Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


Начисление амортизации в целях налогообложения. Линейный и нелинейный способы




 

В отличие от четырех вышеперечисленных способов начисления амортизации в бухгалтерском учете, в целях налогообложения следует применять один из двух методов начисления амортизации - линейный и нелинейный.

В налоговом учете введено такое понятие как "амортизационные группы" (ст. 258 НК РФ). Амортизируемое имущество распределяется по амортизационным группам в соответствии со сроком его полезного использования, в течение которого объект основных средств служит для выполнения целей деятельности организации.

Срок полезного использования определяется налогоплательщиком самостоятельно на дату ввода в эксплуатацию объекта амортизируемого имущества с учетом его принадлежности к амортизационной группе и Классификации основного средства, утвержденной Правительством РФ.

Установлено десять амортизационных групп (п. 3 ст. 258 НК РФ):

 

Группы Срок полезного действия имущества
1 от 1 года до 2 лет включительно
2 Свыше 2 лет до 3 лет включительно
3 Свыше 3 лет до 5 лет включительно
4 Свыше 5 лет до 7 лет включительно
5 Свыше 7 лет до 10 лет включительно
6 Свыше 10 лет до 15 лет включительно
7 Свыше 15 лет до 20 лет включительно
8 Свыше 20 лет до 25 лет включительно
9 Свыше 25 лет до 30 лет включительно
10 Свыше 30 лет

Налогоплательщик вправе сам определять конкретный срок полезного использования основного средства в пределах диапазона сроков в каждой группе. Для основных средств, не указаных в амортизационных группах, срок полезного использования устанавливается налогоплательщиком самостоятельно в соответствии с техническими условиями и рекомендациями организаций - изготовителей (п. 5 ст. 258).



С 1 января 2002 года для целей налогового учета используется "Классификация основных средств, включаемых в амортизационные группы" (утв. Постановлением Правительства РФ от 01.01.02 №1).

Если сравнить сроки, установленные ранее Едиными нормами амортизационных отчислений, утвержденными Постановлением Совмина СССР от 22.10.90 N 1072, и сроки на основании Классификации, можно сказать следующее - сроки полезного использования в амортизационных группах значительно уменьшены. Это позволяет налогоплательщикам намного быстрее возмещать средства, вложенные в приобретение основных средств. Например, годовая норма амортизации по средствам копирования и оперативного размножения (шифр 44804), согласно Постановлению N 1072, была 12,5 %, а срок амортизации 8 (100 % : 12,5%) лет. Теперь такое средство относится к 3 группе, и срок его полезного использования определяется в пределах от 3 до 5 лет. В 3 группу включены компьютеры, радиотелефоны, легковые автомобили (за некоторыми исключениями), а различная мебель - в 4группу. При отнесении имущества к группе необходимо руководствоваться кодам ОКОФ.

Рассмотрим подробней линейный и нелинейный способы. Линейный способ заключается в равномерном начислении организацией амортизации в течение всего нормативного срока службы или срока полезного использования объекта основных средств. Сумма амортизационных отчислений за месяц (А м) при линейном способе определяется исходя из амортизируемой стоимости объекта и нормы амортизации, начисленной исходя из срока полезного использования этого объекта.

,

 - амортизируемая стоимость объекта основных средств;

 - годовая норма амортизации в процентах от амортизируемой стоимости объекта, рассчитывается по формуле исходя из срока полезного использования (расчет приведен ниже);

,

СПИ - срок полезного использования объекта основных средств в годах;

12 – количество месяцев в году.

В налоговом учете нет понятия годовой нормы амортизации, поэтому сумма амортизационных отчислений за месяц рассчитывается, исходя из срока полезного использования, выраженного в месяцах, по формуле:

Преимущество нелинейного метода заключается в том, что на первоначальном этапе начисления амортизации можно использовать более ускоренный механизм. Это происходит вследствие того, что при нелинейном методе месячная норма амортизации определяется по следующей формуле:

,

К – норма амортизации в процентах к остаточной стоимости объекта;

n – срок полезного использования объекта в месяцах.

