Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


ОЦЕНКА ФИНАНСОВОЙ УСТОЙЧИВОСТИ ПРЕДПРИЯТИЯ




Курсовая работа

 

 

По дисциплине: Учет и анализ на несостоятельных предприятиях

 

На тему: Финансовый анализ возможности восстановления платежеспособности должника

 

Группа __«АУ-06»__

 

 Студент : __Галстян Н.З _____

   (И.Фамилия)

___________________

                                 (Подпись )     (Дата)

 

 

Руководитель работы _Товмасян Г.А._

                                    (И.Фамилия, степень, звание)

 

                                     _____________________________

                                                        (Подпись )    (Дата)

 

 

Зав. Кафедрой    Е.Пономарев 

 

 

ЕРЕВАН 2010 г.

СОДЕРЖАНИЕ

1. Введение

2. Оценка финансовой устойчивости предприятия

3. Оценка платежеспособности на основе показателей ликвидности предприятия

4. Анализ возможности восстановления (утраты) платежеспособности

5. Анализ и оценка рентабельности активов и собственного капитала

5.1  Коэффициент рентабельности активов

5.2  Коэффициент рентабельности собственного капитала

5.3  Коэффициент рентабельности инвестированного капитала

6. Заключение



7. Список использованной литературы

 

ВВЕДЕНИЕ

Одним из показателей, характеризующих финансовую устойчивость предприятия, является его платежеспособность, т.е. возможность наличными денежными ресурсами своевременно погашать свои платежные обязательства. Платежеспособность является внешним проявлением финансового состояния предприятия, его устойчивости.

Платежеспособность предприятия выступает в качестве внешнего проявления финансовой устойчивости, сущностью которой является обеспеченность оборотных активов долгосрочными источниками формирования. Предприятие считается платежеспособным, если имеющиеся у него денежные средства, краткосрочные финансовые вложения (ценные бумаги, временная финансовая помощь другим предприятиям) и активные расчеты (расчеты с дебиторами) покрывают его краткосрочные обязательства. Для оценки платежеспособности предприятия используются три относительных показателя, различающиеся набором ликвидных активов, рассматриваемых в качестве покрытия краткосрочных обязательств.

Текущая платежеспособность (ликвидность) – одна из важнейших характеристик финансового состояния организации, определяющая возможность своевременно оплачивать счета и фактически является одним из показателей банкротства.

Проявлению неплатежеспособности предшествует финансовый кризис, который представляет собой одну из наиболее серьезных форм нарушения финансового равновесия организации, отражающую циклически возникающие на протяжении ее жизненного цикла под воздействием разнообразных факторов противоречия между фактическим состоянием ее финансового потенциала и необходимым объем финансовых потребностей, несущие наиболее опасные угрозы ее функционированию.

Диагностика финансового кризиса представляет собой систему целевого финансового анализа, направленного на выявление возможных тенденций и негативных последствий кризисного развития организации.

ОЦЕНКА ФИНАНСОВОЙ УСТОЙЧИВОСТИ ПРЕДПРИЯТИЯ

Оценка финансового состояния фирмы будет неполной без анализа финансовой устойчивости. Анализируя ликвидность баланса фирмы, сопоставляют состояние пассивов с состоянием активов, это дает возможность оценить, в какой степени она готова к погашению своих долгов. Задачей анализа финансовой устойчивости является оценка величины структуры активов и пассивов. Это необходимо, чтобы ответить на вопросы: насколько фирма независима с финансовой точки зрения, растет или снижается уровень этой независимости и отвечает ли состояние его активов и пассивов задачам его финансово-хозяйственной деятельности. Показатели, которые характеризуют независимость по каждому элементу активов и по имуществу в целом, дают возможность измерить, достаточно ли устойчива анализируемая предпринимательская организация в финансовом отношении.

Финансовая устойчивость фирмы — это такое состояние ее финансовых ресурсов, их распределение и использование, которое обеспечивает развитие фирмы на основе роста прибыли и капитала при сохранении платежеспособности и кредитоспособности в условиях допустимого уровня риска. Поэтому финансовая устойчивость формируется в процессе всей производственно-хозяйственной деятельности и является главным компонентом общей устойчивости фирмы.

Анализ финансового состояния на ту или иную дату позволяет ответить на вопрос: насколько правильно фирма управляла финансовыми ресурсами в течение периода, предшествующего этой дате. Важно, чтобы состояние финансовых ресурсов соответствовало требованиям рынка и отвечало потребностям развития фирмы, поскольку недостаточная финансовая устойчивость может привести к неплатежеспособности фирмы и отсутствию у нее средств для развития производства, а избыточная — препятствовать развитию, отягощая затраты фирмы излишними запасами и резервами.

Таким образом, сущность финансовой устойчивости определяется эффективным формированием, распределением и использованием финансовых ресурсов, а платежеспособность выступает ее внешним проявлением.

