением.

Кризис 1998 г. не сказался на экспортных поставках энергоносителей,

____________________________________________________________________

 Б.Замараев, А.Киюцевская, А.Назарова, Е.Суханов. Экономические итоги 2008 года: Конец «тучных» лет/Вопросы экономики. -2009.- №3. – С.4-26.

 

металлов и других ключевых товаров; соответственно активно работал транспорт, обеспечивающий грузопотоки. В 2008 г., напротив, первыми с ухудшением конъюнктуры столкнулись транспортники. Пик роста грузооборота транспорта был достигнут в марте 2008 г., а с апреля в его динамике сформировался нисходящий тренд. Вслед за транспортом в мае 2008 г. достигли пика и капитальные вложения, после чего (с учетом сезонной и календарной составляющих) началось их снижение, что повлекло за собой замедление роста строительства и связанных с ним отраслей. Наконец, с середины 2008 г. полномасштабная рецессия стала фиксироваться в промышленности. Объем промышленного производства сокращался с июля и до конца 2008 г., то есть на протяжении шести месяцев, или двух кварталов подряд.

В последние месяцы 2008 г. падение производства ускорилось. Так, если в октябре в промышленности (по годовой оценке) еще фиксировался рост на

0,6 % к соответствующему периоду 2007 г., то в ноябре и декабре спад принял обвальный характер: выпуск продукции сократился соответственно на 8,7 и 10,3 %, причем по всем видам экономической деятельности. В результате, если в 2007 г. выпуск продукции промышленности увеличился на 6,3 %, то в 2008 г.- лишь на 2,1 % или в три раза меньше.

    Пик роста обрабатывающих производств был достигнут в июне 2008 г. В конце года их динамика резко замедлилась: в октябре выпуск увеличился только на 0,3 %, а в ноябре и декабре произошло сокращение соответственно на 10,3 и 13,2%. Основной причиной спада обрабатывающих производств стало сокращение выпуска в фондообразующих отраслях. В производстве машин и оборудования, транспортных средств вследствие резкого замедления инвестиций в основной капитал спад составил соответственно 12 и 8,7 %. При этом наиболее резко упали химическое производство (на 21,5 % в IV квартале 2008 г.), обработка древесины и производство изделий из дерева (на 16,4 %), текстильное и швейное производство (на 16,2 %).

    Хотя в большинстве отраслей промышленности стагнация наблюдалась уже во втором квартале 2008 г., в некоторых обрабатывающих отраслях, например в текстильном и швейном производстве, сокращение началось еще в 2007 г. В ноябре и декабре 2008 г. рост не фиксировался ни по одному из видов экономической деятельности.

    Резко снизилась и инвестиционная активность, в первую очередь в строительстве жилья. Главным ограничителем инвестиционного спроса и динамики строительства стали исключительно высокие цены на жилье. К середине 2007 г. рынок недвижимости достиг своего целевого предела, так как в течение ряда предыдущих лет цены на жилье росли быстрее, чем реальные располагаемые денежные доходы населения. Как следствие, существующий уровень цен стал неприемлемым, и рост платежеспособного спроса на жилье, а затем и динамика жилищного строительства начали резко замедляться. По итогам 2008 г. объем жилья увеличился только на 4,5 % (против 20,6 % в 2007г.) и составил 63,8 млн. кв.м.

    Для национального хозяйства России конец 2007 г. стал самым сложным периодом после кризиса 1998 г. Хотя ВВП вырос на 5,6 %, но это было достигнуто только благодаря сохранению высокого уровня экономической динамики в течение девяти месяцев 2008 г. (7,3 против 7,6% за январь-сентябрь 2007 г.). В последнем квартале 2008 г. прирост ВВП составил лишь 1,2 % (в годовом исчислении), при том что в IV квартале 2007 г. он увеличился на 9,5 %. Почти вдвое замедлился прирост капиталовложений: в 2008 г. валовое накопление основного капитала увеличилось только на 10,3 %, по сравнению с 21,1% в 2007 г.

    Островком относительного благополучия осталось потребление, которое пока в незначительной степени ощутило на себе влияние кризисных процессов. В розничной торговле и оказании платных услуг населению рост сохранился и в острой фазе кризиса в конце 2008 г. В результате конечное потребление увеличилось на 9,0 %, что близко к показателю 2007 г., когда оно выросло на 10,8 %.

    Хотя показатели российской экономики по итогам 2008 г. на фоне общемировой рецессии выглядят вполне благополучными, тем не менее они скрывают зарождение негативных процессов. Макроэкономическое состояние отечественного хозяйства в конце года характеризовалось резким падением промышленного производства и замедлением инвестиций, повышением процентных ставок и кредитным сжатием, существенным сокращением доходов федерального бюджета и размеров золотовалютных резервов, разворотом финансовых потоков и обесцениванием национальной валюты.

 

 

Заключение

Экономический рост является обобщающим показателем развития человеческого общества и отражает изменения как материально-вещественной, так и социальной стороны его благосостояния.

Экономический рост измеряется темпами роста ВВП (ВНП) или темпами его прироста. В первом случае за основу берется объем ВВП (ВНП) в предшествовавшем году, принятый за 100%, во втором – объем производства, равный на начало года нулю. Однако как сами абсолютные величины ВВП (ВНП), так и их изменение с течением времени указывают на экономическую мощь страны и ее динамику. Однако социально-экономическое благополучие нации, уровень жизни населения измеряются удельными показателями. В частности, ВВП (ВНП), приходящийся на душу населения. ВВП (ВНП) страны, разделенный на численность ее населения, позволяют определить величину ВВП (ВНП), приходящуюся на одного человека (подушевой показатель).  

