Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


Методы оценки эффективности инвестиционных проектов




Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

 

Мировая экономическая практика давно выработала универсальные методы оценки инвестиционных предпринимательских проектов, учитывающие все возможные условия их реализации. Использование таких методов позволяет оценить эффективность любого проекта достаточно точно.

Понятие эффективность предполагает корректное сопоставление понесенных затрат с полученными результатами. И если под затратами понимаются в данном случае инвестиционные вложения, то под результатами - те доходы, которые появятся вследствие функционирования реализованного предпринимательского проекта.

1.Коэффициент сравнительной экономической эффективности капитальных вложений. Формула для исчисления себестоимости продукции:

С = З + М + а · К, (6)

 

где С - себестоимость годового объема производства продукции; З - затраты на заработную плату трудового коллектива со всеми начислениями за год; М - затраты материальных и топливно-энергетических ресурсов, расходуемых на производство продукции за год; К - капитальные вложения в основные производственные фонды предприятия; а - годовая норма амортизации основных производственных фондов. Или:



 

С = (З + М) + а* К (7)

 

Затраты, стоящие в скобках, есть часть текущих затрат предприятия, имеющих тенденцию к сокращению с увеличением фондоемкости производства, с насыщением предприятия средствами механизации и автоматизации, с применением прогрессивной технологии.

Эти затраты будут естественным образом сокращаться по мере роста технической вооруженности труда, энерговооруженности труда и т.п. При этом другая составляющая формулы (6), которая отражает амортизационные затраты с основных производственных фондов, будет по мере роста последних увеличиваться, так как придется нести все более и более значительные капитальные затраты в их создание и оснащение предприятия необходимыми машинами, оборудованием, средствами механизации, автоматизации и др.

Описанная закономерность наглядно проиллюстрирована на Рис. 5.


Рисунок 5. Влияние капитальных затрат на величину себестоимости продукции

 

Если внедрить первый вариант, отказавшись при этом от второго, то за год можно сэкономить на себестоимости продукции величину (С2 - С1). Эта экономия, разумеется, сравнительная, ибо показывает, какой выигрыш получит предприниматель, отдав предпочтение первому варианту. Однако есть не только выигрыш, но и проигрыш. Внедряя первый вариант, предприниматель несет более весомые капитальные затраты по сравнению со вторым вариантом, и этот проигрыш можно точно подсчитать. Он составит (К1 - К2) или, как говорят экономисты, его внедрение потребует дополнительных капитальных вложений в размере ∆К.

Остается соизмерить полученную выгоду с дополнительными единовременными вложениями от внедрения первого варианта, по сравнению со вторым. Это можно сделать, если взять отношение получаемого эффекта и дополнительных капитальных затрат: (С2 - С1): (К1 - К2) [11, с 52-53].

Такое соотношение называется коэффициентом сравнительной экономической эффективности дополнительных капитальных вложений. Величину этого коэффициента можно записать в виде следующей формулы:

 

Е = (С2 - С1): (К1- К2), (8)

 

где Е - величина искомого коэффициента эффективности;

С1 и С2 - соответственно себестоимость годового объема производства продукции в руб./год по первому и второму вариантам;

К1 и К2 - соответственно капиталовложения в первый и второй варианты, руб.

Иногда вместо коэффициента эффективности определяют обратное ему выражение - показатель срока окупаемости дополнительных капитальных затрат. Его величина рассчитывается по формуле:

 

Т = (К12):(С2 1), (9)

 

где Т — срок окупаемости дополнительных капитальных вложений, лет.

Далее необходимо сравнить полученные расчетные показатели с заранее установленным нормативом. Их обозначают соответственно Ен и Тн. Тогда условие выгодности более капиталоемкого варианта можно представить в виде следующих неравенств: Е > Ен или Т < Тн (10)

Указанные условия лучше всего изобразить в виде следующих выражений:

 

 (11)

 

Во всех случаях наиболее выгодным из множества рассматриваемых вариантов всегда будет тот, у которого суммарные затраты окажутся наименьшими. Таким образом, получен критерий отбора лучшего варианта вложений из сколь угодно большого числа альтернативных вариантов. Этот критерий выглядит следующим образом: С + Ен · К Þ min (12)

Данный критерий сравнительной экономической эффективности капитальных вложений и отбора лучшего варианта из множества конкурирующих между собой и претендующих на внедрение получил название минимум приведенных затрат.

Применение приведенных затрат в практике сравнения вариантов позволяет сформулировать несколько следствий, использование которых позволит упростить процедуру расчетов и ускорить отбор лучших вариантов, не теряя точности выводов:

1. Если рассматриваются между собой варианты, у которых капитальные вложения одинаковы, то лучший вариант выбирается по минимуму себестоимости производства.

2. Если рассматриваются варианты с одинаковой себестоимостью производства, то лучший вариант выбирается по минимуму капитальных вложений.

3. Если среди рассматриваемых вариантов имеется одинаковая часть себестоимости и одинаковая часть капитальных затрат, то лучший вариант выбирается только по изменяющимся частям текущих и капитальных затрат (например, если по вариантам изменяется материалоемкость продукции в составе себестоимости, то лучший вариант будет определяться по минимуму материальных затрат, и всю себестоимость определять будет не нужно).

