Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


Диверсифицируемые и недиверсифицируемые риски: понятия и классификация




Введение

 

Предпринимательство любого вида, как правило, связано с риском, который принято называть хозяйственным или предпринимательским.

Риск - это вероятность возникновения потерь или снижения доходов по сравнению с допустимым вариантом. Основной предпосылкой возникновения предпринимательского риска является наличие конкуренции и альтернативных вариантов решения тех или иных вопросов развития предприятия, его эффективного функционирования [3].

Риск непосредственным образом связан с управлением и находится в прямой зависимости от эффективности и обоснованности принимаемых решений. Ни один руководитель в процессе своей деятельности не в состоянии полностью устранить риск. Это происходит потому, что реальная ситуация почти никогда не соответствует запланированным или заданным параметрам. Поэтому любой менеджер или предприниматель всегда вынужден идти на риск, начиная то или иное дело.

Однако посредством выявления сфер повышенного риска, его количественного измерения и осуществления регулярного контроля можно в управлять рисками либо осуществлять их профилактику. Это позволяет в какой-то степени снизить уровень риска и минимизировать его негативные последствия.



Одним из методов снижения риска является диверсификация. В экономической литературе встречается множество определений понятия диверсификация. Сложность такого определения заключается в том, что диверсификация является такой экономической категорией, которой нельзя дать однозначное определение. Поэтому важным моментом является способность распознать и истолковать эту категорию применительно к конкретным обстоятельствам.

Диверсификация в широком смысле - расширение видов деятельности, переход к более разнообразным способам ведения хозяйства, объектам вложения активов и источникам привлечения ресурсов. Если в результате непредвиденных событий один вид деятельности или источник ресурса будет убыточен, то другой вид все же будет приносить прибыль. [23, с.692].

Понятие диверсификации является очень широким и применяется не только к инвестиционным инструментам. Также существуют диверсификация производства для избежания рисков, связанных с падением спроса на отдельный вид продукции; диверсификация поставок нужна для обеспечения непрерывного производства в случае, если у одного или нескольких поставщиков возникнут проблемы и др. .

Таким образом, метод диверсификации позволяет снижать производственные, коммерческие и инвестиционные риски.

На основании вышесказанного можно сделать вывод о том, что тема курсовой работы является актуальной и имеет большую практическую значимость.

Цель курсовой работы - рассмотреть теоретические основы диверсификации, а также применение метода диверсификации на примере ЗАО "Александр".

Для достижения поставленной цели необходимо решить следующие задачи:

раскрыть классификацию предпринимательских рисков;

виды и цели диверсификации;

рассмотреть диверсификацию в системе методов снижения рисков предприятия;

рассмотреть диверсификацию инвестиционного портфеля.

на примере ЗАО "Александр" предложить направления диверсификации для снижения предпринимательских рисков.

Курсовая работа состоит из введения, двух глав, заключения и списка литературы. В ходе написания работы были использованы учебники и учебные пособия по исследуемой теме, а также Интернет-источники.


Глава 1. Теоретические основы метода диверсификации

Диверсифицируемые и недиверсифицируемые риски: понятия и классификация

 

Управление рисками включает управление непредсказуемыми событиями, которые имеют неблагоприятные последствия для предприятия.

Здесь термин "управление" означает уменьшение таких последствий до уровня, при котором нет ощутимого влияния на финансовое благополучие предприятия.

Совокупные риски предприятия могут быть представлены в виде двух составляющих: диверсифицируемых и недиверсифицируемых рисков.

Диверсифицируемые риски, называемые еще несистематическими, могут быть устранены путем их рассеивания, т.е. диверсификацией. Такие риски связаны с деятельностью конкретного предприятия или группы предприятий, т.е. это риски, связанные с получением дохода от конкретной хозяйственной операции в данной сфере предпринимательской деятельности.

В зависимости от вида хозяйственной деятельности диверсифицируемый предпринимательский риск делится на производственный, коммерческий и финансовый (см. рис.1).

Производственный риск связан с производством продукции, товаров и услуг; с осуществлением любых видов производственной деятельности, в процессе которой предприниматели сталкиваются с проблемами неадекватного использования сырья, роста себестоимости, увеличения потерь рабочего времени, использования новых методов производства. К основным причинам производственного риска относятся: снижение намеченных объемов производства и реализации продукции вследствие снижения производительности труда, простоя оборудования, потерь рабочего времени, отсутствия необходимого количества исходных материалов, повышенного процента брака производимой продукции; снижение цен, по которым планировалось реализовывать продукцию или услугу, в связи с ее недостаточным качеством, неблагоприятным изменением рыночной конъюнктуры, падением спроса; увеличение расхода материальных затрат в результате перерасхода материалов, сырья, топлива, энергии, а так же за счет увеличения транспортных расходов, торговых издержек, накладных и других побочных расходов; рост фонда оплаты труда за счет превышения намеченной численности либо за счет выплат более высокого, чем запланировано, уровня заработной платы отдельным сотрудникам; увеличение налоговых платежей и других отчислений в результате изменения ставки налогов в неблагоприятную для предпринимательской фирмы сторону и их отчислений в процессе деятельности; низкая дисциплина поставок, перебои с топливом и электроэнергией; физический и моральный износ оборудования предприятий.

