Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


Система уголовных наказаний в действующем законодательстве РФ




Существует несколько подходов к рассмотрению видов наказания, применяемых в уголовном праве. Первый из них предполагает простую группировку, создание перечня всех наказаний, как правило, расположенных в определённом порядке. Второй предполагает рассмотрение видов наказания как образующих особую систему, обладающую признаками, не присущими простой совокупности всех видов наказания. Этот подход предполагает множественность оснований классификации наказания, выявление внутренных взаимосвязей между его отдельными видами.[21]

В Российском уголовном праве преобладающим является второй подход, в котором виды наказания рассматриваются как образующие единую систему. В настоящее время система наказаний российского уголовного права является относительно простой и включает 12 видов наказаний.

Система наказаний включает только те виды наказаний, которые предусмотрены уголовным законом; перечень наказаний является исчерпывающим, условия и порядок назначения отдельных видов наказания, закрепленный в Уголовном кодексе РФ является обязательным для суда.

Согласно п.2 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 11.01.2007г. № 2 “О практике назначения судами Российской Федерации уголовного наказания” виды уголовного наказания в КУ РФ расположены в определённой последовательности от менее строго к более строгому.



“В соответствии с общими началами назначения наказания (ст. 60 УК РФ) более строгий вид наказания из числа предусмотренных за совершённое преступление назначается только в случае, если менее строгий вид наказания не сможет обеспечить достижение целей наказания. Согласно ч.3 ст.60УК РФ по каждому делу необходимо учитывать влияние назначенного наказания на исправление осужденного и на условия жизни его семьи. В случае если в санкции уголовного закона наряду с лишением свободы предусмотрены другие виды наказания, решение суда о назначении лишения свободы должно быть мотивировано в приговоре”.[22]

Уголовный кодекс РФ предусматривает следующие виды наказания:

· Штраф

· Лишение права занимать определённые должности или заниматься определённой деятельностью

· Лишение специального, воинского или почётного звания, классного чина и государственных наград

· Обязательные работы

· Исправительные работы

· Ограничение по военной службе

· Ограничение свободы

· Арест

· Содержание в дисциплинарной воинской части

· Лишение свободы на определённый срок

· Пожизненное лишение свободы

· Смертная казнь.

Но наказания могут классифицироваться по различным основаниям. По порядку назначения :

· Основные наказания, которые могут применяться сами по себе и не используются для усиления эффекта применения других видов наказания.

o Обязательные работы

o Исправительные работы

o Ограничение по военной службе

o Ограничение свободы

o Арест

o Содержание в дисциплинарной воинской части

o Лишение свободы на определённый срок

o Пожизненное лишение свободы

o Смертная казнь

· Дополнительные наказания, не которые применяются самостоятельно и используются только для усиления эффекта других видов наказания.

o Лишение специального, воинского или почетного звания, классного чина и государственных наград

· Наказания, которые могут использоваться и в качестве основных, и в качестве дополнительных.

o Штраф

o Лишение права занимать определённые должности или заниматься определённой деятельностью

В зависимости от того, каким лицам они могут назначаться:

· Общие – могут назначаться всем лицам, совершившим преступления.

· Специальные – могут назначаться лишь определённым категориям лиц (например, военнослужащим).

В зависимости от содержания ограничений прав и свобод:

· Наказания, оказывающие морально-психологическое воздействие.

· Имущественные наказания.

· Наказания, включающие принудительное привлечение к трудовой деятельности.

· Наказания, связанные с лишением или ограничением свободы.

· Смертная казнь.

Наказания могут быть назначены на определённый срок или без определенного срока.

В процессе исполнения наказаниё, одно наказание может заменяться другим (как правило, более мягким – как результат положительного поведения осужденного). Если наказание назначено на определённый срок – далеко не всегда требуется отбытие этого наказания в полном объёме, законодательство большинства стран предусматривает возможность досрочного прекращения отбывания наказания при определённых условиях (как правило, предполагающих, что осужденный доказал свое исправление)[23].

Может так же применяться условное назначение некоторых видов наказания, предполагающее назначение наказания без его фактического отбывания, но с применением к осужденному мер исправительного воздействия. В случае если осужденный уклоняется от этих мер или совершает новое общественно опасное деяние, наказание может быть исполнено реально.

 

 

Заключение

Сегодня в нашей стране совершается огромное количество преступлений и для того что бы пресечь их государство вводит такую карательную меру как наказание, созданную для восстановления социальной справедливости, исправления осужденного, предупреждения совершения новых преступлений.

Проблема уголовного наказания является одной из наиболее сложных и многогранных в уголовно- правовой науке. Её значение определяется тем, что уголовное право реализует себя прежде всего угрозой и применением наказания.

Будучи особой мерой государственного принуждения, сочетающей в себе как карательные, так и воспитательные элементы, наказание отличается от иных видов государственного принуждения тем, что назначается:

1. только лицу, признанному виновным в совершении преступления, предусмотренного уголовным законодательством.

2. только судом от имени государства.

Правосудие по уголовным делам осуществляется согласно уголовно – процессуальному законодательству, только судом. Никто не может быть признан виновным в совершении преступления, а так же подвергнут уголовному наказанию иначе как по приговору суда и в соответствии с законом.

3. только в порядке, предписанном уголовным, уголовно – процессуальным и уголовно - исполнительным законодательством.

В целом, учитывая всё сказанное, можно сделать вывод, что по российскому уголовному праву под наказанием следует понимать особую юридическую меру государственного принуждения, включающую в себя как карательные, так и воспитательные элементы, назначаемую судом лицу, виновному в совершении преступления, и влекущую судимость. Наказание выражает от имени государства и общества отрицательную правовую, социальную и моральную оценку преступного деяния и преступника и заключается в предусмотренных в УК РФ лишении или ограничении прав и свобод.

 

Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой



Читайте также:
Как распознать напряжение: Говоря о мышечном напряжении, мы в первую очередь имеем в виду мускулы, прикрепленные к костям ...
Как вы ведете себя при стрессе?: Вы можете самостоятельно управлять стрессом! Каждый из нас имеет право и возможность уменьшить его воздействие на нас...
Почему люди поддаются рекламе?: Только не надо искать ответы в качестве или количестве рекламы...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (149)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.013 сек.)
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7