Для определения эффективности проектных решений разработана система показателей, с помощью которых проводится экономическая оценка любых предпринимательских проектов.

2. Показатель внутренней нормы доходности. Показатель внутренней нормы доходности (рентабельности), наиболее полно отражает абсолютную оценку доходности конкретного инвестиционного проекта. Его суть заключается в том, что внутренняя норма доходности характеризует величину чистой прибыли (чистого валового дохода), приходящуюся на единицу инвестиционных вложений, получаемой инвестором в каждом временном интервале жизненного цикла проекта [19, с 112].

Методически показатель внутренней нормы рассчитывается по формулам

 

 (13)

 

или  (14)

 

где Дi - доход предприятия в i-ом временном интервале: Дi = Ji (Bi - Ci) (15)

Ji - величина инфляционного коэффициента в i-ом временном интервале;

Bi - выручка предприятия в i-м временном интервале;

Ci - себестоимость продукции (без амортизационных отчислений) в i-ом временном интервале;

Ki - инвестиционные вложения в i-ом временном интервале, которые принимаются по проекту с учетом инфляции национальной валюты:

 

Кi = Фвi · Ri, (16)

 

Фвi - коэффициент инфляции национальной валюты за период от начала инвестирования до i-го временного интервала

Ri - инвестиционные платежи по проекту в i-ом временном интервале (без учета инфляции);

q - показатель внутренней нормы доходности за временной интервал в долях от единицы;

i - текущий временной интервал, принимающий значения от 0 до Т;

Т - длительность жизненного цикла проекта, исчисляемая в принятых временных интервалах.

3. Показатель чистого приведенного дохода. Чтобы иметь возможность отразить все имеющееся разнообразие форм и результатов бизнеса при оценке его эффективности, необходимо иметь несколько показателей. Одним из таких показателей является показатель чистого приведенного дохода (в экономической литературе его называют также чистой приведенной стоимостью). Показатель чистого приведенного дохода довольно широко применяется в экономике. При его исчислении нормативная величина дохода рассматривается как упущенная выгода и поэтому считается как бы дополнительно понесенными затратами. Все, что получено предпринимателем сверх общих затрат (основных и дополнительных) отражает чистый приведенный доход. Чистый приведенный доход рассчитывается по формуле

 

 (17)

 

где Ч - чистый приведенный доход за жизненный цикл проекта;

Дi - величина дохода в i -ом временном интервале;

Кi - величина инвестиционных платежей в i -ом временном интервале;

Т - количество временных интервалов в жизненном цикле проекта;

qн - норматив дисконтирования затрат и результатов проекта на момент начала его жизненного цикла: qн = qг + qс + qо, (18)

где qг - гарантированная норма получения дивидендов на вложенный капитал в высоконадежном банке (в долях единицы);

qс - страховая норма, учитывающая риск вложений (в долях единицы), наличие и полноту страхования инвестиционной деятельности;

qо - минимальная граница доходности проекта (в долях единицы), которая по принимается самостоятельно.

Величина чистого приведенного дохода в огромной степени определяется не только объективными параметрами дохода предприятия и инвестициями в проект за его жизненный цикл, но и установленным нормативом дисконтирования.

4. Показатель рентабельности инвестиций. Кроме показателя чистого приведенного дохода для оценки эффективности проектного решения на предприятиях среднего бизнеса широко применяется показатель рентабельности инвестиций. Оба показателя имеют одну и ту же природу и отражают одну и ту же суть, но только под разным углом зрения.

Экономический смысл показателя рентабельности инвестиций заключается в том, что он отражает долю чистого приведенного дохода, приходящуюся на единицу дисконтированных к началу жизненного цикла проекта инвестиционных вложений. Этот показатель рентабельности инвестиций рассчитывается по формуле:

 

 (19)

 

5. Показатели срока окупаемости инвестиций и нового предпринимательского дела. Одним из важнейших показателей эффективности инвестиций для предприятий малого бизнеса является срок окупаемости вложений, ибо предпринимателю, не обладающему большим денежным капиталом, очень важно как можно быстрее вернуть внесенные в дело денежные средства. Поэтому очень часто при решении вопроса об инвестировании предприниматель ориентируется, прежде всего, на оценку срока возврата вложений.

Практика бизнеса выработала несколько показателей срока окупаемости вложений, и каждый из них имеет свое назначение и отражает какую-то сторону эффективности проекта.

6. Срок окупаемости инвестиций. Срок окупаемости можно рассчитать по формуле:

 

 (19)

 

где Кi - инвестиционные вложения в проект в iом временном интервале;

Дi - доход предпринимателя от эксплуатации проекта в i-ом временном интервале;

t - количество временных интервалов функционирования проекта, за которое суммарные инвестиции сравняются с суммой доходов от эксплуатации нового дела (это и будет искомый срок окупаемости инвестиций).

 




Читайте также:
Как вы ведете себя при стрессе?: Вы можете самостоятельно управлять стрессом! Каждый из нас имеет право и возможность уменьшить его воздействие на нас...
Как выбрать специалиста по управлению гостиницей: Понятно, что управление гостиницей невозможно без специальных знаний. Соответственно, важна квалификация...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (128)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.016 сек.)
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7