 

Рис.1 Виды предпринимательских рисков

Коммерческий риск - это риск, возникающий в процессе реализации товаров и услуг, произведенных или купленных предпринимателем. Основные причины коммерческого риска:

снижение объемов реализации в результате падения спроса или потребности на товар, реализуемый предпринимательской фирмой, вытеснение его конкурирующими товарами, введение ограничений на продажу;

повышение закупочной цены товара в процессе осуществления предпринимательского проекта;

непредвиденное снижение объемов закупок в сравнении с намеченными, что уменьшает масштаб всей операции и увеличивает расходы на единицу объема реализуемого товара (за счет условно постоянных расходов);

потери товара;

потери качества товара в процессе обращения (транспортировки, хранения), что приводит к снижению его цены;

повышение издержек обращения в сравнении с намеченными в результате выплаты штрафов, непредвиденных пошлин и отчислений, что приводит к снижению прибыли предпринимательской фирмы.

Коммерческий риск включает в себя:

1) риск, связанный с реализацией товара (услуг) на рынке;

2) риск, связанный с транспортировкой товара (транспортный);

3) риск, связанный с приемкой товара (услуг) покупателем;

4) риск, связанный с платежеспособностью покупателя;

5) риск форс-мажорных обстоятельств.

Под финансовым понимается риск, возникающий при осуществлении финансового предпринимательства или финансовых сделок, исходя из того, что в финансовом предпринимательстве в роли товара выступают либо валюта, либо ценные бумаги, либо денежные средства.

Инвестиционный риск является разновидностью финансового риска и может быть снижен методом диверсификации.

Инвестиционный риск - это риск обесценивания капиталовложений из-за действий государственных органов власти и управления.

К инвестиционным диверсифицируемым рискам можно отнести:

отраслевой риск - риск, связанный с влиянием на компанию общеотраслевых факторов;

деловой риск - риск, связанный с производственной эффективностью и управлением ею менеджментом данной компании;

кредитный риск возникает, когда капитал или его часть формируется за счет долговых обязательств (например, когда снижается кредитный рейтинг и вызывается падение цен размещенных на рынке корпоративных облигаций, а также влечет за собой увеличение стоимости банковского кредита).

Недиверсифицируемый риск в отличие от диверсифицируемого,называемый еще систематическим, не может быть уменьшен диверсификацией.

К систематическим рискам относятся:

риск изменения процентной ставки - риск, связанный с изменением процентной ставки центральным банком страны. При снижении процентной ставки уменьшается стоимость кредитов, которые получают компании, и увеличивается рост их прибыли, что является благоприятным и перспективным для рынка акций. И наоборот, увеличение процентной ставки негативно влияет на рынок;

инфляционный риск - этот вид риска вызывается ростом инфляции. Он уменьшает настоящую прибыль компаний, что отрицательно влияет на рынок, а также вызывает появление другого риска - риска изменения процентной ставки;

налоговый риск - риск связан с возможными изменениями налоговой политики (появление новых налогов, ликвидация или сокращение налоговых льгот и т.п.), а также изменением величины налоговых ставок.

валютный риск - риск, возникающий в силу политических и экономических факторов, происходящих в стране; Валютные риски связаны с изменением валютных курсов. Величина валютного риска связана с потерей покупательной способности валюты, поэтому она находится в прямой зависимости от разрыва во времени между сроком заключения сделки и моментом платежа. Курсовые потери у экспортера возникают в случае заключения контракта до падения курса валюты платежа, потому что за вырученные средства экспортер получает меньше национальных денежных средств. Импортер же имеет убытки при повышении курса валюты, т.к для ее приобретения потребуется затратить больше национальных валютных средств.

политический риск - это угроза отрицательного воздействия на рынок из-за политических действий (смены правительства, войны и т.д.).

страновый риск - риск непосредственно связан с интернационализацией предпринимательской деятельности. Он актуален для всех участников внешнеэкономической деятельности и зависят от политико-экономической стабильности стран - импортеров, экспортеров.

Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой



Читайте также:
Как вы ведете себя при стрессе?: Вы можете самостоятельно управлять стрессом! Каждый из нас имеет право и возможность уменьшить его воздействие на нас...
Организация как механизм и форма жизни коллектива: Организация не сможет достичь поставленных целей без соответствующей внутренней...
Личность ребенка как объект и субъект в образовательной технологии: В настоящее время в России идет становление новой системы образования, ориентированного на вхождение...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (179)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.017 сек.)
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7