Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


Анализ точки безубыточности.




Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

Точка безубыточности имеет большое значение в вопросе жизнестойкости предприятия и его платежеспособности. Так, степень превышение объемов продаж над точкой безубыточности определяет запас финансовой прочности (запас устойчивости) предприятия.

В основе проведения анализа точки безубыточности лежит понимание поведения затрат предприятия. При этом ключевым моментом анализа является деление всех издержек предприятия на переменные и постоянные.

Анализ точки безубыточности позволяет найти наиболее выгодное соотношение между переменными затратами, постоянными затратами, ценой и объемом производства продукции. Добиться увеличения прибыли можно, увеличив величину маржинальной прибыли. Под маржинальной прибылью понимают разность между выручкой от реализации продукции и переменными расходами на изготовление данного объема продукции. Другими словами, это сумма, достаточная для покрытия постоянных затрат и получения прибыли.

Показатель, характеризующий отношение маржинальной прибыли к сумме выручки от реализации, называется нормой маржинальной прибыли.

Норма маржинальной     Маржинальная прибыль единицы_



     прибыли            =      Выручка от реализации   

 

Норма маржинальной прибыли показывает, какое влияние на маржинальную прибыль оказывает изменение суммы выручки от реализации. Зная норму маржинальной прибыли, можно определить ожидаемую прибыль предприятия при увеличении объема производства или продаж.

Объем продаж (реализации продукции), при котором предприятие покроет свои постоянные затраты за счет маржинальной прибыли, то есть момент, когда предприятие не будет иметь ни прибыли, ни убытков, а каждая дополнительно проданная единица продукции будет приносить прибыль, называется точкой безубыточности.

Если известна норма маржинальной прибыли, то точку безубыточности можно рассчитать по формуле:

Точка безубыточности в стоимостном выражении = Постоянные затраты/Норма маржинальной прибыли

 

МПед=Цена единицы –переменные затраты единицы

Точка безубыточности в натур. выражении= Постоянные затраты/Маржинальную прибыль единицы

 

Расчет переменных затрат на кг продукции:

 

Сырье и материалы = норма расхода*цена единицы

 

Труд = норма рабочего времени на единицу*нормативная тарифная ставка+26%*(норма рабочего времени на единицу*нормативная тарифная ставка)

Производственные переменные затраты= стоимостное значение затрат/объем производства

 

Производственные переменные затраты = Вспомогательные материалы+ Премиальный фонд ОПР+ Затраты на содержание и эксплуатацию оборудования+ ЗП рабочих, обслуживающих производство+ Страховые взносы на ЗП рабочих, обслуживающих производство+ Текущий ремонт оборудования+ Электроэнергия и топливо для технологических целей+ Потери от брака= 0,18+0,889+0,255+0,264+0,069+0,096+0,168+0,216+0,048=2,185

Переменные затраты на продажу = стоимостное значение затрат/объем производства

Общие переменные затраты = Сырье и материалы+Труд+Производственные переменные затраты+ Переменные затраты на продажу

Переменная с/с шоколадных конфет= 85,446+0,005*113+26%*(0,005*113)+ 0,18+0,889+0,255+0,264+0,069+0,096+0,168+0,216+0,048+0,034+0,027=88,4039 руб/кг

 

Переменная с/с карамели= 33,08+0,03*112+26%*(0,03*112)+ 0,18+0,889+0,255+0,264+0,069+0,096+0,168+0,216+0,048+0,034+0,027=39,5596 руб/кг

 

Переменная с/с шоколадных плиток= 33,19+0,02*113+26%*(0,02*113)+ 0,18+0,889+0,255+0,264+0,069+0,096+0,168+0,216+0,048+0,034+0,027=38,2836 руб/кг

 

Переменная с/с ириса= 57,45+0,03*112+26%*(0,03*112)+ 0,18+0,889+0,255+0,264+0,069+0,096+0,168+0,216+0,048+0,034+0,027=63,9296 руб/кг

 

Переменная с/с леденцов= 20,448+0,02*112+26%*(0,02*112)+ 0,18+0,889+0,255+0,264+0,069+0,096+0,168+0,216+0,048+0,034+0,027=25,5164 руб/кг

 

 

Вид продукции

Переменные затраты на труд

Переменные затраты на сырье

Производственные переменные затраты

Переменные затраты на продажу Общие переменные затраты на кг

шок конфеты

0,7119

85,446

2,185

0,061 88,4039

карамель

4,2336

33,08

2,185

0,061 39,5596

шок плитки

2,8476

33,19

2,185

0,061 38,2836

ирис

4,2336

57,45

2,185

0,061 63,9296

леденцы

2,8224

20,448

2,185

0,061 25,5164

 

Постоянные затраты предприятия составляют 10 749 600 руб. в год.

 

ё

Вид продукции Цена, руб Переменные затраты на кг. Удельный вес МПед Норма маржинал. прибыли КТ, руб КТ, кг
Шоколадные конфеты 125 88,4 60% 37 0,29 17 421 891 139 375
Карамель 70 39,6 10% 30 0,43 2 903 649 41 481
Шоколадная плитка 80 38,3 14% 42 0,52 4 065 108 50 814
Ирис 100 64 10% 36 0,36 2 903 649 29 036
Леденцы 85 25,5 6% 59 0,70 1 742 189 20 496
Общее     100%     29 036 486 281 203

 

В результате проведенного анализа величина точки безубыточности равна 29 036 486 руб. или 281 203 кг. В этой точке равновесия предприятие ООО «Столичная кондитерская фабрика» достигает такого объема производства, который обеспечивает нулевой финансовый результат, то есть предприятие не имеет прибыли, но и не несет убытка.

Прогнозный баланс предприятия.

Формирование прогнозного баланса предприятия ООО «Столичная кондитерская фабрика»  является заключительным этапом составления общего бюджета предприятия.

Прогнозный баланс предприятия представляет собой прогнозируемое состояние активов и пассивов предприятия за прогнозируемый период.

Пассивная часть баланса формируется исходя из предполагаемой оборачиваемости кредиторской задолженности и прочих текущих пассивов.

Сумма активов и пассивов баланса должна совпадать, что является подтверждением правильности составления бюджета.

Наименование показателя

На начало отчетного периода На конец отчетного периода

АКТИВ

I. ВНЕОБОРОТНЫЕ АКТИВЫ

 

Основные средства

60 000 000 59 400 000

 

Прочие внеоборотные активы

50 000 65 000

 

Итого по разделу I

60 050 000 59 465 000

II. ОБОРОТНЫЕ АКТИВЫ

 

Запасы

1 100 346 3 938 746

 

Дебиторская задолженность

7 300 500 10 120 000

 

Денежные средства

350 000 2 345 000

 

Итого по разделу II

8 750 846 16 403 746

 

БАЛАНС

68 800 846 75 868 746

ПАССИВ




Читайте также:
Как распознать напряжение: Говоря о мышечном напряжении, мы в первую очередь имеем в виду мускулы, прикрепленные к костям ...
Как выбрать специалиста по управлению гостиницей: Понятно, что управление гостиницей невозможно без специальных знаний. Соответственно, важна квалификация...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (229)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.014 сек.)
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7