Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


Выделение элементарных участков




Элементарный участок для выделения категорий запасов - квадрат со стороной, равной расстоянию между скважинами эксплуатационной сетки, и ориентированный по линии север-юг (запад-восток).

Размер эксплуатационной сетки определяется проектным документом на разработку, а при его отсутствии принимается по аналогии с залежами, имеющими сходные геолого-промысловые характеристики по близлежащим разрабатываемым месторождениям или условно (экспертно).

Совокупность элементарных участков одинаковых категорий определяет границы запасов разных категорий.

В однородных пластах, распространение которых подтверждено данными трехмерной сейсморазведки размеры элементарных участков могут быть увеличены до удвоенного расстояния между скважинами эксплуатационной сети. В случае если гидродинамическими исследованиями доказана гидродинамическая сообщаемость между скважинами, элементарный участок должен включать всю дренированную зону залежи.

Выделение категорий запасов нефти и газа производится раздельно по залежам. Для двухфазных залежей выделение категорий проводится отдельно для нефтяной и газовой частей.



Согласно новой классификации к категории А (достоверные) относятся разрабатываемые запасы залежи или ее части, разбуренной эксплуатационной сеткой скважин в соответствии с проектным документом на разработку. Геологическое строение залежи, форма и размеры определены, а флюидальные контакты обоснованы по данным бурения, опробования и материалам ГИС. Литологический состав, тип коллекторов, эффективные и нефте- и газонасыщенные толщины, фильтрационно-емкостные свойства и нефте- и газонасыщенность, состав и свойства углеводородов в пластовых и стандартных условиях и технологические характеристики залежи (режим работы, дебиты нефти, газа, конденсата, продуктивность скважин) установлены по данным эксплуатации скважин, гидропроводность и пьезопроводность пласта, пластовое давление, температура, коэффициенты вытеснения изучены с детальностью, достаточной для построения многомерных геологической и фильтрационной моделей залежи с высокой степенью достоверности. Рентабельное освоение залежи определено проектным технологическим документом на разработку и подтверждено фактической добычей.

По экономической эффективности к категории А относятся извлекаемые запасы промышленное значение и экономическая эффективность которых определены на основе данных разработки оцениваемой залежи и показателей утвержденных проектных технологических документов на разработку.

Запасы категории А выделяются как на полностью разрабатываемых залежах, так и на разрабатываемых участках залежей, освоенных в соответствии с проектным документом. Для разрабатываемой залежи, полностью разбуренной разведочными и эксплуатационными скважинами, граница запасов категории А проводится по контуру залежи (рис. 1.2 а).

Для разрабатываемой части залежи, разбуренной разведочными и эксплуатационными скважинами, запасы категории А ограничиваются зоной дренирования добывающих скважин (рис. 1.2 б).

Запасы категории А в зоне дренирования единичной эксплуатационной (или переведенной в эксплуатационную) скважины выделяются в случае, если она эксплуатируется со гласно проектному документа на разработку, на расстоянии шага эксплуатационной сети. Граница категории А проводится по квадратному элементу со стороной равной шагу эксплуатационной сети с эксплуатируемой скважиной в центре. На разрабатываемых залежах и участках залежей к категории А следует относить также запасы в районе освоенных по этой залежи, но в настоящее время по разным причинам неэксплуатируемых (временно простаивающих) скважин, если эти скважины находятся внутри или непосредственно примыкают к участкам эксплуатируемых скважин и имеется документ, подтверждающий их ввод в эксплуатацию.

Для разрабатываемой залежи (части залежи), контур продуктивности которых не вскрыт, граница запасов категории А проводится по доказанному контуру продуктивности (нижним дырам интервала перфорации из которого получен промышленный приток нефти или горючего газа).

При ширине межконтурной зоны большей, чем половина расстояния эксплуатационной сети (радиус дренирования), граница категории А проводится по зоне дренирования крайних эксплуатационных скважин (рис. 1.2 в).

 

Рис. 1.2. Выделение запасов категории А на разрабатываемых залежах (а) и частично разбуренных эксплуатационными скважинами (б), при ширине межконтурной зоны большей, чем радиус дренирования эксплуатационных скважин (в).

Условные обозначения:

1 - поисковая скважина, давшая промышленный приток,

2 - эксплуатационная скважина,

3 - разведочная межконтурная скважина, давшая обводненный приток,

4 - разведочная законтурная скважина,

5 - внешний контур нефтеносности,

6 -внутренний контур нефтеносности,

7 - запасы категории А.

