Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


Анализ выдаваемых кредитов малому бизнесу




 

В последние годы на рынке кредитования малого бизнеса происходят достаточно значимые изменения. Банки, и государство стали уделять этому сегменту больше внимания. Например, уже реализуется ряд программ - и на уровне областей, и на уровне Минэкономразвития - связанных с разделением в том или ином виде рисков по кредитованию банками малого бизнеса. Это и система компенсации стоимости поручительства, и инструментарий поручительства со стороны государственных фондов. Начата реализация программы по поддержке экспортно-ориентированных предприятий. В целом, все эти позитивные изменения позволяют говорить о том, что начинает появляться реально работающий механизм по государственному содействию развитию малого бизнеса.

Газбанк сотрудничает с объектами региональной инфраструктуры в области кредитования малого бизнеса. В частности, активно используется механизм взаимодействия с уполномоченными организациями, выступающими поручителями по кредитам для малого бизнеса - в этом направлении банк работает с Фондом содействия кредитованию малого бизнеса Самарской области и более чем с 20 региональными организациями.



В рассматриваемые годы (2007-2008), в целом изменилось представление менеджмента Газбанка о кредитовании малого бизнеса как о высокорискованном направлении, которое присутствовало еще, например, в 2005-2006 годах.

С учетом диверсификации портфеля, которая возникает при кредитовании малого бизнеса, и применения определенных технологий оценки заемщика, выдача кредитов малому бизнесу является не более рискованной, чем любой другой вид кредитования. Наработанная на сегодняшний день статистика это подтверждает: квоты дефолтов, списание и просроченная задолженность по портфелю - они минимальны у многих банков, которые работают в этом сегменте рынка.

Рынок кредитования малого бизнеса будет расти, и этот вывод вытекает из анализа очевидных фактов. На сегодня в российской экономике доля малых предприятий в валовом продукте составляет порядка 12%. Такова же примерно и доля занятости. А в большинстве стран этот показатель гораздо выше - от 50% до 70%. Можно предположить, что при наблюдаемой сегодня в стране макроэкономической динамике, малого предпринимательства будут постепенно подтягиваться к мировым. Соответственно, и рынок кредитования будет расти существенными темпами.

Одна из проблем малого предпринимателя - залоги. В Газбанке достаточно гибкий подход к залогам. У многих малых предприятий часто нет необходимого фиксированного залога в виде основных средств или недвижимости. Поэтому берутся во внимание оборотные средства, торговое оборудование, а по совсем небольшим кредитам размером до 850 тыс. руб. на сегодняшний день банк кредитует вообще без залога. Банк кредитует исключительно под бизнес. Бизнес должен существовать, работать, подтверждая свою способность погасить кредит. У банка есть определенные технологии, по которым кредитные эксперты оценивают бизнес заемщика, его реальные денежные потоки. .

Спрос со стороны малых предприятий огромен. По оценкам экспертов, в целом его объемы оцениваются в $25-30 млрд. Удовлетворенный спрос, то есть сегодняшний кредитный рынок малого бизнеса в стране - $6-8 млрд. То есть совершенно очевидно, что спрос значительно опережает предложение. При этом спрос достаточно разный, и Газбанк разрабатывает разные кредитные продукты. Некоторые достаточно новые и необычные для российского банковского рынка.

Среди "новинок" продуктового ряда хотелось бы отметить специальные кредиты для микрофинансовых организаций. На сегодняшний день на рынке работают различные потребительские кооперативы, фонды и другие компании, которые занимаются микрокредитованием - средний объем размер кредита, как правило, не превышает $1 тыс.). И здесь весьма перспективной оказывается совместная работа с такими организациями, когда банк их кредитует. Ведь для банков давать кредит в 10-20 тысяч рублей, анализируя бизнес и проводя все необходимые банковские процедуры - нерентабельно. Именно поэтому банку интересно финансирование таких микрофинансовых организаций на базе анализа качества их кредитного портфеля. Выдаются кредиты по $100-200 тыс., а они в свою очередь превращают эти деньги в кредиты.

Если говорить о финансировании "под идею", финансировании стартового бизнеса, то не секрет, что с точки зрения банка это - очень рискованно. Проектное финансирование в области малого бизнеса непросто даже представить. Здесь, скорее, место для венчурных фондов, участвующих в капитале стартующих предприятий. Однако сейчас Газбанк прорабатывает пилотный проект по финансированию стартового бизнеса в составе своеобразного тройственного союза. Основные составляющие этого союза - стратегический партнер, заинтересованный в развитии бизнеса в определенной отрасли, местная администрация и Газбанк. При таких условиях банк готов входить в эти проекты.

