Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


Форменные элементы крови




Лекция 12. Строение и функции крови

1. Строение и функции крови.

2. Форменные элементы крови.

3. Соединения гемоглобина с газами.

4. Свертывание крови.

5. Заживление ран.

6. Группы крови.

Строение и функции крови

Внутренняя среда организма включает в себя не только кровь, но также тканевую жидкость и лимфу.

Тканевая жидкость является посредником между кровью и отдельными клетками организма.

Тканевая жидкость находится в промежутках между клетками и выполняет транспортную функцию: из крови в клетку переносит кислород, питательные вещества, минеральные соли и гормоны, а из клетки в кровь - углекислый газ.

Лимфа образуется за счет тканевой жидкости, всосавшейся в лимфатические сосуды. Лимфа находится в лимфатических капиллярах, лимфатических сосудах и лимфатических узлах; лимфатические сосуды сливаются в два протока, впадающие в полые вены кровеносной системы.

Функции лимфы:

а. Транспортная - возвращение тканевой жидкости в кровеносное русло.

б. Защитная - обеззараживание тканевой жидкости в лимфатических узлах.

в. Кроветворная - выработка лимфоцитов.

г. Метаболическая - всасывание жира.



Кровь состоит из межклеточного вещества, называемого плазма, и взвешенных в ней форменных элементов крови: эритроцитов, лейкоцитов, тромбоцитов. В норме объем клеток составляет 40-45 % объема крови, это так называемое гематокритное число.

Общее количество крови в организме взрослого человека составляет 6– 8 % от массы тела, т.е. 4,5 – 6 л. Потеря 1/3 объема при кровотечениях может привести к смерти. Потому в случае массивной кровопотери необходимо срочное переливание крови или кровезаменяющей жидкости. Кровь более вязкая, чем вода. Так если вязкость воды принять за единицу, то вязкость плазмы составит 1,7 – 2,2, а вязкость цельной крови около 5 единиц. Вязкость обусловлена наличием в крови белков и большого количества клеток.

Чрезвычайно важным показателем крови является рН. Кровь имеет слабо щелочную реакцию, рН артериальной крови составляет 7,4, венозной 7,35 (из-за большого содержания в венозной крови углекислоты). Крайними пределами рН крови являются 7,0 – 7,8. Смещение рН за эти пределы может привести к смерти.

Плазма крови – это бледно-желтая жидкость, которая состоит из воды и взвешенных в ней веществ. Содержание одних веществ в плазме колеблется незначительно, других довольно существенно.

 

Основные компоненты плазмы:

1. Вода - 90-92%  служит источником для клеток, разносит по телу множество растворимых в ней веществ, способствует поддержанию кровяного давления и объёма крови.

2. Взвешенные вещества - 10-8%: белки, глюкоза, витамины, гормоны, продукты распада белков (аммиака,  мочевины. пировиноградной кислоты, молочной кислоты), продукты распада липидов (холестерин), минеральные соли.     

Белки крови:

а. Сывороточный альбумин. Содержится в очень больших количествах. Связывает ионы Са.

б. Сывороточные глобулины. Это белки иммунной системы.

в. Протромбин и фибриноген. Белки участники процесса свертывания крови.

Важным показателем плазмы является осмотическое давление. Оно поддерживается с очень большим постоянством и составляет 7,3 - 8,1 атм. Эта величина почти полностью обуславливается содержащимся в крови NaCl и другими низкомолекулярными веществами. Небольшая часть осмотического давления, всего около 0,02 атм., обеспечивается белками плазмы, главным образом альбуминами. Эту часть осмотического давления называют онкотическим давлением.

Сыворотка кровиэто плазма, освобожденная от белка фибриногена.

 

Функции крови можно разделить на две группы:

1. Функции исключительно плазмы крови:

а) Перенос растворимых органических веществ от тонкого кишечника к различным органам и тканям, где эти вещества откладываются про запас или участвуют в обмене веществ.

б) Транспорт подлежащих выделению веществ из тканей, где они образуются, к органам выделения.

в) Перенос побочных продуктов обмена веществ из мест их образования к другим участкам тела.

г) Транспорт гормонов из желез внутренней секреции к органам "мишеням".

