Расчёт обеспеченности растений азотом, фосфором и калием за счёт почвенного плодородия
12 Таблица № 3.
Пример расчёта выхода подстилочного навоза в хозяйстве
Таблица № 4.
Навоз – важнейший источник питания растений, его использование имеет большое значение для регулирования круговорота веществ в земледелии, сохранения и повышение содержания гумуса в почвах. Хранения подстилочного навоза. Количество и качество навоза в значительной степени зависят от способа его хранения. При хранении навоза под влиянием микроорганизмов происходит разложение азотистых и без азотистых органических веществ. Способ хранения навоза – плотный. Навоз укладывается в навозохранилище. Ширина первого слоя 5-6м. и толщина 1м, длина произвольная, в зависимости от количества навоза. После укладки навоз утрамбовывают. Далее устилают всё новые и новые слои до тех пор, пока высота не достигнет 2,5 – 3 м. Сверху его накрывают слоем земли 8-15см. Во время хранения температура в штабеле поднимается не выше 20-25C, а летом – до 30 – 35C, поэтому его называют плотным. Для расчёта необходимо знать виды скота. Выход навоза составляет 9384,8 т. Выход после хранения 8446,32 т, с учётом потерь 10%. В одной тонне навоза содержится: N-5; P-2,5; K-6. Выход подстилочного навоза от 1-й условной головы за стойловый период- 8 тонн. Лучше навоз вносить осенью под вспашку.
Наличие в хозяйстве минеральных удобрений
Таблица № 5.
В хозяйстве содержится минеральные удобрения: азотные аммиачная селитра (34%) в количестве 350 000 кг; мочевина (46%) - 60 000 кг; сульфат аммония (21%)-90 000 кг. Фосфорные – суперфосфат двойной (49%) - 631 000кг. Калийные – хлористый калий (60%) - 380 000.
Сведения о наличии в хозяйстве техники для внесения удобрений и типовых складов для их хранения
В хозяйстве имеется техника для внесения минеральных и органических удобрений, такие как РМТ-3,РПТУ-2А, а также культиваторы и сеялки СЗС-3,1. При внесении и транспортировки жидкого навоза на поверхность удобряемого поля применяют цистерны – разбрасыватели: РЖТ – 16, РЖТ – 8, а для погрузки ПНЖ –250. В хозяйстве имеется склад для хранения минеральных удобрений: суперфосфат, селитра, мочевина и др.
7. Расчёт планируемого урожая культур севооборота Таблица № 6
Планируемая урожайность, это урожайность с учётом прибавки от внесения органических и минеральных удобрений Расчёт производится по формуле : фактическая урожайность плюс прибавка ( 50% от фактической ). Планируемая урожайность яровой пшеницы – 2,8 т/га, озимой ржи – 3 т/га ,кукурузы –26 т/га ,ячмень – 3 т/га.
8. Потребность культур севооборота в элементах питания на планируемый урожай
Таблица № 7.
Под системой удобрения в хозяйстве понимают комплекс агротехнических и организационно- хозяйственных мероприятий по наиболее рациональному, плановому применению удобрений в целях повышения урожайности сельскохозяйственных культур и плодородия почвы. Система удобрения в хозяйстве, по существу, - составная часть земледелия. Система удобрения в севообороте – это многолетний план применения удобрений в севообороте с учетом плодородия почвы. При его разработке необходимо определить правильные соотношения между отдельными видами и формами удобрений, установить оптимальные дозы удобрений. Средние рекомендуемые дозы удобрений могут быть установлены для определенного планируемого уровня производства сельскохозяйственной продукции с учетом фактической обеспеченности минеральными удобрениями и уровня плодородия почв. Экономическая оценка системы применения удобрений в севообороте Экономическая эффективность применения удобрений может определяться на разных уровнях: в районе, области и крае, республике и других регионах - региональная эффективность; по сельскому хозяйству в целом - отраслевая эффективность; в масштабе народного хозяйства – народнохозяйственная эффективность. В каждом конкретном случае оценку проводят исходя из критерия и показателей народнохозяйственной эффективности. Ведь для отдельных предприятий и отросли в целом экономически выгодно то, что эффективно для народного хозяйства, и наоборот, то, что эффективно для народного хозяйства, должно быть выгодно и для отдельных предприятий.
Использованная литература
1. Хурчакова А. И. Методическое руководство по написанию курсовой работы, Барнаул 2002 год. 2. Ягодин Б. А. Агрохимия- Москва «Колос», 1982 год. 3. Агрохимия 2-е издания – Москва «Колос», 1981 год.
12
Популярное: Как выбрать специалиста по управлению гостиницей: Понятно, что управление гостиницей невозможно без специальных знаний. Соответственно, важна квалификация... Как построить свою речь (словесное оформление):
При подготовке публичного выступления перед оратором возникает вопрос, как лучше словесно оформить свою... Почему человек чувствует себя несчастным?: Для начала определим, что такое несчастье. Несчастьем мы будем считать психологическое состояние... ©2015-2024 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (165)
|
Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку... Система поиска информации Мобильная версия сайта Удобная навигация Нет шокирующей рекламы |