Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


II. Издержки производства в краткосрочном и долгосрочном периодах.




В производственной деятельности предприятия важную роль играет фактор времени. В деятельности предприятия можно выделить два периода:

1. Краткосрочный период – это отрезок времени, в течение кото­рого производственные мощности предприятия остаются постоянными, то есть одни факторы производства являются постоянными, а другие – переменными.

В краткосрочном периоде предприятие не может изменить такие в данный отрезок времени постоянные факторы производства, как: общие размеры зда­ний и сооружений, количество используемых машин и оборудова­ния, посевные площади и т. д.

В краткосрочный период фирма имеет возможность изменять объем производства только путем изменения степень загрузки производственных мощностей (нанять больше работников, увеличить протяженность рабочего времени, увеличить количество используемого сырья и т. д.).

В краткосрочном периоде возможности предприятия ограничены, поэтому оно решает, как лучше использовать имеющиеся постоянные ресурсы. Например, фермер решает вопрос, как увеличить объем производства при имеющихся посевных площадях. Но и эти возможности для увеличения объемов производства у предприятия ограничены, поскольку вступает в действие закон убывающей предельной производительности (закон убывающей отдачи).



Закон убывающей отдачи гласит, что при увеличении использования переменного ресурса, в то время как другие ресурсы и технология и неизменны, создаваемый каждой дополнительной единицей ресурса добавочный продукт (т.е. предельный продукт) будет уменьшаться. В соответствии с этим законом, непрерывное увеличение использования одного переменного ресурса в сочетании с неизменным количеством других ресурсов на определенном этапе приведет к прекращению роста отдачи применения этого ресурса, а затем и к ее снижению.

Действие этого закона предполагает, например, что на предприятии при данном количестве станков и производственных помещений существует предел для увеличения производства путем привлечения большего количества рабочих. Прирост производства, который может быть достигнут от прироста количества рабочих, очевидно, будет приближаться к нулю. Действительно, можно достигнуть такой точки, когда каждый новый рабочий на предприятии будет способствовать скорее сокращению, а не увеличению выпуска продукции. Это может произойти, если рабочий не будет обеспечен оборудованием для работы, и его присутствие будет мешать работе других рабочих и снижать их эффективность.

Закон убывающей отдачи никогда не был дока­зан строго теоретически, он выведен экспериментальным путем (сна­чала в сельском хозяйстве, а потом и применительно к другим от­раслям производства). Он отражает реально наблюдаемый факт определенных пропорций между различными факторами. Наруше­ние их, выражающееся в чрезмерном росте применения одного из ресурсов, может в конечном итоге привести к недостаточно эффективному его использованию (если другие факторы производ­ства остаются неизменными).

Закон убывающей отдачи носит не абсолютный, а относительный характер, поскольку: 1) он применим лишь на краткосрочном отрезке времени, когда хотя бы один из факторов производства остается неизменным; 2) техни­ческий прогресс постоянно раздвигает его границы.

2. Долгосрочный период – это отрезок времени, в течение которого все факторы являются переменными.

В долгос­рочном периоде фирма имеет возможность изменить общие разме­ры зданий и сооружений, количество используемых машин и обо­рудования. Продолжительность периода, требуемого для изменения всех факторов производства, сильно различается по отраслям.

Разграничение данных периодов имеет важ­ное значение для анализа издержек производства.

В краткосрочном периоде все издержки производства делятся на постоянные и переменные.

Постоянные издержки (FC – fixed cost) – это издержки, величина которых не изменяется с увеличением или сокращением объема производства. Постоянные издержки возникают тогда, когда производства еще не начато, предприятие их несет и при нулевом объеме производства.

К постоянным издержкам отно­сятся издержки, связанные с использованием зданий и сооруже­ний, машин и производственного оборудования, арендой, капиталь­ным ремонтом, а также административные расходы. Например, к постоянным издержкам можно отнести:

­ оплата обязательств по кредитам,

­ рентные платежи,

­ отчисления на амортизацию зданий и оборудования,

­ страховые взносы, часть которых обязательна,

­ заработная плата основному составу фирмы (жалование высшему управленческому персоналу и специалистам фирмы, оплата охраны и т.п.).

Следует учесть, однако, что некоторые расходы, например, административные расходы и рас­ходы по ремонту могут быть отнесены к постоянным издержкам с известной долей условности, так как они в некоторой степени зави­сят от размеров производства.

Понятие постоянных издержек может быть проиллюстрирова­но на графике (см. рис. 1). Отложим на оси абсцисс количество выпускаемой продукции, а на оси ординат — издержки. Тогда прямая постоянных издержек, представляющая собой константу, параллельна оси абсцисс.