 

Категория В (установленные) - запасы разведанной, подготовленной к разработке залежи (или ее части), изученной сейсморазведкой или иными высокоточными методами и разбуренной поисковыми, оценочными, разведочными и опережающими эксплуатационными скважинами, давшими промышленные притоки нефти или газа. Геологическое строение залежи, фильтрационно-емкостные свойства пород-коллекторов, состав и свойства флюидов, гидродинамические характеристики, дебиты скважин достаточно хорошо изучены по результатам геолого-промысловых исследований и пробной эксплуатации одиночных скважин. Степень изученности параметров залежи достаточна для построения надежной геологической и фильтрационной моделей залежи. Рентабельное освоение залежи подтверждено данными пробной эксплуатации, исследованиями скважин и обосновано проектным технологическим документом на разработку.

По степени промышленного освоения к категории В относятся запасы участков разведуемых и разрабатываемых залежей (их частей) в зоне дренирования поисковых, разведочных и опережающих эксплутационных скважин, в которых получены промышленные притоки при испытании и (или) пробной эксплуатации скважин.

По экономической эффективности к категории В относятся извлекаемые запасы промышленная значимость и экономическая эффективность которых определена с учетом данных по разрабатываемой части оцениваемой залежи с использованием материалов утвержденного документа на разработку, а для разведываемой залежи по аналогии с разрабатываемой залежью со сходными геолого-промысловыми характеристиками ближайшего разрабатываемого месторождения, рентабельное освоение которой подтверждено данными эксплуатации.

Границы запасов категории В проводятся по квадратному элементу со стороной равной шагу эксплуатационной сети со скважиной в центре:

· На разрабатываемых залежах шаг эксплуатационных скважин определяется в соответствии с проектным документом на разработку (рис. 1.3а, 1.3б).

· На разведуемых залежах величина шага эксплуатационной сети может приниматься по аналогии с разрабатываемой частью залежи или с разрабатываемыми залежами со сходным геологическим строением (рис. 1.3 в).

· На залежах, имеющих литологические или тектонические экраны, к категории В относятся запасы только на участке в пределах установленных границ распределения продуктивного пласта;

· В однородных пластах элементарные участки могут объединятся, если расстояние между границами участков меньше размера эксплуатационной сетки (рис. 1.3 г).

 


Рис. 1.3. Выделение категории запасов

Условные обозначения:

1 - поисковая скважина, давшая промышленный приток,

2 - разведочная законтурная скважина,

3 - разведочная, давшая промышленный приток,

4 - эксплуатационная скважина,

5 - разведочная межконтурная скважина, давшая обводненный приток,

6 - внешний контур нефтеносности,

7 - внутренний контур нефтеносности,

8 -испытанная скважина,

9 - интервал перфорации

10 - запасы категории А,

11 - запасы категории В,

12 - запасы категории С


В при совместном испытании двух объектов (а), на залежах, разбуренных поисково-разведочными и эксплуатационными скважинами (б), в районе единичной эксплуатационной и разведочной скважины (в), в случае если расстояние между элементарными блоками меньше размера эксплуатационной сети (г)

 

Категория С  (оцененные) - запасы части залежи, изученной достоверной сейсморазведкой или иными высокоточными методами в зоне возможного дренирования неопробованных скважин и примыкающие к запасам категорий А и В при условии, что имеющаяся геолого-геофизйческая информация с высокой степенью вероятности указывает на промышленную продуктивность вскрытого пласта в данной части залежи. Степень геологической изученности геолого-промысловых параметров залежи достаточна для построения предварительной геологической модели и проведения подсчета запасов.

По степени промышленного освоения к категории С  относятся запасы участков разрабатываемых и разведуемых залежей, примыкающей к запасам более высоких категорий (А и В), в районе неопробованной скважины при условии, что характеристика по данным ГИС аналогична с характеристикой скважин с доказанной продуктивностью.

По экономической эффективности к категории С  относятся извлекаемые запасы промышленная значимость и экономическая эффективность которых определена в соответствии с действующими документами.

Границызапасы категории С  проводятся:

· В неразбуренной части залежи, непосредственно примыкающей к участкам запасов высших категорий (А и В), если геолого-геофизическая информация с обоснованной уверенностью доказывает непрерывность пласта в сторону выделяемой зоны, на расстоянии шага эксплуатационной сетки (рис. 1.4 а);

· В районе неиспытанных скважин, нефтегазоносность в которых установлена по промыслово-геофизическим характеристикам, если промышленная продуктивность этой залежи доказана испытанием или эксплуатацией других скважин. Граница С  проводится по квадратному элементарному участку со стороной равной шагу эксплуатационной сетки со скважиной в центре (рис. 1.4 б);

· Элементарные участки могут объединяться если расстояние между границами участков меньше размера элементарной ячейки и продуктивные пласты, выделенные по данным ГИС однозначно коррелируются (рис. 1.4 г);

· Элементарные участки в однородных пластах, изученных данными трехмерной сейсморазведки и ГИС могут быть увеличены до удвоенного расстояния между скважинами эксплуатационной сетки (рис.1.4 в);

· Для сложно построенных залежей в неоднородных резервуарах запасы С  на участках, примыкающих к запасам высших категорий (А и В) по решению государственной экспертизы могут не выделяться;

· В районе скважин, нефтегазоносность которых установлена по данным ГИС и по результатам опробования в процессе бурения. В случае противоречия между данными ГИС и опробования скважин запасы категории С  не выделяются;

На участках продуктивного пласта, имеющего установленные литологические или тектонические границы, к категории С  относятся запасы только в пределах установленных границ распространения продуктивного пласта.