д) Перенос тепла от глубоко расположенных органов, предупреждающий перегрев этих органов и поддерживающий равномерное распределение тепла в организме.

 

2. Функции, выполняемые совместно плазмой крови и форменными элементами:

а) Доставка кислорода из легких по всем тканям организма (эритроциты) и перенос в обратном направлении углекислого газа.

б) Защита от болезней в которой участвуют три механизма: свертывание крови, фагоцитоз, синтез антител.

в) Поддержание постоянного осмотического давления и кислотности среды с помощью белков плазмы и гемоглобина.

 

Форменные элементы крови

Задание: заполните таблицу.

Форменные элементы крови Строение Место образования Продолжи-тельность жизни Место отмирания Содержание в 1 мм3 Функции
Эритроциты
Лейкоциты
Тромбоциты

Эритроциты или красные клетки крови – это мелкие клетки, лишенные ядра и имеющие форму двояковогнутых дисков. Их диаметр 7 – 8 микрометров. Содержат белок гемоглобин, придающий клеткам красный цвет. Норма содержания гемоглобина у мужчин - 150-170 г/л, у женщин - 130-150 г/л. Специфическая форма эритроцитов увеличивает газообмен. Благодаря своей эластичности эритроцит может проходить через капилляры, просвет которых меньше его диаметра.

Эритроциты образуются в гематопоэтической ткани, красном костном мозге, а разрушаются в печени (из гемоглобина образуются желчные пигменты) и селезенке. За 1 сек, в организме человека образуется до 10 млн. этих клеток и столько же разрушается. В 1 куб. мм крови эритроцитов содержится у мужчин от 4,5 до 5 млн., у женщин от 4 до 4,5 млн. Эти клетки переносят кислород и участвуют в переносе углекислого газа. Продолжительность жизни эритроцитов 3- 4 месяца. Функции эритроцитов связан с содержанием в них белка гемоглобина: транспорт кислорода из легких в клетки и из клеток в легкие - незначительной части углекислого газа.

Изменение количества эритроцитов в крови:

1. Эритроцитоз — увеличение количества эритроцитов.

2. Физиологический эритроцитоз — увеличение количества эритроцитов при стрессе и высотной гипоксии.

3. Эритропения — уменьшение количества эритроцитов. Встречается при беременности, частый спутник анемии.

Процесс разрушения оболочки эритроцитов и выход гемоглобина в плазму крови называется гемолизом. При этом плазма окрашивается в красный цвет и становится прозрачной – “лаковая кровь”.

Скорость оседания эритроцитов определяется при помещении крови в вертикально поставленную тонкую стеклянную трубку. С течением времени в такой трубке эритроциты начинают опускаться вниз, и в верхней части кровяного столба образуется объем, свободный от клеток крови. У здоровых мужчин СОЭ составляет 1 – 10 мм в час, у женщин – 2 – 15 мм в час. СОЭ зависит от многих факторов: количества, объема, формы и величины заряда эритроцитов, их способности к агрегации, белкового состава плазмы.

Лейкоциты – более крупные клетки, нежели эритроциты, непостоянной формы, ядерные. В 1 мм3 крови их содержится около 6-8 тыс. Образуются в красном костном мозге, тимусе, селезенке, лимфатических узлах. Продолжительность жизни составляет от нескольких дней до нескольких лет. Местом отмирания служат печень, селезенка и места воспалительных процессов. Основная функция - защитная - путем фагоцитоза и выработки антител (по механизму антиген-антитело).

Различают два класса этих клеток:

I . Гранулоциты (зернистые) образуются в костном мозге. Они имеют разделенное на лопасти ядро и зернистую цитоплазму. Живут несколько дней. Это клетки способные к самостоятельному передвижению. Выделяют три основные вида этих клеток:

1. Нейтрофилы составляют 50 -70% всех лейкоцитов. Они могут через стенки капилляров проникать в межклеточные пространства и направляться к очагам инфекции. Нейтрофилы уничтожают болезнетворные бактерии (фагоцитоз). Отмирая формируют гной. Стимулируют регенерацию тканей. Транспортируют биологически активные вещества.

