Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


Закон прибавочной стоимости и его роль в общественном воспроизводстве




 

История закона стоимости насчитывает тысячи лет, а выяснению сущности и функций посвящены тысячи страниц. Все экономические теории – от самых ранних до современных – считают одной из основных задач характеристику закона стоимости, независимо от того, как он понимается, в чём видится его содержание.

Проблема закона стоимости связана с ответом на вопрос: почему и как можно сопоставлять и соизмерять различные по своей стоимости вещи – товары.

Содержание закона стоимости охватывается единством двух наиболее существенных моментов. Первый заключается в том, что закон связан с обменом – полем его функционирования, второй – с производством, с трудом. Односторонне и неверно определять закон стоимости только как закон обращения или, наоборот, только как закон производства.

Закон стоимости частично определяется как закон, согласно которому стоимость товара измеряется содержанием в нем общественно необходимым трудом. Такая трактовка вводит в заблуждение, сводя лишь к измерению труда, забывая о качественной характеристике закона. Качественная характеристика, делающая возможным измерения, состоит в следующем: товары соизмеримы потому, что имеют единую общественную субстанцию – овеществленный в них труд; в результате возникает единообразие (целостность) в необъятном разнообразии продуктов труда и создается общественная связь между обособленными в рамках разделения труда товаропроизводителями. Тем самым задаются границы действия закона стоимости, его историческое место. Закон стоимости регулирует производственные отношении в обществе обособленных товаропроизводителей по поводу включения индивидуального, частного труда в общественный труд при помощи количественного сопоставления через единую меру – общественно необходимые затраты труда. Закон стоимости – это объективный закон товарных отношений, согласно которому стоимость товаров определяется затратами общественного труда и товары обмениваются в соответствии с их общественной стоимостью. ( Лит.: Экономическая энциклопедия, т.4, стр. 62). Согласно данному закону, производство и обмен измеряется общественно необходимыми затратами труда. Естественной мерой труда является рабочее время. Но стоимость создается не просто трудом, а общественным трудом.



Из приведенного ниже определения видно, что закон стоимости стимулирует тех производителей, у которых индивидуальные затраты труда ниже общественно необходимых, то есть тех, кто обеспечивает изготовление за то же время большего количества потребительных стоимостей или, другими словами, более высокую производительность труда. Те же, чья производительность труда ниже общественно нормальной, закон стоимости как бы «наказывает». Тем самым экономические условия побуждают товаропроизводителей повышать производительность труда или переключаться на выпуск другого вида изделий. Закон стоимости обуславливает дифференциацию товаропроизводителей в зависимости от соотношения их индивидуальных трудовых затрат с общественно необходимыми, стимулирует снижение затрат и регулирует распределение труда по сферам производства. Закон стоимости проявляется как закон цен – в основе цен лежит стоимость. Его функции осуществляются как при равенстве цены со стоимостью, так и при их расхождении.

Закон стоимости, таким образом, лишает товаропроизводителя свободы выбора – снижать или не снижать затраты труда. Все они находятся под экономическим давлением и вынуждены осуществлять постоянный поиск резервов экономики рабочего времени.

Как показывает исторический опыт, стимулы и давление, создаваемые законом стоимости, весьма действенны и эффективны. Именно благодаря тому, что капитализм освоил товарно – рыночный механизм, производительные силы в своем развитии продвинулись здесь гораздо дальше, чем за свою предшествующую историю.

Нельзя не учитывать и ограниченных возможностей рыночного регулирования, в силу чего уже в практике современного государственно – монополистического капитализма рыночные методы сочетаются с прямым регулированием экономических процессов, в частности, в формах прогнозирования и программирования. Особые проблемы использования рыночных механизмов возникают в социалистическом обществе.


Список использованной литературы

 

1. .Иохин В.Я. Экономическая теория. М., 2000.Гл.7.

2. Критика немарксистской концепции о преподавании политической экономии./Под ред. А.Д. Смирнова. М., 1990.Гл.4.

3. Политическая экономия./Под ред.В.В. Радаева. М., 1989.Гл.6.

4. Политическая экономия./Рук. авт. коллектива В.А. Медведев. М., 1989 Гл.6.

5. Экономическая энциклопедия. Политическая экономия. В 4-х томах. М., 1972-1980.Статьи: прибавочная стоимость, рабочая сила, рабочий день.

6. Маркс К.Капитал. Т.1.//Маркс К., Энгельс Ф. Соч., 2-ое издание. Т.23. Гл. 5-14

7. Энгельс Ф. Анти - дюринг. Отдел второй. Политическая экономия. Капитал и прибавочная стоимость.//Маркс К., Энгельс Ф.Соч. 2-е изд. Т.20. и Т.23

8. С.Никитин, А.Никитин. Прибыль и зарплата в развитой рыночной экономике: динамическое взаимодействие.//МЭ и МО, 2000,№7.

9. Ширай В.И. Экономическая теория в понятиях и категориях. Тула, 2000

Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой



Читайте также:
Генезис конфликтологии как науки в древней Греции: Для уяснения предыстории конфликтологии существенное значение имеет обращение к античной...
Почему люди поддаются рекламе?: Только не надо искать ответы в качестве или количестве рекламы...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (118)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.024 сек.)
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7