Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


Расчет экономической эффективности инвестиционного проекта




Блок 7. Показатели эффективности проекта

1. Коммерческая эффективность проекта. Коммерческая эффективность инвестиционного проекта отражает соотношение результатов и затрат с позиции проектоустроителя (в нашем случае ОАО «Самарский хлебозавод №9»), реализующего проект за счет единственного участника, т.е. за счет собственных средств. По этой причине показатели эффективности определяются на основании денежных потоков только от инвестиционной и операционной деятельности. Денежные потоки от финансовой деятельности в расчет коммерческой эффективности не включаются.

Расчет коммерческой эффективности проекта производится в таблицах Приложения 3 Программы «Альт-инвест». В программе отражены определенные особенности, которые необходимо учитывать при оценке коммерческой эффективности. Так как при определении коммерческой эффективности предполагается, что проект реализуется без привлечения заемных средств, то из раздела «операционная деятельность» следует исключить проценты по обслуживанию кредита. Величина операционных затрат на втором и третьем шагах расчетного периода при этом снизится.



Вторая особенность касается суммы налоговых выплат. Поскольку проценты по обслуживанию кредита снижают налоговую базу для расчета налога на прибыль, необходимо скорректировать (увеличить) сумму налога на прибыль - для этого нужно также исключить сумму процентов за кредит из налогооблагаемой прибыли. Сальдо двух потоков служит базой для расчетов всех показателей коммерческой эффективности проекта. Последовательное суммирование сальдо двух потоков дает величину чистого дохода, т.е. дохода, который генерирует инвестиционный проект в течение всего срока его реализации без дисконтирования.

Для нахождения показателя ЧДД поток чистого дохода необходимо продисконтировать, используя норму дисконта 12%. Величина ЧДД отражается в строке «Дисконтированный поток нарастающим итогом». Данные этой строки используются для расчета и другого показателя эффективности - срока окупаемости инвестиционного проекта.

Данные для расчета (ВНД) представлены в Таблицах Приложения 3 Определение ВНД проводится расчетным методом. Основные показатели коммерческой эффективности (ЧДД, срок окупаемости и ВНД) принимают приемлемые, достаточно высокие значения. Это свидетельствует об эффективности разрабатываемого проекта, следовательно, проект можно рекомендовать к осуществлению.

2. Эффективность участия в проекте собственного капитала. Ключевой фигурой инвестиционного процесса является проектоустроитель - предприятие, инициирующее разработку и реализацию проекта. Отсюда очень важным видится оценка эффективности его участия в проекте.

Расчету показателей эффективности участия в проекте собственного капитала должны предшествовать определение потребности в средствах для формирования оборотного капитала с учетом пересчета величины налога на прибыль оставление ФИБ для оценки эффективности участия в проекте собственного капитала. По сравнению с потоками для оценки коммерческой эффективности для расчетов эффективности участия в проекте собственного капитала добавляется раздел «Потоки от финансовой деятельности». В притоках по данному разделу отражается объем заимствований, т.е. сумма взятого кредита, в оттоках - возврат займов без учета процентов по кредиту (проценты по обслуживанию долга уже отражены в операционных затратах, следовательно, и в сальдо двух потоков).

Для оценки эффективности участия в проекте собственного капитала необходимо из величины сальдо трех потоков вычесть объем средств, инвестированных собственником. Собственные средства были внесены в проект извне, они не генерируются проектом, поэтому доход от реализации проекта следует уменьшить на величину собственных средств. Полученный денежный поток дисконтируется подобно тому, как дисконтировался денежный поток по коммерческой эффективности.

Приемлемые значения рассчитанных показателей эффективности участия в проекте собственного капитала свидетельствуют о том, что данный проект может быть одобрен проектоустроителем, т.е. руководством предприятия и его акционерами. Однако проект генерирует невысокий доход и требует много времени для возврата вложений (особенно в российских условиях), поэтому не исключено, что акционеры сочтут данный проект не самым удачным для инвестирования.