Возрастание реального объема производства может осуществляться как за счет экстенсивных факторов роста (наращивание ресурсов), так и за счет интенсивных (повышение эффективности их использования)

Изучение проблемы экономического роста вызвало к жизни разнообразие теорий. Неокейнсианская модель экономического роста Харрода-Домара, как и любая кейнсианская модель, основывалась на равенстве сбережений и инвестиций. Модель Харрода была построена на принципе акселерации, с помощью которого он вывел гарантированныйтемп роста. А Домар, используя мультипликационный эффект, показал зависимость темпов роста от предельной склонности к сбережениям и средней производительности инвестиций.

Неоклассические модели наоборот подчеркивали возможность достижения устойчивого равновесия без вмешательства государства. Анализ в этих моделях проводился при помощи аппарата производственных функций, позволяющих учитывать сразу несколько факторов роста.

Отталкиваясь от простейшей производственной функции Кобба-Дугласа, Солоу вывел стабильную модель экономического роста. По его мнению, в устойчивом состоянии равновесия капитал, труд и объем продукта увеличиваются одинаковыми темпами, равными темпу роста населения. Более быстрый темп роста населения окажет влияние на ускорение темпов роста экономики, однако выпуск на душу населения будет снижаться в устойчивом состоянии. В свою очередь, увеличение нормы сбережений приведет к более высокому доходу на душу населения, но не повлияет на темпы роста в устойчивом состоянии. Поэтому условием ускоренного роста в устойчивом состоянии является скорость технологических изменений.  

Достижение экономического роста – это одна из важнейших целей макроэкономического регулирования и именно от возможностей экономического роста данной страны зависят: уровень ее экономического развития, показатели жизни населения, ее конкурентоспособность и место в мировом сообществе. В настоящее время перед Россией остро стоит необходимость в увеличении темпов экономического роста в связи с отсталостью национальной экономики. Поиск путей ее достижения является одной из приоритетных проблем для нашей страны.

 

 

Список использованной литературы

1. Экономическая теория: Учебник / Под общ. ред. Видяпина В.И.-М.: Инфра-

М.-2007.-672 с.

2. Экономическая теория / Под ред. А.И.Добрынина, Л.С.Тарасевича,

3-е изд. – Изд. «Питер».-2006.-544 с.  

3. Кузнецов Б.Т. Макроэкономика. -М.: ЮНИТИ-ДАНА.-2009.-463 с.

4.  Макроэкономика. Экспресс-курс: учебное пособие/ Е.А.Марыганова,

 С.А.Шапиро.-М.:КНОРУС.-2008.-304 с.

5.  Макроэкономика: учебное пособие / А.А.Никифоров, О.Н.Антипина,

Н.А.Миклашевская.-М.:Изд. Дело и Сервис.-2008.-534 с.

6. Экономическая теория / Под. ред. Николаевой И.П.. – 2-е изд. – М.:  

Проспект. – 2009 . – 576 с.

7. Макроэкономика: учебное пособие / С.Н.Трунин, Г.Г. Вукович. – М.:

Финансы и статистика. – 2008. – 312 с.

8. Аганбегян А. Социально-экономическое развитие России: стратегия роста 

возможности инвестиционного обеспечения//Общество и экономика. –     

2008. - № 1. – С.18-41.

9. Глазьев С. Формирование макроэкономических условий устойчивого 

экономического роста//Проблемы теории и практики управления. – 2007.-

№ 6. – С.8-19.

10. Б.Замараев, А.Киюцевская, А.Назарова, Е.Суханов. Экономические итоги

2008 года: конец «тучных» лет// Вопросы экономики.– 2009.- № 3.- С.4-26. 

11. А.Клепач, С.Смирнов, С.Пухов, Д.Ибрагимова. Экономический рост 

России: амбиции и реальные перспективы//Вопросы экономики.- 2002.-

№ 8.- С.4-20.

12. Клоцвог Ф. Тенденции и факторы роста//Экономист. – 2008. - № 10. –

С.20-21.

13. И.Курнышева, В.Засько. Тенденции и перспективы экономического 

роста// Экономист. – 2007. - № 10. С.13-20.

14. Мау В. Экономическая политика 2007 года: успехи и риски// Вопросы

экономики.-2008.-№ 2.- С.4-26.

15. Нешитой А. Необходимость роста на базе развития//Экономист. -2008.-

№ 2.- С.15-20.

16. Нуреев Р. Теории развития: новые модели экономического роста//

Вопросы экономики. – 2000. -№ 9.- С.136-157.

17. Теняков И. К вопросу о природе экономического роста// Экономист. –

2007.- № 11.- С.28-30.

18. Л.Фрейнкман, В.Дашкеев. Вопросы экономики.-2008.-№ 4.-С.75-94.

19. ЭКО. – 2008. – № 12.

 

 

                      

Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой



Читайте также:
Почему человек чувствует себя несчастным?: Для начала определим, что такое несчастье. Несчастьем мы будем считать психологическое состояние...
Почему двоичная система счисления так распространена?: Каждая цифра должна быть как-то представлена на физическом носителе...
Организация как механизм и форма жизни коллектива: Организация не сможет достичь поставленных целей без соответствующей внутренней...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (111)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.016 сек.)
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7