Анализ точки безубыточности.
Точка безубыточности имеет большое значение в вопросе жизнестойкости предприятия и его платежеспособности. Так, степень превышение объемов продаж над точкой безубыточности определяет запас финансовой прочности (запас устойчивости) предприятия. В основе проведения анализа точки безубыточности лежит понимание поведения затрат предприятия. При этом ключевым моментом анализа является деление всех издержек предприятия на переменные и постоянные. Анализ точки безубыточности позволяет найти наиболее выгодное соотношение между переменными затратами, постоянными затратами, ценой и объемом производства продукции. Добиться увеличения прибыли можно, увеличив величину маржинальной прибыли. Под маржинальной прибылью понимают разность между выручкой от реализации продукции и переменными расходами на изготовление данного объема продукции. Другими словами, это сумма, достаточная для покрытия постоянных затрат и получения прибыли. Показатель, характеризующий отношение маржинальной прибыли к сумме выручки от реализации, называется нормой маржинальной прибыли. Норма маржинальной Маржинальная прибыль единицы_ прибыли = Выручка от реализации
Норма маржинальной прибыли показывает, какое влияние на маржинальную прибыль оказывает изменение суммы выручки от реализации. Зная норму маржинальной прибыли, можно определить ожидаемую прибыль предприятия при увеличении объема производства или продаж. Объем продаж (реализации продукции), при котором предприятие покроет свои постоянные затраты за счет маржинальной прибыли, то есть момент, когда предприятие не будет иметь ни прибыли, ни убытков, а каждая дополнительно проданная единица продукции будет приносить прибыль, называется точкой безубыточности. Если известна норма маржинальной прибыли, то точку безубыточности можно рассчитать по формуле: Точка безубыточности в стоимостном выражении = Постоянные затраты/Норма маржинальной прибыли
МПед=Цена единицы –переменные затраты единицы Точка безубыточности в натур. выражении= Постоянные затраты/Маржинальную прибыль единицы
Расчет переменных затрат на кг продукции:
Сырье и материалы = норма расхода*цена единицы
Труд = норма рабочего времени на единицу*нормативная тарифная ставка+26%*(норма рабочего времени на единицу*нормативная тарифная ставка) Производственные переменные затраты= стоимостное значение затрат/объем производства
Производственные переменные затраты = Вспомогательные материалы+ Премиальный фонд ОПР+ Затраты на содержание и эксплуатацию оборудования+ ЗП рабочих, обслуживающих производство+ Страховые взносы на ЗП рабочих, обслуживающих производство+ Текущий ремонт оборудования+ Электроэнергия и топливо для технологических целей+ Потери от брака= 0,18+0,889+0,255+0,264+0,069+0,096+0,168+0,216+0,048=2,185 Переменные затраты на продажу = стоимостное значение затрат/объем производства Общие переменные затраты = Сырье и материалы+Труд+Производственные переменные затраты+ Переменные затраты на продажу Переменная с/с шоколадных конфет= 85,446+0,005*113+26%*(0,005*113)+ 0,18+0,889+0,255+0,264+0,069+0,096+0,168+0,216+0,048+0,034+0,027=88,4039 руб/кг
Переменная с/с карамели= 33,08+0,03*112+26%*(0,03*112)+ 0,18+0,889+0,255+0,264+0,069+0,096+0,168+0,216+0,048+0,034+0,027=39,5596 руб/кг
Переменная с/с шоколадных плиток= 33,19+0,02*113+26%*(0,02*113)+ 0,18+0,889+0,255+0,264+0,069+0,096+0,168+0,216+0,048+0,034+0,027=38,2836 руб/кг
Переменная с/с ириса= 57,45+0,03*112+26%*(0,03*112)+ 0,18+0,889+0,255+0,264+0,069+0,096+0,168+0,216+0,048+0,034+0,027=63,9296 руб/кг
Переменная с/с леденцов= 20,448+0,02*112+26%*(0,02*112)+ 0,18+0,889+0,255+0,264+0,069+0,096+0,168+0,216+0,048+0,034+0,027=25,5164 руб/кг
Постоянные затраты предприятия составляют 10 749 600 руб. в год.
ё
В результате проведенного анализа величина точки безубыточности равна 29 036 486 руб. или 281 203 кг. В этой точке равновесия предприятие ООО «Столичная кондитерская фабрика» достигает такого объема производства, который обеспечивает нулевой финансовый результат, то есть предприятие не имеет прибыли, но и не несет убытка. Прогнозный баланс предприятия. Формирование прогнозного баланса предприятия ООО «Столичная кондитерская фабрика» является заключительным этапом составления общего бюджета предприятия. Прогнозный баланс предприятия представляет собой прогнозируемое состояние активов и пассивов предприятия за прогнозируемый период. Пассивная часть баланса формируется исходя из предполагаемой оборачиваемости кредиторской задолженности и прочих текущих пассивов. Сумма активов и пассивов баланса должна совпадать, что является подтверждением правильности составления бюджета.
АКТИВ | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
I. ВНЕОБОРОТНЫЕ АКТИВЫ | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
| Основные средства | 60 000 000 | 59 400 000 | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
| Прочие внеоборотные активы | 50 000 | 65 000 | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
| Итого по разделу I | 60 050 000 | 59 465 000 | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
II. ОБОРОТНЫЕ АКТИВЫ | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
| Запасы | 1 100 346 | 3 938 746 | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
| Дебиторская задолженность | 7 300 500 | 10 120 000 | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
| Денежные средства | 350 000 | 2 345 000 | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
| Итого по разделу II | 8 750 846 | 16 403 746 | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
|
БАЛАНС | 68 800 846 | 75 868 746 | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
ПАССИВ | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Популярное: Почему двоичная система счисления так распространена?: Каждая цифра должна быть как-то представлена на физическом носителе... Как распознать напряжение: Говоря о мышечном напряжении, мы в первую очередь имеем в виду мускулы, прикрепленные к костям ... Как выбрать специалиста по управлению гостиницей: Понятно, что управление гостиницей невозможно без специальных знаний. Соответственно, важна квалификация... ©2015-2024 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (334)
|
Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку... Система поиска информации Мобильная версия сайта Удобная навигация Нет шокирующей рекламы |