Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


Закрепление права в конституциях иностранных государств




 

В данном пункте автор хотел бы показать на примере главных документов зарубежных стран, как закрепляется право граждан на участие в делах государства.

Конституция США.

В этом документе, являющимся первым среди многих, право граждан на участие в управлении делами государства является самым первым. Конституция США прямо закрепляет за гражданами право выбирать Палату представителей, Сенат и Президента США.

Написано это следующим образом: «Статья I . Раздел 2. Палата представителей состоит из членов, выбираемых раз в два года населением в отдельных штатах; Раздел 3. В состав Сената Соединенных Штатов входят по два сенатора от каждого штата, избираемые законодательными собраниями соответствующих штатов; Статья II . Раздел 1. Исполнительная власть предоставляется Президенту Соединенных Штатов Америки. Он занимает свою должность в течение четырехлетнего срока и вместе с Вице-президентом, выбираемым на тот же срок, избирается следующим образом…»[9].

Это право раскрывается и дополняется в поправках к конституции.

«Поправка XV. Раздел 1. Право голоса граждан Соединенных Штатов не должно отрицаться или ограничиваться Соединенными Штатами или каким-либо штатом по признаку расы, цвета кожи, либо по причине нахождения в прошлом в подневольном услужении.



Поправка XIX. Право голоса граждан Соединенных Штатов не должно отрицаться или ограничиваться Соединенными Штатами или каким-либо штатом по признаку пола.

Поправка XXIV. Раздел 1. Право граждан Соединенных Штатов голосовать на каких-либо первичных или иных выборах за Президента или Вице-президента, за выборщиков Президента или Вице-президента, либо за сенаторов или представителей в Конгрессе не должно отрицаться или ограничиваться Соединенными Штатами или каким-либо штатом по причине неуплаты какого-либо избирательного или иного налога.

Поправка XXVI. Раздел 1. Право голоса граждан Соединенных Штатов в возрасте восемнадцати лет или старше не должно отрицаться или ограничиваться Соединенными Штатами или каким-либо штатом на основании возраста».[10]

Как можно увидеть, конституция США предоставляет ограниченное право выбора. В ней отсутствуют пункты о власти народа, хотя исходя из общего смысла конституции идей свободы, которые являются в США главной, хотя и неофициальной идеологией, по мнению автора, это предполагается. Тем более это можно просмотреть на примере второй поправки к конституции США, где говорится, что право на ношение оружия необходимо для безопасности свободного государства.[11]

Конституция Франции

Конституция Франции со второй статьи определяет Францию как демократическую республику. Она закрепляет такие принципы как: «правление народа, по воле народа и для народа».[12] Конституцией закреплена выборность Президента (Статья 6) и Парламента, который состоит из Национального собрания и Сената. Закрепляются следующие избирательные права:

«Статья 3. Национальный суверенитет принадлежит народу, который осуществляет его через своих представителей и посредством референдума. Никакая часть народа, никакая отдельная личность не могут присвоить себе его осуществление. Голосование может быть прямым или косвенным в соответствии с условиями, предусмотренными Конституцией. Оно всегда является всеобщим, равным и тайным. В соответствии с условиями, определяемыми законом, избирателями являются все совершеннолетние французские граждане обоего пола, пользующиеся гражданскими и политическими правами».

В отличие от конституции США, французская конституция расширяет права граждан на управление делами государства. Закрепленный во второй статье принцип «правление народа, по воле народа…» можно толковать расширительно, выходя за рамки избирательного права

Основной закон ФРГ.

Основной закон ФРГ определяет Германию как демократическое государство, где вся власть исходит от народа. Конституция ФРГ даёт гражданам германии право на оказание сопротивления тому, кто захочет поменять государственный строй, «если не могут быть использованы другие средства». Очевидно, что в этом положении имеется право на вооружённое неповиновение и свержение власти, хотя прямо об этом и не говорится.

Конституция ФРГ гарантирует право на местное самоуправление: «В землях, районах и общинах народ должен иметь представительство, созданное путем всеобщих, прямых, свободных, равных и тайных выборов».[13] Право на участие в делах государства содержится в статье 38: «Депутаты Германского Бундестага избираются путем всеобщих, прямых, свободных, равных и тайных выборов. Право избирать имеют лица, достигшие восемнадцати – летнего возраста; право быть избранным - лица, достигшие возраста совершеннолетия». Данная статья указывает только на право выбирать депутатов Бундестага и тех кто имеет на это право. Это единственное право граждан ФРГ на участие в делах государства. Президент ФРГ выбирается Федеральным собранием,[14] а местные органы к государственной власти не относятся.

Всеобщая декларация прав человека

Этот документ является одним из главных нормативно правовых актов в странах, ратифицирующих его. Принятый генеральной ассамблеей ООН, документ декларирует:

«Статья 21. Каждый человек имеет право принимать участие в управлении своей страной непосредственно или через посредство свободно избранных представителей. Каждый человек имеет право равного доступа к государственной службе в своей стране. Воля народа должна быть основой власти правительства; эта воля должна находить себе выражение в периодических и нефальсифицированных выборах, которые должны проводиться при всеобщем и равном избирательном праве путем тайного голосования или же посредством других равнозначных форм, обеспечивающих свободу голосования».[15]

Как видно из документа, право народа на управление делами государство находит своё выражение через выборы, хотя и предполагается непосредственное участие, но в современном мире это невозможно реализовать. Декларация не предполагает насильственного управления либо смены власти в государстве. Почти все конституции, принятые в европейских странах после Второй Мировой войны и конституции стран бывшего социалистического лагеря опираются на этот документ. Его можно считать вершиной естественно правовой мысли, идей гуманизма и справедливости.

конституционный право гражданин государство


 

Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой



Читайте также:
Личность ребенка как объект и субъект в образовательной технологии: В настоящее время в России идет становление новой системы образования, ориентированного на вхождение...
Модели организации как закрытой, открытой, частично открытой системы: Закрытая система имеет жесткие фиксированные границы, ее действия относительно независимы...
Генезис конфликтологии как науки в древней Греции: Для уяснения предыстории конфликтологии существенное значение имеет обращение к античной...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (127)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.011 сек.)
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7