Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


Сущность федерального бюджета и его место в бюджетной системе государства




ВВЕДЕНИЕ

 

 

Тема «Федеральный бюджет и его роль в решении социально-экономических задач», мне интересна, потому что в настоящие время, это наиболее важная и актуальная проблема для нашей страны. Так как он напрямую влияет на повышение устойчивого экономического роста и благосостояния страны, и как следствие идут такие положительные процессы как снижение уровня инфляции, валютного курса и снижение уровня процентных ставок.

Достижение всего этого, требует выполнение ряда задач, основные из которых это полноценное финансирование социальной сферы, стимулирование инвестиционной активности, безусловным выполнением государством своих обязательств.

Объектом курсовой работы является бюджетная система и проблемы исполнения Федерального бюджета РФ. Предметом курсовой работы является Федеральный бюджет РФ и его деятельность в направлении решения социально-экономических задач.

 Целью исследования является проведение анализа обоснованности бюджетного планирования и финансирования государственного бюджета на макро- и микро- уровнях, а также определение тенденций развития Федерального бюджета РФ на среднесрочную перспективу.



Для достижения поставленной цели необходимо решить ряд конкретных задач:

  -   определить сущность федерального бюджета и его место в бюджетной системе государства;

  - рассмотреть категории доходы и расходы федерального бюджета, а также особенности их формирования;

  - провести Анализ доходов и расходов федерального бюджета на 2008-2010 годы;

  - определить тенденции развития федерального бюджета РФ на среднесрочную перспективу;

  - сделать выводы и предложения.

Цели и задачи работы определили её структуру. Курсовая работа со - стоит из следующих частей:

- Введение, в котором определяется объект исследования, описываются цели, задачи, композиция курсовой работы;

- Теоретическая часть, в которой излагается понятийный механизм бюджетной категории;

- Практическое исследование, в котором характеризуются основные параметры Федерального бюджета РФ с использованием цифрового материала.

- Прогнозная глава, в которой  определяются енденции развития федерального бюджета РФ на среднесрочную перспективу и его роль в социально-экономическом развитии государства.

- Заключение, содержащее общие выводы и предложения в целом по работе;

- Библиографический список 25 наименований использованных источников.

Для достижения поставленных задач нами использованы следующие методы: анализ, синтез, статистический метод, графический метод.

В качестве исходной информационной базы привлекались теоретические материалы исследования различных авторов, учебники и учебные пособия, статистический материал, Законы о бюджетах на очередной финансовый год (на федеральном уровне, региональном и местном).

I . ФЕДЕРАЛЬНЫЙ БЮДЖЕТ ИЕГО РОЛЬ В ЭКОНОМИКЕ

Сущность федерального бюджета и его место в бюджетной системе государства

 

 

Центральное место в системе государственных финансов занимает государственный бюджет – имеющий силу закона финансовый план государства на текущий финансовый год. Бюджетный кодекс Российской Федерации определяет бюджет как «форму образования и расходования фонда денежных средств, предназначенных для финансового обеспечения задач и функций государства и местного самоуправления». Таким образом, аккумулируя с помощью государственного бюджета денежные средства, государство через финансовые механизмы осуществляет выполнение возложенных на него обществом политических, экономических и социальных функций, а именно содержание государственного аппарата, армии, правоохранительных органов, выполнение социальных программ, реализация приоритетных экономических задач и т.д. Необходимо отметить, что бюджет, как фонд денежных средств, в цельном виде никогда не существует, т.к. по мере поступления доходов они обращаются на покрытие расходов. Он является лишь планом образования и использования общегосударственного фонда денежных средств, то есть росписью доходов и расходов государства, согласованных друг с другом, как по объему, так и по срокам поступления и использования.                         

Перемены в экономике России и её политическом строе, произошедшие в начале 90-х годов, вызвали серьезные изменения в её финансовом механизме. Появление новых форм собственности, новых субъектов хозяйствования повлекло изменения в системе денежных доходов и расходов. Одним из важнейших направлений реформирования государственных финансов стало расчленение единого госбюджета на три самостоятельных части: федеральный бюджет, бюджеты субъектов федерации и местные бюджеты. Это стало важным шагом к демократизации финансовых отношений. В этом же направлении действовали переход к налогам, как главному способу обеспечения доходов бюджета, отмена монополии на внешнюю торговлю и валютные отношения, приватизация государственной собственности и т.п. Все это привело к принципиальным изменениям в бюджетной системе Российской Федерации, и её бюджетном устройстве.

