Формирование производственной программы
КУРСОВАЯ РАБОТА По дисциплине: Экономика предприятия Содержание
Введение Перечень вопросов, подлежащих разработке Характеристика предприятия Формирование производственной программы Расчет численности работников Расчет фонда заработной платы Определение расходов предприятия и калькуляция себестоимости продукции Определение общей прибыли предприятия, и ее распределение Показатели рентабельности Показатели эффективности использования оборотных средств Заключение Список литературы Введение
Предприятие является основным звеном всей национальной экономики. Оно представляет собой хозяйственную единицу, обладающую производственно-техническим единством, организационно-административной и хозяйственной самостоятельностью. Деятельность предприятия носит целенаправленный характер. Главными целями любого коммерческого предприятия являются производство продукции, выполнение работ, оказание услуг для удовлетворения общественных потребностей и получение прибыли. Для успешной работы предприятия его работники и, в первую очередь, руководство, должны обладать глубокими экономическими знаниями. На предприятии формируется стратегия его развития, разрабатываются различные планы. Здесь решаются вопросы экономного расходования всех видов ресурсов, применения новых видов техники и прогрессивных технологий, развития производственных мощностей. На предприятии каждый день приходится решать задачи выбора вариантов. Это выбор вариантов организации производства, обоснование объемов и номенклатуры выпускаемой продукции, оптимизации серийного производства, оптимизации запасов предприятия, выбор вариантов замены оборудования и множество других задач. Предприятие должно заботиться о своих работниках, росте их квалификации, содержательности труда, создании благоприятного социально-психологического климата. Важной задачей предприятия является обеспечение конкурентоспособности продукции и поддержание имиджа предприятия. В курсовой работе рассматривается формирование производственной программы и методика расчета основных технико-экономических показателей. Эти показатели определяются на предприятии как при планировании, так и рассчитываются на основе фактических данных. Перечень вопросов, подлежащих разработке
Курсовая работа выполняется в соответствии с заданием и включает разработку следующих вопросов: 1. Формирование производственной программы предприятия на основе изучения спроса на продукцию предприятия и его производственной мощности. 2. Определение потребности в контингенте по каждому цеху исходя из нормативов трудоемкости и расчет производительности труда. 3. Разработка тарифной системы оплаты труда для предприятия и определение фонда оплаты труда. 4. Определение прямых расходов каждого цеха по изделиям и элементам затрат исходя из производственной программы, норм затрат и цен на ресурсы. 5. Распределение косвенных расходов цехов и общехозяйственных расходов по видам продукции. Расчет себестоимости готовой продукции и полуфабрикатов. 6. Формирование цен на готовую продукцию и полуфабрикаты. 7. Определение финансовых результатов работы предприятия. 8. Определение показателей использования ресурсов 9. Разработка предложений по повышению эффективности работы предприятия. Характеристика предприятия
Предприятие крупносерийного производства состоит из трех основных цехов, работающих в едином технологическом процессе, и одного вспомогательного. Предприятие выпускает два вида продукции А,Б. Производство продукции начинается в первом цехе, полуфабрикаты передаются для последующей обработки во второй цех. Из второго цеха часть полуфабрикатов передается на обработку в третий цех, а часть продается во внешнюю среду. Готовая продукция выходит из третьего цеха и реализуется. Данные о производственной мощности цехов, спросе на продукцию, нормы затрат производственных ресурсов на единицу изделия, действующие на предприятии, показаны в таблице исходных данных (табл. 1).
Таблица 1 Исходные данные для выполнения курсовой работы (вариант 7)
производственный заработный себестоимость прибыль Формирование производственной программы
Производственной мощностью предприятия называется максимально возможный выпуск продукции в единицу времени при наиболее полном использовании производственного оборудования. Производственная мощность предприятия в целом по каждому виду продукции определяется как минимальная из производственных мощностей цехов, так как именно минимальная величина является ограничивающей. Следует проанализировать соотношение производственных мощностей цехов, работающих в едином технологическом процессе, и сделать выводы о необходимости выравнивания производственных мощностей и возможностей увеличения производства продукции, если на нее существует спрос. Может быть просчитан вариант замены производства одной продукции другой в пределах заданного ассортимента. Спрос на продукцию определяется на основе маркетинговых исследований. Специалисты предприятия постоянно изучают рынок и прогнозируют спрос на готовую продукцию и полуфабрикаты. Он приведен в таблице исходных данных. Далее следует произвести анализ соотношения производственной мощности и производственной программы. Это удобно сделать в табл. 2.
Таблица 2 Производственная мощность и производственная программа цехов
Данные о производственной мощности заполняются по исходным данным. Прогнозируемый спрос для первого и второго цехов по каждому виду продукции определяется как сумма спроса на готовую продукцию и полуфабрикаты, продаваемые после обработки во втором цехе. Для третьего цеха спрос формируется только по готовой продукции. Разница между производственной мощностью и спросом на продукцию по каждому цеху показывает избыток или недостаток производственной мощности. Если по всем цехам получился избыток производственной мощности, то спрос и определяет производственную программу. Если же хотя бы в одном цехе возник недостаток мощности, то программа формируется по минимальной мощности и будет меньше спроса. По каждому цеху следует определить уровень использования производственной мощности, как отношение производственной программы к производственной мощности.
Популярное: Почему двоичная система счисления так распространена?: Каждая цифра должна быть как-то представлена на физическом носителе... Как вы ведете себя при стрессе?: Вы можете самостоятельно управлять стрессом! Каждый из нас имеет право и возможность уменьшить его воздействие на нас... Как выбрать специалиста по управлению гостиницей: Понятно, что управление гостиницей невозможно без специальных знаний. Соответственно, важна квалификация... Как распознать напряжение: Говоря о мышечном напряжении, мы в первую очередь имеем в виду мускулы, прикрепленные к костям ... ©2015-2024 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (155)
|
Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку... Система поиска информации Мобильная версия сайта Удобная навигация Нет шокирующей рекламы |