Кроме того, у Газбанка подписаны соглашения о сотрудничестве в области поддержки малого и среднего предпринимательства с уполномоченными структурами средневолжских регионов. В соответствии с условиями соглашений, Газбанк предоставляет кредиты субъектам малого предпринимательства под поручительство уполномоченных региональных организаций, которые возмещают до 90% от стоимости покупки поручительства. Такое поручительство является платным, но сумма его покупки предпринимателю возмещается за счет средств федерального бюджета, полученных субъектом Федерации на государственную поддержку предпринимательства. По такой схеме также может кредитоваться и стартап. Подобные соглашения уже подписаны с Ульяновской и Самарской областями.

Основные сложности, с которыми сталкиваются малые предприятия, - это нехватка оборотных средств, недостаточность ресурсов на приобретение нового оборудования или помещения. В основном такие вопросы можно решить с помощью специализированного банковского кредита.

В 2007 году Газбанк разработал и внедрил специальную программу кредитования малого бизнеса.

На сегодняшний день Газбанк является одним из лидеров в кредитовании малого бизнеса в Поволжье, во многом благодаря тому, что предлагаемые им условия значительно упрощают жизнь предпринимателям. Создавая специальные кредитные продукты для малого бизнеса, Газбанк учел основные проблемы потенциальных заемщиков и разработал два специализированных вида кредитов - микрокредиты и кредиты на развитие бизнеса. Воспользовавшись любым из данных предложений банка, малые предприятия - заемщики получают средства в необходимом объеме, не теряя много времени, так как заявка на получение кредита рассматривается очень оперативно.

Требования Газбанка к потенциальным заемщикам можно назвать максимально мягкими - у заемщика должен быть действующий доходный бизнес, представленный на рынке от полугода, а также наличие обеспечения в виде залога.

Подход к залогу тоже достаточно гибок - в этом качестве могут выступать автотранспортные средства, объекты недвижимости, оборудование и даже товар в обороте. Годовая выручка малого предприятия-заемщика не должна превышать 83 миллиона рублей.

Кредитные технологии банка постоянно совершенствуются, формальные процедуры упрощаются, расширяется и список возможного залогового имущества. Все это ведет к тому, что количество обращений малых предпринимателей с каждым месяцем стремительно увеличивается.

Газбанк предлагает два вида кредитов - это так называемые - микрокредиты - суммы до 1 миллиона рублей и кредиты на развитие бизнеса - это, по сути дела, верхняя планка не ограничена но, как правило, это кредиты порядка 100 тысяч долларов, которые выдаются в зависимости от финансового положения заемщика.

Те банки, которые работают с клиентами малого бизнеса на сегодняшний день в России, используют технологию, рожденную в середине 1990-х годов, которая появилась здесь с приходом Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР). Технология действует до сих пор, немного модернизировалась, улучшилась и приноровилась к российскому рынку.

Программа кредитования малого и среднего бизнеса Газбанка также использует опыт западных банков и дополнительно практику кредитования на территории Российской Федерации. Банки, которые работают по данному направлению, технологией сильно не отличаются. Самое основное - это выезд на место бизнеса, определение залога не по бумагам, а воочию. Должна быть облегченная форма заявки, потому что клиенты не хотят заполнять достаточно большой объем бумаг, а также нужен лояльный подход к обеспечению. Каким образом банк далее развивает уже каждый из этих пунктов - это уже вопрос самого банка, насколько он готов брать на себя риски.

У Газбанка есть определенные технологии оценки клиентов по их финансовому состоянию, банк берет на себя риски обеспечения необеспеченных кредитов.

Банк также выдает довольно высокорискованные кредиты с собственным капиталом до 25% и выдает кредиты на развитие бизнеса - это кредиты свыше 850 тысяч рублей и до 143 млн. рублей на срок до 5 лет с возможностью выдачи части. Под проценты кредит может быть не обеспечен.

Рассмотрим подробнее основные продукты Газбанка в сфере кредитования малого бизнеса. Их в целом немного:

"Микрокредит" - если необходимо финансирование до 850000 рублей (эквивалент в долларах США или евро) на срок до 2 лет;

"Кредит на развитие бизнеса" - если необходима сумма до 5000000 долларов США (эквивалент в рублях или евро) на срок до 5 лет.

Рассмотрим каждый из них.

Продукт "Микрокредит" разработан для компаний, которым необходимо финансирование до 850 000 рублей (эквивалент в долларах США или евро) на срок до 2 лет.

В основу технологии кредитования малого бизнеса положена международная практика предоставления финансовых услуг в этой сфере. Один из ключевых аспектов данной технологии - финансовый анализ кредитоспособности заемщика, проводимый на основе данных о реальном состоянии бизнеса клиента. При проведении анализа сотрудник банка Газбанка дает необходимые консультации, помогает составить справедливую оценку и адекватные формы управленческой отчетности. Кредитные технологии Газбанка позволяют проводить оценку кредитоспособности и принимать решение о предоставлении кредита в сжатые сроки.

