Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


Д-т сч. 16 «Отклонение в стоимости материалов»




Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

К-т сч 15 «Заготовление и приобретение материалов»- списывается сумма отклонений.

Д-т сч. 16 «Отклонение в стоимости материалов»

К-т сч. 60 «Расчеты с поставщиками и подрядчиками»- отражаются заготовительно-складские и транспортные расходы.

 

Д-т сч. 20(23) «Основное производство»(«Вспомогательное производство») и др.

К-т сч. 16 «Отклонение в стоимости материалов»- списывается сумма отклонений.

 

2. Предварительно на счете учета отклонений фактических затрат на приобретение запасов от их учетной стоимости. При этом используется только счет 16. В бухгалтерском учете делаются следующие записи :

Д-т сч. 10 «Материалы»

К-т сч. 60 «Расчеты с поставщиками и подрядчиками»- отражаются обязательства перед поставщиком (либо стоимость материалов, полученных из собственного производства) при принятии материалов к бухгалтерскому учету.

Д-т сч. 16 «Отклонение в стоимости материалов»

К-т сч. 60 «Расчеты с поставщиками и подрядчиками»-отражаются заготовительно- складские и транспортные расходы по данным запасам.

 

Д-т сч. 10 «Материалы»

К-т сч. 16 «Отклонение в стоимости материалов»- списывается сумма отклонений.



 

3. В составе затрат на приобретение соответствующих видов материалов на счете их учета – 10 «Материалы». В этом случае в бухгалтерском учете делаются следующие записи :

Д-т сч. 10 «Материалы»

К-т сч. 60 «Расчеты с поставщиками и подрядчиками»- отражаются обязательства перед поставщиками при принятии материалов к бухгалтерскому учету.

 

Д-т сч. 10 «Материалы»

К-т сч. 60 «Расчеты с поставщиками и подрядчиками»- отражаются заготовительно- складские и транспортные расходы по данным запасам.

 

Затраты по доведению товарно-материальных ценностей до состояния, в котором они пригодны к использованию в запланированных целях, включают в себя расходы организации на работы, связанные с доработкой и улучшением технических характеристик материалов, но не относящихся к процессу производства продукции, работ, услуг. Эти работы, как правило, ведутся силами вспомогательных производств самой организации. При этом в бухгалтерском учете делаются следующие записи :

Д-т сч. 10 «Материалы»

К-т сч. 60 «Расчеты с поставщиками и подрядчиками»- отражается стоимость материалов, полученных от поставщиков , при принятии их к учету.

 

Д-т сч. 23 «Вспомогательные производства»

К-т сч. 10 (70) «Материалы» («Расчеты с персоналом по оплате труда»)- отражаются затраты на доведение материалов до состояния готовности к использованию.

Д-т сч. 10 «Материалы»

К-т сч. 23 «Вспомогательные производства» - списываются затраты на доведение материалов до состояния готовности к использованию.

При изготовлении материалов силами организации их фактическая себестоимость определяется фактическими затратами на их производство. В этом случае фактическая себестоимость запасов будет зависеть от принятого в организации порядка калькулирования себестоимости продукции (по единицам или видам продукции, по участкам и т.п.) и ее состава (стоимость сырья и материалов, затрат без общехозяйственных расходов, нормативная себестоимость, полная производственная себестоимость). При этом в бухгалтерском учете делаются следующие записи:

Д-т сч. 10 «Материалы»

К-т сч. 20(23, 29) «Основное производство»(«Вспомогательные производства»,«Обслуживающие производства и хозяйства») – приходуются запасы собственного производства, предназначенные для использования в собственном производстве.

Материалы, полученные организацией безвозмездно, оцениваются на дату их оприходования по рыночной стоимости. При этом следует иметь в виду, что дата получения права собственности на них должна совпадать с датой их оприходования на складе.

Д-т сч. 10 «Материалы»

К-т сч. 80 (99) «Прибыли и убытки» - отражается стоимость материалов при их принятии к бухгалтерскому учету.

Запасы, приобретенные в обмен на иные материальные ценности(кроме денеж- ных средств), оцениваются по учетной стоимости передаваемого в обмен имущества. Если договором мены получаемые запасы признаются неэквивалентными по стоимости, то они оцениваются при постановке на учет по их договорной стоимости. Разница между стоимостью имущества, переданного в обмен на материалы, подлежит оплате или получению денежными средствами. При этом в бухгалтерском учете делаются следующие записи :

Д-т сч. 10 «Материалы»

К-т сч. 60 «Расчеты с поставщиками и подрядчиками» - отражается стоимость запасов при их принятии к бухгалтерскому учету.

Д-т сч. 60 «Расчеты с поставщиками и подрядчиками»

К-т сч. 62 (76) «Расчеты с покупателями и заказчиками»(«Расчеты с разными дебиторами и кредиторами») – отражается зачет обязательств.

Материалы, полученные в процессе ликвидации основных средств или ремон- та, отражаются в бухгалтерском учете по рыночной стоимости.

Д-т сч. 10 «Материалы»

К-т сч. 80 (99)«Прибыли и убытки» - оприходованы запасы, полученные от ликвидации объектов основных средств.

Д-т сч. 10 «Материалы»

К-т сч. 20(23, 30) «Основное производство»(«Вспомогательные производства», «Некапитальные работы») – отражается стоимость запасов, полученных при ремонте основных средств.

Материалы, выявленные при инвентаризации как неучтенные, отражаются в бухгалтерском учете по рыночной стоимости следующим образом:

Д-т сч. 10 «Материалы»

К-т сч. 80 (99) «Прибыли и убытки»- отражаются излишки запасов, выявленные при инвентаризации.

Материалы, полученные без расчетных документов, подтверждающих их стоимость, отражаются в учете как неотфактурованные поставки. Необходимо иметь в виду, что в соответствии с действующим порядком все хозяйственные операции отражаются в бухгалтерском учете на момент их совершения. Поэтому поступившие на склад организации запасы, по которым счета поставщиков не предъявлены к оплате, отражаются в бухгалтерском учете:

- на основании первичных учетных документов, составленных в общем порядке в момент принятия их на складской учет,

- в оценке по рыночным ценам (как правило, по ценам поставщика)

В бухгалтерском учете делаются следующие записи:

Д-т сч. 10 «Материалы»

К-т сч. 60 «Расчеты с поставщиками и подрядчиками»

Запасы, не принадлежащие организации, но находящиеся в ее пользовании или распоряжении в соответствии с условиями договора, учитываются на забалансовых счетах в оценке, предусмотренной в договоре. Это касается стоимости материалов, принимаемых организациями для переработки или принимаемых на ответственное хранение. В бух. учете операции по принятию к учету этих запасов отражаются по дебету забалансового счета 003, а их снятие (выбытие) – по кредиту.




Читайте также:
Генезис конфликтологии как науки в древней Греции: Для уяснения предыстории конфликтологии существенное значение имеет обращение к античной...
Как вы ведете себя при стрессе?: Вы можете самостоятельно управлять стрессом! Каждый из нас имеет право и возможность уменьшить его воздействие на нас...
Модели организации как закрытой, открытой, частично открытой системы: Закрытая система имеет жесткие фиксированные границы, ее действия относительно независимы...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (106)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.007 сек.)
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7