Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


ВИДЫ ВЗАИМОДЕЙСТВИЯ СЛЕДОВАТЕЛЕЙ С ОРГАНАМИ, ОСУЩЕСТВЛЯЮЩИМИ ОПЕРАТИВНО-РОЗЫСКНУЮ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ.




 

Остановимся на таком виде взаимодействия, как сотрудничество при проведении отдельных следственных действий. Наибольший эффект дает содействие оперативных работников в проведении осмотра места происшествия, обыска и допроса лиц, противодействующих установлению истинных обстоятельств расследуемого преступления. При осмотре места происшествия и обыске взаимодействие обычно начинается с подготовки к их производству, продолжается в ходе их проведения и заканчивается иногда не сразу по их завершении, а после неотложного производства оперативно-розыскных мероприятий, отталкивающихся от достигнутых результатов.

В процессе подготовки к осмотру места происшествия работники органов дознания охраняют это место и прилегающую к нему территорию, обеспечивают неприкосновенность имеющихся там следов преступления и предметов — вещественных доказательств, исключают доступ туда посторонних лиц, выявляют свидетелей-очевидцев и тех, кто первым обнаружил следы произошедшего, проводят их предварительный опрос. Далее совместно со следователем решается вопрос о границах осматриваемой территории, приемах намечаемого осмотра (сплошной, фронтальный, выборочный), о необходимости прочесывания прилегающей территории, путей подхода и ухода преступника, его преследовании «по горячим следам» с использованием служебно-розыскной собаки, проведения подворного поквартирного обхода для выявления свидетелей, о способах связи и обмена информацией, полу-чаемой в процессе осмотра места происшествия и проводимых параллельно с ним оперативно-розыскных мероприятий.



В ходе осмотра места происшествия осуществляется постоянный контакт между следователем и оперативниками для координации проводимых действий, обмена полученной информацией с внесением соответствующих коррективов, обсуждение итоговых результатов. Аналогичные контакты между участниками взаимодействия бывают актуальными и при обыске. В необходимых случаях планируются и проводятся дополнительные осмотры места происшествия и повторные обыски.

При подготовке к производству обыска совместно собирается и анализируется информация о месте планируемого следственного действия, обыскиваемом лице и его домочадцах, обыскиваемых объектах и предмете поисков. Подбираются участники обыска, особенно если в ходе его производства возможно оказание активного сопротивления, в том числе вооруженного, определяются способы беспрепятственного проникновения на обыскиваемый объект, средства и приемы связи, если обыск производится одновременно в нескольких местах или у нескольких лиц, распределяются обязанности между его участниками.

При производстве допросов взаимодействие наиболее актуально в ходе подготовительной стадии, когда следователь и оперативники обмениваются известной им информацией о допрашиваемом лице и предмете допроса. Иногда следователю необходима срочная проверка сведений, полученных от допрашиваемого, оперативно-розыскными мерами. Такая проверка обычно осуществляется гораздо быстрее, чем процессуальными средствами, а главное, может обеспечить последние необходимым информационным ресурсом.

Весьма эффективным видом взаимодействия является совместный розыск скрывшегося преступника, похищенных вещей, людей, выявление свидетелей-очевидцев и иных объектов, значимых для раскрытия и расследования преступлений. Розыскная деятельность невозможна без налаженного взаимодействия, ибо она включает в себя совокупность следственных и оперативно-розыскных действий. Когда розыск осуществляется совместными усилиями следователя и работников оперативно-розыскного органа, эффект максимален.

Это происходит потому, что исходная информация о разыскиваемом субъекте или объекте бывает весьма разноплановой и поступает как из негласных, так и процессуальных источников. Объединение получаемых сведений позволяет выдвинуть более обоснованные и перспективные розыскные версии, придающие взаимодействию четкую целенаправленность. Розыск скрывшегося преступника может осуществляться «по горячим следам», быть местным, региональным, всероссийским и международным. Последний осуществляется в том случае, когда есть основания предполагать, что разыскиваемый покинул пределы ДНР и скрывается на территории зарубежного государства. В таком случае не обойтись без межгосударственного взаимодействия правоохранительных органов, реализации которого способствуют Интерпол и Европол, получения регистрационной информации из их специализированных банков данных.

Розыску очень способствуют сведения, указывающие на личность возможного преступника: о признаках его внешности (возраст, рост, телосложение, иные физические данные, особые приметы), времени ухода с места происшествия (побега из-под стражи), месте работы и жительства его самого, членов его семьи, близких и дальних родственников, сослуживцев, преступных связей и др. Ценную розыскную информацию можно получить из Главного информационно-аналитического центра МВД ДНР и соответствующего регионального информационного центра (о судимостях, местах отбывания наказания, кличках, сообщниках, татуировках и иных особых при-метах, преступных связях и др.), собирают которую работники органа дознания. Они же распространяют информационные листки о розыске, предпринимают иные активные действия и меры.

Не обойтись без взаимодействия и при проведении различных тактических операций и комбинаций. Объем совместной подготовительной, информационной, инструктивной работы, выбор конкретных участников и другие действия зависят от характера планируемой операции, ее направленности на решение конкретных задач расследования. Наиболее успешное взаимодействие в рамках тактических комбинаций и операций складывается у членов постоянно действующих следственно-оперативных групп, формируемых из числа квалифицированных следователей и работников органа дознания, специализирующихся на раскрытии наиболее тяжких преступлений против личности.

Основные способы взаимодействия в рамках такой группы — разработка согласованных планов проведения следственных действий и ОРМ, организация своевременного обмена полученной информацией для корректировки намеченного плана и проводимых действий и мероприятий, их оптимальная координация, совместное обсуждение полученных результатов и др. Такая форма взаимодействия доказала на практике свою эффективность и прогрессивность, ибо при правильной его организации были раскрыты тяжкие преступления, совершенные в условиях неочевидности. Законодательного закрепления в УПК ДНР она, к сожалению, не получила.

Для расследования уголовных дел большого объема и повышенной сложности, многоэпизодных, длившихся продолжительное время, в соответствии со ст. 132 УПК ДНР, создаются следственные группы. Наиболее опытный следователь, обладающий необходимыми организаторскими способностями, руководит работой такой группы, определяет направления расследования. Основные формы взаимодействия не отличаются от тех, которые практикуются в следственно-оперативных группах.


 

Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой



Читайте также:
Как выбрать специалиста по управлению гостиницей: Понятно, что управление гостиницей невозможно без специальных знаний. Соответственно, важна квалификация...
Организация как механизм и форма жизни коллектива: Организация не сможет достичь поставленных целей без соответствующей внутренней...
Личность ребенка как объект и субъект в образовательной технологии: В настоящее время в России идет становление новой системы образования, ориентированного на вхождение...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (161)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.012 сек.)
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7