Кроме того, для достоверной оценки привлекательности проекта необходимо изучить и его финансовую надежность - она определяется по показателям ликвидности, платежеспособности, деловой активности и пр., которые в свою очередь рассчитываются по бухгалтерскому балансу. В настоящее время расчет этих показателей производится автоматическим способом с использованием различных программных средств.

 


Заключение

 

Любой проект проходит через определенные фазы в своем развитии. Стадии жизненного цикла проекта могут различаться в зависимости от сферы деятельности и принятой системы организации работ. Однако у каждого проекта можно выделить начальную (прединвестиционную) стадию, стадию реализации проекта и стадию завершения работ по проекту. Поэтому существует подход к инвестиционному проекту как объекту управления.

Прозрачность инвестиционной деятельности обеспечивается, прежде всего, подробным технико-экономическим обоснованием инвестиционного проекта и оценкой его эффективности. При оценке доходности проекта четко прослеживается следующая последовательность действий предпринимателя:

• отбор всех альтернативных вариантов вложений средств, которые могут быть реализованы предпринимателем;

• определение абсолютных оценок доходности каждого варианта вложений;

• отбор из всей совокупности рассматриваемых вариантов тех, которые представляют интерес (экономический, социальный, экологический, политический и т.п.);

• отбраковка остальных вариантов и исключение их из дальнейшего отбора;

• проведение абсолютно-сравнительной оценки одного выбранного варианта: если такая оценка окажется положительной, то данный вариант принимается к реализации, в противном случае он отвергается и предприниматель ищет новые возможности для выгодного помещения своего капитала;

• если после абсолютной оценки остаются несколько различных вариантов, то каждый из них подвергается абсолютно-сравнительной оценке по системе разных критериев;

• предприниматель устанавливает наиболее для него приоритетный критерий и проводит сравнительную оценку доходности альтернативных проектов по избранному критерию, и тот вариант, каким он удовлетворен в большей степени, принимается им для своего бизнеса.

Изложенная схема отбора вариантов для вложений капитала в новое предпринимательское дело прошла многолетнюю апробацию в рыночных странах и частично - в странах с плановой экономикой. Она показала свою высокую надежность там, где методически и информационно все проводимые расчеты осуществлены безошибочно.

Для определения эффективности проектных решений разработана система показателей, с помощью которых проводится экономическая оценка любых предпринимательских проектов. Для того чтобы проект мог быть признан эффективным, необходимо выполнение какого-нибудь из следующих условии:

1.ЧДД>0.

2. ВНД > Е при условии, что ВНД этого проекта существует.

3. ИД>1,0.

4. Срок окупаемости с учетом дисконтирования Тд < Т.

При этом если выполнено условие 2, остальные условия также будут выполняться, если же выполнено любое из условий 1, 3, 4, то будут выполнены и другие из этих условий (хотя ВНД проекта может и не существовать).

В процессе работы над курсовой работой в ее практической части была опробована методика комплексной оценки эффективности проекта вывода на рынок новой продукции Самарского хлебозавода № 9, основанная на расчете экономических показателей. В результате работы были получены точные данные, на основе которых делались выводы об эффективности проекта в целом, а также эффективности участия в нем самого проектоустроителя.

Полученные результаты свидетельствуют, о том, что проект не только реализуем, но и способен приносить доход, приемлемый для инвестора. При этом проект разработан так, что потенциальный инвестор может четко проследить движение всех денежных средств в течение всего срока реализации проекта.

Таким образом, используемая в работе методика решает задачу обеспечения «прозрачности» инвестиционной деятельности, повышения доверия инвестора к проекту, а, значит, может быть широко использована в практической деятельности.

В качестве эксперимента было проведено сравнение полученных данных ручным расчетом и с помощью программы Альт-инвест.

Данные отличаются, это объясняется тем, при оценке использованы разные подходы и программа «Альт-инвест» производит автоматическое округление данных, как вводимых в программу, так и результаты расчетов.

 


Список литературы

 

1. Налоговый кодекс Российской Федерации часть первая от 31 июля 1998 г. №146-ФЗ и часть вторая от 5 августа 2004 г. № 117-ФЗ (с изменениями) – СПС Гарант, 2009.

