Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


Денежный рынок РФ в настоящее время. Монетаристская политика




 

В 2009 году, в период рецессии, экономического кризиса, с ростом курса американской валюты, падает спрос на рубли. Тенденция к росту курса доллара, под знаком которого прошёл 2008 год на российском валютном рынке, в начале марта продолжила оставаться преобладающей на фоне продолжающегося укрепления американской валюты на денежном рынке. Ситуация на денежном рынке РФ в этом году продолжила характеризоваться ослаблением спроса на рубли.

По данным Официального сайт “Экономика и жизнь” http://www.akdi.ru/ 10.04.09 Ослабление спроса на рубли во многом обусловлено продолжающимся увеличением объема свободных денежных средств в банковской системе. Суммарный объем средств кредитных организаций на корреспондентских счетах и депозитах в Центральном банке РФ составлял 781,2 млрд рублей, увеличившись на 16,9 млрд рублей по сравнению с аналогичным показателем предыдущего дня. "За последние десять лет мы не только обеспечили стабильно высокие темпы роста и обеспечили запас прочности... Мы в значительной степени можем финансировать рост экономики за счет внутренних ресурсов", - заявил В.В. Путин, выступая на заседании консультативного совета по иностранным инвестициям. Он признал, что кризис, тем не менее, будет провоцировать дальнейший отток ликвидности с российского денежного рынка. "Дефицит ликвидности на мировом рынке капитала может привести к недостатку притока на развивающиеся страны. То есть, это отразится и на нашей экономике, будет отток капитала", - сказал В.В. Путин.



"Тем не менее, локомотивом роста мировой экономики в ближайшие годы все же останутся страны БРИК (Бразилия, Россия, Индия и Китай)", - сказал премьер.  Он привел в пример данные о движении капитала за девять месяцев, подчеркнув, что "чистого оттока частного капитала из России нет".По данным ЦБ, чистый приток капитала в РФ за январь-сентябрь 2008 году был близок к нулевому - $0,8 млрд., а в третьем квартале наблюдался отток на уровне $16,7 млрд.

В настоящее время в РФ дополнительное "понижающее давление" на денежный рынок оказывают падающие цены на нефть, добавил он.

Однако, по словам Путина, "наша экономика хорошо подготовлена к внешним шокам": "Падение цен на нефть будет полностью компенсировано резервным фондом". Что касается оценки спроса на деньги, то сложность количественной оценки спроса на денежном рынке в последние годы в значительной степени обусловливается неустойчивостью формирующихся в настоящее время тенденций в развитии российской экономики. В первую очередь сюда относятся неопределенность состояния внешнеэкономической конъюнктуры на основные товары российского экспорта и движения обменных курсов валют на мировых рынках, отсутствие стабильных соотношений в структуре денежной массы, неустойчивость предпочтений в отношении форм сбережений, сохраняющееся пока определенное недоверие к проводимой экономической политике и ряд других. Тем не менее, анализ состояния ряда макроэкономических индикаторов с определенной степенью вероятности позволяет выделить основополагающие факторы, влияние которых на формирование спроса на деньги на денежном рынке было более или менее устойчивым. Факторами, способствующими увеличению спроса на деньги в последние годы, были рост российской экономики и процесс ее монетизации, снижение инфляции и инфляционных ожиданий, увеличение склонности домашних хозяйств к сбережению в национальной валюте, рост доверия к банковской системе.

На протяжении последних двух лет наблюдался в РФ процесс повышения степени монетизации расчетов. Однако в этот период доля расчетов денежными средствами в объеме всей оплаченной продукции приблизилась к естественному пределу - нормальному с точки зрения мировой практики уровню, что свидетельствует о снижении влияния этого фактора на спрос на деньги.

Интенсивный рост доходов домашних хозяйств, снижение инфляции и инфляционных ожиданий способствовали увеличению организованных сбережений населения на длинные сроки (максимальный прирост за январь-сентябрь 2008 года пришелся на вклады населения сроком свыше года). Рост удельного веса "длинных денег" в структуре денежной массы способствовал снижению скорости обращения. Есть все основания предполагать, что действие этой тенденции в 2009 году в целом продолжится, хотя интенсивность снижения скорости обращения будет различной в зависимости от сценария. Увеличение организованных сбережений населения также зависит от динамики обменного курса рубля и его покупательной способности.

В целом, в 2009 году можно ожидать продолжения тенденции снижения скорости обращения денег, как и в предыдущие годы.

монетаристская политика денежный платеж


Заключение

 

Итак, деньги – важнейший элемент рыночной экономики. Товары приходят и уходят с рынков, а деньги остаются и находятся в постоянном движении. Они прошли долгий путь развития с древних времён до наших дней. Деньги имеют ряд функций. Стоимость денег обеспечивает в наши дни государство, поскольку оно монополизировало выпуск денег.

