Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


Абсолютная и относительная прибавочная стоимость




Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

 

Трудно даже сравнить нынешние производительные силы капитализма с теми, которые он имел на старте, когда господствовали ручные орудия труда. В тех условиях увеличить прибавочную стоимость можно было в основном лишь путём удлинения рабочего дня.

Прибавочную стоимость, полученную капиталистом благодаря удлинению рабочего дня за пределы необходимого времени, К.Маркс назвал абсолютной прибавочной стоимостью. Абсолютная прибавочная стоимость – прибавочная стоимость, полученная путем удлинения рабочего дня или повышения интенсивности труда (при неизменном необходимом рабочем времени). Цель капиталистической эксплуатации состоит во всемерном увеличении нормы и массы прибавочной стоимости (Лит.: Экономическая энциклопедия, т.1, стр. 170; т.3, стр. 321 – 324).

Скрытой формой удлинения рабочего дня, также ведущей к получению абсолютной прибавочной стоимости, является повышение интенсивности труда, когда в единицу времени расходуется больше энергии и создается большая стоимость, чем при нормальной интенсивности труда. На примере абсолютной прибавочной стоимости хорошо видно, насколько противоположны интересы капиталистов и рабочих, насколько различно их экономическое положение. Упорной классовой борьбой рабочий класс добился того, что в первой половине XIX века буржуазное государство оказалось, вынуждено законодательным путём ограничить рабочий день 12 -15 часовым. Но лишь к середине XX века в большинстве развитых стран были приняты законы о 8 – часовом рабочем дне.



Однако законодательное ограничение рабочего дня не уменьшило степень эксплуатации рабочих и соответственно норму и массу получаемой капиталистами прибавочной стоимости. Изменились лишь способы из повышения. В результате стоимость товара и услуг, в том числе и тех, которые потребляются рабочими, снижались. А это вело к падению стоимости силы и сокращению необходимого рабочего времени, требующегося для её воспроизводства. При той же длительности рабочего дня сокращение необходимого времени означает возрастание прибавочного, а значит, и нормы эксплуатации. Иначе говоря, капитал поставил себе на службу рост общественной производительности труда.

Прибавочную стоимость, полученную за счёт роста общественной производительности труда, К Маркс назвал относительной прибавочной стоимостью. Относительная прибавочная стоимость - прибавочная стоимость, полученная за счет увеличения необходимого рабочего времени и соответственно увеличения прибавочного времени ( при неизменно рабочем дне) (Лит.: Экономическая энциклопедия, т. 3, стр. 321 – 324).

 

Избыточная прибавочная стоимость

 

Конкуренция между капиталистами вынуждает их внедрять на своих предприятиях новую технику, применять более квалифицированную рабочую силу и совершенные способы организации производства и на этой основе повышать производительность труда. Благодаря этому индивидуальная стоимостью товара по сравнению с общественной стоимостью уменьшается. Разница между общественной и индивидуальной стоимостью товара присваивается капиталистом до тех пор, пока индивидуальная производительность труда не го предприятии выше общественной, называется избыточной прибавочной стоимостью. Избыточная прибавочная стоимость - разновидность относительной прибавочной стоимости, стимулирующая внедрение новой техника и совершенствование методов производства и индивидуальной его стоимостью. (Лит.: Большой экономический словарь, стр.151). Излишек к прибавочной стоимости, присваиваемый капиталистом (предпринимателем) до тех пор, пока производительность труда на его предприятии выше общественной. (Лит.: Политическая экономия. Под ред. Медведева, стр. 171). Как видим, производство и присвоение избыточной прибавочной стоимости для данного капиталиста носит временный характер. Это ещё больше подстегивает предпринимателей повышать технический уровень, совершенствовать технологию и организацию производства, готовить и нанимать самую высококвалифицированную рабочую силу. Капитал привлекает на службу большую армию управляющих – менеджеров, функция которых в конечном счете, сводится к использованию наиболее благоприятных условий для эффектного использования всех факторов производства, и прежде всего рабочей силы.

При всём различии абсолютной и относительной прибавочной стоимостью они взаимосвязаны. Оба эти способа получения прибавочной стоимости имеют своим источником неоплаченный наёмный труд. На современных капиталистических предприятиях сочетаются самые изощренные формы стимулирования труда рабочих и извлечения благодаря этому прибавочной стоимости. Даже наиболее эффективная технология и производительная техника принципиально не меняют экономическое положение рабочих, поскольку для капитала смысл их существования только в том, чтобы создавать прибавочную стоимость.




Читайте также:
Как вы ведете себя при стрессе?: Вы можете самостоятельно управлять стрессом! Каждый из нас имеет право и возможность уменьшить его воздействие на нас...
Как распознать напряжение: Говоря о мышечном напряжении, мы в первую очередь имеем в виду мускулы, прикрепленные к костям ...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (137)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.034 сек.)
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7