Переменные издержки (VC – variable cost) – издержки производства, которые изменяются в зависимости от увеличения или уменьшения от объемов производства.

К переменным издержкам относятся:

­ затраты на сырье,

­ затраты на электроэнергию,

­ затраты на вспомогательные материалы,

­ транспортные услуги,

­ оплата тру­да.

В отличие от постоянных издержек, величина которых не за­висит от изменения производства, общая величина переменных издержек растет пропорционально изменению объемов производства. В начальный период организации производства переменные издерж­ки растут более быстрыми темпами, чем произведенная продукция (см. рис. 2). По мере достижения оптимальных размеров производства (в точке Q,) происходит относительная экономия переменных издержек. Одна­ко дальнейшее расширение производства приводит к новому росту переменных издержек, когда увеличение выпуска требует более бы­строго роста издержек по сравнению с ростом производства.

Совокупные  (общие, валовые, суммарные) издержки (TC – otal cost) — сумма постоянных и переменных издержек фирмы. Общие издержки являются функцией от произведенной продукции (Q): ТС = f(Q).

Часть издержек, не изменяющаяся с увеличением или сокра­щением производства, называется постоянными издержками, дру­гая часть, зависящая от размеров производства, — переменными. Общие издержки представляют собой их сумму: ТС = FC + VC, где FC – постоянные издержки; VC – переменные издержки. Графически это означает суммирование кривых постоянных и переменных издержек (см. рис. 3).

Переменные и совокупные издержки производства возрастают по мере увеличения выпуска продукции, однако темп роста этих издержек неодинаков. Начиная с нуля, по мере роста производства они первоначально растут очень быстро, затем по мере дальнейшего увеличения объемов производства темп их роста замедляется и они растут медленее, чем продукция (сказывается положительный эффект масштаба). В дальнейшем, однако, когда вступает в действие закон убывающей отдачи, переменные и совокупные издержки производства начинают обгонять рост производства (рис. 2, 3).

Для экономического анализа особый интерес представляют средние издержки – издержки в расчете на единицу продукции.

Средние постоянные издержки (AFC – average fixed costs) – постоянные издержки в расчете на единицу продукции: AFC = FC / Q, где Q — объем производства.

Поскольку с увеличением объема произ­водства растет общая выручка, то средние постоянные издержки представляют собой все меньшую и меньшую величину, приходя­щуюся на единицу изделий. По мере увеличения объема производства постоянные издержки падают (см. рис. 4).

Средние переменные издержки (AVC – Average Variable Cost) – переменные издержки в расчете на единицу продукции, они определяются путем деления переменных издержек на объем про­дукции Q: AVC = VC / Q. Они достигают своего минимума, когда достигнут технологически оптимальный размер предприятия. По мере увеличения объема производства средние переменные издержки сначала падают (положительный эффект масштаба), достигают своего минимума, а затем под действием закона убывающей отдачи начинают расти (см. рис. 5). Понятие средних переменных издержек необходимо для опре­деления эффективности хозяйствования фирмы, положения рав­новесия и определения ближайших перспектив развития – расширения, сокращения производства или ухода из отрасли.

Средние совокупные издерджки (ATC – average total costs) – совокупные издержки в расчете на единицу продукции. Средние общие издержки можно получить путем деления об­щих издержек на количество выпущенной продукции: АТС = TC / Q, а также путем сложения средних постоянных (AFC) и средних пере­менных издержек (AVC): АТС = AFC + AVC = ( FC + VC )/Q. Иногда средние общие издержки (АТС) обозначаются сокра­щенно как АС.

Графически АТС могут быть получены путем сум­мирования кривых AFC и AVC (см. рис. 6). Динамика средних совокупных изденржек отражает динамику средних постоянных и средних переменных издержек. Пока снижаются и те, и другие, – средние совокупные издержки падают, но когда по мере увеличения объема производства рост переменных издержек начинает обгонять падение постоянных, – средние совокупные издержки начинают расти.

Понятие средних общих издержек имеет важное значение для теории фирмы. Сравнение средних общих издержек с уровнем цен позволяет определить величину прибыли. Прибыль определяется как разность между общей выручкой TR (Total Revenue) и общими издержками ТС (Total Cost). Эта разница позволяет выбрать пра­вильную стратегию и тактику в деятельности фирмы.

На предприятиях часто возникает проблема расширения или сокращения объемов производимой продукции. Так как целью функционирования предприятия в конечном счете служит получение возможно большей массы и нормы прибыли, то при решении вопроса об изменение объемов производимой продукции приходится решать, насколько оправданно увеличение или сокращение объемов производства. Для решения этого вопроса используется понятие предельных издержек производства.

