Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


Строение исторической науки на современном этапе.




История как любая наука состоит из комплекса взаимосвязанных дисциплин. Это является отражением общей логики развития научных знаний по линии дифференциации, логика усложнения – общий закон прогрессивного развития.

В настоящее время в исторической науке выделяется две группы дисциплин, выполняющих разные функцкии:

1. Науки, которые непосредственно занимаются исследованием исторического процесса;

2. Науки, которые обеспечивают необходимые условия и предпосылки для решения исследовательских задач в основных исторических дисциплинах (вспомогательная функция).

Группа основных делится на подгруппы:

1) Выделена по хронологическому принципу – по историческим эпохам:

a) История первобытного общества (изучает исторический процесс в период с возникновения человека – 4 млн лет назад, - до 3 тысячелетия до н. э. – возникновения Шумера и Аккада)

b) История древнего мира (изучает период с 3 тысячелетия до н. э. до 5 века н.э. – 476 г. – падение Рима)

c) История средних веков (5 век н. э. – победа английской промышленной революции)

d) История нового времени (середина 18 века – 1914 год)

e) История новейшего времени (1914 – по настоящее время).



2) По принципу национально-государственной принадлежности:

a) Отечественная история (российская, России, отечественная)

b) Зарубежная история (всеобщая история).

3) По страноведческому принципу (история Англии, Франции и т. д. по количеству существующих в мире государств). Всего по этому признаку выделяют 239 дисциплин. Значительная часть этих дисциплин для России имеет условный характер и не существует как реальные самостоятельные дисциплины.

4) По этносам. Самые крупные дисциплины – славистика (славянские народы), которая в России существует как обязательная в высшем историческом образовании (история южных и западных славян), а также индееведение в Северной и Южной Америке.

5) По континентам и частям света (история Европы, история стран Азии и Африки, история Австралии и Океании, история Центральной и Южной Америки и т. д.).

6) По качественной характеристике предмета исследования и включает в себя несколько десятков дисциплин:

a) По сферам общественной жизни выделяют: экономическую, политическую, культурную, научно-техническую и т. д.

b) По серии новых направлений в российской исторической науке, которые в основном были заимствованы из-за рубежа и конституировались как самостоятельные дисциплины: гендерная история, история повседневности/частная жизнь граждан, микроистория (предельно узкие предметы исследования по хронологии и территории), интеллигентоведение, регионалистика.

Конкретное исследование – где предмет изучения это непосредственно исторический процесс.

Помимо конкретно исторических не меньший по объему ряд исследований по вспомогательным дисциплинам.

 

ТЕМА №2. ВСПОМОГАТЕЛЬНЫЕ ИСТОРИЧЕСКИЕ ДИСЦИПЛИНЫ В СОВРЕМЕННОЙ НАУКЕ

1. Введение в ВИД.

2. Самостоятельные специальные ВИД.

3. Другие отрасли источниковедения.

Введение в ВИД

Общие ВИД Специальные ВИД
Решают универсальные исследовательские задачи, возникающие во всех конкретных исследованиях. Делятся на два комплекса и специальную группу.

 

Существует пять ВИД общего плана:

1) Источниковедение – общая ВИД, предметом изучения которой являются исторические источники как социальное явление и как единственное средство познания исторического прошлого.

2) Историография – общая ВИД, предметом изучения которой является история изучения исторической науки.

3) Методология - общая ВИД, предметом изучения которой являются принципы исторического исследования и методы, и теоритические представления общества в целом.

4) Историческая библиография - общая ВИД, предметом изучения которой являются методы выявления научной литературы и источников по исторической науке в целом и отдельным её проблемам. На вопрос «Какими библиографическими источниками вы пользовались?» нежно называть ИНИОН РАН (Институт научной информации по общественным наукам). В условиях информационного общества выявление научной литературы по проблеме превратилось в базовый вид исследования, владение его методами считается обязательным профессиональным навыком, а на уровне масштабных диссертационных исследований публикуется как отдельная книга.

5) Историческая информатика - общая ВИД, предметом изучения которой является применение компьютерных (информационных) технологий в исторической науке. В настоящее время существует два направления этого применения:

a) Новый тип организации исторического исследования на базе компьютерных технологий, являющийся революционным по сравнению с предшествующей бумажной технологией;

b) Создание компьютерных моделей исторического процесса (в стадии зарождения).

Шесть специальных ВИД имеют статус самостоятельных, ещё тридцать являются специализированными отраслями источниковедения, изучающими вещественные источники.

 

Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой



Читайте также:
Как выбрать специалиста по управлению гостиницей: Понятно, что управление гостиницей невозможно без специальных знаний. Соответственно, важна квалификация...
Генезис конфликтологии как науки в древней Греции: Для уяснения предыстории конфликтологии существенное значение имеет обращение к античной...
Почему люди поддаются рекламе?: Только не надо искать ответы в качестве или количестве рекламы...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (154)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.007 сек.)
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7