Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


Характеристика системы АВС - метода калькулирования себестоимости




Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

  К концу 80-х годов прошлого столетия в странах с рыночной экономикой назрели предпосылки к изменению методов распределения накладных расходов, между объектами калькулирования, что предопределялось следующими обстоятельствами:

• развитие производственных возможностей привело к значительному разнообразию выпускаемой продукции. Она стала отличаться по размерам, затратам ресурсов, сложности дизайна;

• следствием автоматизации производственных процессов стал спад доли прямых трудовых затрат в структуре себестоимости продукции и рост накладных расходов.

• возросла стоимость ресурсов, не связанных напрямую с производственной деятельностью предприятий: расходы на логистику, наладку и переналадку оборудования, технический контроль продукции, расходы на продажу и т. д.;

• автоматизация учетных процессов позволила npименять более сложные методы обработки первичной информации.

Названные обстоятельства и стали предпосылками появления метода учета затрат по функциям, или ABC-метода (от английского Activity Based Costing — ABC). Принципиальное отличие АВС - метода от другихметодов учета затрат и калькулирования состоит в порядке распределения накладных расходов.



Алгоритм его построения выглядит следующим образом:

 1) бизнес организации делится на основные виды деятельности (функции, или операции). В частности, ими могут быть: оформление заказов на поставку материалов; эксплуатация основного технологического и вспомогательного оборудования; операции по его переналадке; контроль качества полуфабрикатов и готовой продукции, их транспортировка и др. Количество видов деятельности зависит от ее сложности: чем сложнее бизнес организации, тем большее число функций будетвыделено.

Накладные расходы организации идентифицируются с выделенными  видами деятельности;

2) каждому виду деятельности приписывается собственный носитель затрат, оцениваемый в соответствующих единицах измерения. При этом руководствуются двумя правилами: легкостью получения данных, относящихся к носителю затрат; степенью соответствия измерений расходов через носитель затрат их действительному значению.

3) оценивается стоимость единицы носителя затрат путем деления суммы накладных расходов по каждой функции (операции) на количественное значение соответствующего носителя затрат;

4) определяется себестоимость продукции (работы, услуги). Для этого стоимость единицы носителя затрат умножается на их количество по тем видам деятельности (функциям), выполнение которых необходимо для изготовления продукции (работы, услуги).

Таким образом, объектом учета затрат при этом методе является отдельный вид деятельности (функция, операция), а объектом калькулирования – вид продукции (работ, услуг).

АВС - метод, по своей сути являясь альтернативой позаказному методу учета затрат и калькулирования, эффективен для предприятий, характеризующихся высоким уровнем накладных расходов.

 

Калькулирование полной себестоимости

Для отечественного учета традиционным является метод калькулирования полной себестоимости, включающий все затраты предприятия, связанные с производством и реализацией продукции. При этом методе все затраты условно делятся на прямые и косвенные. На предприятии организуется учет этих затрат: учет прямых (материальных, трудовых) затрат. Расчет фактической себестоимости материалов, происходит с помощью их оценки методом ФИФО, ЛИФО, по средней себестоимости, по себестоимости каждой единицы. Учет прямых трудовых затрат: начисление заработной платы производится на основании первичных документов финансового учета «Ведомости о выработке», «Наряды», «Табель учета отработанного времени» и т. д. Таким образом прямые затраты можно отнести на конкретный вид продукции.

    К косвенным расходам относят общепроизводственные расходы, которые не удается быстро и экономично отнести на конкретный носитель затрат. Косвенные затраты собираются по местам возникновения: котельная, энергетический участок, ремонтная мастерская и т. д. При расчете полной себестоимости возникает проблема распределения косвенных затрат между видами продукции. В качестве базы распределения выбирается тот показатель, который наиболее соответствует накладным расходам каждого производственного подразделения. База для распределения затрат является элементом учетной политики. На практике для распределения производственных накладных расходов между носителями затрат применяются следующие базы:

· Прямые затраты труда в человеко-часах;

· Прямые затраты на рабочую силу (Заработная плата производственных рабочих);

· Время работы оборудования в машино-часах;

· Объем произведенной продукции и т.д.

Недостатком метода полного расчета себестоимости является наличие большого количества условных расчетов при распределении косвенных расходов между видами продукции.

 




Читайте также:
Как распознать напряжение: Говоря о мышечном напряжении, мы в первую очередь имеем в виду мускулы, прикрепленные к костям ...
Модели организации как закрытой, открытой, частично открытой системы: Закрытая система имеет жесткие фиксированные границы, ее действия относительно независимы...
Как построить свою речь (словесное оформление): При подготовке публичного выступления перед оратором возникает вопрос, как лучше словесно оформить свою...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (192)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.009 сек.)
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7