Предельные издержки (МС – marginal costs) – это издержки на производство каждой дополнительной единицы продукции относительно фактического или расчетного объемов производства. Предельные издержки можно рассчитать как прирост совокупных издержек при увеличении объема выпуска на единицу: MC = ∆FC/∆Q + ∆VC/∆Q = 0 + ∆VC/∆Q = ∆VC/∆Q. Предельные издержки показывают, во сколько обойдется фирме увеличение объема выпуска продукции на единицу.

Когда МС < АС, кривая средних издержек идет вниз: произ­водство каждой новой единицы продукции уменьшает средние из­держки; когда МС > АС, кривая средних издержек идет вверх: произ­водство новой единицы продукции увеличивает средние издержки; когда AC = min, то МС = АС. Кривая предельных издержек пересекает кривую средних пере­менных издержек и кривую совокупных издержек в точках их ми­нимального значение (см. рис. 7).

В долгосрочном периоде предприятие может менять все используемые факторы производства, а потому все затраты являются переменными. Издержки производства, характеризующие затраты факторов производства на единицу продукции в долгосрочном периоде, называются долгосрочными средними издержками (LAC).

Зависимость между объемом выпуска и издержками производства в долгосрочном периоде описывается кривой долгосрочных средних переменных издержек. Последняя показывает наименьшие издержки производства единицы продукции, с которыми может быть обеспечен любой объем производства (Рис. 8).

Динамика долгосрочных средних издержек и соответственно форма их кривой зависит от эффекта (отдачи) масштаба. Под масштабом понимается размер предприятия, измеряемый объемом выпуска.

В зависимости от соотношения темпов роста издержек производства и объема производства различают:

­ возрастающую (положительную) отдачу от масштаба – объем производства растет быстрее, чем совокупные издержки, поэтому средние издержки производства снижаются.

­ убывающую (отрицательную) отдачу от масштаба – издержки растут быстрее, чем объем производства, поэтому средние издержки производства возрастают.

­ постоянную отдачу от масштаба – объем производства и издержки растут одинаковыми темпами, средние издержки постоянны.

Можно выделить несколько причин положительного эффекта масштаба или эффекта массового производства, в результате действия которых начинают снижаться средние издержки производства:

1. Специализация труда. По мере укрупнения предприятия работник вместо того, чтобы выполнять несколько функций, может сосредоточиться на одной и выполнять ее более эффективно (производить больше продукции), что приводит к росту производительности труда.

2. Специализация управленческого персонала. Специализация управленческого персонала характеризуется разделением управленческих функций среди отдельных специалистов, что способствует повышению качества контроля над производством.

3. Эффективное использование капитала и техническая экономия. Крупное предприятие обладает значительными объемами капитала, что позволяет ему финансировать непрерывный процесс производства за счет собственных средств.  Кроме того, такое предприятие обладает возможностями ускорения темпов смены производственного оборудования и совершенствования технологии производства. Например, если для увеличения выпуска приобретается новый станок, в два раза более производительный, чем старый, то он, как правило, стоит дешевле двух менее производительных станков. Таким образом, по мере роста объемов производства техническая экономия все ощутимее снижает средние издержки.

4. Производство побочных продуктов. Крупное предприятие может организовать утилизацию отходов, использовать их вторичную переработку для производства побочных продуктов, что приносит дополнительный доход.

Однако, с увеличением масштабов производства, также действуют факторы, которые приводят к росту издержек производства и отрицательному эффекту масштаба. Основная причина отрицательного эффекта масштаба заключается в том, что управление фирмой по мере ее роста становится все более трудным делом. При расширении масштабов деятельности наблюдается рост управленческих расходов, усложняется система управления, возрастают издержки передачи информации, необходимой для принятия решений и т.п.

Когда экономия от увеличения масштаба производства больше ущерба, обусловленного той же причиной, то имеет место возрастающая отдача от масштаба; когда меньше, – отрицательная; когда экономия и ущерь равны, – имеет место постоянная отдача от масштаба.

В долгосрочном периоде для большинства фирм эффект масштаба сначала возрастающий, затем – постоянный, наконец, убывающий. Соответствующий вид имеет и кривая долгосрочных переменных издержек.

 

Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой



Читайте также:
Модели организации как закрытой, открытой, частично открытой системы: Закрытая система имеет жесткие фиксированные границы, ее действия относительно независимы...
Как построить свою речь (словесное оформление): При подготовке публичного выступления перед оратором возникает вопрос, как лучше словесно оформить свою...
Организация как механизм и форма жизни коллектива: Организация не сможет достичь поставленных целей без соответствующей внутренней...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (109)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.016 сек.)
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7