2. Федеральный закон от 26 октября 2006 г. № 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» (с изм. и доп.). - СПС Гарант, 2009.

3. Закон РФ «Об инвестиционной деятельности в Российской Федераций, осуществляемой в форме капитальных вложений» от 25 февраля 1999 г., № 39-ФЗ. - СПС Гарант, 2009.

4. Закон Самарской области от 16 марта 2010 г. № 19-ГД «Об инвестициях и государственной поддержке инвестиционной деятельности в Самарской области» - СПС Гарант, 2009.

5. Александров Д.С., Кошелев В.М. Экономическая оценка инвестиций.- М.: «Колос-Пресс», 2006.

6. Балабанов И.Т. Финансовый менеджмент: Учебное пособие - М.: «Финансы и статистика», 2004.

7. Банковское дело и финансирование инвестиций. Под ред. Н. Брука. Т. 1, Т. 2 - Вашингтон: Институт Экономического Развития Всемирного Банка, 2007.

8. Басовский Л.Е. Теория экономического анализа. – М: ИНФРА-М,2005.

9. Бланк И.А. Стратегия и тактика управления финансами. — Киев: «АДЕФ-Украина», 2006.

10. Бочаров В.В. Инвестиционный менеджмент.- Спб: Питер, 2004.

11. Виленский П.Л., Лившиц В. Н., Орлова Е.Р., Смоляк С. А. Оценка эффективности инвестиционных проектов. – М.: Дело, 1998.

12. Градов А.П. Экономическая стратегия фирмы. – СПб.: СпецЛит, 2004.

13. Грищенко О.В. Анализ и диагностика финансово-хозяйственной деятельности предприятия: Учебное пособие. - Таганрог: Изд-во ТРТУ, 2004.

14. Завгородняя А.В., Ямпольская Д.О. Маркетинговое планирование. - СПб: Питер. 2006.

15. Каратуев А.Г. Финансовый менеджмент. – М: ИД ФБК-ПРЕСС, 2005.

16. Клейнер Г.Б. Теория, методы, применение производственной функции. – М.: Финансы и статистика, 1986. – 239 с.

17. Мелкумов Я.С. Организация и финансирование инвестиций. - М.: ИНФРА-М, 2005.

18. Мертенс А.. Инвестиции. - Киев: Киевское инвестиционное агентство, 2009.

19. Методические рекомендации по оценке инвестиционных проектов (вторая редакция – официальное издание)/ Утверждено Министерством экономики РФ, Министерством финансов РФ, ГК РФ по строительной, архитектурной и жилищной политике – М.: «Экономика», 2004.

20. Непомнящий Е.Г.Инвестиционное проектирование. Учебное пособие. - Таганрог: Изд-во ТРТУ, 2007.- 262 с.

21. Нуреев Р.М. Современная экономика. – М.: «Дело», 2007. – 536 с.

22. Нуреев Р.М. Курс микроэкономики. –М.: «Норма», 2006. – 572 с.

23. Радионова С.П., Радионова Н.В. Оценка инвестиционных ресурсов предприятий инновационный аспект. — Изд-во «Альфа», 2005.

24. Савицкая Г.В.. Анализ хозяйственной деятельности предприятия. – М.: ИНФРА-М, 2005.

25. Савчук В.П. Оценка эффективности инвестиционных проектов: Учебник - http://www.cfin.ru (Сайт «Корпоративные финансы»)

26. Сергеев И.В., Веретенникова И.И. Организация и финансирование инвестиций: Учебное пособие – М.: Финансы и статистика, 2004.

27. Финансовые инвестиции и риск. - Киев, BHV, 2008.

28. Хмыз О.В.Инвестиционные ресурсы мирового фондового рынка // «Финансовый менеджмент», №3, 2007.

 

Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой



Читайте также:
Модели организации как закрытой, открытой, частично открытой системы: Закрытая система имеет жесткие фиксированные границы, ее действия относительно независимы...
Почему двоичная система счисления так распространена?: Каждая цифра должна быть как-то представлена на физическом носителе...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (124)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.023 сек.)
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7