В итоге мы выяснили, что: сущность денежного обращения заключается в процессе непрерывного движения денег в наличной и безналичной формах; налично-денежный оборот является непрерывным процессом движения наличных денег; безналичный оборот - это движение стоимости без участия наличных денег, посредством перечисления денежных средств по счетам кредитных учреждений и то, что для анализа денежного обращения используются денежные агрегаты. В результате исследования мы поняли, что для оценки динамики денежной массы в стране применяются различные экономические показатели. Наиболее важными являются показатели скорости обращения денег в кругообороте доходов и оборачиваемости денег в платежном обороте. Таким образом, и наличные, и безналичные формы расчетов просто необходимы для нормального функционирования экономики. Но, несмотря на всю важность наличного денежного обращения и его неотделимость от безналичного, можно смело говорить о том, что будущее принадлежит именно безналичным расчетам. Уже сейчас они очень актуальны для экономики, и платежный оборот современной России в подавляющей своей массе производится безналично, хотя российская система расчетов еще очень далека от совершенства. Ведь в данный период Россия продолжает переживать глубокий кризис, что обусловлено общим расстройством экономики страны, связанным с резким падением эффективности производства, значительным ростом цен, кризисным состоянием финансово-кредитной системы, огромными дефицитами бюджетов, внутренним и внешним долгом.


Список использованной литературы

 

1. Источники

Опубликованные

1.•Белоусов В.Д. Денежные реформы в России. Самара, 1999. - 142с.

Неопубликованные

2.•Официальный сайт ЦБ РФ http://www.cbr.ru/ 10.04.09.

3.•Официальный сайт “Экономика и жизнь” http://www.akdi.ru/ 10.04.09

2. Литература

4.•Дорошев В. И.: Введение в теорию маркетинга; - Москва, ИНФРА, 2000 - 388с.

5.•Дробизина Л.А.: Финансы.Денежное обращение. Кредит;под ред. Романова -М: ЮНИТИ, 2006 С. 159-162. - 428с.

6.•Жуков Е.Д.: Общая теория денег и кредита;- Москва,2000 – 520с.

7.•Иохин В.Я.: Экономическая теория; учебник - Москва,2001 – 861с.

8.•Ковалев В.В., «Финансовый анализ» М., Финансы и статистика 2007г. – 394с.

9.•Колпакова Г.М. «Финансы и статистика» Москва. 2008 - 52с.

10.•Лившиц А.Я. Введение в рыночную экономику С. 53-55. М.2007 – 165с.

11.•Мильнер Б.З.: Теория организации; - М:ИНФРА-М, 2007 – 197с.

12.•Поляк Г.Б.: Деньги, денежное обращение и кредит; - М, ЮНИТИ, 2008 С. 38-40. - 236с.

13.•Финансы, денежное обращение и кредит / под ред. В.К.Сенчагова,М.:Проспект, 2009 - 45с.

14. Соколова О.В.: Финансы, деньги и кредит; - М, Юрист, 2008 - 264с. 15. Соловьев В.Н.: Мировые рынки; - М.: Международные отношения, 2009 – 520с.

3. Справочная литература

16.•Энциклопедический словарь. Деньги и банки. М, 1994. – 758с.

17.•Большой энциклопедический словарь, А.М. Порохов, изд2, М, 2001 – 1434с.

 


[1] Жуков Е.Д.: Общая теория денег и кредита;- Москва,2000 – 520с.

[2] Жуков Е.Д.: Общая теория денег и кредита;- Москва,2000 – 520с.

[3]Жуков Е.Д.: Общая теория денег и кредита;- Москва,2000 – 520с.

Соколова О.В.: Финансы, деньги и кредит; - М, Юрист, 2008 - 264с.

[4] Поляк Г.Б.: Деньги, денежное обращение и кредит; - М, ЮНИТИ, 2003 С. 38-40

[5] Г.М. Колпакова. «Финансы и статистика» Москва. 2008 С. 8-9

[6] Финансы. Денежное обращение. Кредит: Учебник для вузов / под ред.проф. Л.А.Дробозиной. – М.:Финансы, ЮНИТИ, 2006г. С. 159-162

[7] Колпакова Г.М. «Финансы и статистика» Москва. 2008 - 52с.

 Поляк Г.Б.: Деньги, денежное обращение и кредит; - М, ЮНИТИ, 2008 С. 38-40. - 236с.

 Финансы, денежное обращение и кредит / под ред. В.К.Сенчагова,М.:Проспект, 2009 - 45с.

[8] Г.М. Колпакова. «Финансы и статистика» Москва. 2008. С. 14.

[9] Официальный сайт ЦБ РФ www.cbr.ru 10.04.09.

10 Г.М. Колпакова. «Финансы и статистика» Москва. С.10.

[11] Г.М. Колпакова. «Финансы и статистика» Москва. С. 8

[12] Лившиц А.Я. Введение в рыночную экономику С. 53-55.

Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой



Читайте также:
Как распознать напряжение: Говоря о мышечном напряжении, мы в первую очередь имеем в виду мускулы, прикрепленные к костям ...
Как выбрать специалиста по управлению гостиницей: Понятно, что управление гостиницей невозможно без специальных знаний. Соответственно, важна квалификация...
Почему двоичная система счисления так распространена?: Каждая цифра должна быть как-то представлена на физическом носителе...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (113)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.012 сек.)
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7