Анализ финансовой устойчивости исходит в основном из формулы баланса, которая устанавливает сбалансированность показателей актива и пассива баланса. Финансовая ситуация в фирме характеризуется четырьмя типами финансовой устойчивости.

1. Абсолютная устойчивость финансового состояния, которая встречается в настоящих условиях развития экономики России крайне редко и представляет собой крайний тип финансовой устойчивости: все запасы полностью покрываются собственными оборотными средствами, т.е. фирма совершенно не зависит от внешних кредиторов.

З < СОС

где З – сумма запасов и затрат; СОС – собственные оборотные средства, (разница между собственным капиталом и внеоборотными активами).

2. Нормальная устойчивость финансового состояния фирмы, гарантирующая ее платежеспособность, соответствует положению, когда фирма для покрытия запасов и затрат успешно использует и комбинирует различные источники средств — как собственные, так и привлеченные.

СОС< З<СОС+ДП

где ДП – долгосрочные пассивы.

3. Неустойчивое состояние, характеризуемое нарушением платежеспособности, при котором сохраняется возможность восстановления равновесия за счет пополнения источников собственных средств и увеличения собственных оборотных средств.

СОС+ДП< З< СОС+ДП+КП,

где КП – краткосрочные кредиты и займы.

4. Кризисное финансовое состояние, при котором предпринимательская фирма находится на грани банкротства, так как денежные средства, краткосрочные ценные бумаги и дебиторская задолженность не покрывают даже ее кредиторской задолженности и просроченных ссуд.

СОС+ДП+КП< З

В двух последних случаях (неустойчивого и кризисного финансового положения) устойчивость может быть восстановлена оптимизацией структуры пассивов, а также путем обоснованного снижения запасов и затрат.

В международной практике для определения финансовой устойчивости используется Z-счет Альтмана

Коэффициент Альтмана (индекс кредитоспособности). Этот метод предложен в 1968 г. известным западным экономистом Альтманом (Edward I. Altman). Индекс кредитоспособности построен с помощью аппарата мультипликативного дискриминантного анализа (Multiple-discriminant analysis - MDA) и позволяет в первом приближении разделить хозяйствующие субъекты на потенциальных банкротов и небанкротов.

При построении индекса Альтман обследовал 66 предприятий, половина которых обанкротилась в период между 1946 и 1965 гг., а половина работала успешно, и исследовал 22 аналитических коэффициента, которые могли быть полезны для прогнозирования возможного банкротства. Из этих показателей он отобрал пять наиболее значимых и построил многофакторное регрессионное уравнение. Таким образом, индекс Альтмана представляет собой функцию от некоторых показателей, характеризующих экономический потенциал предприятия и результаты его работы за истекший период.

 

 

В общем виде индекс кредитоспособности (Z-счет) имеет вид:

Z=1.2X1+1.4X2+3.3X3 +0.6X4+X5

Где Х1 – оборотный капитал/сумма активов;

Х2 – нераспределенная прибыль/сумма активов;

Х3 – операционная прибыль/сумма активов;

Х4 – рыночная стоимость акций/задолженность;

Х5 – выручка/сумма активов.

Результаты многочисленных расчетов по модели Альтмана показали, что обобщающий показатель Z может принимать значения в пределах [-14, +22], при этом предприятия, для которых Z>2,99 попадают в число финансово устойчивых, предприятия, для которых Z<1,81 являются безусловно-несостоятельными, а интервал [1,81-2,99] составляет зону неопределенности.

Z-коэффициент имеет общий серьезный недостаток - по существу его можно использовать лишь в отношении крупных кампаний, котирующих свои акции на биржах. Именно для таких компаний можно получить объективную рыночную оценку собственного капитала.

Коэффициент Альтмана относится к числу наиболее распространенных. Однако, при внимательном его изучении видно, что он составлен некорректно: член Х1 связан с кризисом управления, Х4 характеризует наступление финансового кризиса, в то время как остальные – экономического. С точки зрения системного подхода данный показатель не имеет права на существование.

Вообще, согласно этой формуле, предприятия с рентабельностью выше некоторой границы становятся полностью "непотопляемыми". В российских условиях рентабельность отдельного предприятия в значительной мере подвергается опасности внешних колебаний. По-видимому, эта формула в наших условиях должна иметь менее высокие параметры при различных показателях рентабельности.

Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой



Читайте также:
Как построить свою речь (словесное оформление): При подготовке публичного выступления перед оратором возникает вопрос, как лучше словесно оформить свою...
Как распознать напряжение: Говоря о мышечном напряжении, мы в первую очередь имеем в виду мускулы, прикрепленные к костям ...
Личность ребенка как объект и субъект в образовательной технологии: В настоящее время в России идет становление новой системы образования, ориентированного на вхождение...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (89)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.022 сек.)
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7