Бюджетная система – это регулируемая нормами права совокупность федерального бюджета, бюджетов субъектов РФ, местных бюджетов и бюджетов государственных внебюджетных фондов. [11,  37] Под бюджетным устройством принято понимать организацию бюджетной системы и принципы её построения[1].

Бюджетная система России, как федеративного государства состоит из трёх уровней:

   - первый уровень - федеральный бюджет Российской Федерации и бюджеты государственных внебюджетных фондов;

   - второй уровень - бюджеты субъектов РФ (89 бюджетов - 21 республиканский бюджет, 55 краевых и областных бюджетов, 10 окружных бюджетов автономных округов, бюджет автономной Еврейской области, городские бюджеты Москвы и Санкт-Петербурга) и бюджеты территориальных государственных внебюджетных фондов; [20 , 136]

   - третий уровень - местные бюджеты (около 29 тысяч городских, районных, поселковых и сельских бюджетов) – бюджеты муниципальных образований, утверждение и исполнение которых осуществляют органы местного самоуправления.[12, 324].

Совокупность федерального бюджета и консолидированных бюджетов субъектов РФ образует консолидированный бюджет. [6, 323] Консолидированный бюджет определяется Бюджетным кодексом как свод бюджетов всех уровней на соответствующей территории.

Бюджетная система функционирует на основе следующих принципов:

- Принцип единства бюджетной системы;

- Принцип разграничения доходов и расходов между уровнями бюджетной системы

- Принцип самостоятельности;

- Принцип полноты учета бюджетных доходов и расходов бюджетов, бюджетов государственных внебюджетных фондов;

- Принцип сбалансированности бюджета;

- Принцип гласности;

- Принцип достоверности бюджета;

- Принцип адресности и целевого характера бюджетных средств.[9, 38].

Как уже было сказано, федеральный бюджет РФ находится на первом уровне бюджетной системы России. Федеральный бюджет выражает экономические отношения, опосредующие процесс образования, распределения и использования централизованного фонда денежных средств федерации как единого государства, предназначенного для финансирования потребностей, имеющих общегосударственное значение. Как правовая категория федеральный бюджет (или центральный бюджет) является основным финансовым планом любого государства, утверждаемым высшим законодательным органом страны (в России - Федеральным Собранием Российской Федерации).[17, 33] В федеративных государствах на уровне федеральных (центральных) бюджетов концентрируется, как правило, не менее 45-55% бюджетных ресурсов, еще выше -до 80-90% - в унитарных государствах (Бельгия, Франция), имеющих двухуровневые бюджетные системы.

Бюджет федеральный, являясь центральным звеном бюджетной системы, объективно занимает особое место не только в бюджетной системе, но и в системе государственных финансов. Посредством федерального бюджета происходит перераспределение ВВП между субъектами экономики, субъектами Федерации и социальными группами; именно перед федеральным бюджетом стрит задача обеспечения государственного суверенитета, обороноспособности и безопасности страны (защиты государства при возникновении внутренних и внешних угроз его существованию). В условиях рыночных отношений не должна ослабевать и экономическая роль федерального бюджета. Применяя различные формы прямого и косвенного воздействия на экономические процессы (субсидирование из предприятий и отраслей, предоставление государственных кредитов и гарантий, осуществление государственных инвестиций в капитале- и наукоемкие отрасли, а также в отрасли, обеспечивающие научно-технический прогресс), государство может использовать федеральный бюджет в качестве эффективного инструмента реализации структурной политики, позитивного изменения важнейших макроэкономических пропорций.

Особая роль федерального бюджета в воспроизводственном процессе, обеспечении финансовой и экономической стабильности в стране предъявляет адекватные требования к формированию доходов и расходов федеральных (центральных) бюджетов.  Структура доходов и расходов государственного бюджета показывает систему связей государства и общества в части финансовых взаимоотношений. [10, 197]

Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой



Читайте также:
Как построить свою речь (словесное оформление): При подготовке публичного выступления перед оратором возникает вопрос, как лучше словесно оформить свою...
Организация как механизм и форма жизни коллектива: Организация не сможет достичь поставленных целей без соответствующей внутренней...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (89)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.009 сек.)
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7