При нелинейном методе амортизация начисляется в два этапа. На первом этапе основные средства амортизируются указанным выше методом до достижения нормы амортизации в размере 80% стоимости данного объекта. С месяца, следующего за тем, в котором остаточная стоимость объекта амортизируемого имущества достигнет 20% первоначальной стоимости этого объекта, амортизация по нему начисляется в следующем порядке (п. 5 ст. 259 НК РФ):

– остаточная стоимость объекта амортизируемого имущества в целях начисления амортизации фиксируется как его базовая стоимость для дальнейших расчетов;

– сумма начисленной за один месяц амортизации в отношении объекта амортизируемого имущества определяется путем деления базовой стоимости данного объекта на количество месяцев, оставшихся до истечения срока его полезного использования.

В связи с этим возникает вопрос: можно ли определить, в каком месяце амортизация достигнет 80% первоначальной стоимости амортизируемого объекта. Расчеты показали, что при сроке полезного использования один год 80% достигается через 9 месяцев, т.е. на 10-й, 11-й и 12-й месяцы начисление амортизации будет происходить равномерно. Соответственно, если срок полезного использования составляет 2 года, то 80% будут достигнуты через 19 месяцев; 3 года – через 29; 4 года – через 38; 5 лет – через 48; 6 лет – 58; 7 лет – 67; 8 лет – 77; 9 лет – 87; 10 лет – 96; 11 лет – 106; 12 лет – 116; 13 лет – 125; 14 лет – 135; 15 лет – 145; 16 лет – 154; 17 лет – 164; 18 лет – 174; 19 лет – 183; 20 лет – 193 месяца и т.д.

Так как, согласно главе 25 НК РФ, для расчета налога на прибыль организаций используются только два метода начисления амортизации (линейный и нелинейный), то целесообразно сравнить их на одном примере (см. таблицу 1 Приложения).

Пусть срок полезного использования имущества по договору лизинга (ускоряющий коэффициент 3) составляет 10 лет (5 амортизационная группа в соответствии с Главой 25 НК). При линейном методе начисления амортизации ежемесячная норма составит 0,83% (с коэффициентом 3 – 2,5%), при нелинейном методе норма амортизации в первый месяц составит 1,67%, во второй месяц – 1,58% (с коэффициентом 3 – 4,8%) и т. д.

Как видно из представленной таблицы (см. таблицу 1 Приложения), при нелинейной амортизации остаточная стоимость имущества со сроком полезного использования 10 лет достигает значения 20% первоначальной стоимости за 32 месяца, как и при линейной амортизации. Но при нелинейной амортизации оставшиеся 20% будут списываться в качестве амортизационных отчислений в течение последующих 88 месяцев (7,3 года) по 0,22% ежемесячно. При линейной амортизации имущество полностью самортизируется за 40 месяцев.

Представленный ниже график показывает распределение величины амортизационных отчислений в течение срока полной амортизации.

Рис. 1. График амортизационных отчислений, рассчитанных для оборудования со сроком полезного использования 10 лет с коэффициентом ускорения 3

 

Как видно из графика, для оборудования сроком полезного использования 10 лет, начисление амортизации до 32 месяца происходит более быстрыми темпами, следовательно, за этот срок будет происходить сокращение налога на прибыль более быстрыми темпами, чем при линейном методе. Но после 32 месяца быстрее списывается стоимость оборудования по линейному методу.

Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой



Читайте также:
Почему люди поддаются рекламе?: Только не надо искать ответы в качестве или количестве рекламы...
Как распознать напряжение: Говоря о мышечном напряжении, мы в первую очередь имеем в виду мускулы, прикрепленные к костям ...
Личность ребенка как объект и субъект в образовательной технологии: В настоящее время в России идет становление новой системы образования, ориентированного на вхождение...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (157)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.01 сек.)
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7