 

Рис. 1.4. Выделение запасов категории С  на залежах, разбуренных поисково-разведочными и эксплуатационными скважинами (а), поисково-разведочными скважинами (б), размера ячейки при однородном строении резервуара может удваиваться (в), в случае если расстояние между элементарными ячейками меньше размера эксплуатационной сети ячейки могут объединяться (г).

Условные обозначения:

1 - поисковая скважина, давшая промышленный приток,

2 - разведочная законтурная скважина,

3 - разведочная, давшая приток нефти с водой,

4 - разведочная, продуктивная, 5 - разведочная скважина, продуктивная по ГИС,

6 - транзитная эксплуатационная неопробованная скважина с положительной характеристикойпо ГИС, 7 - эксплуатационная скважина,

8 - внешний контур нефтеносности, 9 - внутренний контур нефтеносности,

10 - запасы категории А,

11 - запасы категории В,

12 - запасы категории С ,

13 - запасы категории С .

Категория С  (предполагаемые) - запасы в неизученных бурением частях залежи и в зонах дренирования транзитных неопробованных скважин.

Знания о геолого-промысловых параметрах залежи принимаются по аналогии с изученной частью залежи, а в случае необходимости, с залежами аналогичного строения в пределах данного нефтегазоносного региона. Имеющейся информации достаточно для построения предварительной геологической модели и подсчета запасов. Технологические параметры и экономическая эффективность разработки запасов определяются по аналогии с изученными участками залежи или с использованием аналогий по разрабатываемым месторождениям. Для запасов нефти и газов категории С необходимо охарактеризовать: непрерывность (выдержанность) пласта в оцениваемой части залежи; контуры нефтегазоности; эффективную нефте- и газонасыщенную толщину, пористость и другие подсчетные параметры по аналогии с разбуренными участками этих месторождений.

По степени промышленного освоения к запасам к категории С  относятся запасы участков с недоказанной промышленной продуктивностью разрабатываемых и разведываемых залежей (месторождений).

По экономической эффективности к категории С  относятся запасы промышленная значимость и экономическая эффективность которых определена в соответствии с действующими нормативными документами.

Запасы категории С  выделяются:

· На неразбуренных участках разрабатываемых и разведываемых залежей между доказанным контуром залежи и границами участков запасов более высоких категорий, если имеется достаточно геолого-геофизической информации для заключения о непрерывности пласта (рис. 1.5 а, 1.5 б);

· В пластах с недоказанной промышленной продуктивностью, но изученных по материалам промыслово-геофизических исследований в транзитных эксплуатационных скважинах, при этом имеется обоснованная уверенность, что по данным геофизических исследований скважин они могут быть продуктивными, в пределах контура залежи (рис. 1.5 в);

· В районе скважин по результатам опробования которых продуктивность не установлена, а характеристика по ГИС аналогична скважинам, давшим промышленные притоки.

· В пределах неразбуренных тектонических блоков на залежах с установленной продуктивностью. При этом имеющаяся геологическая информация указывает, что возможно продуктивные пласты в пределах блоков по литолого-фациальным характеристикам аналогичны изученной части залежи (рис. 1.5 г) /2/.

Рис. 1.5. Выделение категорий запасов С

Условные обозначения:

1 - поисковая скважина, давшая промышленный приток,

2 -межконтурная скважина, давшая обводненный приток,

3 - разведочная, давшая промышленный приток

4 - разведочная неопробованная скважина с положительной характеристикой по ГИС,

5 - эксплуатационная законтурная скважина,

6 - разведочная, неопробованная скважина,

7 - транзитная эксплуатационная

с положительной характеристикой по ГИС,

8- эксплуатационная скважина,

9 -внешний контур нефтеносности,

10 - внутренний контур нефтеносности,

11 - запасы категории А, 12 - запасы категории В

13 - запасы категории С1

14 - запасы категории С2,

15 -разведочная скважина,

16 - интервал перфорации.

Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой



Читайте также:
Почему люди поддаются рекламе?: Только не надо искать ответы в качестве или количестве рекламы...
Личность ребенка как объект и субъект в образовательной технологии: В настоящее время в России идет становление новой системы образования, ориентированного на вхождение...
Как вы ведете себя при стрессе?: Вы можете самостоятельно управлять стрессом! Каждый из нас имеет право и возможность уменьшить его воздействие на нас...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (175)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.026 сек.)
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7