Условия предоставления

Сумма - до 850 000 рублей (или эквивалент в долларах США или евро);

Срок кредита - до 24 месяцев;

Срок рассмотрения заявки - 1-3 дня;

Процентная ставка - фиксированная (определяется банком индивидуально для каждого клиента);

Погашение - равными взносами или по индивидуальному графику;

Обеспечение - без залога.

Основные формы предоставления микрокредита:

разовый кредит. Клиент приобретает право на получение суммы кредита одной суммой единовременно.

овердрафт. Форма кредита, которая позволяет оперативно провести необходимые платежи в случае временного отсутствия или недостаточности денежных средств на расчетном или текущем счете компании в Газбанке.

Газбанк предоставляет клиентам различные виды банковских гарантий: тендерные гарантии, гарантии исполнения обязательств по договору, гарантии возврата платежа и гарантии таможенных платежей. Гарантии предоставляются на различные цели и их условия зависят от особенностей конкретной сделки.

В целом получить кредит можно для реализации различных задач

пополнение оборотных средств предприятия;

приобретение имущества (автотранспорт, оборудование, недвижимость и т.д.);

покупка, ремонт или реконструкция помещений;

покупка векселей.

Прейдем к продукту "Кредит на развитие бизнеса" который разработан для компаний, которым необходима сумма до 5.000.000 долларов США (эквивалент в рублях или евро) на срок до 5 лет.

Условия предоставления:

Сумма - до 5.000.000 долларов США (эквивалент в рублях РФ или евро);

Срок кредита - до 60 месяцев;

Срок рассмотрения заявки - 5-7 дней;

Процентная ставка - фиксированная (определяется банком индивидуально для каждого клиента);

Погашение - равными взносами или по индивидуальному графику;

Обеспечение - возможно частичное обеспечение залогом.

Основные формы предоставления - разовый кредит, овердрафт.

В случае более сложной формы необходимого клиенту финансирования Газбанк предлагает рамочную кредитную линию, при которой возможно получение нескольких кредитов в рамках открытого лимита кредитной линии. Газбанк предлагает возобновляемую кредитную линию, в рамках которой клиент самостоятельно может получать финансирование в необходимых ему объемах и на необходимые сроки. Гибкие условия возобновляемой кредитной линии дают клиенту практически неограниченные возможности использования схемы кредитования.

Выкуп кредитов малому бизнесу. Газбанк предлагает своим партнерам разнообразные формы сотрудничества в этой области. Одним из новых направлений деятельности банка в данном сегменте рынка является покупка у третьих лиц кредитов, выданных субъектам малого бизнеса. К субъектам малого бизнеса относятся юридические лица или индивидуальные предприниматели с объемом годовой выручки, не превышающим 90 миллионов рублей.

Организации могут быть заинтересованы в продаже портфеля кредитных продуктов, предоставленных предприятиям малого бизнеса, с уступкой прав требования в пользу Газбанка.

По источникам КБ Газбанка определим значение кредитования малого бизнеса в КБ Газбанке.


Таблица 9 - Значение объемов кредитования малого бизнеса (млн. руб)

год квартал номер квартала значение

2004

I 1 1755,948
II 2 1811,537
III 3 1874,549
IV 4 2159,331

2005

I 5 2238,223
II 6 2350,099
III 7 2469,254
IV 8 2563,987

2006

I 9 2688,187
II 10 2942,515
III 11 3169,526
IV 12 3277,757

2007

I 13 3630,248
II 14 3656,638
III 15 4018,558
IV 16 4179,892

2008

I 17 4333,535
II 18 4463,815

 

Построим уравнение тренда и осуществим прогноз.

 

 

 

Для регрессии вида  найдем коэффициенты по формулам

 

 

Вычислим

 

 

Тогда

 

 Откуда

 

Тогда линейная регрессия будет иметь вид

 

 

Таким образом, объемы кредитования малого и среднего бизнеса растут на 167 млн. руб. ежеквартально. Ожидается, таким образом, что в 2009 году объем кредитов составит 20608 млн. руб.

Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой



Читайте также:
Почему человек чувствует себя несчастным?: Для начала определим, что такое несчастье. Несчастьем мы будем считать психологическое состояние...
Модели организации как закрытой, открытой, частично открытой системы: Закрытая система имеет жесткие фиксированные границы, ее действия относительно независимы...
Почему двоичная система счисления так распространена?: Каждая цифра должна быть как-то представлена на физическом носителе...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (102)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.038 сек.)
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7