2. Эозинофилы (1-4%) обладают антигистаминовым действием, то есть увеличивают вероятность свертывания крови при ранениях. Противоаллергические реакции и защита от паразитов. Подавляют агрегацию тромбоцитов, участвуют в фагоцитозе, проявляют бактерицидное действие.

3. Базофилы (0,5-1%) вырабатывают вещества гепарин (участвует в процессах препятствующих свертыванию крови внутри сосудов) и гистамин  (участвует в развитии воспалительных и аллергических реакций). Поддерживают рост новых капилляров, участвуют в активации агрегации тромбоцитов.

II . Агранулоциты (незернистые) содержат ядро овальной формы и незернистую цитоплазму. Их различают два основных вида: моноциты и лимфоциты

1. Моноциты (3-11%) содержат ядро бобовидной формы и образуются в костном мозге. Они активно участвуют в иммунном ответе и воспалении; активируют регенерацию тканей; участвуют в противоопухолевой защите; регулируют гемопоэз; участвуют в фагоцитозе микроорганизмов и старых клеток; обеспечивают противопаразитарную защиту; стимулируют центр терморегуляции.

2. Лимфоциты (19-37%) являются производителями антител. Их различают два класса Т-клетки и В-клетки. Живут более 10 лет.

Лейкоцитарная формула

 

Процентное содержание лейкоцитов в периферической крови называется лейкоцитарной формулой, сдвиги которой в разные стороны свидетельствуют о патологических процессах, протекающих в организме.

Различают сдвиг вправо — понижение функции красного костного мозга, сопровождающееся увеличением количества старых форм нейтрофильных лейкоцитов. Сдвиг влево является следствием усиления функций красного костного мозга, в крови увеличивается количество молодых форм лейкоцитов. В норме соотношение между молодыми и старыми формами лейкоцитов составляет 0,065 и называется индексом регенерации.

Тромбоциты или кровяные пластинки – это фрагменты клеток, имеющие неправильную форму и, обычно, лишенные ядра. Образуются в красном костном мозге. Отмирают в селезенке и местах нарушения целостности сосудов. Они играют важную роль в системе свертывания крови. В 1 мм3 крови их содержится 180-400 тыс. Время жизни - 5-7 дней.

Тромбоцит содержит две зоны: гранулу (центр, в котором находятся гликоген, факторы свертывания крови и т. д.) и гиаломер (периферическую часть, состоящую из эндоплазматического ретикулума и ионов Ca). Мембрана построена из бислоя и богата рецепторами. Рецепторы по функции делятся на специфические и интегрированные. Специфические способны взаимодействовать с различными веществами, за счет чего запускаются механизмы, аналогичные действию гормонов. Интегрированные обеспечивают взаимодействие между тромбоцитами и эндотелиоцитами.

Тромбоциты выполняют следующие функции:

1. Трофическая функция заключается в обеспечении сосудистой стенки питательными веществами, за счет которых сосуды становятся более упругими.

2. Регуляция сосудистого тонуса достигается благодаря наличию биологического вещества — серотонина, вызывающего сокращения гладкомышечных клеток.

3. Тромбоцит принимает активное участие в процессах свертывания крови за счет содержания в гранулах тромбоцитарных факторов, которые образуются либо в тромбоцитах, либо адсорбируются в плазме крови.

2. Динамическая функция заключается в процессах адгезии и агрегации тромбов:

-  адгезия — процесс пассивный, протекающий без затраты энергии. Тромб начинает прилипать к поверхности

сосудов за счет интергиновых рецепторов к коллагену и при повреждении выделяется на поверхность к фибронектину;

- агрегация происходит параллельно адгезии и протекает с затратой энергии. Поэтому главным фактором является наличие АДФ.

Количество тромбоцитов подвержено значительным колебаниям в течение суток (ночью их количество снижается). В начале менструального периода их количество может снижаться на 50 % от исходного количества.

  

Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой



Читайте также:
Как распознать напряжение: Говоря о мышечном напряжении, мы в первую очередь имеем в виду мускулы, прикрепленные к костям ...
Организация как механизм и форма жизни коллектива: Организация не сможет достичь поставленных целей без соответствующей внутренней...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (119)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.054 сек.)
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7