Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


Понятие материальных затрат, их состав.




Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

Материальные запасы, являясь предметами труда, обеспечивают вместе со средствами труда и рабочей силой производственный процесс предприятия, в котором они используются однократно. Себестоимость их полностью передается на вновь созданный продукт.

Для правильной организации учета материалов важное значение имеют их научно обоснованная классификация, оценка и выбор единицы учета.

Классификация материалов. В зависимости от той роли, которую играют разнообразные производственные запасы в процессе производства, их подразделяют на следующие группы: сырье и материалы, вспомогательные материалы, покупные полуфабрикаты, отходы (возвратные), топливо, запасные части.

Сырье и основные материалы- предметы труда, из которых изготовляют продукт и которые образуют материальную основу продукта.Сырье и основныематериалы образуют вещественную основу созданного продукта: они полностью потребляются, изменяя свою первоначальную форму. Основные материалы - это продукция обрабатывающей промышленности, черные и цветные металлы, продукты промышленности и сельского хозяйства (сырье), ткани и т.д.



Вспомогательные материалы в отличие от основных не образуют вещественной основы продукта: они могут присоединиться к основным материалам для придания ему определенного качества, они могут потреблять орудия труда для поддержания их в рабочем состоянии; могут использоваться для обеспечения нормального хода процесса производства: для ремонта и т.д.

Подразделение материалов на основные и вспомогательные носит условный характер, не определенный физико-химическими свойствами. Одни и те же материалы в разных производствах могут быть основными или вспомогательными материалами.

В ряде отраслей промышленности в силу специальных свойств вообще трудно определить основные и вспомогательные материалы. Ни один из вспом. материалов не выступает в качестве основы продукта.

Покупные полуфабрикаты – сырье и материалы, прошедшие определенные стадии обработки, но не являющиеся еще готовой продукцией. В изготовлении продукции они выполняют такую же роль, как и основные материалы,

т.е. составляют ее материальную основу.

Отходы производства - остатки сырья и материалов, образующиеся в результате раскроя материалов и их обработки. Одни отходы полностью утрачивают свои потребительские свойства, другие могут вновь пройти обработку.

В отдельные группы выделены: топливо, запасные части, которые по своей роли являются вспомогательными материалами, но, учитывая, что они имеют значительный удельный вес, они выделяются в отдельную группу.

Топливо в производстве подразделяется на энергетическое (горючее) и технологическое, а также для хозяйственных нужд.

Запасные части используются для ремонта основных средств и имеют, как правило, строго целевой характер. Они нужны для поддержки оборудования в рабочем состоянии.

Кроме того, материалы классифицируют по техническим свойствам и подразделяют на группы: черные и цветные металлы, прокат, трубы и др. Указанные классификации используют для построения синтетического и аналитического учета, а также составления синтетического отчета об остатках, поступлении и расходовании сырья и материалов в производственно - эксплуатационной деятельности (ф.№ 1-сн).

Для учета материалов применяют следующие синтетические счета:

10 “Материалы”

14 “Переоценка материальных ценностей”

15 “Заготовление и приобретение материалов”

16 “Отклонение в стоимости материалов”

К счету 10 “Материалы” в ООО “Агат” открыты субсчета 1 “Склад цеха диагностики”,

2 “Склад цеха рихтовки “, 3 “Склад малярного цеха”. Аналитический учет ведется по

каждому материалу отдельно.

Для правильного планирования потребности, рациональной организации аналитического учета и контроля за использованием материальных запасов предприятия могут применять более детальную группировку по технологическим признакам. Все материалы подразделяются на группы (по свойствам), а внутри групп на сорта, типы и т.д. Каждому сорту, наименованию и т.д. приписывается номенклатурный номер, который заносят в номенклатурный справочник, представляющий собой систематизированный перечень материалов. В этом справочнике содержится полностью техническая характеристика каждого поименно в соответствии с действующими стандартами. Если в номенклатурном справочнике указана учетная цена за единицу каждого вида материалов, то его называют номенклатурой-ценником. Аналитический учет материалов организуется в соответствии с построением номенклатуры-ценника, а зарезервированный номенклатурный номер обязательно проставляется во всех приходных и расходных документах по учету материальных ценностей. Использование в учете вычислительной техники позволяет ввести в номенклатуру-ценник дополнительно такие показатели как норма запаса, естественная убыль, синтетический счет и т.д. Вся информация, содержащаяся в номенклатурах - ценниках, является условно постоянной и может храниться в памяти компьютера.

 




Читайте также:
Организация как механизм и форма жизни коллектива: Организация не сможет достичь поставленных целей без соответствующей внутренней...
Почему двоичная система счисления так распространена?: Каждая цифра должна быть как-то представлена на физическом носителе...
Как построить свою речь (словесное оформление): При подготовке публичного выступления перед оратором возникает вопрос, как лучше словесно оформить свою...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (190)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.013 сек.)
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7