Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


Порядок учета расхода материалов.




Учет и контроль за расходованием товарно-материальных ценностей - одна из важных задач бухгалтерского учета.

Все первичные документы на расход и отпуск материалов группируются бухгалтерией в разрезе синтетических счетов, субсчетов, мест использования и направление затрат. Большинство предприятий ведут текущий учет материалов по твердым учетным ценам по средним покупным ценам плановой себестоимости и др. Отклонение фактической себестоимости от средней покупной цены или от плановой себестоимости учитывают на отдельных аналитических счетах по группам материалов. Таким образом данные образующие фактическую себестоимость поступивших материалов, в бухгалтерском учете отражаются в разных журналах-ордерах (№ 1, 3, 6, 7, 10/1, израсходованных и отпущенных на сторону материалов записывают в журналах-ордерах № 10 и 10/1 и в главной книге.

Материалы со складов и из кладовых отпускаются для производства, строительных и монтажных работ, на хозяйственные нужды. Отпускаются материалы со складов и из кладовых только с разрешения определенных должностных лиц. Одной из основных задач материального учета является предварительный и последовательный контроль за расходованием материалов на производстве. Цель предварительного контроля - не допускать отпуска материалов в производство сверх количества, предусмотренного нормами на заданный объем работ. Такой контроль осуществляется по лимитно - заборным картам. Лимитно - заборные карты - это своего рода разрешение на постепенный отпуск в течение месяца материалов на производство. Лимитирование расхода материалов производится плановым или производственным отделом при составлении месячных оперативных планов работ. Лимитно - заборная карта выписывается каждому производителю работ в двух экземплярах на один или несколько видов материалов (номенклатурных номеров). Карта регистрируется в реестре, после чего один экземпляр передается производителю работ, а второй на склад. Реестр карт передается в бухгалтерию. Отпуск материалов со склада производится только после предъявления экземпляра лимитно - заборной карты. Отпущенное количество материалов записывается в обоих экземплярах карты и подтверждается подписью получателя ( на экземпляре, находящимся на складе) и заведующего складом ( на экземпляре получателя). Таким образом, лимитная карточка это накопительный расходный документ. По окончании месяца оба экземпляра лимитно - заборных карт поступают в бухгалтерию, где они сверяются и таксируются. Материалы не требующиеся повседневно , отпускают по разовым требованиям. В лимитно - заборных картах и требованиях указывается целевое назначение материалов (шифр учетного объекта, статья расхода и т. д.).



Склад может отпускать только те материалы и в таких количествах которые указаны в лимитно- заборной карте или требованиях. Замена материала не разрешается. Отпуск материалов не в тех количествах, которые указаны в требованиях, допускается только в тех случаях когда это вызывается состоянием упаковки, габаритами, тарой и т. п.

Учет материалов в бухгалтерии ООО "Агат" ведется в денежном и натуральном выражении с обязательной систематической инвентаризацией фактического наличия их по местам хранения. Остатки ценностей и их приход записываются по дебету счетов, а расход, отпуск - по кредиту - в суммах фактической себестоимости.

Важнейшей предпосылкой эффективной организации учета материалов является их оценка. В соответствии с "Положением по ведению бухгалтерского учета и отчетности в Российской Федерации" от 29.07.98 г. N34н «сырье, основные и вспомогательные материалы, топливо, покупные полуфабрикаты и комплектующие изделия, запасные части, тара, используемая для упаковки и транспортировки продукции (товаров), и другие материальные ресурсы отражаются в бухгалтерском балансе по их фактической себестоимости. Фактическая себестоимость материальных ресурсов определяется исходя из фактически произведенных затрат на их приобретение и изготовление.

Определение фактической себестоимости материальных ресурсов, списываемых в производство, разрешается производить одним из следующих методов оценки запасов : 1) по себестоимости единицы запасов,

2) по средней себестоимости,

3) по себестоимости первых по времени приобретений (ФИФО),

4) по себестоимости последних по времени приобретений (ЛИФО)» (ст. 58)

При первом способе оценки материальных ресурсов оценивают лишь те материалы, которые организация использует в особом порядке (драгоценные металлы и камни и т.п.), или запасы, которые не могут обычным образом заменять друг друга.

При втором способе оценки в течение отчетного месяца материальные ресурсы списываются на производство по учетным ценам, а в конце месяца сюда же относится соответствующая доля отклонения фактической себестоимости материальных ресурсов от стоимости их по учетным ценам. Если, согласно учетной политике, предприятие все расходы по заготовлению материалов учитывает непосредственно на материальных счетах по учету материальных ценностей (10"Материалы") по каждому номенклатурному номеру, то оценка материалов по средней себестоимости производится в следующем порядке:

I.а) определяют фактическую себестоимость остатка материальных ресурсов на начало месяца (Сн);

б) фактическую себестоимость заготовленных материальных ресурсов в отчетном месяце (Сз);

в) остаток материальных ресурсов (в натуральном выражении) на начало месяца (Он);

г) количество материальных ресурсов, заготовленных за месяц(Оз).

II. Определяют средневзвешенную фактическую себестоимость единицы ресурса:

Сс ед.=(Сн+Сз) /(Он+Оз)

III. Определяют фактическую себестоимость израсходованных материалов на производство умножением средневзвешенной себестоимости единицы ресурса данного вида на общее количество израсходованных материалов данного вида.

Метод ФИФО заключается в оценке материальных ценностей по их первоначальной стоимости, что означает: "первая партия на приход и она же первая в расход", т. е. расход материальных ценностей оценивается по стоимости их приобретения в определенной последовательности: сначала списываются в расход материалы по цене первой закупочной партии, затем второй, третьей и т. д. в порядке очередности до расхода общего количества. Описанный метод применяется в ООО «Агат».

По методу ЛИФО оцениваются материальные ценности исходя из правила: "последняя партия на приход - первая на расход". Материальные ценности, выданные со склада, оцениваются по стоимости последнего приобретения, затем предыдущего и т.д.

Методы ФИФО и ЛИФО в условиях изменения цен требуют организации аналитического учета материалов не только по их видам, но и по партиям поступления. Это значительно усложняет учет и повышает его трудоемкость.

Пример оценки материалов по методам ЛИФО, ФИФО и средней цене приведен в табл.1 (пример условный).

Т. о. стоимость израсходованных за месяц материалов, исчисленная разными методами не совпадает. Метод ЛИФО в наибольшей степени подходит для составления отчета о прибылях и убытках, поскольку наилучшим образом позволяет сопоставить доходы от реализации товаров с их себестоимостью. Но он не является лучшим для оценки текущей балансовой стоимости производственных запасов при существующей тенденции повышения цен. Метод ФИФО целесообразно применять при составлении баланса, поскольку стоимость запасов на конец отчетного периода наиболее близка к текущим ценам и реальнее представляет активы организации.

Согласно "Положению по бухгалтерскому учету "Учетная политика предприятия" ПБУ 1/98" (приказ Минфина от 09.12.98 г. N 60н), организация имеет возможность выбора метода оценки запасов и этот метод должен быть зафиксирован в учетной

 

                                                                                                                             Таблица 1

Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой



Читайте также:
Личность ребенка как объект и субъект в образовательной технологии: В настоящее время в России идет становление новой системы образования, ориентированного на вхождение...
Модели организации как закрытой, открытой, частично открытой системы: Закрытая система имеет жесткие фиксированные границы, ее действия относительно независимы...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (120)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.017 сек.)
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7