Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


Виды аудиторских заключений




Согласно Федеральному правилу (стандарту) № 6 «Аудитор­ское заключение по финансовой (бухгалтерской) отчетности» аудиторские заключения можно подразделить в зависимости от мнения аудиторов о достоверности отчетности на безоговорочно-положительные и модифицированные.

Безоговорочно-положительное заключение содержит мнение аудиторов без всяких замечаний и оговорок.

Безоговорочно-положительное мнение в аудиторском заклю­чении должно быть выражено тогда, когда аудитор приходит к выводу о том, что финансовая (бухгалтерская) отчетность дает достоверное представление о финансовом положении и результа­тах финансово-хозяйственной деятельности аудируемого лица в соответствии с установленными принципами и методами веде­ния бухгалтерского учета и подготовки финансовой (бухгалтер­ской) отчетности в Российской Федерации.

Аудиторское заключение считается модифицированным, если возникли:

- факторы, не влияющие на аудиторское мнение, но описыва­емые в аудиторском заключении с целью привлечения внима­ния пользователей к какой-либо ситуации, сложившейся у аудируемого лица и раскрытой в финансовой (бухгалтерской) отчетности;



- факторы, влияющие на аудиторское мнение, которые могут привести к мнению с оговоркой, отказу от выражения мнения или отрицательному мнению.

При определенных обстоятельствах аудиторское заключение может быть модифицировано посредством включения части, привлекающей внимание к ситуации, влияющей на финансовую (бухгалтерскую) отчетность, но рассмотренной в пояснениях к финансовой (бухгалтерской) отчетности.

Аудитор в случае необходимости должен модифицировать аудиторское заключение посредством включения части, указыва­ющей на аспект, касающийся соблюдения принципа непрерыв­ности деятельности аудируемого лица.

Аудитор также должен рассмотреть возможность модифици­рования аудиторского заключения посредством включения час­ти, указывающей на значительную неопределенность (иную, не­жели соблюдение принципа непрерывности деятельности), про­яснение которой зависит от будущих событий и которая может оказать влияние на финансовую (бухгалтерскую) отчетность.

Часть, не влияющая на аудиторское мнение, обычно включа­ется после части с выражением мнения и содержит указание на то, что данная ситуация не является основанием для включения оговорки в аудиторское мнение.

Включение привлекающей внимание части с описанием проблемы, связанной с соблюдением принципа непрерывнос­ти деятельности или со значительной неопределенностью, обычно является достаточным с точки зрения выполнения аудитором своих обязанностей по подготовке аудиторского заключения. Тем не менее в некоторых случаях, например в случае большого числа факторов неопределенности, значи­тельных для финансовой (бухгалтерской) отчетности, аудитор может посчитать уместным отказаться от выражения мнения о ее достоверности вместо включения части, привлекающей внимание к данному аспекту.

Аудитор также должен модифицировать аудиторское заклю­чение посредством включения части, привлекающей внимание к ситуации, не оказывающей существенного влияния на фи­нансовую (бухгалтерскую) отчетность и не раскрытой (недо­статочно полно раскрытой) или раскрытой некорректно в по­яснениях к финансовой (бухгалтерской) отчетности. Напри­мер, если, по мнению аудитора, необходимо изменить либо дополнить какие-либо пояснения, содержащиеся в финансо­вой (бухгалтерской) отчетности, а аудируемое лицо отказыва­ется внести такие изменения или дополнения, аудитор может включить в аудиторское заключение часть, привлекающую внимание к такой ситуации. Такая часть также может быть включена при наличии дополнительных установленных зако­нодательством Российской Федерации требований в отноше­нии подготовки аудиторского заключения.

Аудитор может оказаться не в состоянии выразить безогово­рочно-положительное мнение, если существует хотя бы одно из следующих обстоятельств и в соответствии с суждением аудитора данное обстоятельство оказывает или может оказать существен­ное влияние на достоверность финансовой (бухгалтерской) от­четности:

а) имеется ограничение объема работы аудитора;

б) имеется разногласие с руководством относительно; допустимости выбранной учетной политики; метода ее применения;

адекватности раскрытия информации в финансовой (бухгал­терской) отчетности.

Обстоятельства, указанные в п. «а», могут привести к вы­ражению мнения с оговоркой или к отказу от выражения мнения.

Обстоятельства, указанные в п. «б», могут привести к выраже­нию мнениях оговоркой или к отрицательному мнению.

Мнение с оговоркой должно быть выражено в том случае, если аудитор приходит к выводу о том, что невозможно выра­зить безоговорочно-положительное мнение, но влияние разно­гласий с руководством или ограничение объема аудита не на­столько существенно и глубоко, чтобы выразить отрицательное мнение или отказаться от выражения мнения. Мнение с ого­воркой должно содержать формулировку: «за исключением влияния обстоятельств...» (указать обстоятельства, к которым относится оговорка).                               

Отказ от выражения мнения имеет место в тех случаях, когда ограничение объема аудита настолько существенно и глубоко, что аудитор не может получить достаточные доказательства и, следовательно, не в состоянии выразить мнение о достоверности финансовой (бухгалтерской) отчетности.

Отрицательное мнение следует выражать только в том случае, когда влияние какого-либо разногласия с руководством настоль­ко существенно для финансовой (бухгалтерской) отчетности, что аудитор приходит к выводу, что внесение оговорки в аудитор­ское заключение не является адекватным для того, чтобы рас­крыть вводящий в заблуждение или неполный характер финан­совой (бухгалтерской) отчетности.

Если аудитор выражает любое мнение, кроме безоговорочно-положительного, он должен четко описать все причины этого в аудиторском заключении и, если это возможно, дать количе­ственную оценку возможного влияния на финансовую (бухгал­терскую) отчетность. Как правило, эта информация излагается в отдельной части, предшествующей части с выражением мнения или с отказом от выражения мнения, и может включать ссылку на более подробную информацию (при ее наличии) в пояснениях к финансовой (бухгалтерской) отчетности.

 

Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой



Читайте также:
Как выбрать специалиста по управлению гостиницей: Понятно, что управление гостиницей невозможно без специальных знаний. Соответственно, важна квалификация...
Организация как механизм и форма жизни коллектива: Организация не сможет достичь поставленных целей без соответствующей внутренней...
Модели организации как закрытой, открытой, частично открытой системы: Закрытая система имеет жесткие фиксированные границы, ее действия относительно независимы...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (137)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.013 сек.)
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7